Что такое концентрированные корма

Концентрированные корма В животноводстве используются самые разные корма, но главной задачей для большинства фермеров является не только хорошее здоровье скота, но и быстрый набор массы. С этой целью используются как комбикорма, так и концентрированное питание, которое имеет определённые преимущества.

Что это такое, и на какие подвиды можно разделить концентрированную пищу — читайте далее.


Что представляют собой

Концентрированные корма растительного происхождения представлены однородным продуктом со смешанной структурой. В его составе присутствуют бобовые и зерновые культуры, злаки, а также отходы растительной и животной промышленности, которые уже прошли этап измельчения и очистки.

В сравнении с остальными разновидностями, такое питание отличается более высоким содержанием полезных веществ, в том числе и клетчатки. Может скармливаться в сухом виде или запариваться вместе с нарезанным сеном или соломой. Рассмотрим все основные составляющие таких кормов повнимательнее.

Концентрированные корма

Зёрна злаковых культур

Кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь и другие злаковые — это главные составляющие высокоэнергетических кормовых продуктов. Примерно 2/3 всей массы зерна занимает крахмал, практически полностью переваривающийся в организме.

Значительное количество легкоусвояемых углеводов гарантирует высокую питательность злаковых зёрен, находящуюся в пределах 0,95-1,35 корм. ед. на 1 кг. В то же время злаковый протеин характеризуется низкой биоценностью.

Знаете ли вы? К семейству Злаковых принадлежит и бамбук, но в сравнении с привычными низкорослыми растениями, это настоящий гигант, ведь некоторые его разновидности вырастают до 3800 м!

Зёрна злаковых культур

Семена бобовых культур

В сравнении с предыдущими семенами, в сырых бобовых присутствует больше протеина и лизина (основная лимитирующая аминокислота в питании свиней), а основными представителями этой группы являются горох, соя и люпин, хотя иногда встречаются корма с содержанием вики, чечевицы, кормовых бобов.

Горох хорошо подходит для выкармливания свиней, так как содержит 220 г протеина и 15 г лизина на каждый килограмм. В плане биологической ценности он приближен к соевому шроту и мясной муке, в которых содержится примерно столько же протеина. Чаще всего в концентрированные корма для крупного скота включено около 10 % гороха.

Соя считается наиболее ценным бобом, поскольку содержит в себе до 33 % сырого протеина — самого полноценного из всех растительных видов. На 1 кг приходится 21-23 г лизина, что приближает соевый белок к животной белковой составляющей.

Тем не менее в соевых бобах присутствуют и антипитательные компоненты, из-за чего использование зерна сои в концентрированных смесях и комбикормах допустимо только после их полной тепловой обработки: например, прожаривания или экструдирования.

Если вы выращиваете свиней, тогда стоит обратить внимание на корма с большим содержанием люпина. Это отличный протеиновый элемент, который особенно хорошо использовать при выкармливании животных картофелем.

Семена бобовых культур

Отходы технических производств

После переработки различной растительной продукции остаётся немало отходов, которые также могут использоваться при кормлении крупного рогатого скота и свиней. К примеру, жмых и шрот, остающиеся после переработки зёрен сои, подсолнечника, хлопка, льна и арахиса, содержат в себе до 31-45 % сырого протеина.

Высушенный жом свёклы — ценный продукт для жвачных животных, поэтому его вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота как альтернативу зерну (обычно используется до 10 % по массе).

Одной из разновидностей отходов технических производств является и меласса — углеводородная питательная смесь, в которой присутствует примерно 50 % сахаров и 10 % азотистых веществ (по большей части небелкового вида). Высокая концентрация сахаров способствует лучшей усвояемости корма.

Если есть возможность, можно использовать и отходы спиртового или пивоваренного предприятий, например, дробину. В высушенном состоянии это вещество будет ценным компонентом любого комбикорма, который можно использовать как при кормлении свиней, так и для экономии зерна.

Свекловичный жом (гранула)Свекловичный жом (гранула)

Виды обработки

Все составляющие концентрированных кормов должны проходить предварительную обработку, которая сможет повысить их качество и поспособствует оптимальному взаимодействию с другими составляющими. Различают несколько вариантов такой обработки, мы рассмотрим самые популярные из них.

Измельчение

Этот подготовительный этап обязателен в отношении бобовых и злаковых культур, поскольку только дроблением или размолом можно разрушить твёрдую оболочку, тем самым облегчая животным пережёвывание корма. Кроме того, измельчённое зерно гораздо проще соединять с остальными разновидностями питательных смесей.

Уровень размола будет зависеть от возраста и вида конкретного животного. Так, во младенчестве телят и поросят желательно кормить хорошо измельчённым зерном (не больше 1 мм), а вот для взрослых представителей величина частиц может составлять 1,5-2 мм. Дроблёные зерновые дают всем видам животных, совмещая их с корнеплодами, силосом и нарезанной соломой.

Важно! При измельчении зерновых культур часть крахмала трансформируется в моносахариды, тем самым придавая зерну сладковатый привкус. Однако из-за денатурации белка немного снижается усвояемость протеина и возможность получения аминокислот.

Кукуруза дробленаяКукуруза дробленая

Осолаживание

Этот вид обработки используют для повышения вкусовых свойств зерновых (преимущественно ячменя, пшеницы и кукурузы), благодаря чему животные намного охотнее поедают предложенный корм. Суть процесса сводится к воздействию на зерно высоких температур, в результате чего крахмал сахарится и лучше усваивается.

Это идеальный вариант для кормления поросят-сосунов и отъёмышей на откорме (с помощью осоложенного зерна можно заменить до 50 % общего количества концентрированных кормов).

В домашних условиях провести такую подготовку можно, просто положив порцию концентрата на несколько часов в корыто или кадушку с кипятком (+85-90 °C). В этом случае на 1 кг корма должно приходиться около 1,5-2 л воды, а размоченное зерно желательно постоянно помешивать.

Чтобы корм как можно дольше оставался тёплым, его засыпают 5-сантиметровым слоем сухой концентрированной смеси. Самый качественный результат осолаживания получается при температуре обработки +60-65 °C.

Осолаживание кормов: видео

Дрожжевание

С помощью дрожжевания удаётся существенно повысить поступление протеина в организм животных. В ходе обработки зерно обогащается белком, обладающим высокой биологической ценностью (его количество повышается практически в два раза).

Такой компонент содержит в себе все незаменимые кислоты и на 90-95 % усваивается организмом, что позволяет сэкономить до 25 % концентрированных кормов. Помимо этого, использование таких концентратов благотворно сказывается на здоровье животных, одновременно повышая их продуктивность на 15-20 %.

Дрожжевание может проводиться опарным, безопарным и заквасочным способами, но в любом из них используются дрожжи и тёплая вода, в которой замачивается зерно.

Кормовые дрожжиКормовые дрожжи

Экструдирование

Этот вариант предварительной обработки кормов по праву считается самым эффективным, так как способствует значительным преобразованиям в структуре зерна, меняет физико-химические свойства входящих в состав протеина, крахмала, клетчатки и некоторых других питательных веществ.

Суть экструзионного процесса заключается в механическом воздействии (например, сжатии или трении) на зерно, которое появляется в момент его продвижения через пресс экструдер и «взрыва» при выбросе гомогенной массы из машины (причина — резкая смена давления).

Экструдирование повышает биологическую ценность зернового протеина бобовых, частично разрушает целлюлозный и крахмальный комплексы, превращает молекулы в декстрины, увеличивая количество питательных веществ и делая их намного доступнее для животных.

Обработанные зерновые имеют приятный запах печёного хлеба и не менее приятный привкус, что в ходе регулярного использования комбикормов способствует увеличению показателей продуктивности сельскохозяйственных животных и, прежде всего, свиней.

Знаете ли вы? Если верить археологам, то пшеница — одна из самых древних культур на нашей планете. Ещё в 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна, которым на тот момент, по предварительным подсчётам, было около 5 тыс. лет.

Кормление уток экструдированным кормом: видео

Микронизация

Этот процесс предусматривает вспучивание зерна с последовательным сплющиванием, высушиванием и изменением структуры крахмала. Достичь подобных результатов можно путём нагревания в инфракрасной печи до +100…+120 °С в течение 20-40 секунд.

В результате воздействия высоких температур происходит повреждение протеина и изменение структуры углеводов, что в результате положительно сказывается на животных. Кроме того, микронизация позволяет в 5-6 раз снизить количество микроорганизмов, а если продлить обработку до 45 секунд, то исчезнут и протеолитические бактерии.

То есть, все концентрированные корма практически полностью избавляются от амбарных вредителей.

Микронизированные кукурузные хлопьяМикронизированные кукурузные хлопья

Концентрированные корма

Не все концентрированные корма одинаково хорошо подойдут домашней птице, свиньям или скоту, поэтому прежде, чем покупать тот или иной состав, полезно будет ознакомиться с требованиями каждой отдельной категории сельскохозяйственных животных.

Для птиц

Зерно является главным компонентом любого концентрированного питания, но его доля может быть совершенно разной. Норму выдачи корма можно рассчитать, опираясь на следующие данные:

Для кур оптимальным будет такое соотношение компонентов:

  • кукуруза — 50 % от общей массы корма;
  • пшеница — 15-20 %;
  • жмых или шрот — около 20 %;
  • жировые добавки и мел — оставшиеся 10 %.

Важно! По большей части, все необходимые животным микроэлементы (например, цинк или марганец) содержатся в зерновых культурах, в то время как основной кладезь витаминов спрятан в бобах.

Кормление курКормление кур

Для уток оптимальны такие значения:

  • кукуруза — 50 %;
  • перемолотая или зерновая пшеница — 20 %;
  • овёс или ячмень — около 15 %;
  • горох — 10 %;
  • отруби, жмых или дрожжи — не больше 5 %.

Если вы выращиваете гусей, то лучше ориентироваться на такие цифры:

  • кукуруза — не больше 20 %;
  • пшеница — 15 %;
  • ячмень — 20 %;
  • овёс — 25 %;
  • отруби пшеницы — 19 %;
  • соль — 1 %.

Для индюков компоненты концентрированных кормов должны распределяться следующим образом:

  • кукуруза — 35 %;
  • ячмень — 35 %;
  • мука (растительного либо животного характера) — 15 %;
  • пшеница — 10 %;
  • жмых подсолнуха — 3 %;
  • известняк — 2 %.
Иногда можно немного отступать от указанных требований, однако в большинстве случаев каждая категория домашних животных должна получать корм именно в таком соотношении питательных веществ.

Кормление индюковКормление индюков

Для крупного рогатого скота

Использование концентрированных кормов при разведении коров позволяет значительно повысить количество молока и его пищевую ценность, и это не говоря о более высоких вкусовых характеристиках мяса.

Положительное влияние оказывают бобовые компоненты, где содержится большое количество протеина, а нормой используемых зерновых в данном случае считается 20-30 % (в спокойный период) и до 60 % для коров при регулярном удое.

Зерновые культуры можно использовать как сухими, так и в кашеобразном состоянии, после смешивания с водой. Остальное место в концентратах могут занимать соя, люцерна, ячмень и овёс.

Кормление коров

Для свиней

Благодаря богатому составу концентратов (в особенности наличию протеина и крахмала), их применение уместно и при разведении свиней, мясо которых становится очень нежным и вкусным.

В рацион этих животных можно включать до 70 % зерновых, сопоставив их с остальными компонентами в таком соотношении:

  • ячмень — 40 %;
  • пшеница — 30 %;
  • овёс — 10 %;
  • кукуруза — 10 %;
  • горох — 10 %;
  • соль — чайная ложка;
  • мел и витамины — на усмотрение владельца.

Перед тем как давать такую смесь свиньям, зерновые культуры желательно хорошо измельчить и уже потом добавлять к ним остальные составляющие. Перемешав мешанку в кипящей воде, её настаивают в течение следующих 12 часов перед подачей.

Усвояемость питательных веществ в случае со свиньями составляет около 90 %, поэтому если вы хотите повысить качество сала, можете использовать углеводные зерновые, дополнив их бобовыми для получения более нежного мяса. Дефицит лизина и некоторых аминокислот в концентрированных кормах можно восполнить с помощью мясокостной муки и производственных мясных остатков, которые смешиваются с основными кормами.

Кормление поросят

Для коз

В отличие от КРС, свиней и домашней птицы, козы не так часто нуждаются в концентратах, а значит, подобные корма используются в качестве добавки, нормализующей уровень питательных элементов в их организме. Оптимальное количество зерна в этом случае должно составлять не больше 30 %, иначе возникнет вероятность развития проблем с желудочно-кишечной системой животных и их ожирением.

При кормлении козлов в их рацион обычно включают овёс, шрот, ячмень, кукурузу, жмых и отруби, в то время как молочных козочек кормят ещё и люцерновым сеном.

Концентрированные корма можно соединять с комбикормовыми смесями, поскольку сухое зерно не так интересно животным как мешанки.

Допустимый состав концентрированного питания для коз выглядит так:

  • зерно — 30 %;
  • овсяные хлопья — 20 %;
  • отруби (желательно пшеничные) — 22 %;
  • молотая пшеница — 9 %;
  • подсолнечный шрот — 10 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • премиксы — 3 %;
  • соль — 1 %.

Перед подачей животным все компоненты нужно хорошо перемешать и настоять в кипятке около 12 часов.

Кормление коз

Знаете ли вы? Козье молоко усваивается человеческим организмом намного быстрее коровьего, поэтому его рекомендуют людям, страдающим от непереносимости последнего. Тем не менее примерно 2/3 современного населения вообще никогда не пробовали этот продукт.

Для овец

Система пищеварения этих животных во многом напоминает расположение и особенности органов в козьем организме, поэтому не стоит часто использовать концентрированные корма. В этом случае норма их выдачи составляет около 200 г на самку и 700 г на самца в сутки, а чтобы добиться максимального сбалансирования протеина, клетчатки и углеводов, можно смешать кукурузу, бобовые культуры и жмых.

Особенно овцам нравятся кукурузные концентраты, хотя не менее питательным будет следующее распределение компонентов:

  • овёс — 26 %;
  • ячмень — 25 %;
  • отруби пшеницы — 23 %;
  • подсолнечный шрот — 13 %;
  • дрожжи — 8 %;
  • обесфторенный фосфат — 3 %;
  • премиксы — 1 %;
  • соль — 1 %.

Указанные составляющие могут быть заменены и другими, главное, чтобы они оставались равноценными по составляющим компонентам. Так, наиболее уместной альтернативой будут кукуруза, бобовые, жмых.

Кормление овец

Для лошадей

Из всех составляющих концентратов эти животные отдают предпочтение овсу, в любой его форме: сено, зерно, шрот или жмых. Лошади также не откажутся от ячменя и пшеницы, которые в отличие от овса должны обязательно сочетаться с комбикормами.

Необходимое количество зерновых определяется исходя из физических нагрузок и образа жизни животного: овёс поддерживает и способствует выработке энергии на протяжении дня, рожь и ячмень станут отличным питательным дополнением к другим продуктам, а пшеница будет уместной при необходимости быстрого набора веса.

В сутки лошади должны получать около 30 % концентрата, но и эти значения очень примерные: многое зависит от жизненного ритма каждого отдельного животного. При отсутствии нагрузки достаточно 20 % концентрированных кормов, при лёгкой работе (например, непродолжительная верховая езда) — 30 %, при упряжной езде и выездке — 40 %, при средней работе — 50 %, при тяжёлой работе — 60 %, при скоростных скачках или бегах — 70 % от общего количества пищи.

Важно! Особенностью выдачи кормов при кормлении лошадей является необходимость их дробления, поскольку цельные составляющие плохо усваиваются желудком лошадей. Рожь или ячмень желательно запаривать в воде до их разбухания, чтобы исключить возможность появления колик у животных.

Кормление лошадей

В качестве приемлемого варианта можно приготовить лошадям питательное пойло, смешав в равных пропорциях перемолотый овёс с пищевыми дрожжами и залив всё это кипятком. При непосредственной выдаче указанная смесь должна быть полностью остывшей.

Как видите, концентрированные корма могут стать отличным помощником фермера при кормлении любого вида домашней живности. Главное, о чём не стоит забывать, — требования каждого животного к количеству тех или иных составляющих, а напомнить об этом смогут вышеприведённые цифры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий