От чего помогает и как разводить метиленовую синь для кур

1 комментарий

Метиленовая синь Домашняя птица часто поражается различными грибковыми и бактериальными заболеваниями, что влечёт как падёж поголовья, так и немалые финансовые затраты на медикаменты. В данной статье рассмотрим бюджетное лекарство для лечения кур, расскажем о том, что собой представляет метиленовая синь, как она работает и для чего применяется.

Состав, форма выпуска, упаковка

В состав препарата входит только действующее вещество — метиленовый синий, который представлен в виде кристаллических гранул (порошок) синего цвета. Данный препарат продаётся в любой аптеке. Отпускается без рецепта.

Важно! Запрещено пероральное применение спиртового варианта препарата.

Имеются следующие формы выпуска: 1% водный раствор во флаконах по 25 и 50 мл и ампулах, спиртовой раствор по 10 мл, а также сухой порошок. Метиленовая синь

Биологические свойства

Синее вещество уничтожает патогенные организмы, обеззараживая поверхность, на которую наносится. При внутреннем введении негативно действует на патогенную флору в ЖКТ, поэтому используется при отравлениях. Также способен утолить слабую боль.

Рассмотрите самые распространенные болезни кур и цыплят, а также методы их лечения.

Метиленовую синь можно сравнить с зелёнкой, однако сама система действия различна. Так как данное вещество плохо растворяется в воде и спирте, после попадания внутрь бактерии «синька» вызывает дисфункцию клеток, из-за чего организм погибает. При этом вещество быстро удаляется из тканей животного, что позволяет избежать негативной реакции.

От чего помогает курам

  1. Обеззараживание и прижигание ран, ожогов, а также экзем.
  2. Обработка тканей при мочеполовых инфекциях.
  3. В качестве анальгетика.
  4. При лечении пищевого отравления.
  5. Лечение грибковых и бактериальных заболеваний.
Также данный препарат используется для обеззараживания помещений, в которых содержатся куры. Куры

Как применять метиленовую синь для кур

  1. Обработка повреждённого кожного покрова. Для этих целей используется 1-3% спиртовой настой, который не только обеззараживает, но и прижигает рану. В случае наличия ожогов следует воспользоваться 1% водным раствором.
  2. Болезни мочевыводящих путей инфекционного характера. Необходимо промыть воспалённые каналы 0,02% раствором (на 100 мл воды берут 2 г сухого порошка). Процедуру повторяют до того момента, пока состояние птицы не улучшится.
  3. Инфекционные заболевания желудка или кишечника. В данном случае курица должна употребить раствор «синьки», поэтому важно, чтобы были соблюдены дозы. В 5 л воды разводят 1 г порошка метиленового синего, после чего отпаивают птицу. Лечение проводят до полного выздоровления.
  4. Сильное отравление ядами или другой химией. Используется 1% аптечный водный раствор препарата с глюкозой, обычный водный раствор для этих целей не пригоден. Внутривенно курице вводят 0,2 мл препарата на каждый килограмм веса. При сильных отравлениях дозу повышают до 0,5 мл.
Метиленовая синь для кур

Противопоказания и побочные явления

Лекарство может вызвать аллергические высыпания на коже даже при соблюдении дозировки. При попадании на слизистые оболочки концентрированного или спиртового раствора возникает раздражение различной силы. При передозировке возникает диарея или рвота. Также обратите внимание на то, что метиленовый синий снижает уровень гемоглобина в крови, что может спровоцировать анемию.

Срок годности и условия хранения

Препарат в виде порошка не имеет срока годности при соблюдении условий хранения. Водные и спиртовые растворы пригодны 3 года с момента выпуска. После первого открытия указанный срок не уменьшается. Метиленовая синь Хранить плотно закрытые ёмкости с порошком или раствором необходимо при пониженной влажности и температуре +15...+25 °С.

«Синька» является отличным бюджетным средством для лечения не только птицы, но и других домашних животных, а также человека. При этом не забывайте о том, что вещество является красителем, и с некоторых поверхностей его тяжело вывести.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


1 комментарий
Sasha Korchuk 30.10.2018 в 11:07 Ответить
Можно ли применять 1% водно-спиртовой роствор для пропойки птицы? Если нет то почему?

Добавить комментарий