Микотоксины в кормах для птиц

Корм для птицы Эти микроскопические организмы способны свалить с копыт огромного быка. И даже не сами эти мельчайшие твари, а ещё более микроскопические их выделения. Яды, вырабатываемые плесневыми грибами, наносят фантастический вред животным и человеку. Достаточно сказать, что в развивающихся странах около 40% всех болезней человека и животных так или иначе имеют отношение к токсинам, вырабатываемым данными микроорганизмами, поэтому так важно знать об этой напасти как можно больше.


Что такое микотоксины

Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.

Знаете ли вы? Плесень — это не растение и не животное, вернее, и то, и другое одновременно. Некоторые учёные на полном серьёзе считают, что микроскопические грибы располагают своеобразным разумом.
Учёным уже удалось установить свыше трёхсот видов плесени, на счету которых выработка свыше четырёхсот ядовитых веществ. Проникая в организм человека или напрямую, или посредством мяса и молока животных, микотоксины способны вызвать целый букет болезней, в том числе и онкологического характера. Корм для птицы

Микотоксины

Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.

Советуем почитать о том, как и чем правильно кормить гусей, кур, уток, перепелов, мускусных уток, голубей и павлинов.

Специалисты определили пять главных способов биологического синтеза микотоксинов, которые бывают:

  • поликетидными, ответственными за производство афлотоксинов, охратоксинов, патулина, стеригматоцистина;
  • терпеноидными, способствующими синтезу трихотеценовых микотоксинов;
  • циклом трикарбоновых кислот, ответственным за выработку рубратоксинов;
  • аминокислотными, стимулирующими синтез эргоалколоидов, споридесмина, циклопиазоновой кислоты;
  • смешанными, сочетающими в себе нескольких основных способов, которые ответственны за циклориазоновую кислоту.
Влияние микротоксинов Практически любой род и вид микроскопических плесневых грибов выделяет свой персональный букет токсических веществ.

В итоге их размножение в корме животных приводит к:

  • резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
  • как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
  • снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
  • понижению иммунитета.
Знаете ли вы? Микроскопические грибы не боятся ни большой жары, ни арктического холода, ни радиации, ни даже открытого космоса. Побывав в космосе, споры плесени ничуть не потеряли своей «всхожести».
Более всего подвержены негативному воздействию яда плесневых грибов животный молодняк и птицы. Микотоксины в корме для птиц

В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:

  • афлатоксинов;
  • трихотецинов;
  • фумонизинов;
  • зеараленона;
  • охратоксинов;
  • эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.

Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.

Афлотоксин

Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов. Корм для птицы Он способен приводить к:

  • структурно-функциональным нарушениям печени;
  • повреждению наследственного аппарата клеток;
  • онкологическим заболеваниям;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.

Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.

Дезоксиниваленол

Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует. Куры кушают корм

Фумонизин

Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.

Т2-токсин

Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.

Важно! Наибольшая опасность яда плесени для человека заключается в отсутствии у него запаха, вкуса и цвета, равно как и в устойчивости его к высоким и низким температурам.
Кроме того, он оказывает негативное действие на красный костный мозг, подавляя его функции. У кур, отравленных токсином, падает яйценоскость и утончается скорлупа яиц. Корм для птицы

Зеараленон

Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:

Вам будет полезно почитать о том, что такое и для чего нужны премиксы животным.

Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон. Корм для птицы

Адсорбент

Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.

Уже существуют адсорбенты в трёх поколениях:

  1. В первом значатся адсорбенты на минеральной основе, действующим веществом в которых выступают алюмосиликаты. Адсорбирующие качества минеральных веществ определяются взаимодействиями отрицательно заряженной поверхности адсорбента с положительным зарядом молекулярных «хвостов» микотоксинов. Данные адсорбенты достаточно активно связывают лёгкие яды в виде афлотоксинов, фумонизинов, цераленонов, но плохо справляются с выводом из организма тяжёлых микотоксинов. Для улучшения своих адсорбирующих показателей эти средства требуют повышенных доз, вводимых в корм животных, что негативно сказывается на содержании в кормах витаминов и аминокислот. Корм для птицы Поэтому эти средства борьбы с токсинами в настоящее время используются всё реже. Данный вид адсорбентов требует внесения 5-7 килограммов на тонну кормов.
  2. Вторым поколением стали адсорбенты, основанные на кислотном или ферментативном гидролизе органической массы и клеток дрожжей. С помощью органополимеров, выступающих в качестве действующего вещества данного вида сорбирующих средств, удаётся извлечь практически все микотоксины. Однако к минусам этих средств следует отнести их достаточно большую цену, поскольку на их производство требуются высокие энергетические затраты. Вносят эти адсорбенты в количестве 1-2 килограмма на тонну корма.
  3. К третьему поколению данных средств, только недавно начавших выпускаться промышленностью, относятся адсорбенты, в которые входят минеральная и органическая части. В минеральную часть входят элементы, аналогичные адсорбентам поколения № 1, к которым добавили кремниевый диоксид и кальциевый карбонат в их водной форме.Питание птицы Данные вещества ещё не получили должной обкатки в сельском хозяйстве, да и цена у них достаточно высокая.
Важно! Попавшие в пищевые продукты типа молока, яиц, мяса или печени, равно как и в зерно, микотоксины опасны для человека максимально.

Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.

Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств. Питание птицы

Вывод

Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.

Было доподлинно установлено, что микотоксикозы явно или опосредовано, но неизменно активно влияют на:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
  • падение отдачи от используемых кормов, сказывающееся на конечной продукции;
  • репродуктивно-воспроизводительные функции животных и птиц, заметно нарушая их;
  • повышение материальных вложений, необходимых для лечения животных и профилактических мероприятий;
  • эффективность вакцин и медикаментов, ослабляя их.
Корм для птицы

Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.

За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий