Асфодель, или цветок смерти

Асфодель, или цветок смерти Достойная представительница семейства лилейных асфодель многим известна как цветок смерти. О ней рассказывают древнегреческие мифы, ее описывает выдающийся летописец Гомер. Асфодель может стать украшением сада и употребляться в пищу. Узнаем, как правильно выращивать и ухаживать за растением.

Описание

Асфодель — декоративное, травянистое растение. Многолетнее, но встречаются и однолетние виды. Многолетние виды характеризуются клубневидными корнями, а однолетние — густым пучком корневища. Описание Высота стеблей достигает более метра. Прямые листья собраны в густую розетку возле корней. Длина листьев — от 40 до 60 см, сечение — трехгранное. Цветки белого, розового или желтого цвета собраны в красивые кисти или метелки. Форма цветка из шести острых лепестков очень похожа на лилию.

Растение распространено в Южной Европе, часто встречается в Греции, Испании и Франции.

Знаете ли вы? Асфодель на языке цветов является символом бессмертия, сожаления и надежды.

Легенда

Великий Гомер описывал асфодель в своем легендарном произведении «Одиссее». По легенде, цветок растет на лугах в царстве мертвых, где вечно блуждают души умерших людей, которых после суда не признали праведными, но боги не смогли доказать их неправедность, для них с тех пор нет места ни в раю, ни в аду.

Известный древнегреческий миф рассказывает, как бог подземного царства мертвых Аид с помощью асфодели похитил богиню плодородия Персефону. Богиня увидела прекрасный цветок, хотела сорвать его, и в этот момент земля разверзлась. Появился Аид на колеснице, запряженной черными лошадьми, схватил Персефону, и колесница с ними исчезла под землей. Легенда Во многих странах Средиземноморья асфодель является символом траура, цветок высаживают на могилах.

Разнообразие видов

Существует около двадцати видов асфодели.

Самые известные виды:

  • белая;
  • дудчатая;
  • ветвистая;
  • тонколистная.

Белая считается самой красивой — это многолетник, высота стеблей достигает 1,2 м, прекрасные белые цветки с буроватыми жилками на лепестках собраны в густые соцветия, листья сизоватого оттенка. Белая Дудчатая является однолетником с безлистыми, полыми стеблями небольшой высоты до 40 см и мелкими цветками розового оттенка. Дудчатая Ветвистая — высокий многолетник цветет крупными белыми или желтоватыми цветками и имеет плоды похожие на вишни. Ветвистая Тонколистная –— это невысокий однолетник с узкими листьями и небольшими цветками. Тонколистная

Выращивание и уход

Асфодель украшает сады, парки и аллеи, но может использоваться как комнатное декоративное растение.

Важно! В комнатных условиях после цветения и отмирания листьев рекомендуется вынести горшок в прохладное место на три месяца.

Хорошо использовать щебень в качестве дренажа. Горшок должен быть большого объема, в грунт можно добавлять компост.

Выращивать цветок необходимо на рыхлой, не тяжелой, плодородной почве в солнечном и защищенном от ветра месте.

Светолюбивое растение требует умеренного полива, так как накапливает влагу в корнях. Без достаточного освещения оно не цветет, но прямые солнечные лучи желательно затенять. Выращивание и уход На зиму необходимо срезать цветоносы и листья, и растение требует укрытия, так как является умеренно холодостойким (выносит морозы до -15 °С).

За период роста рекомендуется вносить минеральное удобрение до начала цветения.

Ознакомьтесь с особенностями применения таких минеральных удобрений, как: «Плантафол», «Сударушка», «Азофоска», «Кристалон», «Аммофос», «Кемира» и «Мастер».

Размножение

Размножение происходит двумя методами: семенами или делением.

Семенами

Семена необходимо сеять осенью в хорошо дренированную почву в солнечном или полузатененном месте. Для улучшения всхожести семян рекомендуется холодная стратификация в течение 1,5 месяца. Всходы появятся на следующий год весной.

Весной можно сеять семена в контейнеры на подоконнике, в прохладном месте. На дно контейнера необходимо положить слой гравия для дренажа, сверху засыпать песчано-суглинистым грунтом. Посеять семена и покрыть сверху небольшим слоем грунта, хорошо полить.

Контейнер можно прикрыть стеклом или пленкой. После появления всходов необходимо рассадить растения, когда они вырастут до 15 см. Семенами Совет: семена асфодели со временем теряют всхожесть, поэтому желательно их сеять сразу после сбора.

Делением

Вегетативный метод размножения позволяет быстрее получить цветущие растения и более предпочтителен по сравнению с размножением семенами, не нужно ждать 6 лет, пока асфодель зацветет.

Важно! Асфодель цветет только на шестой год жизни, период цветения — май-июнь.

Деление разросшихся растений производят весной или осенью. Лучше всего эту процедуру производить в конце августа.

После разделения хрупкого корневища на отдельные розетки необходимо как можно скорее высадить их на новом месте на глубину 6-8 см с расстоянием между кустами около 40 см. Поливать по мере необходимости.

Совет: у каждой розетки должна быть хорошо развитая корневая система без признаков гниения и плесени и присутствовать хотя бы одна почка роста.

Применение

Асфодель играет не только декоративную роль в ландшафтном дизайне, украшая сады, парки, используется как комнатное растение, но и употребляется в пищу. Ценными являются клубни асфодели.

Еще древние греки использовали их для приготовления пищи и как лекарственное средство. При отравлениях принимали сырые клубни. Применение В народной медицине цветки асфодели эффективны как противоядие при укусах змей.

Вам будет полезно ознакомиться с самыми полезными лекарственными растениями.

Из растения изготовляют лекарства от судорог и конвульсий. Сок из корня применяют для лечения заболеваний глаз и уха. Компрессы из отвара растения помогают при переломах. Цветки оказывают мягкое слабительное действие, а отвар помогает при желтухе.

В Испании до сих пор корни растения используются в кулинарии. Из измельченных клубней готовят особенный хлеб. Также добавляют их в супы и во вторые блюда.

Утолщенные корни содержат большое количество сахара и крахмала. Из них получают качественный крепкий спирт без вредных сивушных масел. Из корней готовят компоненты лекарств и клей.

Болезни и вредители

Растение является неприхотливым и достаточно стойким к болезням и вредителям. Болезни и вредители Основной вред может нанести избыточная влага или плохой дренаж. Как следствие, начинаются процессы гниения в корневище, и асфодель может погибнуть.

Главными вредителями являются:

  • тля;
  • слизень;
  • улитки.

От вредителей поможет опрыскивание специальными растворами, существует много эффективных препаратов. Против тли можно использовать «Командор», «Актару», «Корадо».

Избавиться от улиток и слизней помогут препараты «Гроза», «Улицид», «Патруль».

Знаете ли вы? В корнях асфодели содержится больше сахара, чем в сахарном тростнике.

Итак, асфодель является неприхотливым растением и, несмотря на то что родом из южных стран, может выращиваться и в более холодном климате. Не требует особого ухода и станет прекрасным украшением дома или сада. Основным недостатком считается короткий период цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий