Порода гусей мамут: особенности содержания в личных хозяйствах

Порода гусей мамут При выборе гусей для разведения возникает множество вопросов по ходу определения нужной породы. Очень часто люди останавливаются на породе датских гусей мамут, поскольку она соединяет в себе множество положительных характеристик для птицы. Но перед тем как завести пернатых этой породы у себя в домашнем хозяйстве, необходимо ознакомиться с условиями, которые нужны для содержания этих гусей, а также особенностями ухода за ними.


Историческая справка

Выведена эта порода с помощью селекции ландского белого гуся и тулузкого серого. Название «мамут» означает «большой», что является одной из самых важных характеристик данного вида.

Знаете ли вы? Гусь является священной птицей в Тибете.

Впервые эти пернатые были выведены в Дании, а на территорию Украины и России попали сравнительно недавно — в 1996 году. Официально они не зарегистрированы на территории постсоветских стран. Порода гусей мамут:

Описание и внешние особенности

Мамуты имеют очень хороший набор производительных и внешних характеристик.

  • Окрас и оперение: плотный белый покров.
  • Вес: самка — 8–10 кг, самец — 11–13 кг.
  • Клюв: ярко-жёлтый, иногда может иметь более тёмный оттенок.
  • Надлобная шишка: отсутствует.
  • Глаза: голубого или синего цвета, круглой формы.
  • Шея и голова: длинная, правильно изогнутая шея с округлой, среднего размера головой.
  • Лапы: большого размера, розово-оранжевого цвета.
  • Туловище: овальной формы, больших размеров.

Таким образом, видим, что датский гусь обладает стандартными характеристиками, но при этом он более крупного размера.

Видео: порода гусей мамут

Начало яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

Начинают нестись эти пернатые на 200–220 день жизни. Яйценоскость составляет приблизительно 50 яиц в год. Гусята появляются на 25–27 день, при этом имеют высокий уровень выживаемости — 85 %, не требуют особого ухода и быстро развиваются.

Важно! При разведении необходимо следить, чтобы гуси не являлись даже очень дальними родственниками, поскольку это может привести к болезням и патологиям будущего потомства.

Если гусыня не высиживает яйцо, то его можно подложить другой птице, главное, не оставлять яйцо без наседки, иначе эмбрион погибнет. Ещё одним выходом может стать инкубатор.

Условия содержания

Для того чтобы гуси быстро набрали необходимый вес, показывали высокую яйценоскость и в целом были активны и здоровы, им нужно обеспечить хорошие условия содержания. Порода гусей мамут

Требования к помещению

Содержание данного вида птиц является довольно экономичным. На открытой местности с изгородью их можно держать до осени, пока не похолодает. После снижения температуры их необходимо поместить в птичник.

В птичнике следует организовать подстилку из опилок или специальной смеси из гальки, высотой 20–25 см. Пол рекомендуется сделать из бетона, это поможет контролировать уровень влажности, который не должен превышать 75 %.

Знаете ли вы? Гуси выбирают одного партнёра на всю жизнь. Если он умирает, то птица несколько лет скорбит, прежде чем выбрать нового партнёра.

Стены помещения желательно оббивать такими материалами, которые будут хорошо сохранять тепло и легко поддаваться чистке. Должно быть также достаточно пространства, чтобы птицы чувствовали себя вольготно. Стандартным является размещение 3 особей на 1 кв. м. Порода гусей мамут Необходимо также хорошее проветривание, для этого желательно наличие окон или специально оборудованной вентиляции. Гнёзда делают из расчёта 2 гусыни на 1 гнездо.

Выгул

Даже при содержании гусей в вольере, птичнике и других помещениях обязательно в наличии должен быть хорошо огороженный выгул. Идеальным вариантом будет наличие места для выгула, птичника и водоёма. Но не всегда условия позволяют выполнять эти требования. Тогда достаточно небольшого участка для выгула.

Как переносят зимние холода

В отличие от других видов птиц, гуси очень устойчивы к зимним холодам. Они спокойно переносят температуру до 0 °С. Хотя желательно, чтобы в птичнике было тепло: рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне +14 °С. Порода гусей мамут

Чем кормить

Датские гуси мамуты отличаются тем, что в год потребляют не более 95 кг корма на одну особь, что является довольно низким показателем по сравнению с другими видами. При этом питание должно отличаться в зависимости от возраста и других особенностей птицы.

Взрослое стадо

Для питания взрослых особей подойдут комбикорм или смеси для гусей, мелкого помола из разных видов круп, а также варёные и сырые овощи.

Важно! Не рекомендуется давать гусям рожь, это может привести к проблемам с пищеварением птиц.

В весенний и летний периоды птицы спокойно переходят на питание растительной пищей, которую находят вокруг. Питание гусей Необходимо обеспечить доступ пернатых к чистой воде, это может быть как специальная поилка, так и простая миска.

Гусят

Для новорождённых гусят необходимо придерживаться особого питания. Первые 10 дней жизни гусят рекомендуется кормить варёными куриными желтками, постепенно добавляя в них зелень, также можно использовать творог.

Читайте подробнее о кормлении и выращивании гусят, а также узнайте по каким причинам гусята могут падать на ноги.

После этого можно давать отварной картофель, постепенно добавлять крупы, сначала с водой, после — в сухом виде. Спустя 3 недели можно давать комбикорм и другие продукты для взрослых особей. Питание гусят

Достоинства и недостатки

К плюсам данного вида можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • высокую яйценоскость;
  • высокую выживаемость птенцов;
  • малое потребление корма;
  • отсутствие необходимости в особом уходе.
К недостаткам относятся:
  • высокая стоимость птенцов;
  • плохой инстинкт насиживания у несушек.

Таким образом, можем сделать вывод, что порода гусей датский мамут является одной из самых продуктивных и популярных, поскольку птица крайне быстро набирает вес при минимальных затратах на её питание и сил по уходу за ней. Порода гусей мамут

Отзывы из сети

Мамуты растут большими и крупными белыми 10 кг гусьми. На рынке цена на них баснословная как на холмогоров, тулузов, эдемскую породу гусей. Похожи на линдовских гусей, но только без надлобных шишек.
Леонід Олексійович
https://fermer.ru/comment/1074052802#comment-1074052802

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий