Как разводить Левамизол курам
Домашняя птица страдает от паразитов ничуть не меньше других животных, поэтому для повышения продуктивности кур и качества их мяса, владельцам приходится время от времени применять антигельминтные препараты. Эффективным и недорогим представителем данной группы составов заслужено считается Левамизол, о котором и пойдёт речь далее.
Состав, форма выпуска, упаковка
Медикаменты, основным действующим веществом которых является левамизол гидрохлорид, поставляются в аптеки в разных формах: как порошка, так и инъекционного раствора.
В ветеринарной практике чаще используется именно последний, 10%-й вариант, поскольку его проще дозировать, а отрицательное воздействие лекарства на ЖКТ животных и птицы минимально. Помимо действующего вещества, в состав раствора также входят натрий метабисульфит, трилон Б, натрий цитрат, метилгидроксибензоат, вода и лимонная кислота.
Приобрести указанное лекарство можно в ветеринарной аптеке, куда оно поступает в тёмных стеклянных флаконах по 50, 100, 250 мл, порошок — в полиэтиленовых или фольгированных саше по 5, 8, 10 г, а также в пластиковых банках по 100, 200, 400 и 800 г.
Стеклянные ёмкости закрываются резиновыми пробками, с алюминиевым укреплением. Вместе с инструкцией по применению, бутылочки дополнительно упаковываются в индивидуальные картонные коробочки.
И сам сосуд, и его картонная коробочка маркируются на русском языке, с указанием названия, срока годности, назначения, способа использования лекарства и другой важной для потребителя информации. Также на упаковке можно найти надписи «стерильно» и «для животных».
Биологические свойства
Левамизол — очень эффективное средство против круглых паразитов, в частности аскарид, анкилостомы, токсоплазмы и других распространённых гельминтов. Препарат блокирует нервные сигналы в их организме, тем самым провоцируя паралич мышц.
Максимальная действенность состава достигается уже через несколько часов после употребления, в результате чего глисты гибнут, и, спустя сутки, выводятся из организма естественным способом.
В результате парентерального введения раствора левамизол гидрохлорид довольно быстро рассасывается и распределяется по всем тканям в течение 30-50 минут, достигая за это время своей максимальной концентрации в организме. Терапевтическое воздействие лекарства в этом случае продолжается на протяжении 6-9 часов после укола, а остатки лекарственного средства выводятся из организма вместе с мочой и фекалиями на 3-4 сутки.
Чаще всего птице спаивают лекарство, но в некоторых ситуациях особенно крупным представителям пернатых (например, индюкам или бройлерам) могут делать инъекции.
Показания к применению
Если учесть, что речь идёт об антигельминтном составе, несложно догадаться, что основным показанием к его применению будет профилактика и лечение глистной инвазии. Состав эффективно справляется как со взрослыми особями лёгочных нематод и нематод ЖКТ, так и их личиночными формами. Обычно данное лекарство назначают при аскаридозе, некаторозе, анкилостомидозе и других похожих состояниях. Иммуномодулирующие возможности левамизола позволяют использовать его при лечении инфекционных недугов (к примеру, рецидива герпевируса, ревматоидного артрита или хронического гепатита В).
Кроме того, указанное лекарство будет полезно и при борьбе с болезнями Крона, Рейтера, злокачественными новообразованиями.
Дозировка для кур
Для любой домашней птицы расчёт необходимого количества Левамизола проводится исходя из веса пернатого. Так, на 1 кг живого веса курицы должно приходиться 20-40 мг действующего вещества состава, причём ближе к 20 мг — это для обычных небольших несушек и около 40 мг — для бройлеров. По возможности желательно давать лекарство в вечернее время, размешивая порошок в корме или разводя инъекционный раствор в питьевой воде.
Особые указания и меры предосторожности
Любой лекарственный препарат сказывается на характеристиках мяса, молочной и яичной продукции, полученной от сельскохозяйственных животных и птицы.
В случае с Левамизолом проводить убой кур можно не ранее, чем через восемнадцать дней после обработки, а использовать в пищу яйца — только через три дня. Одновременно с антигельминтной обработкой запрещается применять другие препараты против насекомых, вшей, пухоедов.
При работе с составом рекомендуется придерживаться тех же правил безопасности, что и при применении других аналогичных препаратов: соблюдать личную гигиену (обязательно мыть руки после контакта с лекарством), не использовать пустые бутылочки из-под лекарства в бытовых целях или выбрасывать в одно место с бытовыми отходами.
Противопоказания и побочные явления
При соблюдении правильной дозировки и использовании пригодного препарата никаких побочных явлений быть не должно: куры активны, нормально питаются и гуляют. В редких случаях владельцы отмечают расстройство желудка, атоксию, рвоту, а иногда — и повышенную агрессивность своих подопечных, но зачастую через несколько дней всё это проходит самостоятельно.
Чтобы убедиться в нормальной реакции пернатых, для начала можно использовать лекарство лишь на нескольких особях и внимательно следить за их самочувствием в течение 3-5 дней. Если никаких побочных реакций не наблюдается, скорее всего, и остальные их сородичи хорошо перенесут обработку.
Основном противопоказанием к применению Левамизола служит неудовлетворительное состояние птицы, выражающееся в общей вялости и болезненном виде.
Срок и условия хранения
Требования к хранению описанного состава такие же, как и в случае с другими лекарственными средствами: тара с порошком или раствором должна сберегаться только в закрытой заводской упаковке и находиться в сухом, тёмном месте, вдали от продовольственных запасов.
Температура воздуха в хранилище может колебаться в пределах +5…+25 °С. Срок годности закрытой упаковки — 3 года от даты выпуска.
Производитель
Левамизол 10%-й поставляется в аптеки компанией «АСКОНТ+» (Россия), однако можно встретить и индийскую продукцию от компании «Элегант Индия». Порошковые варианты производят польский Vetoquinol Biowet Sp.z.о.о, молдавский SA Medicamentum, украинский O.L.KAR.
Отзывы из сети
помогла