Можно ли давать чеснок курам

Чеснок Заботливое отношение, качественное питание и уход за курами дают возможность повысить продуктивные показатели птицы. Чтобы получить максимальную отдачу, птицеводы стремятся вносить в рацион различные добавки, травы, овощи. Именно поэтому важно не просто знать, что можно давать курам, но и понимать, какую именно пользу это принесёт.


Можно ли давать чеснок курам

Чеснок известен в народной медицине в первую очередь как антисептическое, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Также он применим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы.

Способность чеснока убивать бактерии была доказана в XIX веке знаменитым французским микробиологом и химиком Луи Пастером. Чеснок убивает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибок Candida.

Птицеводы отмечают роль чеснока в профилактике кокцидиоза и глистных инвазий. Это свойство обусловлено его способностью увеличивать активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Зелень чеснока можно давать даже цыплятамЗелень чеснока можно давать даже цыплятам Чеснок пригоден для кур всех возрастов:

  1. Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1–2 г.
  2. В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не более 20%, то есть 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
  3. В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.

Важно! Чеснок усиливает аппетит. Поэтому его нельзя вводить в рацион несушек, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства

Полезными свойствами компонентов чеснока в рационе кур являются:

  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • противопаразитные;
  • антисклеротические;
  • антикоагулянтные;
  • защитные.

Противопоказания и вред

Не существует единого мнения о влиянии чеснока на полезную микрофлору кишечника, что позволяет некоторым исследователям выдвигать предположение о вреде чеснока для организма. ЧеснокИзвестно, что лук и чеснок вредны для собак и кошек. Но научно подтверждённых данных о вреде чеснока для организма пернатых не существует.

Знаете ли вы? Американский город Чикаго назван в честь чеснока. Его название в переводе с индейского означает – дикий чеснок.

Чем ещё можно кормить кур

Основу куриного рациона составляют зерновые. Всё, что не относится к зерновым, может присутствовать в пище в той или иной степени, если оно несёт пользу:

  1. Белки животного происхождения – это червячки, улитки, земноводные, которых птица может найти, если выгуливается свободно. Если же несушки гуляют только в вольере, им необходимо дополнить рацион этими белками. Отварная рыба отлично удовлетворит эту потребность курочек.
  2. Белки растительного происхождения в большом количестве находятся в фасоли – именно поэтому её включают в рацион пернатых.
  3. Большим содержанием углеводов может похвастаться отварной картофель. Углеводы – основные поставщики энергии в организме. Курочка-несушка тратит до 40% суточного объёма поступившей энергии на яйцекладку. Если энергетическая ценность корма невелика, то показатели яйценоскости будут такими же. Курам мясных пород углеводы необходимы для хорошего набора веса.
  4. Зелёная составляющая рациона – это травы. Можно, конечно, нарвать любых трав, а куры сами выберут из них нужные. Но всё же из полезных трав рекомендуются – люцерна, клевер, спорыш, подорожник, одуванчик, крапива, лебеда.
Зерновые для кур

Картофель

Картошка относится к спорным компонентам. Противники добавления картофеля в рацион кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин является ядом растительного происхождения; на его присутствие в картофеле указывает зелёная кожура. Особенно богата соланином картофельная ботва во время цветения. Поэтому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой.

Что касается очищенного картофеля, то он богат углеводами (16 г на 100 г массы картофеля), необходимыми при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать отварной картофель на 15–20 день роста цыплят. Добавляют продукт постепенно, начиная от 3–5 г. К концу третьего месяца объём варёного картофеля достигает 100 г. Отваренный картофель обязательно размять с чистой кипячёной водой.

Воду, в которой он варился, нельзя использовать в корм. Её выливают, поскольку вода к концу варки является раствором веществ, не имеющих полезного влияния на организм пернатых. Картофель

Рыба

Рыба богата кальцием, который необходим для формирования скорлупы и способствует поддержке яйценоскости на постоянном уровне. Так же, как и многие другие продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде. Сырая рыба опасна возможным наличием глистов, а солёная – чрезмерным количеством соли, поскольку её должно быть в пище не более 1 г в сутки. Сырую рыбу обязательно нужно отварить и измельчить.

Вам наверняка будет полезно узнать, как соорудить поилку для кур в домашних условиях.

Норма рыбы в рационе – не более 10 г в неделю. Поэтому её следует включать в рацион, разбив порцию на 1–2 раза в неделю.

Капуста

Белокочанная капуста – источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте в 10 раз выше, чем в лимонах. Витамины C, U стимулируют восстановительные процессы в клетках. Помимо этого, капуста:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

ВИДЕО: КАПУСТА ДЛЯ КУР - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ Обычно капусту взрослым курам дают из расчёта 1 кочан капусты в неделю на поголовье из 5–8 кур. В частных хозяйствах кочан подвешивается в курятнике и склёвывается птицами по мере надобности.

Не рекомендуется кормить кур из мисок или из пола. Советуем соорудить для домашней птицы один из этих видов кормушек: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Фасоль

Фасоль содержит максимальное количество растительных белков (7 г на 100 г фасоли). Кальций и магний в её составе влияют на формирование костного аппарата и необходимы в рационе кур-несушек. Содержащаяся в ней клетчатка:

  • помогает в процессе переваривания пищи;
  • очищает организм;
  • выводит вредные вещества.
Как и картофель, фасоль должна входить в рацион в отварном виде. Давать её можно 1 раз в неделю из расчёта 10–20 г на 1 курицу.

Знаете ли вы? У аристократов средневековой Японии пользовались большой популярностью петухи породы онагадори. Внешне они похожи на обычных кур, однако обладают уникальной особенностью – перья их хвоста могут непрерывно расти в течение всей жизни птицы. Зафиксированы случаи, когда у 10-летних птиц хвост достигал длины 10–13 м.

Из каких бы элементов вы не составляли рацион, помните – всё хорошо в меру. Изменять соотношение зерновых и зелёных кормов нельзя. Новый компонент вводите в рацион постепенно.Фасоль Чтобы быть абсолютно уверенным в том, какие добавки действительно влияют на продуктивные качества ваших кур – ведите дневник наблюдений за привесом или яйценоскостью.

Отзывы

В природе птица имеет возможность лечиться сама...и знает чем...и иммунитет значительно выше, чем у выращенной в домашних условиях. Может именно каким-нибудь диким луком и лечится :) Поэтому приходится изобретать человеку - как помочь птице. До шампанского, думаю, не дойдет...но вспомните, что и чеснок и лук действительно чистят любой организм, в т.ч. помогают и при вирусных заболеваниях, помогают избавляться от кишечных паразитов. Никто не собирается заменять зерно на лук, но в профилактических целях с определенной периодичностью...почему бы и не применить...Это, конечно, мое мнение...
Ольга
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?f=52&t=7669&sid=da7d14617f1bf2b888337ba46282192a&start=25#p152435

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий