Инкубатор для страусиных яиц своими руками

Страусиное яйцо Сегодня на отечественных просторах расширяются масштабы как домашнего, так и профессионального страусоводства. Несмотря на то, что эта птица считается довольно неприхотливой к условиям обитания, получить здоровое потомство в современных реалиях не так уж и просто. Поэтому многие фермеры прибегают к искусственному выведению яиц при помощи инкубаторов. В этой статье мы подробно разберём основные технические и конструкционные особенности страусиных инкубаторов, а также познакомимся с наиболее популярными из них.


Как правильно выбрать инкубатор

При выборе правильного и качественного инкубатора важно в полной мере учитывать все конструкционные особенности данных устройств, однако зачастую достаточно серьёзные критерии, к сожалению, не учитываются. Инкубация страусиных яиц В таком случае эффективность использования того или иного инкубатора снижается, что может привести к серьёзным убыткам.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились в Древнем Египте около 3 тысяч лет назад. Их роль играли небольшие печные конструкции, в которых оптимальный температурный режим поддерживался путём сжигания соломы.

Чтобы определиться с правильным выбором страусиного инкубатора, необходимо взглянуть на следующие особенности устройства:

  • производительность: данный параметр прежде всего определяется количеством яиц, которые будут созревать в устройстве. Наиболее распространёнными на рынке считаются модели средней мощности. Они позволяют одновременно вмещать до 10 лотков, выращивая при этом сразу несколько десятков яиц за цикл. Но если разведение страусов проводится в любительских целях, советуем обратить внимание на более рациональные маломощные устройства, вмещающие до 10 яиц за цикл;
  • нагревательное устройство: этот элемент конструкции является главным, поэтому к его выбору следует подойти с наибольшей скрупулёзностью. Сегодня существуют системы, предусматривающие ТЭНы, лампы накаливания, тепловой шнур, инфракрасные излучатели и т. д., но наиболее экономичным вариантом является термоплёнка. Только она способна равномерно нагреть содержимое инкубатора при минимальной трате энергии;
  • терморегулятор: для формирования здоровых и жизнеспособных страусят обязательным условием является соблюдение правильного температурного режима во время инкубации. При этом погрешность датчиков играет ключевую роль в этом процессе, так как именно она способствует правильной оценке температурного режима внутри устройства. Поэтому датчики следует выбирать с наименьшей относительной ошибкой. Кроме того, сегодня существуют датчики с электронным и ручным режимом. Инкубаторы с ручной настройкой стоят гораздо меньше, нежели автоматические, однако только высокоточный компьютер сможет создать в устройстве условия, по максимуму приближённые к естественным;
  • регулятор влажности: влажность играет важную роль в формировании здорового выводка, особенно на 2 и 3 этапах роста оплодотворённого яйца. Оптимальным выбором станет модель, снабжённая высокоточным психрометром с автоматическим регулятором влажности дискового типа. Такие инкубаторы дают возможность равномерного увлажнения воздуха и контроля значения этого показателя. Но если на покупку устройства предусмотрен ограниченный бюджет, то можно остановить своё внимание на моделях с механическим увлажнением;
  • механизм поворота яиц: на рынке существуют инкубаторы с механическим либо автоматическим поворотом яиц. Эта особенность достаточно серьёзно сказывается на цене устройства и его общем энергопотреблении. Несмотря на высокую экономичность и относительную простоту механических, лучше всего обратить своё внимание на автоматические модели, так как правильный режим содержания яиц предусматривает их поворот не менее 5 раз в сутки, занимая большое количество времени фермера. Кроме того, автоматические системы предоставляют равномерный прогрев, что немаловажно для успешного получения потомства;
  • материал корпуса: им могут служить фанера, пластик, металл, пенопласт и т. д. Наиболее успешными считаются модели, выполненные из прочного пластика или стали, дополнительно утеплённые пенопластом или минеральной ватой. В таких инкубаторах удаётся достичь равномерной циркуляции тепла между слоями воздуха при минимальных затратах энергии. Кроме того, конструкции, выполненные из прочных материалов, продлят срок службы устройства в несколько раз, что немаловажно для небольших фермерских хозяйств;
  • гарантийное обслуживание: гарантийные обязательства производителя являются одним из главных условий продажи любого технического прибора. Зачастую этот срок составляет 1 год, но лучше всего остановиться на моделях с более длительным гарантийным обслуживанием. В таком случае вам удастся избежать некачественного товара, так как длительные гарантийные обязательства, как ни что иное, говорят о высокой износостойкости всех электронных и механических частей. Кроме того, следует обратить своё внимание и на возможность послегарантийного обслуживания, так как зачастую качественно его проводят исключительно официальные сервисные центры;
  • страна-производитель: этот выбор является предметом собственных предпочтений. Однако импортные модели зачастую отличаются более высокой стоимостью. В рамках скромного бюджета лучше всего обратить своё внимание на модели от крупных, проверенных временем отечественных производителей. В большинстве случаев они полностью удовлетворяют все требования потребителей: отличаются доступной ценой, техническим совершенством и долговечностью.
Инкубация страусиных яиц

Обзор моделей

На сегодня рынок качественных инкубаторов переполнен разнообразными моделями от огромного числа производителей. Всего за несколько десятилетий страусоводство из простого хобби превратилось в прибыльную отрасль, поэтому наиболее передовые производители электротехники ежегодно внедряют массу всевозможных новшеств при создании техники.

Важно! Термоплёнка харктеризуется низкой механической прочностью: её чрезмерный изгиб может привести к деформации нагревательного элемента и скорой поломке. Поэтому при покупке устройств с нагревательной плёнкой следует обязательно проверить её на целостность.

Далее рассмотрим наиболее успешные модели инкубаторов.

РЭМИЛ-36ЦУ

Данная модель представляет собой автоматический полупрофессиональный инкубатор, рассчитанный на содержание до 36 яиц в 12 лотках. РЭМИЛ-36ЦУ выполнен из высокопрочного металлического корпуса размером 175х125х75 см. РЭМИЛ-36ЦУ Для контроля состояния яиц во время инкубации в двери устройства предусмотрено специальное смотровое окно, выполненное из прочного прозрачного пластика. Вес аппарата — 130 кг, поэтому он подходит исключительно для стационарного расположения в специально обустроенных помещениях в условиях средней или крупной птицеводческой фермы.

Управление данным инкубатором совершается при помощи высокоточной компьютерной системы. Влажность также контролируется автоматически, однако уровень этого параметра с лёгкостью можно отрегулировать и вручную.

Для обеспечения полной безопасности будущего потомства в конструкции РЭМИЛ-36ЦУ предусмотрено наличие 2 терморегуляторов, поэтому в случае поломки одного из них возможный риск для жизни зародышей полностью исключён.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что страусы лишены возможности летать, на сегодня они считаются крупнейшими птицами на планете.

ИНКА-10

ИНКА-10 представляет собой качественное и небольшое инкубационное устройство, рассчитанное для использования на маленьких фермах либо в условиях частного хозяйства. Инкубатор вмешает в себя 2 лотка, по 5 яиц в каждом. ИНКА-10 Корпус модели выполнен из качественной и прочной стали, но её главной изюминкой является плотная стеклянная дверь, предоставляющая возможность полного визуального контроля за яйцами во время развития зародыша. При достаточно скромных габаритах — 64,9х64,4х139 см, аппарат довольно увесист: около 55 кг.

Несмотря на то, что инкубаторы ИНКА-10 предназначены исключительно для любительского страусоводства, система оборудована высокоточным компьютером. Он даёт возможность в автономном режиме контролировать показатели температуры, влажности и т. д., а также практически полностью избежать резких скачков показателей микроклимата.

Влажность в устройстве устанавливается вручную, в пределах от 20 % до 55 %. Автономность системы способствует практически 100 % выводимости молодняка из каждой партии оплодотворённых яиц.

Для инкубации страусиных яиц также можно использовать инкубатор «Стимул ИП-16».

АИ-1400

Главные преимущества модели АИ-1400, выпущенной в 2014 году, — это надёжность, экономичность, а также высокие производственные показатели. Этот инкубатор используется как на небольших страусиных фермах, так и в качестве дополнительного оборудования на крупных птицеводческих предприятиях и способен вместить до 60 яиц страуса. АИ-1400 Корпус данного устройства выполнен из качественной нержавеющей стали со специальным антибактериальным покрытием. Это даёт возможность создать практически идеальную стерильную среду внутри агрегата, что положительно сказывается на общем успехе инкубации и здоровье будущего выводка.

Габариты агрегата достаточно внушительны: при размере 97х77х170 см вес составляет около 100 кг, поэтому его следует эксплуатировать исключительно в стационарных условиях. Для этого нужно позаботиться о специально отведённом для аппарата помещении.

Управление микроклиматом в АИ-1400 проводится благодаря сложному микропроцессору — это даёт возможность создать для яиц наиболее оптимальный микроклимат с расхождением средних температур не более чем на 0,1°С от естественной нормы.

При этом в случае любых расхождений с предустановленным режимом компьютер обязательно издаёт тревожный сигнал, что защищает потомство от возможной гибели. Регулировка влажности и циркуляции воздуха также происходит автоматически, однако по необходимости пользователь может внести собственные корректировки в заводские режимы.

Кроме того, АИ-1400 отличается и низкой энергоёмкостью: в его корпусе предусмотрен качественный утеплитель толщиной около 5 см.

Знаете ли вы? Всемирно знаменитый миф о том, что во время опасности страусы прячут голову в песок, возник около 2 тысяч лет назад благодаря древнеримскому писателю и эрудиту Плинию Старшему.

БИОН-1200М

Модель инкубаторов БИОН-1200М функционально можно отнести к аналогам АИ-1400. Агрегат зачастую используется в условиях крупных птицеводческих предприятий, но при необходимости может применяться и на частных фермах. БИОН-1200М Его вместительность составляет не более 48 яиц, при этом он отличается средними габаритами, размером 100х99х87 см и весом около 80 кг. Корпус модели выполнен из качественной нержавеющей стали и дополнительно утеплён слоем пенопласта 3 см.

Управление климатическим режимом, поворотом яиц, а также воздушным потоком происходит при помощи высокоточного компьютера с относительной ошибкой показателей не более 0,2 %. Контроль за режимами происходит благодаря сенсорной панели, но несмотря на это общее управление выглядит достаточно просто.

Всё это позволяет применять БИОН-1200М практически в любых условиях, так как его использование не требует высокого уровня технических знаний.

Multilife

Линейка профессиональных инкубаторов для страусиных яиц от Multilife представляет собой качественное и надёжное оборудование, предназначенное для использования на крупных страусиных фермах. Multilife

Существует сразу две модели таких инкубаторов, на 36 и 70 яиц — именно поэтому агрегаты Multilife способны удовлетворить практически все существующие требования современного птицеводства.

Корпус устройств изготовлен из прочной стали и дополнительно утеплён качественным пенопластом. Одна из главных их особенностей — это большая прозрачная дверь, изготовленная из высокопрочного стекла.

Она позволяет визуально контролировать все проходящие внутри конструкции процессы без нарушения климатического режима камеры.

Управление микроклиматом полностью происходит при помощи высокоточного компьютера с современным русифицированным программным обеспечением. С его помощью можно создать особые условия, максимально приближённые к естественной влажности, температурному режиму и проветриванию.

В результате этого достигается практически 100 % выводимость оплодотворённых яиц в промышленных масштабах на протяжении достаточно короткого периода времени.

Важно! Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно обеззараживают: для этого их на 15–20 минут погружают в 0,5 % раствор формалина или 1 % раствор марганцовки.

Как сделать своими руками

Профессиональные и многофункциональные системы по искусственному выводу молодняка страусов на сегодня являются достаточно серьёзной статьёй расхода вне зависимости от масштабов разведения птицы.

Инкубатор своими руками: видео

Поэтому многие частные фермеры решаются на то, чтобы создать инкубатор собственноручно, при помощи доступных средств, что достаточно серьёзно сокращает данную статью расходов. Для этих целей существует множество подходов, но наиболее качественными и профессиональными считаются конструкции, изготовленные из пчелиных ульев.

Далее рассмотрим основные тонкости создания самодельного инкубатора из улья.

Для того чтобы создать всю конструкцию, понадобятся:

  • двухкорпусной улей — 1 шт.;
  • оцинкованная сетка с ячейкой 16х24 мм — 2 кв. м;
  • металлическая посудина объёмом 1–2 л — 1 шт.;
  • лампочки с патроном на 25–40 Вт — 4 шт.;
  • готовый лоток для яиц — 1 шт.;
  • пенопластовые плиты толщиной 50 мм — 5 кв. м;
  • клей для пенопласта — 1 шт.

Основные этапы приготовления инкубатора:

  1. Устраните в нижнем корпусе улья перегородку, отделяющую его от верхней части, а затем закройте полученное отверстие оцинкованной сеткой.
  2. Устраните перегородку над потолком в верхней части улья, а затем закройте полученное отверстие оцинкованной сеткой.
  3. Закрепите в верхней части улья лампочки с патронами на высоте около 10–15 см от потолка.
  4. Закрепите на наружной части улья пенопластовые плиты при помощи специального клея — это поможет улучшить температурный режим и микроклимат внутри устройства.
  5. После того как утеплитель плотно приклеится к конструкции, можно приступать к эксплуатации инкубатора. Для этого на дно помещают металлическую ёмкость с чистой водопроводной водой (в качестве естественного регулятора влажности), а затем устанавливают лоток с яйцами и включают свет.
Вылупление страусят Качественный инкубатор для яиц является одним из главных условий успешного страусоводства, в частности, получения здорового потомства вне зависимости от погоды и климата местности.

Важно! В качестве утеплителя для самодельного инкубатора использовать пенополистирольные плиты запрещено. Этот материал не способен пропускать пар, что станет причиной чрезмерной влажности во время выдерживания яиц.

На сегодня существует множество таких устройств, но наиболее выгодными являются отечественные модели: они предоставляют потребителям самые современные технические решения при невысокой стоимости. Но при недостатке лишних средств неплохой инкубатор можно создать и своими руками — с помощью подручных материалов из старого пчелиного улья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий