Как разводить Левамизол курам

Левамизол Домашняя птица страдает от паразитов ничуть не меньше других животных, поэтому для повышения продуктивности кур и качества их мяса, владельцам приходится время от времени применять антигельминтные препараты. Эффективным и недорогим представителем данной группы составов заслужено считается Левамизол, о котором и пойдёт речь далее.


Состав, форма выпуска, упаковка

Медикаменты, основным действующим веществом которых является левамизол гидрохлорид, поставляются в аптеки в разных формах: как порошка, так и инъекционного раствора.

В ветеринарной практике чаще используется именно последний, 10%-й вариант, поскольку его проще дозировать, а отрицательное воздействие лекарства на ЖКТ животных и птицы минимально. Помимо действующего вещества, в состав раствора также входят натрий метабисульфит, трилон Б, натрий цитрат, метилгидроксибензоат, вода и лимонная кислота.

Приобрести указанное лекарство можно в ветеринарной аптеке, куда оно поступает в тёмных стеклянных флаконах по 50, 100, 250 мл, порошок — в полиэтиленовых или фольгированных саше по 5, 8, 10 г, а также в пластиковых банках по 100, 200, 400 и 800 г. Левамизол

Рекомендуем почитать о том, как вывести глисты у кур.

Стеклянные ёмкости закрываются резиновыми пробками, с алюминиевым укреплением. Вместе с инструкцией по применению, бутылочки дополнительно упаковываются в индивидуальные картонные коробочки.

И сам сосуд, и его картонная коробочка маркируются на русском языке, с указанием названия, срока годности, назначения, способа использования лекарства и другой важной для потребителя информации. Также на упаковке можно найти надписи «стерильно» и «для животных».

Знаете ли вы? Куры несутся только при хорошем освещении. Ночью, даже если подошло время откладывать яйца, они этого не сделают, дожидаясь наступления утра или включения светильника.
Левамизол

Биологические свойства

Левамизол — очень эффективное средство против круглых паразитов, в частности аскарид, анкилостомы, токсоплазмы и других распространённых гельминтов. Препарат блокирует нервные сигналы в их организме, тем самым провоцируя паралич мышц.

Для борьбы с гельминтами у домашней птицы также используют такие препараты, как «Альбен», «Тетрамизол», «Ивермек».

Максимальная действенность состава достигается уже через несколько часов после употребления, в результате чего глисты гибнут, и, спустя сутки, выводятся из организма естественным способом.

В результате парентерального введения раствора левамизол гидрохлорид довольно быстро рассасывается и распределяется по всем тканям в течение 30-50 минут, достигая за это время своей максимальной концентрации в организме. Левамизол Терапевтическое воздействие лекарства в этом случае продолжается на протяжении 6-9 часов после укола, а остатки лекарственного средства выводятся из организма вместе с мочой и фекалиями на 3-4 сутки.

Чаще всего птице спаивают лекарство, но в некоторых ситуациях особенно крупным представителям пернатых (например, индюкам или бройлерам) могут делать инъекции.

Важно! По уровню воздействия на организм, Левамизол относят к умеренно опасным препаратам третьего класса опасности, благодаря чему он хорошо переносится как домашней птицей, так и животными, не вызывая местного раздражения или других неприятных последствий применения.

Показания к применению

Если учесть, что речь идёт об антигельминтном составе, несложно догадаться, что основным показанием к его применению будет профилактика и лечение глистной инвазии. Состав эффективно справляется как со взрослыми особями лёгочных нематод и нематод ЖКТ, так и их личиночными формами. Глисты у курицы Обычно данное лекарство назначают при аскаридозе, некаторозе, анкилостомидозе и других похожих состояниях. Иммуномодулирующие возможности левамизола позволяют использовать его при лечении инфекционных недугов (к примеру, рецидива герпевируса, ревматоидного артрита или хронического гепатита В).

Кроме того, указанное лекарство будет полезно и при борьбе с болезнями Крона, Рейтера, злокачественными новообразованиями.

Дозировка для кур

Для любой домашней птицы расчёт необходимого количества Левамизола проводится исходя из веса пернатого. Так, на 1 кг живого веса курицы должно приходиться 20-40 мг действующего вещества состава, причём ближе к 20 мг — это для обычных небольших несушек и около 40 мг — для бройлеров. Выпаивание кур Левамизолом По возможности желательно давать лекарство в вечернее время, размешивая порошок в корме или разводя инъекционный раствор в питьевой воде.

Важно! На следующий день все остатки еды и питья нужно сразу же убрать, чтобы не рисковать здоровьем кур.

Особые указания и меры предосторожности

Любой лекарственный препарат сказывается на характеристиках мяса, молочной и яичной продукции, полученной от сельскохозяйственных животных и птицы.

В случае с Левамизолом проводить убой кур можно не ранее, чем через восемнадцать дней после обработки, а использовать в пищу яйца — только через три дня. Одновременно с антигельминтной обработкой запрещается применять другие препараты против насекомых, вшей, пухоедов.

При работе с составом рекомендуется придерживаться тех же правил безопасности, что и при применении других аналогичных препаратов: соблюдать личную гигиену (обязательно мыть руки после контакта с лекарством), не использовать пустые бутылочки из-под лекарства в бытовых целях или выбрасывать в одно место с бытовыми отходами. Левамизол

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении правильной дозировки и использовании пригодного препарата никаких побочных явлений быть не должно: куры активны, нормально питаются и гуляют. В редких случаях владельцы отмечают расстройство желудка, атоксию, рвоту, а иногда — и повышенную агрессивность своих подопечных, но зачастую через несколько дней всё это проходит самостоятельно.

Чтобы убедиться в нормальной реакции пернатых, для начала можно использовать лекарство лишь на нескольких особях и внимательно следить за их самочувствием в течение 3-5 дней. Если никаких побочных реакций не наблюдается, скорее всего, и остальные их сородичи хорошо перенесут обработку.

Основном противопоказанием к применению Левамизола служит неудовлетворительное состояние птицы, выражающееся в общей вялости и болезненном виде. Левамизол

Срок и условия хранения

Требования к хранению описанного состава такие же, как и в случае с другими лекарственными средствами: тара с порошком или раствором должна сберегаться только в закрытой заводской упаковке и находиться в сухом, тёмном месте, вдали от продовольственных запасов.

Температура воздуха в хранилище может колебаться в пределах +5…+25 °С. Срок годности закрытой упаковки — 3 года от даты выпуска.

Производитель

Левамизол 10%-й поставляется в аптеки компанией «АСКОНТ+» (Россия), однако можно встретить и индийскую продукцию от компании «Элегант Индия». Порошковые варианты производят польский Vetoquinol Biowet Sp.z.о.о, молдавский SA Medicamentum, украинский O.L.KAR. Левамизол разных производителей

Знаете ли вы? В сыром яйце желток всегда плавает в центре, на равном удалении от всех стенок скорлупы.
Как бы там ни было, но в любом случае речь идёт об эффективном и доступном препарате, который поможет справиться с паразитами всего за несколько недель, главное — в точности придерживаться всех предписаний инструкции, чтобы избежать возможных проблем.

Отзывы из сети

Мне понравился в использовании препарат Левамизол-ПЛЮС 10%- водорастворимый. Намного удобней для птиц, нежели антигельминты в таблетках. Не всегда приболевшая птица с охотой поедает корм, водный раствор применить легче.
Куропаточка
https://fermer.ru/comment/214711#comment-214711

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
102 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий