Микотоксины в кормах для птиц
Эти микроскопические организмы способны свалить с копыт огромного быка. И даже не сами эти мельчайшие твари, а ещё более микроскопические их выделения. Яды, вырабатываемые плесневыми грибами, наносят фантастический вред животным и человеку. Достаточно сказать, что в развивающихся странах около 40% всех болезней человека и животных так или иначе имеют отношение к токсинам, вырабатываемым данными микроорганизмами, поэтому так важно знать об этой напасти как можно больше.
Что такое микотоксины
Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.
Микотоксины
Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.
Специалисты определили пять главных способов биологического синтеза микотоксинов, которые бывают:
- поликетидными, ответственными за производство афлотоксинов, охратоксинов, патулина, стеригматоцистина;
- терпеноидными, способствующими синтезу трихотеценовых микотоксинов;
- циклом трикарбоновых кислот, ответственным за выработку рубратоксинов;
- аминокислотными, стимулирующими синтез эргоалколоидов, споридесмина, циклопиазоновой кислоты;
- смешанными, сочетающими в себе нескольких основных способов, которые ответственны за циклориазоновую кислоту.
В итоге их размножение в корме животных приводит к:
- резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
- как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
- снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
- понижению иммунитета.
В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:
- афлатоксинов;
- трихотецинов;
- фумонизинов;
- зеараленона;
- охратоксинов;
- эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.
Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.
Афлотоксин
Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов. Он способен приводить к:
- структурно-функциональным нарушениям печени;
- повреждению наследственного аппарата клеток;
- онкологическим заболеваниям;
- снижению защитных функций иммунной системы;
- отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.
Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.
Дезоксиниваленол
Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует.
Фумонизин
Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.
Т2-токсин
Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.
Зеараленон
Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:
Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон.
Адсорбент
Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.
Уже существуют адсорбенты в трёх поколениях:
- В первом значатся адсорбенты на минеральной основе, действующим веществом в которых выступают алюмосиликаты. Адсорбирующие качества минеральных веществ определяются взаимодействиями отрицательно заряженной поверхности адсорбента с положительным зарядом молекулярных «хвостов» микотоксинов. Данные адсорбенты достаточно активно связывают лёгкие яды в виде афлотоксинов, фумонизинов, цераленонов, но плохо справляются с выводом из организма тяжёлых микотоксинов. Для улучшения своих адсорбирующих показателей эти средства требуют повышенных доз, вводимых в корм животных, что негативно сказывается на содержании в кормах витаминов и аминокислот. Поэтому эти средства борьбы с токсинами в настоящее время используются всё реже. Данный вид адсорбентов требует внесения 5-7 килограммов на тонну кормов.
- Вторым поколением стали адсорбенты, основанные на кислотном или ферментативном гидролизе органической массы и клеток дрожжей. С помощью органополимеров, выступающих в качестве действующего вещества данного вида сорбирующих средств, удаётся извлечь практически все микотоксины. Однако к минусам этих средств следует отнести их достаточно большую цену, поскольку на их производство требуются высокие энергетические затраты. Вносят эти адсорбенты в количестве 1-2 килограмма на тонну корма.
- К третьему поколению данных средств, только недавно начавших выпускаться промышленностью, относятся адсорбенты, в которые входят минеральная и органическая части. В минеральную часть входят элементы, аналогичные адсорбентам поколения № 1, к которым добавили кремниевый диоксид и кальциевый карбонат в их водной форме. Данные вещества ещё не получили должной обкатки в сельском хозяйстве, да и цена у них достаточно высокая.
Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.
Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств.
Вывод
Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.
Было доподлинно установлено, что микотоксикозы явно или опосредовано, но неизменно активно влияют на:
- снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
- падение отдачи от используемых кормов, сказывающееся на конечной продукции;
- репродуктивно-воспроизводительные функции животных и птиц, заметно нарушая их;
- повышение материальных вложений, необходимых для лечения животных и профилактических мероприятий;
- эффективность вакцин и медикаментов, ослабляя их.
Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.
За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.
помогла