Как посадить и вырастить растение мукдения «Карасуба» (Mukdenia rossii 'Karasuba')

Мукдения Карасуба Для создания уникального ландшафтного дизайна на своём участке уже не обязательно иметь профильное образование — настолько широк ассортимент различных культур и настолько доступна информация о них. Особенно прочно в нашем воображении живёт литературный образ «стены, увитой плющом» — отсюда тяга к вьющимся и стелющимся, «ковровым» растениям. Об одном из таких интересных видов почвопокровников мы и поговорим в данной статье — о мукдении. Простое и изысканное, это растение всё больше покоряет сердца отечественных садоводов.


Ботаническое описание

Многолетнее декоративное растение мукдения обязано своим названием древнему маньчжурскому городу Мукдену (ныне Шеньян). В народе больше прижилось его второе название — кленолистник, ведь его чуть заострённые листочки действительно можно издали принять за ворох кленовых листьев, укрывший сад. Растение относится к покрывающим, устилающим почву. У него толстое корневище неглубокого залегания, имеющее чешуйчатое покрытие. Мукдения Карасуба Стебли полностью отсутствуют — листья образуют плотные розетки, поднимаясь прямо из корня. Быстрый рост и размножение приводят к тому, что в саду появляется настоящий кленолистный ковёр, и это невероятно красиво. Более того, цвет листьев меняется на протяжении сезона, меняя и расцветку «ковра»: от насыщенного зелёного до малинового и багряного.

Знаете ли вы? Самый большой цветок нашей планеты растёт на о. Суматра. Раффлезия Арнольда не только достигает 90 см в диаметре, но и весит свыше 10 кг!
Крупные листья (30-40 см) словно обладают девятью пальцами: их оконечности разделены на 9 (иногда чуть меньше) секторов и имеют ромбовидную форму. Мелкие белые и нежно-кремовые цветочки зацветают на мукдении одновременно с листьями, а то и раньше. Бутоны представляют собой метёлочки: множество их собирается на длинной полуметровой ножке. Когда завершается период цветения, то сразу же появляется коробочка с семенами.

Распространение и места обитания

В естественных условиях можно встретить растение в тропических и субтропических лесах, а также на востоке Азии. В российских садах редко можно наблюдать мукдению, поскольку она весьма чувствительна к холодам и лишь в редких случаях переживает морозную зиму. Порой не помогают даже специальные укрытия в виде набросанного заранее валежника. Несмотря на это, многие садоводы любят растение за его уникальную расцветку, и с удовольствием размещают мукдению в своих палисадниках. Мукдения Карасуба

Сорта мукдении

Род Мукдения богат всего двумя основными видами: мукдения Росса и акантолистная. Первый вид считается выходцем из Китая, но в России им озеленяют сады гораздо чаще. Объединяет оба вида любовь к затенённым местам.

Выходцем из Китая также считается гортензия древовидная, змееголовник, пеннисетум и примула.

Мукдения Росса. Высота взрослого куста составляет от 20 до 40 см. Весной полуметровые цветоносы венчают соцветия, собранные из мелких бутонов-колокольчиков. Листья имеют плавные, округлые очертания и оттенок бронзы. Данный вид многолетника обладает средней устойчивостью к морозам.

Популярные сорта:

  1. «Карасуба» — вся прелесть сорта в том, что листья имеют основной тёмно-зелёный цвет с яркой бордовой или малиновой каймой; особую выразительность окрас растения приобретает осенью. Этот сорт наиболее распространённый.Карасуба
  2. «Нова Флейм» — гибридный сорт, чьи листочки имеют глянцевый блеск и ярко-красную окантовку, а также малиновые цветы.Нова Флейм
Знаете ли вы? Другое название сорта «Карасуба» — «Crimson Fans», то есть «багряный веер». Это обозначение точно отражает внешний вид растения.

Мукдения акантолистная. Именно данный вид меняет свой окрас за сезон, переходя от зелени в пурпур. Его родиной является Корея, и у нас растению приходится несладко — из-за низкой морозостойкости его садят как однолетник.Мукдения акантолистная.

Использование в ландшафтном дизайне

Растения, устилающие почву, очень полезны для любого сада. Они выполняют такие функции:

  • удержание влаги в грунте;
  • защита корневых систем соседних растений от прямых солнечных лучей;
  • естественное мульчирование почвы между крупными растениями.
Из кленолистника получаются роскошные пушистые бордюры или просто ковры, стелющиеся вдоль построек или размеченных клумб. Он станет отличным дополнением к рокариям или сборным клумбам. Мукдения отлично сочетается с папоротником, роджерсиями, медуницами. Её роскошная листва всегда просится на передний план, и этот факт учитывают при планировании клумбы. Мукдения «Карасуба»

Выращивание и уход за растением

Мукдения — растение неприхотливое. Любит тень и влагу, отзывается бурным ростом на хорошую подкормку и мульчирование. Поэтому, соблюдая простые рекомендации, вы всегда можете рассчитывать на роскошную куртину из листьев, переходящих от тёмной зелени к насыщенному багрянцу. Фактически, вся агротехника сводится к поддержанию режима влажности.

Условия содержания

Для хорошего произрастания кленолистнику необходима кружевная полутень от деревьев или высоких кустарников. Исходя из ландшафтного дизайна, вполне допустимо просто посадить растение среди более высоких собратьев. Обязательно организуйте дренаж. Лучше всего подойдёт битый кирпич, сверху на который необходимо уложить слой речной глины. Это поможет дольше сохранять влагу в почве.

Почва и удобрения

Для мукдении «Карасуба» лучше всего подходят кислые суглинистые или супесчаные почвы с глубоким дренированием. Прикорневой участок почвы должен подвергаться мульчированию для лучшего насыщения кислородом и удержания влаги. Древесная кораДревесная кора. Удобрять мукдению лучше всего торфом и древесной корой. Перед посадкой весь участок необходимо перекопать и удобрить (ведро компоста на каждый квадратный метр земли).

Полив и влажность

Регулярный полив совершенно необходим. Даже малейшее пересыхание земли может запустить процессы увядания и гибели кустарника. Но также важно, чтобы вода не застаивалась, поэтому всегда надо устраивать хороший почвенный дренаж.

Важно! Дренаж обязательно должен идти в сочетании с влагоудерживающим слоем.

Отношение к температуре

Нельзя дать точный и однозначный рецепт касательно температурного режима выращивания кленолистника. Всё зависит от климатических условий вашего региона. Например, на юге Урала можно попробовать вырастить куст в качестве однолетника, тщательно мульчировав место посадки перед наступлением первых заморозков. Если зимы в вашем регионе суровые, то придётся выкапывать кусты и помещать их в прохладный подвал или погреб. Мукдения «Карасуба»

Размножение и посадка растения

Мукдения не требует омоложения и не любит пересадок, поэтому нет необходимости в частом вмешательстве в естественные процессы роста.

Семенами

Размножение семенами является самым простым и не трудоёмким способом. Важно лишь приобрести свежие семена.

  • В марте-апреле сеют рассаду, таким образом мукдения будет полна сил к высадке в открытый грунт.
  • Для рассады состав почвы следующий: на три части листовой земли возьмём по одной части торфа, перегноя и песка.
  • Глубина залегания семян — около 1 см.
  • Как только семена оказались в грунте, ящики необходимо поставить в прохладное место на некоторое время.
  • Грунт нуждается в регулярном поливе (не допускается пересыхание и растрескивание земли).
  • Первые всходы можно ожидать уже через три недели; подождав ещё несколько недель, можете приступать к пикировке.
  • В середине мая растения будут готовы к высадке в открытый грунт (при условии отсутствия угрозы поздних заморозков).
Семена

Вегетативно

Такой вариант размножения нужен в случае, когда многолетник хорошо прижился и слишком сильно разросся, грозя потерять свою уникальную декоративность.

  • Ранней весной, во время пересадки, кусты выкапывают, корни очищают от земли.
  • Затем корешок делят на несколько частей и каждую из них подвергают тщательному осмотру: нет ли повреждённых участков, присутствует ли хотя бы одна «спящая» почка.
  • Сажать делянки нужно почками вверх, иначе корень не приживётся.
Места среза перед посадкой присыпают древесным углём, перемолотым в золу. Если такого под рукой нет, подойдёт и активированный.
Важно! Нельзя допускать цветения мукдении, пока она не посажена в открытый грунт. Поэтому цветоносы, появившиеся раньше времени, немедленно удаляются.
Нет необходимости делить корни чаще, чем раз в 3 года. Многолетник не столь быстро создаёт куртину и частые пересадки могут стать стрессом для растения.

Особенности ухода в зависимости от места содержания

Если вы растите кленолистник в небольшой теплице, то после высадки рассады в грунт необходимо поддерживать в ней правильный микроклимат: регулярно проветривать и постоянно увлажнять землю. Мукдения При посадке рассады в ямку обязательно кладут удобрение — например, перегной, компост или торф. После этого куст хорошенько поливают, затем на несколько дней оставляют в покое, чтобы система корней прочно укоренилась. По истечении этого времени устанавливается режим регулярного обильного полива.

Возможные трудности при выращивании

Как уже упоминалось выше, основной трудностью в выращивании многолетника мукдении является его низкая морозоустойчивость, что сопряжено с рядом дополнительных мероприятий по защите растения. Например, его выкапывают и хранят в прохладном месте всю зиму, или мульчируют торфом перед заморозками и укрывают толстым слоем веток, или вовсе садят как однолетник. Решать, как поступить, придётся вам, исходя из особенностей вашего региона и личных наблюдений.

Низкую морозоустойчивость также имеет гравилат и бобовник.

Вредители, болезни и профилактика

Мукдения устойчива к различным заболеваниям и не нуждается в профилактических опрыскиваниях от вредителей. Единственной угрозой могут стать слизни. Их лучше всего собрать вручную, если появятся. Красивое растение, неприхотливое и яркое, которое превратит ваш сад в частичку субтропического леса — вот что такое мукдения «Карасуба». Пусть она не всегда может мириться с нашим климатом, но приложите немного усилий — и вы получите удивительные композиции на основе этого многолетника. СлизеньСлизень.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий