Должен ли мед сахариться и почему так происходит?

Должен ли мед сахариться и почему так происходит? Если вы заметили, что приобретенный не так давно мед перестал быть жидким, а превратился в густую сахаристую субстанцию – это совершенно не повод для расстройства. Сегодня мы разберемся с тем, почему так происходит, а также выясним, как вернуть продукт пчеловодства в жидкое состояние и не лишить его при этом полезных свойств.

Жидкий и засахарившийся мед: отличия

Независимо от того, густой мед или жидкий, продукт считается одинаково полезным.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. Считается что самыми полезными видами меда есть: гречишный, липовый, акациевый, каштановый, эспарцетовый, подсолнечный, одуванчиковый, рапсовый, кипрейный и донниковый.

Его консистенция зависит от многих факторов, которые мы разберем чуть позже, а сейчас рассмотрим отличия жидкого и кристаллизованного продукта:

  1. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы лакомство оставалось жидким более продолжительное время, а если в нем преобладает глюкоза, то он начинает очень быстро кристаллизоваться, уже спустя 3–4 недели после откачки.
  2. Чем раньше откачали мед, тем дольше он будет оставаться жидким – этим славится майский и акациевый мед. А продукт, который откачивается позже, например, гречишный и подсолнечный, быстро сахарится.

Кристаллы в густом продукте пчеловодства могут быть разными – от мелких до крупных:

  1. Наличие больших крупинок сахара свидетельствует о том, что в нем содержится много сахарозы.
  2. Крупинки сахара средней величины и нежной текстуры говорят о том, что в лакомстве присутствует большое количество глюкозы.
  3. Мелкие кристаллы – показатель высокого содержания фруктозы.
Жидкий и засахарившийся мед: отличия Также размер кристаллов зависит от температуры хранения: чем прохладнее в помещении, тем крупнее засахарившиеся частички в сладости.

Важно! Чем больше в лакомстве полезных минеральных веществ, тем однороднее оно кристаллизуется.

Должен ли мед сахариться?

Засахаренное лакомство почему-то вызывает недоверие и не так привлекает покупателей, как его более жидкий аналог. Хотя следует отметить, что подозрения должен вызывать, наоборот, слишком жидкий продукт, в который намного проще добавить различные примеси.

Да или нет?

Ответ однозначный – да. Натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться, а в зависимости от его состава, времени сбора и условий хранения этот процесс может протекать быстрее или медленнее, и на него можно повлиять.

Интересно узнать о том, как сделать мед своими руками из одуванчиков, арбуза и тыквы.

Теряются ли полезные свойства?

Изменение консистенции абсолютно не сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Все витамины и минералы в нем сохраняются, а он при этом приобретает красивый оттенок и приятную сахаристость. Теряются ли полезные свойства?

Влияет ли сахарение на срок годности?

Ответ на этот вопрос отрицательный: кристаллизация – это естественный процесс, который не может повлиять ни на его свойства, ни на срок годности. Какой бы ни была консистенция сладости, хранить ее можно очень долго. В зависимости от медоноса сроки хранения варьируются от 12 до 36 месяцев.

Знаете ли вы? Химический состав меда очень схож с плазмой крови человека. Этот продукт усваивается в нашем организме на все 100%. Простые углеводы, из которых он состоит, быстро расщепляются и при этом насыщают организм жизненной энергией.

Причины кристаллизации

Кроме того, что в продукте может быть различное содержание фруктозы и глюкозы, причин засахарения меда возможно несколько:

  • его возраст;
  • способ и место хранения;
  • время сбора;
  • вид медоноса;
  • погодные условия;
  • примеси (вода, пыльца).

Видео: почему мед кристаллизуется

Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность.

Через какое время густеет мед?

Время, которое потребуется на кристаллизацию, зависит от нескольких факторов:

  1. Состав – чем больше в нем глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.
  2. Время сбора – чем раньше откачали продукт пчеловодства, тем дольше он остается жидким. Последний урожай, то есть собранный в августе – сентябре, сахарится уже через 2–3 недели.
  3. Способ хранения – при соблюдении определенных правил можно дольше сохранить продукт жидким.

Может ли мед не загустеть и хорошо ли это?

Есть и такой мед, который может годами оставаться жидким, конечно, при условии соблюдения правил хранения. А именно к таким относят продукт, собранный из нектара клевера, иван-чая, кипрея, вереска, каштана, а также падевый.

Знаете ли вы? Одни из невероятно полезных компонентов входящих в состав меда называется ацетилхолин, который известен как гормон роста. Поэтому присутствие такой сладости в рационе малышей способствует развитию детского организма. Также ацетилхолин необходим беременным женщинам для правильного развития эмбриона.

Как повлиять на процесс сахарения

Несмотря на всю уникальность этого продукта, мы можем оказывать определенное влияние на его консистенцию, соблюдая правила хранения, а также покупая его у проверенных продавцов и в определенное время.

Как сохранить жидкий мед

Лакомство лучше приобретать до конца сентября, так как именно в это время заканчивается его сбор, и шансов повлиять на сохранность консистенции намного больше.

Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре, в защищенном от солнечных лучей месте. Кроме материала, из которого изготовлены емкости, большую роль имеет их объем. Как сохранить жидкий мед Так, в большой таре кристаллы будут образовываться на поверхности лакомства, а в маленькой весь мед засахарится.

Оптимальной температурой для хранения продукта пчеловодства принято считать +15–20°С.

Важно! Лучше всего приобретать сладость в сезон массового сбора (август – сентябрь) у проверенных пасечников на специализированных ярмарках.

Как быстро закристаллизовать мед

Процесс кристаллизации можно не только замедлить, но и ускорить. Если вы хотите, чтобы лакомство быстрее загустело, то необходимо добавить в свежий продукт немного засахаренного. Делают это из расчета 9:1 и тщательно перемешивают полученную смесь.

Для того чтобы было легче вымешивать, можно подогреть его на водяной бане до температуры +27–29°С. После этого мед помещают в прохладное темное место. Спустя 2–3 недели сладость приобретет приятную мелкозернистую консистенцию и красивый золотистый оттенок. Как быстро закристаллизовать мед

Как растопить засахарившийся продукт

Кажется, что все просто: для того чтобы мед снова стал жидким, его необходимо нагреть.

И это верно, но произвести нагревание нужно таким образом, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, и для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и медленно растапливать при температуре, которая не превышает 50°С.
  2. Теплое место – например, возле батареи или кухонной плиты: спустя некоторое время продукт под воздействием тепла вернется к своему первоначальному жидкому состоянию.

Мед - это не единственный полезный продукт, который дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, перга, пыльца, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, забрус и прополис.

Как вариант, можно взять баночку со сладостью в сауну или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.

Видео: как растопить засахарившийся мед Теперь вы знаете, что густота меда никак не влияет на его целебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забывайте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и наслаждайтесь сладостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий