Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»

Инкубатор «АИ-192» Рынок предлагает большое количество инкубаторов импортного и отечественного производства, которые сходны по общему принципу действия, но существенно различаются по многим показателям. Из статьи вы узнаете, что собой представляет инкубатор «АИ-192», чем он отличается от аналогов, каков его функционал, а также — что можно отнести к сильным и слабым сторонам устройства.


Описание модели

Перед вами бытовой инкубатор российского производства, который относится к новому поколению. «АИ-192» был разработан в 2013–14 годах. Он имеет улучшенный функционал и передовые характеристики.

Знаете ли вы? Идея получать молодняк птицы искусственным путём пришла к нам из Древнего Египта, где первые инкубаторы представляли собой бочки или переоборудованные печи, в которых температура поддерживалась при помощи сжигания соломы. Объёмы примитивных инкубаторов позволяли одновременно разместить до 10 тыс. яиц.

Нужный обдув обеспечивают сразу 5 вентиляторов. При этом, если один из них выходит из строя, программа увеличивает количество оборотов на других рабочих вентиляторах, чтобы обеспечить заданные условия работы. Инкубатор «АИ-192» Вода для обеспечения необходимой влажности воздуха набирается автоматически, если инкубатор подсоединён к системе водоснабжения.

Для обогрева и поддержания температуры используется встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Производителем и распространителем продукции является фирма «Крейзи Ферма», которая предлагает устройства по цене 25,7 тыс. руб. за единицу (11,5 тыс. грн. или 430$).

Устройство создаёт условия, которые максимально приближены к естественным, что позволяет получать высокий выход молодняка различных видов домашней птицы.

Внешний вид и корпус

При выборе инкубатора в первую очередь оценивается его внешний вид, который должен соответствовать определённым стандартам. Форм-фактор способен значительно повысить функционал устройства, а также облегчить его использование. Модель «АИ-192» просто устроена и удобна в использовании.

С виду агрегат напоминает небольшой холодильник прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Внутри расположены пазы, на которые устанавливаются 4 лотка для яиц. Над дверцей расположена информационная панель, а также кнопки для управления инкубатором. Инкубатор «АИ-192» Устройство обшито листами из оцинкованной стали, что положительно влияет на срок службы, однако увеличивает вес. В полной сборке (без яиц и воды) агрегат весит 28 кг. Габариты — 51х71х83 см.

Лотки (соты)

Для выкладывания яиц используются лотки из лёгкого ударопрочного пластика. Материал защищён от быстрого изнашивания в процессе использования.

Важно! Нельзя инкубировать яйца тех видов птицы, которые не указаны в перечне, так как функционал устройства не позволит получить здоровый молодняк.

Лотки могут вместить следующее количество яиц различных видов птицы:

Лотки сделаны таким образом, чтобы яйца не касались друг друга. Это помогает избежать перегрева, а также исключает бурное развитие патогенной флоры. Лоток

Основные параметры инкубатора «АИ-192»

Рассмотрим важные характеристики отечественного инкубатора, а также особенности функционала.

Технические характеристики

Данное устройство может получать питание от обычной сети через стандартную розетку.

Параметры Величина
Питание 220В
Максимальное потребление энергии 90 Вт/ч
Среднее потребление 25 Вт/ч
Погрешность температурного датчика до 0,1°С включительно

Функционал выводного шкафа

Автоматические функции избавляют владельца от лишней работы. В то же время, возможность устанавливать многие настройки вручную делает управление гибким и эффективным:

  1. Большой диапазон температур. Производители устройства предусмотрели возможность изменения температуры в диапазоне от 10 до 60°С.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности можно повышать до 85% включительно. Высокая влажность благоприятно сказывается на процессе инкубации при значительном повышении температуры воздуха.
  3. Регулировка микроклимата. Вы можете регулировать нижний и верхний предел температуры воздуха внутри устройства, а также настраивать пороги влажности, при которых инкубатор будет издавать звуковой сигнал тревоги. Если температура поднимается выше максимально допустимой, сразу включается охлаждающий вентилятор.
  4. Поворот яиц. Выводится информация о частоте и скорости поворота лотков. Предусмотрена возможность принудительного механического поворота. При этом вы можете полностью отключить автоматику, после чего поворот можно будет осуществлять исключительно вручную.
  5. Сброс настроек. Возможность сбросить программные настройки до заводских, после чего заново запрограммировать устройство для инкубации яиц конкретного вида птицы.
Инкубатор «АИ-192»

Важно! В агрегате установлен испаритель, который уменьшает влажность воздуха по достижении указанного предела.

Особенности использования устройства при выводе молодняка

Сразу после покупки устройства необходимо полностью прочитать инструкцию. Максимум внимания надо уделить правилам эксплуатации и дезинфекции. После этого вымыть камеру водой с добавлением хлорки (20 капель на 1 литр). Важно сделать это задолго до предполагаемой инкубации, чтобы остатки моющего средства выветрились.

  • Правильное расположение. Устройство нужно разместить в таком месте, где суточные перепады температуры минимальны. Сразу стоит исключить коридоры и места, где наблюдаются частые сквозняки. Ставить возле входа в дом также не стоит.
  • Подвод воды. Чтобы получить полнофункциональное устройство, необходимо сразу после установки сделать подвод водопроводной воды, которую инкубатор будет использовать в процессе работы. Если вы этого не сделаете, вам нужно будет регулярно проверять уровень жидкости, иначе влажность упадёт до критической отметки.
  • Предварительное тестирование. Чтобы не испортить две сотни яиц из-за некорректных настроек инкубатора, необходимо предварительно протестировать функционал, а также выявить возможные ошибки в программе. Для этого выставьте программу инкубации куриных яиц и поместите в инкубатор термометр, после чего несколько часов понаблюдайте за изменениями показателей, а также за их соответствием заданным настройкам. Лучше всего разместить два термометра, которые будут показывать температуру отдельно в верхнем и в нижнем лотках.
  • Подбор яиц. Для инкубации используются только оплодотворённые яйца, которые были снесены 7–10 дней назад. Следует учесть процент выводимости, а также принадлежность к определённой породе. До инкубации яйца следует хранить при температуре 5–21°С, а также ежедневно переворачивать.
  • Подготовка яиц. Перед началом процесса необходимо нагреть яйца в комнате. Не нужно ставить их на батарею или нагревательный прибор, просто перенесите их в то место, где температура равна 20–23°С. Делается это для того, чтобы снизить перепады температуры.
  • Запуск инкубатора. Аккуратно выложите яйца в лотки, после чего закройте дверцу и задайте программу. Изначально температура немного снизится, однако это никак не скажется на яйцах. Не нужно выставлять температуру выше дозволенной, чтобы «согреть» яйца, так как это может убить зародышей.
  • Контроль начала инкубации. Сразу после запуска процесса необходимо сделать заметку, в которой указаны дата и время запуска. Иногда программа выдаёт ошибку, из-за чего сбиваются дни.
  • Уход за яйцами. Агрегат хоть и имеет передовые технологии, однако не способен компенсировать разницу температур, которая образуется между верхними и центральными лотками. По этой причине нужно каждый день переставлять лотки, чтобы увеличить процент выхода молодняка.
  • Контроль развития зародыша. На 7–10 дне рекомендуется просветить каждое яйцо, чтобы убедиться в продвижении процесса. Поднесите фонарик или другой яркий источник света к каждому яйцу так, чтобы просвечивался зародыш. Если зародыша не видно — значит, яйцо протухло или было не оплодотворённым.
Инкубация

Подготовка к вылупливанию:

  1. За 3 дня до предполагаемого появления цыплят необходимо отключить поворотный механизм. Также более не нужно менять лотки местами и открывать инкубатор.
  2. Под каждый лоток подложите марлю, чтобы во время проклёвывания она задержала кусочки скорлупы.
  3. Программно повысьте влажность до 65%.
  4. Первые особи появятся в течение 24 после ожидаемой даты. Пока все цыплята (или большая часть) не вылупятся, проводить какие-либо манипуляции не нужно.
Первые действия после появления молодняка. Устройство инкубатора не приспособлено к дальнейшему содержанию цыплят, однако важно сделать так, чтобы они не покидали его до полного высыхания, иначе перепады температур вызовут переохлаждение. Постарайтесь сразу после вылупливания быстро разместить на каждом поддоне небольшие картонные ящики, из которых цыплята не выпадут и не сбегут. При температуре 35°С молодняк можно продержать в инкубаторе ещё 1–2 суток. Вылупление

Инкубатор «АИ-192»: стоит ли покупать устройство

Обобщим вышеизложенный функционал устройства, чтобы определить сильные и слабые стороны инкубатора «АИ-192».

Плюсы

  1. После задания основных параметров устройство автоматически выполняет все необходимые задачи, что позволяет не отвлекаться на регулирование работы инкубатора.
  2. Присутствует защита от незапланированного открывания дверцы.
  3. Малые затраты электроэнергии.
  4. Широкий диапазон температур и влажности.
  5. Наличие сигнализации.
  6. Компактные размеры, облегчающие транспортировку и размещение в доме.

Минусы

  1. Часто сбивается подсчёт дней инкубации.
  2. Вентилятор выдаёт поток холодного воздуха на верхний лоток яиц, из-за чего могут возникнуть проблемы.
  3. Энергозатраты существенно повышаются, если влажность в помещении, где размещён инкубатор, опускается ниже 45%.
  4. Необходимо контролировать прогрев яиц в верхних и нижних лотках. Разница в температуре может доходить до 5°С включительно. Автоматика при этом будет показывать среднюю температуру в камере.
Знаете ли вы? Первые электрические инкубаторы работали на основе горячей воды. Кипяток заливался в специальные отсеки, что позволяло создать в устройстве необходимую температуру. Воду нужно было регулярно менять, чтобы температура оставалась стабильной.

Отечественные агрегаты отличаются долговечностью и низкой ценой, однако проигрывают в технологическом плане импортным вариантам. Инкубатор «АИ-192» не является исключением. По этой причине при покупке такой техники следует решать, что предпочтительнее: низкая стоимость или высокая стабильность работы.

Видео: инкубатор выводной АИ-192

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий