Причины, по которым гусята могут падать на ноги
Практически все птицеводы рано или поздно сталкиваются с проблемой болезни домашней птицы, причём зачастую недуг затрагивает именно молодняк. Заводчикам гусей наверняка известно о таком неприятном явлении, как падение гусят на ноги, которое начинается с кратковременных эпизодов, но позже часто приводит к полному параличу. Давайте рассмотрим основные причины падежа гусят и профилактические мероприятия, предупреждающие это.
Причины
Причин проблем с лапками немало и единого объяснения всех случаев падения гусят просто не существует. К наиболее типичным первопричинам этого явления относят развитие инфекционных и вирусных недугов, присутствие в организме птицы паразитов, авитаминоз и даже грибковые заболевания.
Рассмотрим особенности каждой проблемы более внимательно.
Инфекционные заболевания
Инфекционные недуги передаются гусятам от больных сородичей и зачастую сопровождаются целым рядом других неприятных симптомов: гнойными выделениями из глаз и носа, выпадением пёрышек и т.д.
К наиболее серьёзным заболеваниям инфекционного характера ветеринары относят следующие:
- туберкулёз;
- кокцидиоз;
- сальмонеллёз (паратиф);
- катар зоба, который является результатом кормления поголовья грубой пищей.
Окончательный диагноз сможет поставить только ветеринар, но в любом из этих случаев лечение будет довольно долгим, с применением антибиотиков (ампициллина, тетрациклина, левомицетина, разведённых в питьевой воде в пропорции 6 г на 1000 голов гусят), сывороток из крови уже переболевшей птицы (такой способ лечения встречается нечасто), а также лекарств, поддерживающих ЖКТ птенцов (после 5-7-дневного лечения переболевшей птице назначают препараты фуранового ряда в расчёте 5-7 г на 1000 голов).
Восстановительный период занимает около 1 месяца, а иногда — и больше. При отсутствии адекватного лечения павшие птицы уже не поднимаются на ноги и вскоре погибают.
К сожалению даже после своевременной терапии инфекционного недуга, далеко не все птенцы снова становятся на ноги. Самые слабые представители либо сразу погибают, либо остаются калеками на всю оставшуюся жизнь.
Распространение инфекции в птичнике занимает считаные дни, поэтому скорость выздоровления домашней птицы зависит только от быстрых и слаженных действий фермера.
Гельминтоз
Ещё одна распространённая причина падежа маленьких гусят — заражение гельминтами. Они попадают в неокрепший организм птенцов вместе с грязной водой или низкокачественными пищевыми продуктами.
В среднем инкубационный период длится около 1 месяца, но самыми уязвимыми становятся только вылупившиеся или недельные гусята.
Лечение гельминтоза выполняется с использованием специальных противопаразитарных препаратов, купить которые можно в любой ветеринарной аптеке. Скорее всего, дозировка будет рассчитываться исходя из веса утёнка, а давать птенцам препарат желательно в разведённой форме или каплями в клюв.
В этих целях неплохо зарекомендовал себя препарат «Альбен», который успешно применяется при аскаридозе, гетеракидозе и поражениях другими паразитами.
Маленьким гусятам его разводят в соотношении 0,5 г гранул на 10 кг веса и выпаивают вместе с водой 1 раз в день в течение двух суток.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и некоторые другие препараты, с действующим веществом альбендазол.
Вирусы
Самым известным недугом из этой группы является вирусный энтерит, который может поражать как совсем маленьких птенцов, так и более взрослых особей. Заболевание оказывает отрицательное влияние на ЖКТ гусят и органы дыхания, из-за чего они слабеют и начинают падать на лапки.
При первых же симптомах недуга или появлении слабости в конечностях стоит незамедлительно начинать лечение, иначе в дальнейшем оно не принесёт хороших результатов.
Зачастую первые признаки вирусной болезни проявляются уже в первую неделю после заражения, и именно в это время приступают к противовирусной терапии (часто используется сыворотка реконвалесцентов, антибиотики и нитрофурановые препараты, которые вводят в организм птицы инъекционным способом).
Как сыворотка, так и кровь, вводятся по 0,5-2 мл (подкожно в районе шеи), с интервалом 2-3 дня.
Иногда заболевание развивается настолько стремительно, что вряд ли фермер успеет среагировать: от момента появления первых симптомов и до гибели птенца проходит всего полдня.
Грибковые болезни
К этой группе недугов относят заболевания, спровоцированные активностью патогенных грибков. Основной причиной заражения гусят является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при кормлении и уходе за поголовьем.
Среди наиболее распространённых грибковых проблем маленьких птенцов выделают:
- кандидоз;
- аспергиллёз.
Первое с одинаковой силой поражает как молодняк, так и взрослых особей, а второе хуже переносится именно гусятами, тогда как среди взрослых птиц зафиксированы единичные случаи гибели.
И кандидоз, и аспергиллёз характеризуются падением птицы, причём чем дольше развивается недуг, тем меньше шансов снова поставить птиц на ноги (с каждой неделю слабость в лапах только усиливается).
Для лечения кандидоза птицы прежде всего назначаются препараты на основе флуконазола и желательно в жидкой форме (их либо закапывают в рот, либо растворяют в воде согласно инструкции).
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, но чтобы ограничить распространение болезни, можно использовать препарат «Нистатин» (добавляется в пищу в расчёте 25-30 мг на 1 кг живого веса и даётся птице в течение 7-10 дней) и раствор медного купороса, который заливают в поилку (используется 0,5%-й раствор в течение 3-5 дней).
Предупредить заражение гусят поможет своевременная замена подстилочного слоя и регулярная дезинфекции птичника.
Нехватка витаминов
Ещё одной причиной падежа гусят на ноги является обычный авитаминоз, который развивается в результате нехватки полезных веществ в рационе птенцов. Заметить дефицит можно и по внешнему состоянию птенцов: они становятся вялыми, отказываются от пищи и отстают в росте от своих сверстников.
Зачастую слабость в лапках объясняется нехваткой витаминов группы В, витамина D (в основном характерно для гусят, которые мало времени проводят под солнечными лучами), витамина E (в дополнение к тремору ног могут наблюдаться судороги в шее и крыльях).
Кроме того, нехватка в организме холина (витамин B4) и марганца приводит к утолщению пяточных суставов и ослабеванию связок, из-за чего походка птенцов становится неуверенной, они с трудом передвигаются и могут падать на ноги.
Для восполнения витаминных запасов организма гусят можно использовать такие известные витаминные комплексы, как «Тривитамин» и «Продевит-форте», в которых витамины A, D и E хорошо сочетаются друг с другом.
В организм птицы они попадают как с помощью инъекционного укола, так и путём выпаивания или смешивания с кормом (к примеру, до двухмесячного возраста на 10 кг пищи используется 7,3 мл «Тривитамина», а ремонтному молодняку гусей дают по 3,7 мл препарата на то же количество корма).
Лечение авитаминоза должно быть комплексным, с введением в рацион недостающих нутриентов, заменой низкокачественной пищи на проверенные корма и организацией регулярного выгула пернатых.
Кроме того, возможно использование лекарственных поливитаминных комплексов, но перед покупкой конкретного продукта желательно проконсультироваться с ветеринаром.
Профилактические меры
Вне зависимости от характера происхождения конкретного недуга, большинство из них очень сложно вылечить, а если и удастся побороть болезнь, то это ещё не значит, что гусёнок будет ходить.
Гораздо проще не допустить падежа птицы, соблюдая следующие, несложные профилактические меры:
- каждый день гусята должны гулять на хорошо освещённых территориях, защищённых от сквозняков и прямых солнечных лучей;
- пока птенцы гуляют, в птичнике можно провести уборку с обязательной очисткой кормушек и поилок;
- полезно организовать в помещении систему вентиляции, особенно если молодняк содержится со взрослыми птицами (нехватка свежего воздуха и отсутствие вентиляции приводит к активному обмену патогенной микрофлорой и её дальнейшему развитию);
- для предупреждения инфекционных недугов следует провести плановую вакцинацию поголовья в возрасте 28 дней, а если молодняк содержится вместе со взрослыми птицами, то последние прививаются за 45 дней до начала яйценоскости (в районах, где была зафиксирована вспышка болезни, через 2-3 недели можно сделать повторную прививку);
- нельзя забывать о качестве питания: сбалансированный рацион, включающий все необходимые птенцам минералы и витамины, поможет укрепить иммунитет и защитит от инфицирования.
Игнорировать падение гусят на ноги нельзя, ведь от одного птенца могут заразиться и остальные. Только своевременная диагностика и лечение первопричины болезней помогут уберечь поголовье от массовой гибели.
помогла