Особенности кормления уток в домашних условиях: составляем рацион
Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев — их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.
Чем можно кормить уток в домашних условиях
При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.
Злаковые корма
Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.
Любимыми злаками уток выступают:
- Кукуруза. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете — жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
- Кормовая пшеница. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза — 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
- Ячмень. Половина массы зерна — это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
- Овёс. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
- Горох. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.
Сочные корма
Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:
- Ряска, элодея, рдест. Водная растительность располагает богатым набором витаминов и микроэлементов. В идеале у птицы должен быть выход к водоёму, но это не всегда возможно, поэтому многие заготавливают ряску. Приём — от 15 г в день для молодняка до 0,5 кг для взрослых уток.
- Зелёная масса. Обычно это смесь измельчённого клевера, ботвы гороха, люцерны и молодой крапивы (её предварительно обдают кипятком). Отсутствие 1–2 компонентов особой роли не играет. Такую зелень добавляют во влажные зерносмеси, следя за тем, чтобы доля такого лакомства была в пределах 15–20 % от всего рациона.
- Овощи после обработки. Кормовая капуста, натёртая жёлтая тыква или морковь обеспечивают уток большим количеством витаминов. Что касается присутствия в пище, то объемы капусты не ограничивают, тогда как солёные морковь и тыкву держат в рамках 10–15 % от дневной массы. С 10-дневного возраста утятам можно давать варёный картофель или мелко нарезанную отварную сахарную свёклу: 15–20 % этого продукта способны заменить пятую часть дневной нормы сухого корма.
Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.
Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).
Животные корма
Продукты животного происхождения — еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:
- Рыбная мука. Половина её массы приходится на белки, витамины типа В и основные минералы вроде фосфора и кальция. Для кормления лучше использовать обезжиренный вариант (на него приходится 5–7 % от всех кормов). Часто её заменяют свежим рыбным фаршем. Его тоже дают аккуратно: достаточно 20–25 г на взрослую особь.
- Мясокостная мука. Ещё один популярный продукт. По своим качествам схожа с рыбной, хотя и уступает ей в содержании белка (его здесь 30–50 %). В смесь с другими кормами начинают добавлять уже с 5-тых суток.
- Молочные продукты. Это источник кальция и протеина. Уже в раннем возрасте утятам дают обезжиренный творог, а по мере роста к нему в малых дозах добавляют кисломолочные продукты. Обратите внимание: свежего молока стараются избегать — оно может вызвать у птицы диарею.
Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу — этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).
Особый деликатес для уток — варёные озёрные рачки, которых добавляют в меню в пределах 7–10 % от массы зерновых кормов. В таком сырье содержится до 60 % протеина и 9–10 % фосфора. Обязательна предварительная варка — так птицу защищают от глистов, которые могут паразитировать на рачках.
Минеральные добавки
Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек — для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:
- Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
- Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
- Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
- Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).
Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).
Что едят утки: особенности кормления по возрасту
Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу — их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.
Маленькие утята
Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное — правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.
Недельные
Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:
- варёные яйца — 10 г;
- влажная мешанка — 6 г;
- зелень мелкими кусочками — 5 г.
С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:
- пшеничная и кукурузная дерть — 6 г каждая;
- пшено — 3 г;
- сухое молоко — 2 г;
- рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
Двухнедельные
Нормы потребления существенно увеличиваются:
- пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
- обезжиренный творог — 20 г;
- зерносмесь — 15 г;
- пшено — 9 г;
- рыбная мука — 8 г;
- жмых из подсолнечников — до 6 г;
- сенная и мясокостная мука — по 5 г;
- дрожжи — 4 г;
- ракушки и мел — по 1 г;
- соль — 0,5 г.
Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).
Месячные
Кормление идет по нарастающей:
- упор делается на измельчённый ячмень — в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
- отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
- зерносмесь — 20 г;
- рыбная и мясокостная мука — 10 и 7 г соответственно;
- толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Двухмесячные
Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:
- основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
- содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
- зерносмеси понадобится уже 60 г;
- пшеничной дерти — 25 г.
Взрослые утки
Рацион взрослых птиц будет отличаться — все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.
Несушки
За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.
В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).
Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:
- разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
- на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
- перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
- по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.
Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:
- если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными — 100 и 40 г соответственно;
- практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки — в среднем 100 г;
- уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).
Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:
- зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
- шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
- дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
- рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
- костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
- соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.
Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) — проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.
Мясные породы
Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.
Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:
- За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи — гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
- За 1 неделю дают корма «жировой» направленности — варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.
В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.
Как изменяется рацион в зависимости от сезона
Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.
Весна
Это переходный период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.
Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
- пшеничные отруби — 25;
- зелень — до 100 (по мере появления);
- морковь — 60;
- варёный картофель — 40;
- творог — 15;
- ракушки — 6;
- костная мука — 3;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
- сенная мука — 15;
- мел — 3;
- соль — 1–1,5;
- гравий (отсев) — 2.
Количество кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).
Лето
Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду — то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке обязательно должны быть:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
- пшеничные отруби — 25;
- зелень — 120;
- творог — 15;
- ракушки — 5;
- костная мука — 2;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 1.
Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.
Осень
Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.
Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
- пшеничные отруби — 35;
- зелень — 150;
- свёкла — 70;
- творог — 8;
- ракушки — 6;
- костная мука — 1,5;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
- сенная мука — 5;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 1.
Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.
Зима
Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
- пшеничные отруби — 40;
- морковь — 80;
- варёный картофель — 60;
- свёкла — 30;
- творог — 10;
- ракушки — 6;
- костная мука — 3;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
- сенная мука — 18;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 2.
Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» — согревание пернатого.
Что нельзя давать уткам: вредные продукты
Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.
Среди таковых:
- корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
- мука мелкого помола — как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
- свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
- кленовые листья — для уток это сильнейший яд;
- необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
- любые части ядовитых растений — чистотела, белены, дурнишника и прочих.
Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.
Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!
Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток
Отзывы пользователей сети о том, чем кормить уток
В первые сутки утят кормят измельченными сваренными «в крутую» куриными или утиными яйцами. В последующие два дня в яйца можно добавить немного обезжиренного творога и небольшое количество мелкой крупы из кукурузы или ячменя. С 4-ого дня в рацион водиться свежая зелень. Далее можно ввести отварной картофель. По своим свойствам он взаимозаменяем с сухим концентрированным кормом, вместо 1 г концентратов можно давать 3 г картофеля. Обязательно следует добавлять витаминные и минеральные компоненты. Все корма даются в виде рассыпчатых влажных мешанок. Готовить такой корм , при возможности, лучше на обезжиренном молоке, обрате, бульоне. При раздаче мешанок необходимо следить, чтобы весь корм был съеден не более, чем за 45 мин. Если птица не успевает поедать – количество корма нужно уменьшить. Хранение влажных мешанок не допускается, так как это скоропортящийся продукт и может послужить причиной заболевания птицы.
помогла