Как отпугнуть голубей с балкона и других важных мест

Голуби на балконе Большие скопления голубей могут нанести серьёзный вред не только архитектуре, некоторым овощным культурам и чистоте приусадебного участка, но и самому человеку.

Голубиный помёт и перья могут стать причиной аллергического заболевания, а на лапках голубей, которые садятся на балконы, уличные столики и детские качели, могут переноситься такие опасные недуги, как чесотка, дизентерия, дифтерия и многие другие.

Домашние голуби менее подвержены атаке вирусов или блох, а вот городские птицы являются признанными разносчиками инфекций. Как обезопасить свой двор от нашествия этих птиц, какие бывают отпугиватели голубей и как правильно смастерить защиту от «птицы мира» — подробнее в статье.


Отпугиватель голубей своими руками

Если вы устали от постоянной уборки территории двора от птичьего помёта, если капуста, перцы и помидоры растерзаны птичьим клювом, а от пуха и голубиных перьев трудно дышать — пора задуматься о специальном отпугивателе.

Знаете ли вы? Несмотря на репутацию переносчика болезней, голубь в истории играет немаловажную роль. Особенно популярны эти представители голубиных были во время Франко-прусской войны: крылатые использовались для «голубиной почты», которая передавала сообщения из тыла быстрее, чем телеграф. По некоторым подсчётам, во время всей военной кампании Первой мировой погибло до 70% голубей. А вот некоторые из оставшихся в живых были удостоены награды — медали Марии Дикин, высшей воинской награды Великобритании для животных.
Отпугивающее устройство таким образом влияет на птицу, что у неё пропадает желание приземляться на данную территорию. Сегодня существует несколько эффективных устройств, которые успешно защищают хозяйство от семейства голубиных, и каждое из них мы рассмотрим детальней. Голуби на балконе

Из фольги

Голубь не любит блестящих или шуршащих предметов, поэтому от небольшого количества незваных гостей поможет обычная фольга. Обклейте ею перила балкона, устелите уличный столик или скамью, обнесите фольгой бордюры между грядок и места, где больше всего любят гнездиться голуби.

Можно применить серебряную или золотистую краску: с её помощью вы не только отпугнёте пернатых, но и обновите декор балкона или приусадебного участка. Благодаря свету, отражённому от сверкающей плоскости, птица будет опасаться приземлиться на столь блестящую и пугающую для неё поверхность. Фольга от голубей

Из дисков

С задачей отпугнуть настырных голубей хорошо справляются и CD диски. Можно хаотично разбросать их на поверхности, сконструировать оригинальный светильник на балкон, нанизать на нитку и вывесить «бусами» над приусадебной территорией или смастерить пугало.

Важно! Голубь боится не только блестящих предметов, но и сильного запаха. Для усиления эффекта рядом с «бусами» из дисков на балконе располагают связку лука, чеснока, сухой мяты и других ароматных трав — птица имеет повышенную чувствительность к пряностям, поэтому такая композиция будет эффективно отпугивать пернатых.
Для этого из нескольких колышек соорудите вертикальную композицию, на которую приклейте диски. Помимо красочного отблеска, такая конструкция, благодаря лазерному носителю, испускает красочные вспышки, и птица будет бояться приземляться рядом с таким сооружением. Отпугиватель из дисков

Дворовые пугала

Установка пугал является тем народным способом, который использовали ещё издавна. Сегодня он остаётся излюбленным на некоторых фермах Европы. Пугало представляет собой декоративную фигуру хищных птиц, животных или человека, которая устанавливается с целью отпугивания птиц-вредителей.

Вам будет полезно почитать о том, как сделать пугало своими руками.

Важно помнить, что просто большую неподвижную фигуру голубь бояться не будет, поэтому чучело необходимо оснастить какими-либо шуршащими, блестящими и развевающимися на ветру предметами.

Можно «украсить» пугало старыми магнитофонными лентами, связанными пучком — при дуновении ветра они издают хоть и тихий, но шуршащий звук, отпугивающий птиц. Головой чучела может стать яркий воздушный шарик с нарисованными чёрными глазами — пернатые будут принимать такое чучело за хищника и облетать стороной. Дворовое пугало Также на пугало цепляют колокольчики, банки, пакеты и любые другие звенящие или шуршащие предметы. За счёт установки пугала достигается сразу да эффекта — шумовой и внешний, устрашающий. Минусом такого сооружения может стать всё тот же звук — не всем хозяевам будет комфортно ежедневно слушать шум, скрип или дребезжание колокольчиков во дворе.

Водяные поливалки

Бесшумный, но действенный способ отпугнуть птиц: с помощью шланга, садовой поливалки или обыкновенного ведра незваных гостей внезапно окатывают большим количеством воды. Намокшие пернатые надолго запомнят урок и не будут присаживаться на территорию.

Минусов у такого способа, однако, больше, чем у предыдущего:

  • он не подходит в том случае, если вы хотите отпугнуть птиц с балкона или другой территории, на которой расположены какие-либо постройки (только если в ваши планы не входит, конечно, окатить весь балкон водой);
  • придётся караулить и ждать удобного случая, пока вся стая не сядет на участок;
  • намокших голубей могут заменить другие, которые не были ещё испуганы водой — и в этом случае опять придётся начинать сначала.
Водяная поливалка Помимо перечисленных способов, в народе ещё используют отпугивание пернатых с помощью лески — её удобно натягивать на балконе или вдоль подоконников: из-за такого препятствия птица попросту не сможет приземлиться. Иногда для защиты участка используют даже воздушных змей, их устрашающий вид пугает пернатых. Экспериментируйте, используйте сразу несколько способов, это поможет добиться лучшего эффекта.

Современные отпугиватели

Проблема нашествия и вреда голубей в последние десятилетия стала настолько актуальной, что для защиты сада, огорода и приусадебных участков были изобретены современные эффективные приборы. Они предназначены для защиты больших территорий, где установка чучел или водяных поливалок не может справиться с проблемой вторжения пернатых.

Ультразвуковые

Основой такого отпугивателя является излучение звуковых высоких частот, которые улавливаются птицами. Пернатые боятся ультразвука и сторонятся такого опасного места. Ультразвуковой отпугиватель Особенностью издаваемых звуков является изменение их частоты: пернатые вредители не успевают привыкнуть к импульсам определённой частоты, поэтому находятся в постоянном страхе.

Современный ультразвуковой отпугиватель представляет собой небольшой прибор, который можно использовать как для открытых, так и закрытых территорий разных площадей.

Ниже рассмотрим два наиболее популярных и эффективных отпугивателя на основе ультразвукового излучения:

  1. «ЭкоСнайпер LS-987BF». Способен контролировать до 85 квадратных километров площади благодаря датчику обнаружения движения. Особенностью данного прибора является сочетание как ультразвуковых сигналов, так и световых: когда в поле зрения датчика оказывается птица, начинают мигать отпугивающие светодиоды. Когда же птица не обнаружена датчиком, используется лишь ультразвуковой сигнал, таким образом, экономится расход электроэнергии. Питается такой прибор как от батареек, так и напрямую от сети.«ЭкоСнайпер LS-987BF»
  2. «SITITEK Пегас». Данный прибор работает от солнечной батареи, поэтому является очень экономичным и долговечным. Для большего эффекта оснащён светодиодами и громкой сиреной, он способен отпугнуть не только пернатых, но и бродячих собак, чужих котов и прочих вредителей.
    Важно! При установке «ЭкоСнайпера LS-987BF» и «SITITEK Пегаса» нужно расположить приборы на высоте не более 1,5–2 метров от земли и устранить любые препятствия в зоне видимости датчика (иначе могут возникать помехи, и светодиоды быстро выйдут из строя). Сами устройства важно защищать от грязи, влаги и пыли и в случае загрязнения протирать мягкой тряпочкой.
    Иногда такой прибор используют и против злоумышленников: детектор движения обнаруживает не только мелкие, но и крупные движущиеся препятствия. В случае невозможности подзарядки от солнца, производители предусмотрели питание за счёт трёх батареек типа АА.«SITITEK Пегас»

Плюсом современных ультразвуковых отпугивающих приборов является не только их мощность и эффективность, но и полная автономность: раз установив такой прибор, вы можете спокойно заниматься своими делами, ультразвуковой отпугиватель защитит участок не только от пернатых, мелких животных и грызунов, но и даже от злоумышленников.

Видео: какой отпугиватель птиц выбрать

Антиголубиные шипы

Популярен метод отпугивания и с помощью «противопосадочных» спиц. Металлическими стержнями или спицами утыкивают землю в том месте, где любят разгуливать голуби. На твёрдую поверхность (например, подоконник) антиголубиные шипы насаживают с помощью специального клея.

Знаете ли вы? Голуби — одни из самых древних птиц, первые упоминания об этих пернатых относятся к III веку до н. э.: в найденных свитках Месопотамии нашли рисунки этой птицы, а кости обнаружились в захоронениях Древнего Египта. Несмотря на распространённое мнение, голуби бывают не только серого, коричневого или белого цвета, некоторые породы (например, фруктовый голубь), имеют яркую окраску, в которой сочетаются оттенки зелёного, жёлтого и даже красного.
Такой способ хоть и не всегда эстетичен, зато весьма эффективен: голуби попросту не могут присесть на острые концы шипов. От голубиного помёта шипы не эффективны, но от «общения» с этими пернатыми вы точно избавитесь. Антиголубиные шипы

Биоакустика

К биоакустическим системам отпугивания относятся приборы цифрового типа, которые при появлении пернатых начинают издавать крики тревоги или бедствия либо самих птиц, либо их хищников (ястребов, сапсанов, коршунов и пр.). Голубь, слыша крик о бедствии, издаваемый прибором, тут же покидает территорию. Отлично помогает для отпугивания большого количества птиц.

Биоакустический звук гораздо лучше передаётся по воздуху, чем ультразвук, поэтому такой прибор можно использовать на очень больших пространствах.

А вот недостатком является то, что определённый препарат, как правило, способен издавать акустический звук, направленный против конкретной птицы — поэтому биоакустический прибор сможет защитить участок от голубей, но пропустит, к примеру, ворон.

Одними из самых распространённых биоакустических приборов являются:

  1. «LS 2001». Способен защитить территорию до 400 кв. метров. Издаёт звуки таких хищников, которые успешно отпугивают не только голубей, но и воробьёв, дроздов и некоторых других птиц.«LS 2001»Прибор возможно настроить на два режима: автономный (самостоятельно установить период и частоту воспроизведения отпугивающих звуков) и PIR (режим, при котором звук воспроизводится только при наличии движения, улавливаемого специальным датчиком). При этом можно самостоятельно отрегулировать громкость — ручка находится сбоку устройства. Как и другие электрические приборы, «LS 2001» необходимо устанавливать под навесом, чтобы защитить от влаги и сырости.
  2. «Торнадо ОП.01». Особенностью данной биоакустической системы является широкий спектр издаваемых звуков — 7 режимов отпугивания для всех птиц. Большим плюсом такого прибора является его экономность: он самостоятельно выключается на ночь, когда птицы тоже спят и не создают угрозы для участка. «Торнадо ОП.01» жароустойчив, не боится морозов, питается как от сети, так и от встроенного аккумулятора. Площадь покрытия также впечатляет — до 1000 километров. Помимо воспроизведения звуков хищников, прибор способен издавать звуки выстрела ружья и другие шумы, которые эффективно отпугивают птиц.«Торнадо ОП.01»

Положительным свойством биоакустических приборов является возможность их использования и в городских местностях, поскольку помехи в виде строений или движущихся людей не помешают прибору отпугивать пернатых вредителей.

Громпушка

Наиболее мощный и покрывающий самую большую территорию отпугиватель из всех возможных, он способен отгонять птиц на территории в 5 гектаров!

Интересно ознакомиться с десяткой самых странных голубей мира.

Прибор представляет собой звуковую защиту абсолютно от всех птиц: издаваемый громкий звуковой взрыв сильно пугает пернатых, и как следствие, они более не появляются на данной территории. Как правило, срабатывает громпушка из-за сжатого газа, который, поджигаясь, издаёт громкий хлопок при детонации.

Громкость и частоту взрыва можно настроить вручную, для этого на громпушке есть специальные регуляторы. Плюсом использования является не только дальность её покрытия, но и мощность, устойчивость к перепадам температуры и влаге. Громпушка В отличие от других отпугивающих приборов, громпушку не нужно укрывать от ветра и дождя или регулярно очищать от загрязнения. Однако устройство целесообразно использовать на больших территориях, расположенных вдали от поселения людей — громкие залпы, издаваемые прибором, могут пугать не только птиц, но и соседей.

Мы рассмотрели самые основные отпугиватели, которые используются в промышленных масштабах или на дачных участках. Все они отличаются по степени своего воздействия, типу работы, размерам покрываемой площади и ценовой категории.

На небольших территориях или приусадебных участках можно обойтись и без современных приборов, используя лишь проверенные народные способы отпугивания голубей. Но для защиты большой площади стоит задуматься о приобретении функционального, современного и мощного устройства.

Отзывы из сети

надо взять железные банки они будут при ветре шуметь и отгонять птиц или трещетку японскую
Гость
http://www.woman.ru/home/animal/thread/4408705/1/#m45883615

Натягиваешь ниточку по краю подоконника на высоте сантиметров 10-15, на неё - фантики из хрустящей фольги. У родителей соседи сверху кормили эту голубосятину. А на нашенский балкон они спускались посрать. Помогло. Ещё кошка помогала. Можешь завести и открыть окно.
chief39
https://honda.org.ua/forum/about63742.html#1004405

В цивилизованных странах, на подоконники, козырьки и т.д. укладывают резиновые/пластиковые коврики с высоким ворсом (или как его назвать). Птица тупо не может сесть, больно. Гуманно, чисто, спокойно. Вокзалы в Европе, кто был или будет гляньте. Там именно там проблему загаживания птицами решали.
mpa
https://honda.org.ua/forum/about63742.html#1004434

Я крайний противник физической расправы - ведь птицы ничего такого Вам не сделали, чтобы заслужить столь суровое наказание... А у вас балкон жилой (в смысле выходите на него) или нет? А то правда - взять кусок фанеры, натыкать гвоздей с шагом 2...3 см и положить на пол. Голубям разонравится и они улетят. У нас в саду голуби живут под крышей крыльца у соседей. Ни нас, ни их это не беспокоит. Хотя топают по жестяной крыше они очень громко.
Vcoder
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=105753&p=3219871&viewfull=1#post3219871

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий