Как обрезать крылья цесаркам

Цесарка Африканская курица, царская птица, фараонова курица — всё это имена одной и той же птицы, которая более известна, как цесарка. Гастрономы утверждают, что её мясо гораздо вкуснее куриного, а птицеводы считают, что ухаживать за ней ненамного сложней, чем за курицей. Правда, тут имеется одна проблема, которую неизбежно приходится решать любому владельцу цесарок — её прекрасные лётные качества. Чтобы цесарка не упорхнула с птичьего подворья, приходится прибегать к некоторым средствам, о которых и пойдёт речь ниже.


Можно ли обрезать цесаркам крылья

Это просто необходимо делать. Цесарка, несмотря на свои внушительные габариты, хорошо летает и вполне может покинуть птичий двор по воздуху. Поэтому у птицевода, который хочет содержать у себя этого интересного пернатого, есть два выхода: или накрыть место выгула цесарок сеткой, или что-то сделать с её крыльями, чтобы она так лихо не летала. Чаще всего используют второй вариант как более дешёвый и надёжный.

Как правильно подрезать

Идя путём проб и ошибок, птицеводы в конце концов остановились на двух основных способах обработки крыльев цесарок для радикального ухудшения их лётных качеств. Цесарки Однако при всей разности этих способов у них есть общие правила, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Подрезка крыльев осуществляется вечером.
  2. Данной операции подвергается весь молодняк одновременно.
  3. Если подрезка перьев всё же производится у одной особи, то её следует отсадить в отдельное помещение.

Знаете ли вы? Цесарки — самые пугливые и наиболее шумные среди домашних птиц. В способности поднимать громким криком тревогу при малейшей опасности они превосходят даже гусей.

Первый способ

Данный способ выглядит устрашающе, если учесть, что для него используются рыбные разделочные ножницы или раскалённый нож. И всё это направлено в сторону крошечного существа, которому не больше 5 дней от роду.

На самом деле всё не так страшно, поскольку в таком возрасте птенцы на боль практически не реагируют. Зато этот метод даёт прекрасные результаты и заключается в том, что у птенца отрезается верхняя фаланга одного крыла. В результате, когда птица подрастёт, то на одном полноценном крыле она не улетит, а её внешний вид при этом страдает минимально. Подрезка крыльевСхема подрезки крыльев птенцам Сама операция происходит в вечернее время и очень стремительно:

  1. Птенцу ножницами или раскалённым ножом отсекается верхняя фаланга крыла.
  2. Ранка прижигается зелёнкой, йодом или перекисью водорода.
  3. Птенца отправляют в «коллектив», где он присоединяется к собратьям, кучкуется перед сном и засыпает, не пытаясь при этом расклевать ранку, что он обязательно делал бы днём. Именно поэтому и выбирается вечернее время.

О безопасности данного метода свидетельствует минимальный уровень фатальных последствий для прооперированных птенцов.

Второй способ

Если птица по каким-то причинам избежала операции по удалению фаланги и уже подросла, начиная становиться на крыло, к ней применяют второй способ подрезания крыльев. Он не причиняет цесаркам никаких болезненных ощущений, кроме естественного чувства страха, но зато при неаккуратном применении может лишить эту африканскую курицу части её природной красоты. Схема подрезания крыла Для проведения данной операции потребуются предметы в виде:

  • острых ножниц;
  • одной матерчатой перчатки для надевания на голову цесарке;
  • небольшой верёвки для связывания её ног;
  • перчаток для «хирурга», производящего операцию.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезны яйца и мясо цесарки.

Сама операция протекает следующим образом:

  1. На голову фараоновой курицы надевается перчатка, ноги её связываются верёвкой, а сама она кладётся боком на какую-либо поверхность.
  2. Крыло цесарки поднимается вертикально.
  3. Маховые перья обрезаются ровной линией, чтобы не нарушать эстетичного вида африканской курицы. Для сохранения этого же эстетичного вида три ближних к телу небольших маховых пера можно оставить. Остальные обрезаются, но не под самый корень, а с оставлением 10-сантиметровых пеньков.
  4. То же самое проделывается и со вторым крылом.

Видео: Как подрезать крылья цесаркам

Важно! По завершении операции у птицы развязываются сначала ноги, а потом снимается с головы перчатка, но не наоборот.

Как часто подрезать крылья

Подрезанные крылья у цесарок отрастают снова, поэтому данную операцию приходится повторять вновь и вновь. Обычно в течение года это происходит трижды. Цесарка Операция по подрезанию крыльев у цесарок — не очень приятная, но необходимая процедура. При правильном её проведении и сама птица не подвергается большому стрессу, и её внешний вид не очень страдает.

Отзывы пользователей сети о процедуре

Взрослые цесарки могут улететь от хозяина, поэтому нужно принимать меры. Для этого уже взрослым цесаркам нужно подрезать крупные перья на одном крыле, чем нарушают центр тяжести и цесарка лишается возможности взлететь. Лучшим вариантом будет подрезание кончика крыла суточным птенцам, прижигая ранки крепким раствором марганца или йода.
Сюзанна
http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-podrezat-krylya-tsesarke#comment-34000

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий