Как сделать вольер для фазанов своими руками
Сегодня в качестве домашней птицы фермеры всё чаще заводят фазанов — эта птица не только внешне красива и может стать украшением любого двора, но и имеет вкусное питательное мясо. Одним из условий правильного содержания фазанов является сооружение подходящего вольера, который бы соответствовал всем предпочтениям и особенностям данной птицы. Как правильно рассчитать нужные размеры, из какого материала лучше сооружать вольер и какие понадобятся инструменты — подробней в статье.
Общие требования к вольерам для фазанов
Фазаны являются крупными дикими птицами, которые не могут находиться в свободном выпасе на не загороженной территории (как например, куры). Из-за своих внушительных размеров они нуждаются в большей площади: фазаны не любят кучности, поэтому вольер нужно строить с таким расчётом, чтобы у каждой птицы оставалось достаточно места для передвижения (а для птенцов — ещё и возможность совершать полёт). К тому же фазаны достаточно пугливы, и это также нужно учитывать при сооружении вольера.
Таким образом, правильно сконструированный птичник для фазанов выглядит так:
- расположение на сухом песчаном грунте, на солнечной стороне;
- верх обязательно покрыт сеткой — капроновой или из верёвок (пугливые фазаны часто резко взмывают перпендикулярно вверх и могут раниться о металлическую сеть);
- наличие декоративных коряг, лестниц, кустов зелени и др. элементов внутри вольера;
- наличие травы в зоне выпаса птицы — если трава не растёт самостоятельно, её нужно посеять;
- дополнительные системы обогрева (птичники с подачей тёплого воздуха) — при суровых климатических условиях;
- для Алмазной или Золотой породы фазанов внутри птичника обязательно предполагается расположение индивидуальных домиков;
- задняя стенка птичника должна быть глухой — это необходимо для уединения и отдыха птицы;
- наличие отдельного места для молодняка и взрослой птицы (для этого понадобится дополнительная перегородка внутри птичника).

Если вы планируете содержать более 15 единиц этой птицы, понадобятся дополнительные заграждения, которые разделят вольер на зоны. Это нужно во избежание толпообразования и давки птиц, а также поможет предотвратить драки между самцами.
Возможные варианты вольеров
Стандартным материалом для постройки каркаса вольера является дерево: такой материал основательный, прочный и хорошо переносит погодные условия. Тем не менее каркас для фазаньего вольера может быть не только деревянным, но и металлическим: такая конструкция более лёгкая, компактная, её легче разбирать и собирать.
При этом хотя бы одну стенку наглухо забивают деревом или листами металла или делают дополнительный глухой деревянный отвод (такое укрытие необходимо птице для того, чтобы спрятаться). Деревянный и металлический каркас по всему периметру обтягивают сеткой, особое внимание уделяя крыше (как правило, потолок вольера натягивают двойным слоем сетки: нижний — верёвочным, а верхний — металлическим).
Для дополнительной зашиты от осадков поверх сетки натягивают деревянный или металлический материал, который в солнечную тёплую погоду необходимо убирать.
Современным вариантом вольера является поликарбонатная теплица: такой вольер будет иметь достаточную ударопрочность, великолепно защитит от осадков и будет поддерживать постоянную сухость внутри теплицы. Поликарбонатные теплицы приобретают всё большую популярность: такой птичник очень легко сооружать, и к тому же он очень удобен для фазанов.
Как рассчитать нужные размеры
Размер вольера в конечном итоге будет зависеть от двух показателей: какое количество птицы будет содержаться (с учётом возможного появления молодняка) и какая именно порода фазанов (мы уже рассмотрели, что некоторые виды можно селить только попарно).
Стандартный расчёт необходимого размера вольера таков:
- на одну взрослую птицу должно приходиться минимум 1,5 квадратных метра площади, а для пары (например, самца и самки королевских фазанов) — не менее 10 метров;
- высота птичника не должна быть менее 2,5 метра — это позволит птенцам приобретать навыки полёта в условиях ограниченного передвижения.

Таким образом, для содержания фазанов в количестве 10 единиц понадобится вольер общей площадью не менее 15–17 метров квадратных и высотой не менее 2,5 метра.
Как построить вольер для фазанов
Сооружение птичника для фазанов не является хлопотным или затратным мероприятием: однако от того, насколько качественные материалы будут выбраны и правильно ли будет соблюдена последовательность действий при постройке, зависит качество и срок годности самого вольера.
Необходимые материалы
Для сооружения стандартного простого вольера понадобится:
- Оцинкованная или покрытая лаком сетка. Такое специальное покрытие сетки обеспечит дополнительную защиту материала и предотвратит появление ржавчины. Размер ячеек не должен превышать 1,5 на 5 см, иначе сквозь очень крупные отверстия смогут пробраться синицы и воробьи, ворующие корм у фазанов, ласки, хорьки и другие вредители. Кроме этого, птенцы и молодые фазанята также смогут пробраться через большие ячейки наружу, где легко станут добычей хищника. Для того чтобы предотвратить ранение птицы сквозь острую металлическую сеть (рабицу), можно использовать пластиковую сетку с мелкими ячейками.
- Капроновая или верёвочная сетка. Такой сетью натягивается потолок в вольере: ячейки у верёвочной или капроновой сети не должны превышать 2,5 см. Средний срок годности такого потолка будет составлять от 5 до 7 лет, после этого крышу придётся менять.
- Черепица, шифер или листы металла для укрытия крыши. Для крыши двускатного типа дополнительно понадобятся стропила, а для односкатного типа — обрешётка (сплошной настил).
- Брусы для каркаса (деревянные или металлические). Можно использовать и бетонные столбы — такой каркас будет очень долговечным, хотя и более затратным. Кроме этого, понадобятся деревянные дощечки для сооружения домиков, отдельных зон отдыха, жердей и насестов.
- Цемент и песок. Необходимы для заливки фундамента (сверху готового фундамента будет устилаться песок в качестве основного грунта).
- Гвозди, скобы. Необходимы для закрепления сетки и каркаса.
- Лак, краска, гашёная известь.
- Гравий (в качестве дополнительного слоя грунта).

Финансовые затраты на постройку небольшого птичника вместительностью в 5–8 голов будут исчисляться в среднем $40–50. Большие основательные вольеры строить более хлопотно, поэтому фермеры в основном используют компактные, лёгкие и переносные птичники.
Инструменты для работы
Для сооружения вольера могут понадобиться такие инструменты:
- молоток;
- плоскогубцы;
- шуруповёрт;
- пила;
- сварочный аппарат;
- рубанок;
- электролобзик;
- кисти (для обработки и покраски дерева).

Помимо этого, понадобится спецодежда и перчатки для защиты от загрязнения и возможного травмирования инструментом.
Пошаговая инструкция
Когда подбор материалов и необходимых инструментов завершён, необходимо переходить к следующему этапу — непосредственно сооружению вольера. Пошаговая инструкция по постройке выглядит так:
- Подготовка грунта и закладка фундамента. Верхний слой почвы очищается и удаляется, затем очищенный участок посыпается гашёной известью (слой до 2 см). Такая процедура необходима для дезинфекции будущего птичника. Далее идёт подготовка фундамента: на грунте делается необходимая разметка, и по всему периметру будущего вольера выкапывается канава глубиной до 70 см.
Разметка фундамента Затем необходимо приготовить раствор (цемент с песком в соотношении 1:4). Брусья укладываются в вырытую канаву, а сверху заливаются приготовленным раствором (при этом ширина бруса не должна быть намного меньше ширины самой канавы). Время сушки фундамента составляет от 2 до 7 дней в зависимости от погодных условий.
- Установка каркаса. На подготовленный фундамент ставятся столбики каркаса и тщательно закрепляются в грунте. Такие опоры необходимо погрузить в грунт на глубину не менее 40 см. При этом важно, чтобы передние опорные столбы были закопаны глубже, а задние меньше (например, на 50 и 40 см соответственно). На середину вольера также монтируются опорные столбы — они будут защищать сетку от провисаний.
Установка каркаса Далее на установленный каркас натягивается сетка и фиксируется скобами. Важно загнуть все острые концы скобок — об них испуганные фазаны могут очень сильно пораниться.
Крепление сетки
- Обрешётка. После установки каркаса и обнесения его сеткой следует установить крышу вольера. Если крыша предполагается односкатного типа с шиферным покрытием, то сверху весь периметр укрывают обрешёткой. Она делается так: поверх установленных опор крепятся брусья (по всему периметру), затем один дополнительный брус фиксируют поперечно на серединную опору, а второй — продольно. К этим брусьям прибиваются доски или металлические листы (шаг 50–70 см). Сверху на такую обрешётку укладывается шифер, который фиксируют специальными шиферными гвоздями.
Установка крыши из поликарбоната
- Подготовка пола птичника. Пол устилается чистым речным песком вперемешку с гравием, высевается трава, устанавливаются коряги, насесты и лестницы. Можно соорудить шалаш из веток и установить домики для отдыха. Дополнительно устанавливаются ящички с золой, где фазаны могли бы купаться и обсыпаться пылью. На этом этапе уже можно соорудить кормушки и поилки.
Можно поставить зеленые растения в вольере
- Обработка вольера. Для того чтобы предотвратить гниение деревянного каркаса, дерево нужно дополнительно обработать. Лучше всего для этой цели подойдёт антисептик на основе солярки и битума. Готовится он так: битум помещают в ведёрко, нагревают до кипения, снимают с огня и небольшими порциями вливают солярку. Количество солярки строго не определено, однако оно должно быть таким, чтобы остывший битум имел по-прежнему жидкую консистенцию. При этом для обработки дерева используется именно горячий антисептик (он лучше проникает в структуру дерева — до 7 см глубиной). После обработки необходимо дать высохнуть дереву в течение 24–36 часов, а после обработать масляной краской (нитролаки и нитрокраски использовать запрещено). Перед покраской деревянный каркас нужно прогрунтовать — так на нём не останутся потёки от краски. Задняя стенка, которая должна быть полностью устелена деревом, должна иметь небольшие щели: фазаны не боятся сквозняков (напротив, любят свежий воздух), а вот краска при наглухо забитых досках начнёт гнить и опадать.
Важно не перенасыщать вольер различными сооружениями: при наличии большого количества домиков, насестов, коряг и кормушек фазаны могут испытывать стеснённость в передвижении. Для каждой птицы должно оставаться минимум 1,5 метра свободного пространства.
Как бюджетно обустроить вольер для фазанов в домашних условиях: видео
Уход за вольером
Главное правило любого вольера (в том числе и фазаньего) — чистота превыше всего. Каким бы современным и оборудованным не был вольер, при наличии в нём грязи птицы начнут чувствовать себя плохо, появится риск развития различных вирусов и болезней. Правила ухода за вольером таковы:
- Кормушки, поилки, насесты, домики — всё это нужно регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующим средством (например, гашёной известью или едким натрием).
- Песок также подлежит регулярной замене (не реже 1 раза в 2 месяца).
- Помёт, частички перьев и пуха следует убирать ежедневно.
- Иногда сквозь провисшую или повреждённую сетку начинают пробираться мелкие грызуны. Для защиты вольера от таких незваных гостей следует применять некоторые способы (например, установить мышеловки).
- Для предотвращения появления в птичнике паразитов изнутри доски покрывают слоем извести — она безопасна для птиц, но предотвращает размножение бактерий.
- Генеральная чистка и дезинфекция всего птичника должна происходить каждый год (в летнюю солнечную погоду).
Вольер для промышленного разведения фазанов: видео Постройка вольера для фазанов не является трудоёмким процессом — даже новичок справится с этим делом. Если вы разводите фазанов только на один сезон, можно соорудить самый простой вольер из каркаса и натянутой сетки. Во всех остальных случаях важно запастись качественными материалами и устанавливать прочную конструкцию вольера: в добротно сооружённом птичнике фазаны смогут быть уверенными в собственной безопасности и хорошо себя чувствовать.
Отзывы
зимой когда нет снега и мороз Вы воду каждый день даете или два раза в день, или раз в два дня ?)) ждем фото Ваших вольеров!
помогла