Кормление перепелов в домашних условиях: нормы, режим

Кормление перепеловРазведение перепелов очень популярно среди фермеров — это связано с тем, что мясо и яйца данной птицы гипоаллергенны и очень полезны для организма человека. Кроме того, питомцы очень неприхотливы к условиям и питанию, содержать их довольно просто. Но, несмотря на всеядность птицы, залогом достижения хорошей производительности являются правильно организованные режим и рацион питания, о чём и пойдёт речь далее.


Виды готовых кормов для перепелов

При кормлении перепёлок нужно учитывать рекомендации специалистов, чтобы правильно подобрать корм из многообразия его видов.Кормление перепелов Комбинированные корма подразделяются на группы в зависимости от целей применения:

  • предстартовый комбикорм «ПК 5–41» — для кормления молодняка в возрасте до 3 недель;
  • стартовый «ПК 6–6» — для подрастающего поколения птенцов возрастом от 3 до 6 недель;
  • комбинированные корма, направленные на откорм птицы на мясо «ПК-5» и «ПК-6»;
  • корм для несушек, способствующий повышению производительности «ПК 1–24».

Узнайте больше о комбикормах ПК-5 и ПК-6.

Нормы кормления перепелов комбикормом

Перепёлки обладают ускоренным обменом веществ — соответственно, кормить их необходимо с учётом рекомендованных сельскохозяйственных норм, указанных в таблице ниже. Кормление перепелов

Возраст особи (недели) Суточное количество корма (граммы)
несушки мясные особи
0–1 3,7 4
1–2 6,8 7,1
2–3 13 13
3–4 13 13
4–5 15 16
5–6 16 16
6–7 16 17
7–8 18 17
8–9 18 17
10 и более 25 30

Не стоит забывать, что помимо комбикорма в рационе птицы должны быть также свежие овощи и зелень, обеспечивающие поступление витаминов и нутриентов.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Опытные фермеры знают, что к питанию перепёлок нужно подходить очень ответственно, поэтому зачастую отдают предпочтение кормам домашнего приготовления с учётом особенностей развития и назначения поголовья. Перепела

Что давать несушкам для хорошей яйценоскости

Чтобы самки хорошо неслись, нужно, чтобы рацион их питания был сбалансирован и включал в состав достаточное количество витаминов и полезных веществ. При этом особенно важно высокое содержание белка, от которого зависит рост яйценоскости.

Знаете ли вы? Яйца перепёлки считаются одним из сильнейших стимуляторов мужской потенции, их эффективность сравнима с виагрой.

При составлении рациона учитывается возраст птиц.

Первый период начинается по достижении птенцами недельного возраста. В это время малышей кормят перетёртыми отварными куриными яйцами, на второй день добавляется нежирный творог, а через 4 дня к рациону добавляют свежую рубленую зелень.

В возрасте 2–4 недель птиц переводят на комбикорм с содержанием сырого белка не менее 25%, также в период активного роста к корму добавляют перетёртую яичную скорлупу. Птиц кормят в соответствии с рекомендованными сельскохозяйственными нормами, разбивая количество корма на 4 приёма пищи. Перепелята С возраста 5 недель птенцов переводят на взрослый рацион. Обычно он включает в себя:

  • любые виды зерна (пшено, овёс, ячневая крупа) — 60 г;
  • продукты, богатые протеином (рыбная мука, творог) — 36 г;
  • добавки (перетёртая яичная скорлупа, мел, соль) — 4 г.

Кроме этого, в пищу несушек добавляется:

Для улучшения пищеварения раз в неделю добавляют мелкие камешки. При этом уровень содержания белка должен быть снижен до 15% во избежание преждевременного полового созревания.

Важно! Взрослые особи обязательно должны питаться по режиму через равные промежутки времени — каждый день в одни и те же часы. Особенно обильно следует кормить на ночь.

Необходимо также включать в рацион:

Зелень для перепелов

Откорм на мясо

Для откорма на мясо обычно выбирают:

  • самцов;
  • самок с дефектами, не пригодных в качестве несушек;
  • специально выводимых для этой цели особей.

Важно! Откармливать перепелов на мясо можно только по достижении ими 6-недельного возраста.

Чтобы птицы быстро набирали вес, их плотно кормят 4 раза в сутки мешанкой из варёного гороха и комбикорма для бройлеров в соотношении 20% к 80% соответственно. Кроме того, дважды в сутки они должны получать свежую зелень и специальный кормовой жир.

Чтобы мясо не приобрело неприятный запах и вкус, в период откорма нужно полностью исключить из питания резко пахнущие и горькие продукты: лук, чеснок и другие.

Кормление на мясо нельзя начинать резко — особей постепенно переводят с привычного типа питания, заменяя один вид корма другим в течение нескольких дней. Средняя порция, обычно не превышающая 30 г в сутки, в последнюю неделю увеличивается на 7–8% для увеличения толщины слоя подкожного жира. Мясной перепел

Сезонные отличия в кормлении

Из изложенного выше понятно, что наиболее важным моментом при составлении рациона перепелов является соблюдение баланса витаминов и минеральных веществ. При кормлении птиц пищей домашнего приготовления нужно учитывать сезонные различия кормовой базы.

Зимой

В холодное время года при отсутствии свежей ботвы, травы и другой зелени, содержание витаминов в птичьем рационе существенно снижается. Чтобы компенсировать дисбаланс, фермеры используют заранее приготовленное сено, которое затем перемалывают и добавляют в мешанки. Можно подкармливать птиц зелёным луком.

Летом

В летний период проблем с витаминами у перепелов не возникает. Как правило, им скармливают свежие листья крапивы, свекольную ботву, шпинат, клевер и другую зелень. Важно помнить, что зелёный корм обязательно моют и мелко рубят. Зелень При этом и зимой, и летом основу рациона перепёлки должно составлять зерно.

Знаете ли вы? Наиболее популярная среди фермеров порода — японский перепел. Своё названия он получил потому, что выводить в крупных масштабах его начали именно японцы, впервые научно подтвердившие благотворное влияние яиц и мяса птицы на здоровье и развитие людей.

Как поить

Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.

Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить. Поилка для перепелов Требования к воде довольно просты:

  1. Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
  2. Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
  3. Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор). Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
  4. Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.

Узнайте, как собственноручно сделать для перепелов инкубатор, брудер, клетку, сарай.

Что нельзя давать перепёлкам

Несмотря на то что перепёлки практически всеядны, имеется список продуктов, которые им категорически противопоказаны:

  • манная крупа;
  • картофельная ботва;
  • помидорная ботва;
  • щавель;
  • гречка;
  • все виды паслёновых;
  • рожь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Питание перепелов

Признаки неправильного кормления

Перепела очень чувствительны к изменениям в рационе и режиме кормления, и, в случае их нарушения, последствия могут быть плачевными.

Читайте также про особенности кормления домашней птицы: кур, уток, гусей, павлинов, фазанов.

Основные признаки неправильного питания нужно знать каждому фермеру:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • ухудшение качества оперения;
  • деформация скелета;
  • рахит.

Видео: питание перепелов

Отзывы птицеводов

Сколько перепеловодов, столько и мнений. Кто то рекомендует 2 раза, кто то 3 раза. Но тогда это нужно дома постоянно быть, так как птичка любит точность в режиме, т.е. кормежка в одно и тоже время. У меня на это времени нет, работа. Я лично сделал бункерные кормушки, в них корм постоянно находиться. Вот уже 3-й год все в порядке
sergeikrk
http://forum.pticevod.com/kormlenie-perepelov-t19.html?sid=f4576c981466e865f52ff15a206224cc#p1077

Когда у меня было 50 взрослых перепелок, я им творог каждый день на рынке покупал, да еще и сырым фаршем кормил. Они каждый день по 50 яиц сносили, да еще молодняк подкармливал. В один день пришел утром, а молодняк мой отходит весь. Из 100 штук 8 выжили. Задницы все белые и склеились. Бросил я с того времени молодняк творогом кормить и деньги экономятся и поголовье здоровое. А по моркови- было бы время, я бы тоже ее крутил и давал.
Палыч
https://fermer.ru/comment/113487#comment-113487

Таким образом, в изготовлении корма для перепелов в домашних условиях нет ничего особо сложного — тем более если имеется опыт разведения кур или гусей. Перепела довольно неприхотливы в еде, а при соблюдении в рационе баланса витаминов и полезных веществ вскоре достигают высоких показателей производительности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий