Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Знаете ли вы? О ценности этого продукта говорит тот факт, что второе название перги — «пчелиный хлеб». Пчелы кормят ей личинок, чтобы те быстрее росли и становились в строй.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.
Мед с пергой

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч./ложка 12,0 31,0 ккал
1 ст./ложка 35,0 90,4 ккал
200 мл 260,0 671,66 ккал
250 мл 325,0 839,58 ккал

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Витамины Вот ориентировочное содержание витаминов:

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. Минеральные вещества В частности, такие:

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Полезные свойства меда с пергой Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.
Полезные свойства меда с пергой

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Мед и перга это не единственные полезные продукты, которые дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, пыльца, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, забрус и прополис.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.
Явные противопоказания Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов и налетать 300 000 км, посетив при этом 10 млн цветков.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

Видео: как приготовить пергу с медом

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Для лечения Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. Считается что самыми полезными видами меда есть: гречишный, липовый, акациевый, каштановый, эспарцетовый, подсолнечный, одуванчиковый, рапсовый, кипрейный и донниковый.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители. Правильное хранение продукта Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга - это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный. Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом. Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм - 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед. Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно. Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного. В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра. Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

Мари deka
http://otzovik.com/review_1944401.html

Здравствуйте, друзья! Если вы заботитесь о своем здоровье, стараетесь пить меньше таблеток и хотите заменить синтетические витамины натуральными, то пчелиная перга-ваш идеальный вариант.

Я думаю, что можно не рассказывать о пользе мёда, пыльцы и прочих продуктов пчелинного производства. Об их чудесных свойствах каждый из нас знает с детства. Так вот перга- это переработанная пыльца, собранная пчелами и старательно утрамбованная в соты, залитая сверху медом. Там, без доступа воздуха, под воздействием пчелиной слюны и молочной кислоты, она консервируется. На выходе мы имеем уникальный продукт, обладающий поистине удивительными свойствами. Пчелинная перга- сильнейшая биологически активная добавка, отличное природное иммуномодулирующее средство. И если вы часто болеете, у вас проблемы с давлением, перебои в работе ЖКТ, проблемы с кожей, выпадают волосы и ломаются ногти, то это то средство, которое однозначно стоит попробовать.

В моем личном опыте, пчелинная перга, в сочетании с натуральным цветочным медом дала потрясающий эффект! После родов у меня, как и у многих девушек, появилась проблема выпадения волос, расслоения ногтей и шелушения кожи. Конечно же я пила мультивитаминные комплексы и во время беременности, и после родов, но на волосах и ногтях это никак не отражалось. Эту чудесную баночку подарила мне моя мама, большая охотница до всяких таких натуральных полезных штучек. Я начала пить пчелиную пергу и как то вообще забыла и про волосы и про ногти. Опомнилась спустя месяца три, когда в перерывах между домашними делами и уходом за ребенком обратила внимание на свою кожу, которая стала абсолютно гладкой, мягкой, без каких либо признаков шелушения и сухости, тут же я вспомнила, что уже давно не снимаю клочки волос с расчески, и не подпиливаю каждый день слоящиеся ногти! После этого я больше не пью никакие аптечные витамины, так как я нашла свой идеальный, универсальный и натуральный мультивитаминный комплекс!

Такая коробочка 100 гр стоит 480 рублей. Не считаю что это дорого, достаточно сравнить с ценами аптечных мультивитаминов. Купить пчелинную пергу можно в магазинах продуктов пчеловодства и в магазинах здорового питания.

Sapiton
https://otzovik.com/review_5132498.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий