Как правильно давать горох курам

Горох для кур Начинающие птицеводы при продумывании рациона домашних кур часто задаются вопросом о возможности кормления пернатых гороховой крупой. Бесспорно, горох является ценным пищевым продуктом для человека, но не все знают, так ли он полезен в рационе пернатых. О том, можно ли вводить его в зерновые смеси для кур, в каком количестве и когда, рассказывается в статье.


Можно ли кормить кур-несушек горохом

Курам-несушкам не только можно, но и полезно вводить в рацион гороховую крупу. Данный продукт является ценнейшим источником углеводов и белков, а также ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

Горох, наряду с остальными представителями бобовых (собственно бобами, чечевицей и фасолью), является мощным стимулятором яйцекладки у кур, потому его особенно полезно давать в осенне-зимний период для поддержания продуктивности несушек.

Едят ли они его

Как известно, куры очень плохо ощущают вкус пищи. Именно поэтому они и могут склёвывать что-то несъедобное и даже опасное (что объясняет высокий процент отравлений кур домашними ядохимикатами и токсинами). Питание кур Гороховая крупа поедается пернатыми так же хорошо, как и любые другие зернобобовые культуры, особенно в составе мешанок и сухих зерновых смесей.

Знаете ли вы? У кур (как и у большинства птиц) насчитывается всего 30 рецепторов вкуса, в то время как у человека их около 10 тысяч. Однако первенство по количеству вкусовых рецепторов принадлежит сому, у которого их насчитывается более 100 тысяч и расположены они не только в области рта, но и по всей поверхности тела.

Как давать горох

Теперь стоит разобраться, как и когда можно вводить крупу в рацион пернатых. Ведь польза от продукта может существенно отличаться для разных возрастов ввиду особенностей пищеварительной системы. Усвояемость сырого и обработанного гороха также различна. Питание кур

В каком виде давать

Первоначально вводить гороховую крупу надо в пропаренном или проваренном виде, так как именно в этой форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.

Перед скармливанием крупу нужно залить горячей водой на несколько часов, а затем проварить на медленном огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, можно переходить на сырую, необработанную крупу.

С какого возраста

Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с первых дней жизни, вместе с другими зерновыми культурами. Но для цыплят он должен быть обязательно проваренным или пропаренным, а его количество в рационе не должно превышать 8–10%. Маленьким пернатым его нужно давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде. Питание кур В рационе взрослых кур количество гороховой составляющей может достигать 20% — но только при условии, что вместе с ней вносятся специальные ферментные препараты для повышения усвояемости. Если же таковые не используются, содержание гороха в корме тоже не должно превышать 10%.

Важно! В горохе, как и в других зернобобовых, присутствуют антиметаболитические факторы, которые препятствуют нормальному перевариванию, усвоению полезных веществ и доступности аминокислот. Поэтому его рекомендуется скармливать лишь после предварительной обработки ферментными препаратами.

Состав и полезные свойства

Количество протеина в горохе в 2–3 раза превышает таковое в злаковых культурах, поэтому для кур горох — это главный источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей. Гороховая крупа В составе данного продукта присутствуют следующие группы нутриентов:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
  • макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
  • 12 незаменимых и 88 заменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Знаете ли вы? Численность кур на планете почти в 4 раза превышает численность людей — на данный момент пернатых на Земле около 30 млн особей.

Кроме всего прочего, горох является чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью — в 100 г содержится почти 300 ккал. Горох

Введение гороха в рацион пернатых оказывает немало положительных эффектов:

  • регулярное потребление устраняет дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе незаменимых);
  • повышается яйценоскость;
  • при добавлении гороха снижается расход корма, в частности, количество мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых дорогостоящих составляющих комбикорма;
  • улучшается состояние эпителия, перьев;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • повышается иммунная защита и резистентность организма;
  • горох способствует мягкой детоксикации печени и почек.

Более того, полезными свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготавливать сено и силос. Потому горох можно назвать поистине универсальной и очень ценной культурой в птицеводстве. Питание кур

Противопоказания и вред

Как указано ранее, вред можно ожидать от скармливания крупы в сыром виде, если до этого пернатые её не получали. Также нужно обязательно соблюдать нормы для взрослых особей и молодняка.

При неправильной обработке или её отсутствии горох может вызывать тяжесть в желудке, нарушать пищеварение; при этом его полезные вещества не будут доступны для усвоения.

Чем ещё можно кормить кур

Вопросы о возможности скармливания возникают не только в отношении гороха. Подобный интерес у птицеводов возникает и относительно других популярных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Далее рассмотрим возможность их введения в рацион и пользу от таких составляющих. Питание кур

Картофель

Картофель также можно давать пернатым, так как он является богатым источником углеводов, микроэлементов и витаминов, и вдобавок способствует нормальной работе пищеварительной системы. Вводить его в рацион можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в сутки.

Важно! Картофель с зелёной кожурой опасен для кур, так как содержит яд соланин. Даже при отваривании не весь токсин переходит в воду, поэтому скармливать зелёный продукт пернатым нельзя.

Картофель предварительно нужно очистить от кожицы, отварить и добавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура является трудно перевариваемым продуктом. Картофель для кур

Капуста

Данный овощ крайне важен в рационе кур, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит свежей зелени, а соответственно, и витаминов.

Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, устойчивости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.

В зимнее время суточное количество данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну взрослую особь. Вводить в рацион капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, предварительно мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом. Капуста в рационе кур Для малышей суточная доза такая: 1 ч. л. на 10 особей, чтобы не вызвать понос. Постепенно количество овоща нужно увеличивать. Взрослым особям скармливать свежую капусту можно как в составе мешанок, так и в целом виде — для этого головку белокочанной капусты подвешивают в курятнике чуть выше уровня головы пернатых, так, чтобы она была у них в постоянном доступе.

Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. Обычно одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.

Рыба

Данный продукт не только можно, но и нужно давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в целом. Рыба При включении рыбы в рацион:

  • повышается количество яиц и качество скорлупы;
  • ускоряется рост и набор массы;
  • укрепляются кости.

Добавление рыбы в пищу возможно уже с 2-недельного возраста.

Основные правила при скармливании рыбы:

  1. Солёную, копчёную и ещё как-либо обработанную рыбу давать курам категорически запрещается.
  2. В сыром виде давать продукт не рекомендуется — предварительно рыбу нужно отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
  3. Можно давать не только всю тушку, но и остатки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термической обработки.
  4. Оптимально скармливать рыбу 1–2 раза в неделю, добавляя её к мешанкам. При более частом применении продукта может возникать обезвоживание, проблемы с пищеварением.
Кормление кур рыбой Норма содержания рыбных продуктов в рационе яичных пород кур не должна превышать 3–5% от общей массы суточного корма. Для мясных пород возможно увеличение доли рыбы до 15–18%.

Фасоль

Фасоль также относится к списку рекомендованных в рационе несушек компонентов. Давать фасоль можно вместе с остальными крупами, начиная с первых дней жизни цыплят.

Основные правила:

  • фасоль должна быть обязательно раздроблена;
  • перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
  • скармливать фасоль необходимо в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно кормить кур травой, а также чем подкармливать кур.

Фасоль является отличным продуктом для внесения разнообразия в рацион пернатых, но часто и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения такая же, как и от гороха — фасоль является источником хорошо усвояемых протеинов растительного происхождения, незаменимых аминокислот. фасоль При употреблении фасоли у несушек повышается яйценоскость и качество яиц. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что горох в рационе пернатых — важный, полезный и необходимый продукт, используя который, можно добиться повышения яйценоскости и снижения расходов некоторых других кормов.

Однако всегда стоит придерживаться норм и, несмотря на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
197 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий