Что такое и для чего нужны премиксы животным

Добавки в корм Каждый фермер хочет, чтобы его питомцы были здоровыми и производили качественные продукты питания. На сегодня существует множество способов достичь этого. Рассмотрим один из них, который основывается на кормлении с добавлением премиксов.

Что такое премиксы и для чего они нужны

Добавками пользуются все современные фермы, потому что они положительно влияют на сельскохозяйственных животных.

Премикс происходит от слов «предварительно смешивать». В премиксах находятся витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, противомикробные препараты. Наполнитель (продукт, который растворяет и удерживает полезные вещества) может быть из отрубей, измельченного зерна, травяной муки, жмыха, дрожжей.

Это вещество широко используется в технологическом процессе смешивания сухих компонентов и дозирования их в небольших количествах.

Премикс используют в технологии равномерного смешивания сухих компонентов. Эта технология применяется для изготовления комбикормов, в пищевой, резинотехнической, полимерной сферах производства.

Премиксы

Состав добавок качественно перемешивается на комбикормовом заводе. В их составе насчитывают от 10 до 30 компонентов. В корм добавляют 1 % этой полезной смеси.

Зачем дают премиксы животным

Ингредиенты смеси помогают повысить перевариваемость полезных веществ корма, качественно усвоить их организмом. Витаминные комплексы налаживают и ускоряют процесс ферментации, приводят в норму гормональный фон, повышают иммунитет животного.

Важно! Нельзя кормить животного смесью, которая предназначена для другого зверя. В составе могут быть вещества, которые не усваиваются.

Таким образом, питомцы меньше болеют, лучше размножаются, выполняют свои важные функции в хозяйстве (например, коровы дают больше молока). Повышается пищевая ценность яиц у птиц. Звери быстрее набирают вес.

Благодаря смесям организм домашних питомцев очищается от токсических, радиоактивных, ядовитых веществ, попавших через внешнюю среду. Премиксы для коров Минеральные вещества укрепляют ткани, скелет, мышцы питомцев.

Знаете ли вы? Если в корме свиньи будет недостаточно кальция или белка, она начнет отгрызать хвосты своим сородичам.

Основные виды премиксов

Полезные смеси бывают нескольких видов. Они различаются по составу и назначению.

По составу

В зависимости от состава премикса различают несколько видов:

  • витаминизированный;
  • минерализованный;
  • витаминно-терапевтический;
  • витаминно-минеральный.
Полезные смеси для зверей бывают простые и сложные. Простые — это смеси, которые содержат витамины, минералы и витаминно-минеральные комплексы. Сложные состоят из незаменимых аминокислот, кормовых ферментов, пробиотиков, пребиотиков, вкусоароматических добавок, сорбентов.

Знаете ли вы? Корова дает молоко только в том случае, если у нее хорошее эмоциональное состояние и качественное питание. Для улучшения надоя фермеры дают слушать коровам классическую музыку. После этого надои значительно увеличиваются.
Премиксы

По назначению

Существуют универсальные смеси, которые можно использовать для всех домашних зверей, и специализированные. Последние предназначены специально для кур, гусей, овец, лошадей, свиней, крупного рогатого скота, кроликов и других сельскохозяйственных животных.

Как правильно выбрать премикс: на что обратить внимание при выборе

Нужно выбирать такую смесь, которая предназначена именно для вашего животного и подходит для его возраста. Лучше покупать добавку зарегистрированного известного крупного производителя, чтобы случайно не приобрести подделку. Обращайте внимание на состав, написанный на упаковке. Убедитесь, что в нем нет никаких вредных веществ или тех, которые плохо переносят ваши питомцы.

Важно! Пользы от такой добавки не будет, если вы используете некачественный комбикорм.

ВИДЕО: КАКИЕ ПРЕМИКСЫ ВЫГОДНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Как правильно давать премикс животным: основные правила

Чтобы смеси приносили пользу животным, нужно:

  • давать их в системе, смешивая с основным кормом;
  • кормить добавкой с утра, чтобы она успела в течение дня лучше усвоиться;
  • сначала хорошо смешать небольшую дозу добавки и такое же количество корма, и только потом добавить полученное в общую массу корма;
  • дать корму остыть после приготовления, и только потом добавлять смесь: если не следовать этому правилу, полезные вещества добавок могут разрушиться под воздействием высокой температуры.
Мы пришли к выводу, что премиксы улучшают жизнедеятельность, а также повышают рост, вес, самочувствие питомцев. Существующее разнообразие видов добавок будет полезно в хозяйстве каждого фермера. Если следовать правилам использования пищевой добавки, вскоре повысится качество и количество продуктов питания, производимых животными.

Отзывы пользователей сети

Ну так а смысл тогда использовать нормальные кормовые добавки если даже рецептуру, приведённую на упаковке, не соблюдать? А попадали- это ещё не признак того, что добавками отравились. В БМВД и премиксах ведь содержатся те же компоненты, что и в натуральном корме, только в чистом виде.

А разницу я уже описал выше- в БМВД основу составляет белковая добавка, в то время как премикс не содержит белковой добавки, а белок в корм необходимо добавлять дополнительно.

Jesper
http://www.lynix.biz/forum/premiks-ili-bmvd#comment-148802

При правильном основном рационе и будет вам счастье. До сих пор премиксы были преддназначены компенсировать недостатки основного корма, а этот при основном полноценном рекомендуют применять. Если у птицы и так всё о'кей (корм и условия содержания), то она и без этой добавки всё отдаст, что должна. ИМХО.
Забайкалка
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/53-126-1392-16-1323127148

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий