Мёд с живицей: как делают, лечебные свойства, применение

Мед с живицей Целебные свойства мёда широко известны человечеству с древнейших времён. Живица – хвойная смола – не менее полезное средство, оказывающее сопротивление множеству заболеваний. Смесь этих двух веществ является уникальным средством, способным противостоять большому количеству болезней и укреплять защитные силы организма. Спектр применения мёда с живицей чрезвычайно широк. Но имеются противопоказания и особенности приёма этого средства, которые важно знать перед применением.

Чем полезна живица с мёдом

Живицу выделяет повреждённая кора хвойного дерева. Это вещество закупоривает ранку и защищает растение от насекомых, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Данными свойствами хвойной смолы пользуется и человек, применяя вещество для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Знаете ли вы? Сибирские шаманы проводили специальный ритуал во время сбора живицы. Наиболее полезным считался тот материал, который дерево отдало человеку добровольно.

Сибирский мёд, как ещё иначе называют рассматриваемое средство, считается исключительно действенным, если требуется быстро и качественно укрепить иммунитет. Мед с живицей

Антисептическое и ранозаживляющее действие продукта позволяет успешно противостоять болезням, поражающим ротовую полость:

  • гингивиты;
  • стоматиты;
  • тонзиллиты;
  • цинга;
  • проявления вируса герпеса.

Не менее эффективно средство в лечении и профилактике:

  • респираторных заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей;
  • нарушений работы пищеварительной и выделительной систем;
  • болезней сосудов и сердца.
Мёд с живицей

Помогая выводить токсины, тяжёлые металлы и соли из организма, мёд с живицей способствует очищению сосудов и их оздоровлению.

Смесь также является отличным профилактическим средством:

  • заболеваний щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • железодефицитной анемии благодаря содержанию железа;
  • авитаминоза из-за высокого содержания витаминов (С, Н, РР, Е, К, группы В), которые способствуют повышению выносливости, работоспособности и концентрации внимания.

Неплохо средство зарекомендовало себя при наружном применении, восстанавливая повреждённые ткани в борьбе с:

  • инфекциями на слизистых оболочках;
  • воспалительными процессами инфекционного характера на коже;
  • болезненными ощущениями в мышцах и суставах.
Мёд с живицей

Знаете ли вы? Хвойная смола, являясь первым средством самоизлечения дерева и защиты его от возможных заболеваний. Но средство используется не только в народной медицине. На основе растительной смолы также изготавливают канифоль и скипидар.

Что лечит медово-смолистая смесь

Целебная смесь мёда и живицы широко применяется при лечении многих заболеваний как внутренних, так и наружных:

  1. Болезни дыхательных путей: бронхиты, ларингиты и прочее. Действуя как противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, живичный мёд отлично разжижает и выводит мокроту.
  2. Благодаря потогонному эффекту, смесь способствует снижению повышенной температуры тела и помогает организму справиться с лихорадкой.
  3. Анемия: поставки глюкозы и насыщение кислородом происходит благодаря мёду, улучшение показателей крови обеспечивают элементы, входящие в состав хвойной смолы.
  4. Как мёд, так и живица благотворно действуют на нервную систему, а в тандеме отлично справляются с нарушениями сна, возбудимостью нервной системы, а также помогают противостоять всевозможным стрессам, неврозам и другим нарушениям.Употребление меда
  5. Гипертоники, принимающие натощак чудесную медово-смоляную смесь, благодаря ей стабилизируют кровяное давление, повысят эластичность сосудов и выведут из них излишки холестерина.
  6. Пациентам со стенокардией, аритмией, ишемической болезнью сердца, а также тем, кто восстанавливается после перенесённого инфаркта рекомендуется помимо назначенной терапии регулярно поддерживать сердце и сосуды с помощью живичного мёда.
  7. Люди, страдающие заболеваниями суставов, используют средство для согревания больных мест, борьбы с воспалениями, обезболивания, выведения солей.
  8. Некоторые заболевания полости рта воспалительного характера успешно излечиваются благодаря ранозаживляющим и обеззараживающим свойствам живицы, усиленным действием продукта пчеловодства.Мёд с живицей
  9. Боль в горле при ангине можно уменьшить, рассасывая во рту медово-смоляную смесь, которая попутно оказывает бактерицидное действие и помогает справиться с воспалением и нагноениями.
    Для полоскания горла при ангине в народной медицине также используют сок моркови, зеленую редьку, калину, а также отвары из пажитника, тибетского лофанта, барвинка и льнянки.
  10. При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях живичный мёд оказывает весьма ощутимый терапевтический эффект благодаря болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.
  11. Богатая йодом, медово-живичная смесь оказывает хорошую профилактику заболеваний эндокринной системы и помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  12. Средство эффективно выводит из организма шлаки и токсины, способствуя разжижению крови и лимфы, что весьма кстати во время восстановительного периода, следующего после приёма большого количества химических препаратов.
  13. Медово-смоляная смесь, благодаря большому количеству активных ферментов, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя таким образом иммунитет человека и его сопротивляемость сезонным заболеваниям.Мёд с живицей
  14. Смесь благодаря противовоспалительным, регенерирующим и болеутоляющим свойствам с успехом противостоит некоторым кожным заболеваниям: воспалённым ранам от порезов, ушибов, укусов насекомых или животных, угрям, гнойникам, фурункулам, а также дерматитам, псориазу и экземе.

Важно! Перед использованием любых препаратов народной медицины следует непременно посоветоваться с лечащим врачом. Живичный мёд не является безобидным десертом, который можно употреблять бездумно и в любых количествах. Обладая мощным терапевтическим эффектом, препарат имеет противопоказания и особенности применения.

Как выбрать и проверить на подлинность при покупке

Чтобы приобрести качественный продукт, а не досадную его подделку, и избавить себя от разочарования, нужно знать критерии выбора хорошей смеси. Цвет смеси зависит от сорта мёда, послужившего для неё основой. Вкус должен быть также медовый, но с характерной хвойной горчинкой.

Видео: как правильно выбрать хороший мед

По консистенции живичный мёд отличается от чистого: он тем тверже, чем больше в нём хвойной смолы, но при этом хорошо тянется. Образовавшаяся на поверхности блестящая тонкая корка говорит в пользу натуральности продукта.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда терпентиновым бальзамом, приготовленным на основе живицы, во время Великой Отечественной войны излечивали даже тех раненых, у которых начиналась гангрена.

Как самостоятельно приготовить

Чтобы не рисковать приобрести подделку на рынке, живичный мёд можно приготовить самостоятельно, особенно если есть уверенность в качестве обоих ингредиентов. Живицу можно добыть самостоятельно либо купить в аптеке. При покупке важно обратить внимание на инструкцию: продукт бывает для внутреннего применения и для наружного. Живица Для приготовления снадобья можно брать любой мёд, оптимально, если его сорт отвечает намерениям в лечении: гречишный в смеси с хвойной смолой будет лучшим выбором для повышения гемоглобина в крови, средство на липовом меду прекрасно укрепит иммунитет и вылечит простудные заболевания, акациевый мёд с живицей лучше всего укрепит организм, справится с бессонницей и стрессом, поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, жёлчного пузыря и протоков.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах сосновой и кедровой живицы.

Раздобыв оба компонента, приступают к приготовлению смеси. Живицу помещают в банку и растапливают на водяной бане в тёплой воде до текучего пластичного состояния. Живица на водяной банеЖивица на водяной бане

После того как вещество приобрело нужную консистенцию, его смешивают с пчелиным нектаром, также доведённым до пластичного состояния на тёплой водяной бане (если это требуется). Соединять субстанции нужно в одной из ёмкостей, не вынимая её из тёплой воды (примерно в 60 градусов) и тщательно размешивая в течение 10 минут.

Знаете ли вы? Живицей наши предки называли жизненные силы, которые при рождении доставались человеку от богини Живы. Именно этим словом по сей день называется хвойная смола – по аналогии с живицами человека, обеспечивающими внутреннюю энергию, жизненные силы и защиту.
Смешивание живицы с медомСмешивание живицы с медом

Для начала живицу и мёд рекомендуется смешать в соотношении 1:60, поскольку готовый продукт вкус имеет довольно специфический. Употребляя его, следует наблюдать за собственным организмом и отмечать наличие или отсутствие побочных реакций. Немаловажным аспектом является вкус: он не должен вызывать неприятных ощущений, в противном случае его лучше не употреблять.

Если пикантный вкус не вызывает нареканий, и применение продукта не дало побочных реакций, можно приготовить смесь в соотношении 1:20. Классическим считается соотношение 1:1, однако каждый волен подбирать собственные пропорции, удовлетворяющие его гастрономические и медицинские запросы.

Важно! Наиболее полезной считается живица лиственницы, однако кедровая немногим ей уступает по качествам, и именно она применяется для лечения чаще. Неплоха также пихтовая смола, но легче всего добыть сосновую. Считается, что свежая смола более полезна и предпочтительна, и чем она более жидкая, то есть свежая, тем лучше. Тем не менее, сибиряки замораживают «хвойные слёзы», после чего измельчают их в порошок, и используют в таком виде.
Мед с живицей

Как хранить в домашних условиях

У смеси пчелиного нектара с хвойной смолой довольно длительный срок хранения. Она может годами храниться, не утратив при этом полезных свойств. Условия хранения, однако, желательно соблюдать. Хранят продукт в стеклянной или керамической посуде с крышкой в тёмном сухом месте при комнатной температуре около +20-25 градусов.

Читайте подробнее о том, как правильно хранить мёд дома.

Можно ли использовать беременным

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от препаратов, содержащих живицу, поскольку в её состав входят вещества с высокой биологической активностью.

Противопоказания и побочные явления

Абсолютным противопоказанием к употреблению живичного мёда является аллергия. Желательно её наличие установить до того, как начнёте принимать препарат. Мед с живицей

Аллергики прекрасно знают, как проводить простейший тест на аллергию: нанести небольшое количество препарата на кожу запястья и наблюдать за обработанным участком в течение суток. Тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства, не следует даже пробовать применять какое-либо средство на их основе.

Людям, чья диета предполагает низкий уровень углеводов, следует с осторожностью принимать продукт, учитывая его калорийность при составлении дневного рациона. То же касается и пациентов с сахарным диабетом.

Знаете ли вы? Многие виды деревьев ошибочно называются кедрами, например, Сибирский и Европейский кедры являются соснами, Канадские белый и красный кедры, а также Аляскинский жёлтый кедры – туями, Испанский кедр – цедрелой.
Ребенок кушает мед

Некоторые заболевания почек также являются противопоказанием к применению этого средства, поэтому важно посоветоваться с врачом до того, как начнёте приём препарата. Детям до 12 лет и кормящим женщинам нежелательно принимать медово-смоляную смесь.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами меда с пергой, прополисом, корицей, грецкими орехами, а также редьки с медом и медовой воды.

Живичный мёд не сравним ни с каким другим препаратом, предлагаемым народной медициной. Это концентрат пользы, подаренной природой: цветочная пыльца и нектар, превращённые трудолюбивыми пчёлами в уникальный по своим качествам продукт в сочетании с хвойным экстрактом дают человеку лекарство, способное справиться со многими недугами и поддержать в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий