Заболевания глаз у кур
Заболевание глаз у несушек — явление частое и, зная симптомы или причины возникновения болезни, можно оказать своевременную помощь пернатым. Хозяин птиц должен быть максимально внимательным к курочкам, к их здоровью. Своевременное лечение больной птицы убережет от заражения целое поголовья, ведь в условиях тесного курятника это неизбежно.
В данной статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания глаз у кур, их симптомы и определенные действия для необходимого лечения.
Аммиачная слепота
У цыплят одного- двух-месячного возраста может возникнуть аммиачная слепота. Причина возникновения заболевания — повышенное содержание паров аммиака в воздухе.
Концентрация паров аммиака в птичнике может превышаться по нескольким причинам:
- отсутствие или несоответствие нормам системы вентиляции;
- долгое нахождение птиц рядом с помётом;
- нерегулярные и некачественные уборки в помещении для птиц;
- отсутствие дезинфекции птичника.
Аммиачная слепота проявляется в виде:
- слизистая оболочка глаза воспаляется;
- выделение слизи из носа;
- слезящиеся глаза.
Эта болезнь очень коварна, ведь она даёт осложнение не только на зрительный орган, но и на здоровье и развитие цыплёнка в целом. Пораженный этим заболеванием птенец быстро теряет способность видеть, неправильно развивается, отстает в росте, медленно набирает вес, становится вялым и безразличным.
Для того чтобы избавить цыплят от аммиачной слепоты, следует:
- пересмотреть рацион их питания, добавив в него продукты с повышенным содержанием витамина А;
- произвести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств помещения, в котором содержатся птицы, не обходя вниманием их кормушки и насесты.
- загрязненных птиц очистить от фекалий с помощью тёплой воды и мягкой ткани;
- воспалённые глаза промывать настоем чая или ромашки 2 раза в день в течение недели.
Гемофилез
Очень часто гемофилез у кур носит те же проявления, что и банальная простуда. Начинающие птицеводы в силу своей неопытности не придают должного значения безобидному насморку, который может привести к смерти целое поголовье. Если эпидемию вовремя не остановить — выживет не более 30% кур.
Гемофилез — инфекционное заболевание, его возбудителем является палочка Hemophilus gallinarum, которая может находиться в воде (7 месяцев), в почве или куриных фекалиях (12 месяцев).
Заражение птиц происходит:
- от одной особи к другой;
- приносят болезнь из внешнего мира;
- расклёванные раны;
- давно не менянные подстилки, поилки, кормушки, насесты так же могут служить источником болезни;
- несбалансированное питание птицы, нехватка витамина А.
Гемофилез проявляется в виде следующих симптомов:
- безостановочное слезотечение и чихание;
- выделение прозрачной водянистой слизи из носа;
- затруднённое дыхание из-за образовавшихся корочек на носу, хрипы;
- в области шеи и крыльев появляется неопрятность, из-за постоянно выделяющейся слизи;
- веки глаз у птицы склеиваются из-за гнойных выделений;
- потеря аппетита и как следствие — постепенное истощение птицы;
- снижение яйценоскости или её полная потеря;
- гребень теряет цвет и сморщивается, кожа птицы желтеет;
- подкожная отёчность шейного отдела, челюсти, голова курицы начинает напоминать голову совы.
Гемофилез можно победить только при помощи антибиотиков, которые назначает ветеринарный врач. Антибиотик вводится инъекциями в птицу, в некоторых случаях его добавляют в воду. Носовые проходы очищают от новообразованных корочек, глаза — от гноя раствором тетрациклина.
Инфекционные заболевания
Не редки случаи, когда воспаление глаз у курочек — сопутствующий признак, то есть не является самостоятельным симптомом, таких болезней немало и поставить точный диагноз достаточно трудно.
Синусит
Болезнь, при которой воспаляется слизистая дыхательных путей, её вызывают простейшие микроорганизмы и поражают цыплят месячного возраста.
При синусите наблюдаются следующие симптомы:
- чихание;
- выделяется слизь из глаз и носа;
- конъюнктивит;
- кератит;
- глазное яблоко атрофируется;
- судороги;
- непроизвольное дёрганье головой;
- прибавки в росте не наблюдается;
- отсутствие аппетита, которое приводит к истощению;
- перья в области головы склеены, выглядят неряшливо.
Синусит может проявлятся как сам по себе, так и вкупе с другими заболеваниями, и если его не излечить, то можно потерять до 70% поголовья птиц. Заболевшую птицу изолируют и лечат с применением антибиотиков.
В 1903 году жителем Америки, Эндрю Джексаном, был зарегистрирован патент на изготовление куриных очков. Данное изобретение было запущено в производство и имело успех в Америке.
Куриный тиф
Острое инфекционное заболевание, которое поражает несушек 5-9-месячного возраста. Это заболевание тёплого периода года, а возбудителями служат бактерии сальмонеллы галлинарум. Заражение происходит через пищеварительный тракт птицы и разносится повсеместно с помощью людей и животных, достигая небывалого распространения.
Признаки болезни:
- поражение глаз;
- гребень у птицы приобретает синюшний цвет;
- снижение яйценоскости, появление яиц с хрупкой, истончённой и деформированной скорлупой, а иногда и вовсе без скорлупы;
- слабость птицы, которая проявляется через апатию и сонливость курицы;
- нет аппетита;
- испражнения в виде поноса со слизью.
Куриный тиф — заболевание, которое можно вылечить при своевременном обращении к ветеринарному врачу и начав лечение антибиотиками. Если пустить болезнь на самотёк, то можно лишиться до 25% поголовья.
Сальмонеллёз
Одно из тяжелейших заболеваний среди несушек, нередко со смертельным для них исходом. Человек, который познакомился с сальмонеллезом, получает жёсткое пищевое отравление.
Источником сальмонеллы являются куры, которые переболели и выжили, но возбудитель болезни передаётся ими через яйца ещё на протяжении двух с половиной лет.
Возбудитель сальмонеллёза очень стоек и может ждать достаточно долгое время возникновения благоприятных для него условий:
- куриный кал — до двух лет;
- замороженные тушки птицы — до трёх лет;
- на поверхности стен и пола птичника — до полугода;
- в почве — до 4 месяцев.
Лечение несушек производится на протяжении 10 дней препаратами, содержащими в себе антибиотики.
Колибактериоз
Довольно распространённое заболевание среди несушек, которое может выступать как основным заболеванием, так и сопутствующим.
При производстве куриного комбикорма стараются решить проблему этого заболевания, включая в него необходимый антибиотик, но есть одно но… колибактерии адаптируются к действию антибиотика и препарат необходимо менять.
Хламидиоз
Редкое заболевание для куриной братии, но возможное, это касается тех хозяйств, где утки содержатся вместе с курами. Заболевшая утка испражняется, а возбудители болезни, хламидии, содержатся в кале.
При высыхании фекалий носители заболевания вместе с пылью, по воздуху, попадают в дыхательные пути здоровой птицы. Хламидиоз — недуг, который может проявиться (смертность 10-30%), а может протекать бессимптомно (смертность составляет около 5%).
Для выявления данной болезни определяющими становятся следующие признаки:
- слипшиеся веки;
- судороги;
- затруднённое, хриплое дыхание;
- вспышки агрессии, проявление каннибализма.
Хламидиоз является опасным для человека заболеванием, поэтому, при постановке данного диагноза у птиц, их не лечат, они подлежат уничтожению, а в птичниках проводят жёсткую санитарную обработку, при которой уделяют особое внимание куриному помёту.
Инфекционный бронхит
Болезнь, что поражает органы дыхания и способность размножения у несушек. Данная болезнь поражает курочек вне зависимости от возраста и куры, перенёсшие инфекционный бронхит, сами становятся источником заболевания на протяжении четырёх месяцев.
Заболевание может проявиться в любое время года, источником может послужить любой предмет — инвентарь, человеческая обувь, подстилка.
Симптомами заболевания могут служить следующие показатели:
- сонливость птицы;
- затруднённое дыхание, которое сопровождается хрипами и кашлем;
- проявления ринита и конъюнктивита в тяжёлой форме;
- рост у цыплят замедляется, несушки перестают нести яйца;
- поражение почек у птицы.
При обнаружении одного или нескольких симптомов, следует срочно обратиться к специалисту, который правильно подберёт схему лечения и необходимые препараты.
Ларинготрахеит
Заболевание летнего и осеннего периода с инкубационным периодом от 3 до 12 дней. Заболевание может носить как острый, так и сверхострый характер.
При острой форме:
- ринит;
- апатия;
- проблемы с аппетитом;
- дыхание затруднено, сопровождаемое свистом и хрипами;
- харканье, кашель и чихание;
- гортань отекает, появляются творожистые выделения;
- конъюнктивит в крайне тяжёлой стадии, большинство цыплят остаются слепыми.
Сверхострая форма ларинготрахеита может за одни сутки поразить всё поголовье кур, её можно выявить по следующим признакам:
- затруднённое дыхание, сопровождаемое приступами удушья, хрипами;
- мотыляние головой;
- кашель с кровянистыми выделениями;
- на слизистой гортани — творожистые выделения;
- полная потеря яйценоскости.
Ларинготрахеит считается неизлечимой болезнью, но известны случаи об успешном излечении, но это касаемо только взрослых особей. Если болезнь поразила 2-3-месячных птенцов, то лечение бесполезно, так как поражается неокрепшая мочеполовая система.
Конъюнктивит
Конъюнктивит — это процесс, при котором воспаляется слизистая оболочка глаз. Причиной может послужить травма у птицы или наличие инфекционного заболевания.
При конъюнктивите наблюдаются следующие симптомы:
- покраснение;
- слезящиеся глаза;
- появление отёков;
- появление выделений.
Болезнь может протекать как в острой форме (с проявлением всех признаков), так и в хронической (признаки практически незаметны). При долгом течении болезни без лечения, на поверхности третьего века появляются пузырьки.
Лечение конъюнктивита во многом зависит от того, когда было обнаружено заболевание, в какой фазе оно находится. В начальной стадии достаточно промывать глаза настоем ромашки или крепкого чая и сбалансировать питание птицы. В запущенных состояниях без антибиотиков не обойтись.
Ксерофтальмия
Заболевание, вызванное нехваткой витамина А в организме.
Проявлением болезни служат:
- сухость роговицы;
- глаза опухают;
- слёзные железы перестают работать.
Лечение ксерофтальмии достаточно простое — обогатить пищу кур витамином А.
Марека
Болезнь Марека — это вирусное заболевание, которое довольно часто поражает несушек, оно поражает нервную систему птицы и органы зрения.
Отличительным симптомом при этом заболевании — сужение зрачка.
Лечение болезни Марека не производится, больная птица подлежит уничтожению. Профилактикой заболевания может послужить вакцинация птенцов в первые сутки жизни, взрослая птица не прививается.
Механические травмы или выпадение века
Механические травмы у курочек появляются по разным причинам — будь то драка в курятнике, неудачный прыжок с насеста, случайное столкновение с каким-либо предметом.
При травме главной задачей является не допустить, чтобы возник воспалительный процесс. Если в ране остался инородный предмет — его вытаскивают пинцетом, а рану промывают хлоргексидином или глазными каплями, обогащёнными витамином А.
Микоплазмоз
Микоплазмоз — это осложнения, вызванные простудным заболеванием, поражает всё поголовье вне зависимости от возраста.
Отмечается следующими симптомами:
- покраснение и воспаление глаз;
- насморк;
- затруднённое дыхание.
Лечение назначает специалист, который точно установит протекание болезни и правильно подберёт антибиотик для эффективного лечения. При благоприятных условиях курс лечения не займёт более пяти дней, при неблагоприятных — несушек забивают.
Опухоли
Природа возникновения опухоли у кур до сих пор неизвестна, причины возникновения бывают разными: сырость в помещении, сквозняки или сопутствующим симптомом инфекционного заболевания.
При опухоли наблюдается:
- поражённый глаз воспаляется и слезится;
- ухудшается зрение;
- кожа вокруг глаза истончается.
Если припухлость не достигла устрашающих размеров — постарайтесь скорректировать питание, включив в него продукты содержащими в себе витамины А и D. Нередки случаи, когда припухлость — это признак нехватки этих элементов в организме.
Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда опухоль — самостоятельное заболевание. После проведения операции курице обрабатывают глаза нитратом серебра с последующим промыванием раствором борной кислоты. Сроки и количество обработки устанавливает ветеринарный врач.
Панофтальмит
Панофтальмит — это конъюнктивит, который в определённый момент перерождается в другое заболевание.
Его симптомами являются:
- радужная оболочка становится мутной, с голубоватым оттенком;
- роговица разрушается;
- появление кровянистых выделений.
Если птицу не лечить — она ослепнет. Ветеринарный врач назначит комплексное лечение, при котором используется целый ряд препаратов противовоспалительного, рассасывающего действия, назначаются антибиотики и промываются глаза специальными растворами.
Причин, при которых глаза у курочек воспаляются, — великое множество, но для предотвращения многих заболеваний необходимо соблюдать несколько правил:
1. Своевременная уборка в птичнике с использованием средств дезинфекции.
2. Сбалансированное питание птицы. В рацион кур должны быть обязательно включены такие продукты, как зелень, морковь, рыбий жир и яичные желтки для молодняка.
3. Отдельное содержание взрослой птицы и цыплят.
помогла