Ландская порода гусей

Ландская порода гусейСуществует мнение, что ландских гусей откармливают для получения деликатесной печени. Начинающий фермер может растеряться, так как разведение этой птицы «узкого назначения» кажется невыгодным. Но на самом деле такие гуси довольно универсальны — их разводят как мясную птицу, у них средняя яйценоскость, а также эти птицы годятся для ощипывания на перо.


История породы

Ландские гуси были получены путём проведения скрещивания нескольких разновидностей. Основной породой для этого стали тулузские гуси. Ландские гуси Первые опыты были проведены во Франции. На постсоветское пространство уже выведенные гуси попали в 1975 году.

Знаете ли вы? Гуси выбирают себе пару, которой остаются верными в течение всей жизни. Если одна особь умирает, то другая горюет несколько лет, прежде чем выбрать нового партнёра или может даже остаться в одиночестве.

Экстерьер

Ландские гуси обладают выделяющейся внешностью, что не позволяет их спутать с другими разновидностями птиц. Ландские гуси Ниже приведены их особенности:

  • окрас оперения. В основном представители данной породы обладают серым цветом светлого оттенка, но иногда встречаются особи, которые окрашены в более тёмные оттенки серого. Живот зачастую покрыт белым пухом;
  • туловище и спина — довольно крупные и объёмные;
  • хвост — короткий и практически незаметный;
  • грудь — глубокая, обладает развитыми мышцами, которые делают её довольно широкой;
  • Ландский гусь
  • живот окрашен в белый цвет. Также на животе присутствуют несколько жировых складок, которые слегка провисают;
  • крылья обладают большим количеством перьев, которые образуют рисунок чешуи;
  • голова у птиц широкая, слегка приплюснута сверху и покрыта плотным слоем перьев;
  • глаза расположены довольно глубоко, у некоторых над глазами может присутствовать шишка;
  • клюв окрашен в оранжевый цвет, но форма у разных особей может значительно отличаться;
  • шея — тёмно-серого цвета, у некоторых особей может быть серо-коричневого. Шея не массивная, а, наоборот, тонкая и длинная.

Знаете ли вы? Перьевые ручки из металла применяются с середины XIX века, а до этого пользовались в основном гусиными перьями. Их иногда необходимо было затачивать — это называлось очинкой. А нож, предназначенный для этой процедуры, назывался перочинным. Позже слово «перочинный» стало применяться ко всем карманным ножам.

Продуктивные показатели

Эти птицы выделяются своими крупными размерами. Вес взрослого самца составляет от 7 до 8 кг, а самки — от 6 до 7 кг. Именно благодаря такой массе тела удаётся достичь крупного веса печени, который достигает 800 граммов. Крупные размеры птиц можно наблюдать уже в возрасте 10 месяцев, когда их вес достигает 5 кг. Некоторые специалисты скрещивают ландских гусей с венгерской породой, что даёт возможность получить особей весом в 10 кг. Ландские гуси Яйценоскость у этих птиц — до 40 яиц в год. Вес каждого яйца достигает 150 граммов, что является очень хорошим показателем. Необходимо отметить, что гусята обладают довольно низким уровнем выживания, поскольку только 50% детёнышей доживает до 2-месячного возраста. Процент появления гусят также довольно мал — всего лишь 60.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по весу ландского гуся составляет 14 кг. Данный рекорд не удаётся побить уже много лет.

Рацион кормления

Рацион и объём питания данных птиц напрямую зависит от цели, для которой их выращивают. Чтобы растить их для получения большой печени необходимо обеспечить почасовое питание. Подобный рацион разделяют на три основных этапа:

  1. Выращивание молодняка. С 1 по 4 неделю птенцам дают комбикорм в неограниченном количестве и 200 г зелени ежедневно. С 5 по 8 комбикорм ограничивают до суточной нормы в 170 г, а зелень, наоборот, увеличивают до 500 г. С 9 недели количество зелени должно составлять 300 г (остальное — без изменений).
  2. Подготовительный период. 11-13 недели. Гусям ограничивают пространство, помещая их в закрытый птичник (2 особи на 1 кв. м). Рацион состоит из 50% кукурузы, 20% дерти и 30% белковой пищи. Также в это время птицам дают двойные дозы витаминов А и С.
  3. Принудительный откорм. С 14 недели рацион птиц составляет преимущественно кукуруза (зерно и крупа). Зерно заливают горячей водой на 20-30 минут, туда же добавляют 1% соли, 1% растительного масла и всё те же витамины. Для кормления эта каша используется только остывшей. Первые 3 дня гусям дают по 300-400 г, с 4 по 7 — 450-580 г, с 8 — 670-990 г в сутки. Откорм может происходить вручную при помощи воронки либо с использованием специальных машин. Когда птица готова к убою, она становится малоподвижной, тяжело дышит, у неё белеет клюв.

Ландские гуси Рацион гусей, содержащихся для получения пуха или мяса, в принципе, не отличается от обычного. Летом им дают свежую траву (2 кг, при свободном выгуле эту позицию можно исключить), зерновые смеси (300 г), корнеплоды (1 кг), мел (10 г), минеральные добавки (25 г). Зимой же основой рациона становится зерно, которое лучше давать не в чистом виде, а в составе мешанок. Также нужно добавлять в меню пшеничные отруби и сенную муку. Гусей кормят трижды в день, летом можно дважды.

Важно! Важным фактором является то, что гусей, выращиваемых для получения пуха или мяса, нельзя перекармливать.

Кормление гусят — это отдельный и довольно ответственный этап. Для получения здоровых и продуктивных птиц давать корм гусятам следует сразу после обсыхания. Новорождённым птенцам дают измельчённые варёные яйца, дроблёное зерно, зелень и отруби. Поначалу кормят птенцов 6-7 раз в день, с возрастом количество кормлений снижают до 3-4. Далее постепенно начинают добавлять в рацион свёклу и морковь. Гусёнок ландский С 4-5 дня в корм можно добавлять жмых и картофель, с недели — корнеплоды. Для создания влажных мешанок используют молочные продукты (творог, простоквашу). Кстати, клейкие мешанки запрещены, поскольку они могут закупорить носовые пазухи. Также важны для птенцов минеральные добавки: костная мука, мел, ракушка.

Условия содержания

Летом птицы живут в просторном вольере, который легко построить, используя простые рейки, обтягивая их рубероидом. Если гуси достигли возраста 7 недель, то их можно выпускать на выпас, ограничив передвижение исключительно территорией участка. Идеальными условиями для выпаса гусей будет наличие многолетних трав, чтобы птицы смогли получить все необходимые витамины и минералы. Если выпас гусей невозможен, то их стоит обеспечить зелёными кормами. Ландские гуси В зимний период гусей содержат в кирпичных или деревянных сооружениях. Необходимо отметить, что деревянные сооружения должны быть построены из двух слоёв плотных досок. Подстилка в гусятнике обязательно должна быть постоянно сухой, тёплой и плотной, чтобы гуси не болели. Поскольку представители ландской породы нормально переносят морозы, утеплять гусятники не стоит, но важно обеспечить отсутствие сквозняков, поскольку их птицы не любят.

Важно! Чтобы питомцы не переохлаждались и имели место, где они смогут погреться, температура в гусятнике должна быть выше +10 °С.

Гуси ландской породы любят принимать водные процедуры. При отсутствии свободного доступа к естественному водоёму следует оборудовать «бассейны», которые можно изготовить из любых глубоких ёмкостей.

Видео: гуси ландские

Ландская порода гусей предназначена для получения массивной печени, мяса и яиц, а также обладает специфической внешностью. При обеспечении им должного ухода и питания вы получите здоровых и продуктивных птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий