Лук-порей: от семян до высадки в грунт

Лук-порей или жемчужный — необычайно богатый на полезные вещества, минеральные соли, эфирные масла, биотин и серу. Такой лук советуют употреблять при ревматоидных болезнях, подагре и ожирении. Частое его использование способствует производству ферментов в желудке и печени, также помогает укреплению иммунитета.

Посев семян лука-порея на рассаду

Существует метод ускорения периода вегетации и созревания культуры — это выращивание лука рассадой. Чтобы обеспечить семечку всем необходимым для роста, необходимо готовить материал с наступлением весны. Для теплицы семя высеивают в середине апреля. Если планируется использовать под будущий урожай грядку и плёнку, то посадкой лучше заняться в конце апрельских дней.

Лук-порей: от семян до высадки в грунт

Алгоритм действий:

  1. Перед посадкой подготовьте глубокие горшочки не меньше 10–12 см. Такой размер объясняется большой длиной корней лука;
  2. Обеззаразьте ёмкость, промыв её в крепком растворе марганцовки;
  3. Семечки заранее замочите в термосе на пару часов в тёплой воде (около +40...+45°С), затем погрузите в прохладную воду и дайте высохнуть до сыпучести;
  4. Облегчённой земляной смесью заполните ёмкости, затрамбуйте и умеренно полейте;
  5. На смоченную почву посейте семена и посыпьте песком, около 5 мм;
  6. Контейнеры укутайте плёнкой и, до первых всходов, соблюдайте температуру +22...+25°С.

Лук-порей: от семян до высадки в грунт

Уход за рассадой

Чтобы уберечь грунт от гниения, рекомендуется периодически её проветривать, а также увлажнять пульверизатором. Приблизительно спустя 10-12 дней можно наблюдать первые всходы. С контейнеров снимают плёнки и выносят на яркий солнечный свет. Корешки требуется держать в тепле, поэтому положите под горшочки пенопласт или гипсокартон. Перенасыщать солнцем не стоит, также рекомендуется оберегать саженцы от сквозняков. Густо проросший продукт прореживают. Поливают тёплой водичкой. Подросшие семечки можно начинать удобрять. С этой целью использую различные минеральные удобрения, которые представлены на рынке в широком ассортименте. Достаточно часто в ход идёт селитра, хлористый калий, суперфосфат, которые разводят в 5-8 л воды исходя из рекомендаций в инструкции. Высаживание лука-порея на открытую почву В майские дни 50–60 дневную рассаду культуры переносят на почву. Заранее необходимо её смочить. При пересаживания, следует укоротить листья и корни на 1/3. Садить желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

Лук-порей: от семян до высадки в грунт

Грунт для лука-порея

Сажая рассаду, подбирайте светлый участок на открытой местности. Убедитесь в отсутствии растений или сооружений, которые могли бы затенять её. Если грунт кислый, нормализуйте его с помощью извести. Участок для рассады присматривают уже осенью: необходимо его удобрить, используя раствор из 2 ст. л. нитрофосфорной кислоты и 1 ч. л. мочевины, а также перегной. С наступлением весны на земле следует распределить перегной вместе с компостом из расчёта 3 кг на один квадратный метр, при этом перекапывать не нужно ведь подкормка и так попадёт в грунт при высадке саженцев и поливах. Окучиванием лука следует заниматься вегетационный период, около 3 раз. Рекомендуется начинать в июле. После каждой процедуры в почву следует добавить солому, сухую траву или навоз. Периодически, около 1 раза в 2 недели, необходимо подпушивать землю.

Лук-порей нуждается в грамотном уходе. Соблюдая правила полива, прополки, разрыхления почвы, своевременной подкормки, защиты от насекомых и болезней, а также окучивания растений, можно добиться шикарного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий