Корица с медом: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Корица с медом При болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара — мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. То же касается и пряной корицы, без которой трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы, о которой мы и поговорим дальше.


В чем польза дуэта

Основные положительные свойства мёда с корицей:

  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • помогает избавиться от простуды и болях в горле;
  • регенерирует кожу, имеет омолаживающий эффект.
Знаете ли вы? Исследования Копенгагенского университета показали, что прием лечебной смеси из меда и корицы на протяжении длительного времени облегчает протекание артрита. 37% участников исследования сообщили, что боли ушли после месяца приема вещества.
Корица с медом

Корица с мёдом способна пробудить и улучшить аппетит, привести тело в тонус. Благодаря приятному аромату эта смесь может пробудить, успокоить, наладить сон и улучшить эмоциональное состояние. Все это благодаря ассоциациям, которые вызывает дуэт полезных ингредиентов. А это только положительные эмоции — запах луга, пряные булочки, горячие напитки, тепло, уют.

Ознакомьтесь с полезными свойствами коричника цейлонского и кассии.

Такая смесь прекрасно заменяет сахар или другие сладкие добавки (сиропы, варенье), поэтому сладкоежкам будет легче придерживаться диет. Корица уменьшает количество сахара в крови, что делает ее в дуэте с медом еще более полезной.

Мёд с корицей для похудения

Корица с медом имеет очищающий эффект — шлаки и токсины выводятся, метаболизм налаживается, снижается уровень холестерина. Соответственно, уходит нежелательный вес. Корица с медом

Почему корица с медом способствует похудению:

  • смесь очищает желудок, а значит, он может быстрее и качественнее переваривать еду;
  • благодаря лечебной смеси вся глюкоза в организме перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения;
  • налаженный аппетит не даст вам забыть поесть в разгар дня, чем часто грешат занятые люди.
Конечно, быстрого результата от ароматной смеси ждать не стоит. Ведь похудение в первую очередь зависит от образа жизни и качества питания. Но это один из факторов, который повлияет на ускорение процесса и его закрепление.

Видео: корица с медом для похудения

Приведем несколько рецептов, которые помогут вам приблизиться к заветному показателю на весах:

  1. Чай — каждое утро начните с приготовления любимого чая. Процедите его, чтобы избавиться от заварки, и насыпьте в жидкость пол чайной ложки корицы. Через 10 минут можно добавить две чайные ложки меда. Напиток употребляйте перед едой в охлажденном виде два раза в день. Эту порцию можно разделить на две и выпивать по пол стакана утром и вечером.
  2. Напиток — если не любите чай, можете сделать то же самое с обычной чистой водой. Пропорции на стакан такие же.
  3. Имбирный микс — добавьте в кипяченую воду по половине чайной ложки коричного и имбирного порошка. Когда вода немного остынет, добавьте две чайные ложки меда и две столовые ложки сока лимона. Принимайте за 20 минут до еды.
  4. Кисломолочный напиток — в кефир, ряженку или йогурт можно добавить лечебные ингредиенты. На пол-литра необходимы чайная ложка коричного порошка и две чайные ложки мёда. Этот эликсир станет хорошим перекусом между основными приемами пищи. Также можно пить на ночь.
Корица с медом

Важно! Чтобы смесь сохраняла лечебные свойства, не добавляйте её в горячую жидкость и не держите готовые эликсиры более суток. Желательно употреблять сразу же приготовленный напиток.

Как принимать корицу с мёдом в лечебных целях

При каждой болезни есть отдельные рецепты, которые будут максимально полезными. Ведь в комплексе с другими ингредиентами мёд с корицей может иметь разные эффекты. Рассмотрим, какие бывают варианты приема смеси при разных проблемах.

Для укрепления иммунитета

Зимой включите в свой рацион мёд и корицу. Вы можете есть их отдельно от остальных продуктов, добавлять в утреннюю овсянку, чай, кофе, готовить с целебными ингредиентами разные напитки. Корица с медом

При простуде

Как только чувствуете, что ослабли, начинайте принимать такую смесь: 1 ст. ложку меда с 1/3 ч. ложки корицы. Принимайте до еды. Если же начинает болеть горло, то к этому рецепту добавьте пол чайной ложки сливочного масла и рассасывайте получившуюся смесь после еды. Это лекарство поможет унять боль и снять воспаление.

При зубной боли

Приложите к больному участку смесь из лечебных ингредиентов в соотношении 1 к 5. Делайте это до 5 раз в день. Но учтите, что при кариесе и повреждении эмали зуба сладкий мед может спровоцировать сильную боль. Данный метод подходит больше для тех, у кого опухла десна или зуб болит по иным причинам.

Важно! Не стоит съедать в день более 10 чайных ложек меда. В больших количествах он тяжелый для организма и может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, в повышенных дозах от него будет больше вреда, чем пользы.
Корица с медом

При артрите

Два раза в сутки выпивайте по стакану воды, в котором предварительно смешаны по 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложке корицы. Пейте жидкость теплой и перед едой.

При сердечных недомоганиях

В 400 мл теплой воды размешайте 3 ч. ложки коричного порошка и 2 ст. ложки мёда. Разделите полученный коктейль на 3 части и выпивайте перед едой.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами меда с пергой, редьки с медом, меда с грецкими орехами, медовой воды и меда с прополисом.

При болезнях мочеполовой системы и воспалении мочевого пузыря

На стакан воды потребуется 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложка коричного порошка. Выпивайте раз в день перед завтраком. Вода с медом

При облысении

При первых признаках облысения, при обильном выпадении волос вам поможет такая маска: смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, столько же меда, 1 ч. л. корицы. Нанесите на корни волос перед мытьем на 20 минут. Делайте не чаще 3 раз в неделю.

При порезах и ранах

В одинаковых пропорциях смешайте лечебные ингридиенты и смазывайте как можно чаще раны. Предварительно обработайте их антисептиком. Не заклеивайте пластырем, чтобы кожа дышала воздухом и быстрее заживала.

Этот же рецепт подойдет при проблемах с кожей — лишаем, экземой, грибковых инфекциях. Только перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии и ситуация не усугубится.

От прыщей

Смешайте ингредиенты в пропорции 1 часть порошка к 3 меда и 1 ч. л. лимонного сока. Корица с медом от прыщей Нанесите на лицо желательно на ночь. Если нет такой возможности, то не меньше, чем на полчаса. Смойте холодной водой.

От укусов насекомых

Приготовьте противовоспалительный эликсир: 2 части воды к 1 меда и 1 коричного порошка. Смазывайте пораженный участок, пока не пройдет зуд.

Противопоказания

Какими бы полезными не были эти два продукта, они аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало.

В первую очередь это касается:

  • аллергиков с выраженной реакцией на эти продукты;
  • диабетиков;
  • людей с непостоянным давлением, которое то поднимается, то падает, — гипертоников;
  • при болезнях ЖКТ;
  • беременных и кормящих.
Корица с медом

Самыми опасными побочными эффектами могут быть нарушение давления и внутренние кровотечения. Поэтому людям с гастритом, язвами и другими проблемами ЖКТ особо осторожно нужно обходиться с лечебными смесями.

Знаете ли вы? Корица — одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали ее к серебру.

Если вы заметили появление сыпи, учащенное сердцебиение, покраснения, тяжесть в желудке, прекратите принимать смесь и обратитесь к врачу. Итак, эти ароматные и лечебные продукты в паре благотворно влияют на организм в целом.

Особенно приятным бонусом будет возможность избавиться от лишнего веса, если добавлять эти продукты в рацион. Главное — не смешивать их с горячей водой, не принимать больше позволенных доз и следить за своим самочувствием.Корица с медом

Отзывы из сети

Недавнии исследования показали,что содержание сахара в мёде скорее полезно,чем вредно для поддержания сил. Люди,принимающие мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.Ежедневный приём полстоловой ложки мёда с добавлением корицы в стакане воды,с утра натощак и после полудня,повышает жизненные функции. На себе проверено))
Temary
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=0161446d8e183325897f3591241c554e&showtopic=7792&view=findpost&p=759872

Да, кстати, я варю себе кофе с корицей. Сейчас вот задумалась - реально сладкого не хочется. Да если с мёдом...это очень питательно. Возможно, что просто голод пропадает, ешь меньше и стройнеешь
прекрасная фея
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=0161446d8e183325897f3591241c554e&showtopic=7792&view=findpost&p=759651

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий