Как посадить и вырастить растение спирея аргута (таволга) у дома

Спирея аргута При желании облагородить свой участок растительностью обратите внимание на замечательный кустарник под названием спирея аргута. Среди множества таких же форм растений в вашем саду, она будет выделяться особой изысканностью и красотой, конечно, если вы обеспечите ей полноценный уход для гармоничного роста и развития. Что нужно знать о правилах выращивания красавцы, и как правильно организовать уход за ней — читайте далее.


Ботаническое описание

В данной статье речь пойдёт о неприхотливом зимостойком листопадном кустарнике, принадлежащем к семейству розовых. Спирея аргута — гибридная форма, «родителями» которой стали спирея Тунберга и многоцветковая разновидность. В высоту она может достигать двух метров, а в ширину нередко раскидывается на три метра. Четырёхсантиметровые листья спиреи — тёмно-зелёные, узенькие, ланцетные и сильно зазубренные. Спирея аргута Ветки — тонкие и изогнутые в форме дуги. Особой декоративной ценностью кустарник отличается благодаря белым цветочкам, достигающим до 0,8 см в диаметре. Все они собраны в зонтичные соцветия, которые густо покрывают собой весь куст. Цветение наблюдается в период с мая по июнь, причём цветочки размещаются на прошлогодних побегах.

Знаете ли вы? Спирея стала первым источником известного всем аспирина. В её побегах ещё в 1839 году был обнаружен гликозид салицин, который в результате химических трансформаций стал всем известным лекарственным препаратом.
Спирея аргута относится к медленнорастущим растениям, с годовым приростом всего 10-20 см, но при этом она хорошо переносит обрезку.

Распространение и места обитания

Учитывая, что описанный кустарник принадлежит к гибридным формам растений, встретить его можно скорее возле частных усадеб и в парках, нежели на открытой местности. Он хорошо приживается на плодородных почвах и отличается высоким уровнем морозостойкости, благодаря чему может выращиваться практически в любых регионах (кроме крайних северных).

Использование в ландшафтном дизайне

Ботанические данные спиреи аргуты позволяют использовать её в ландшафтном дизайне, причём как в одиночных, так и в групповых посадках. Растение подходит для озеленения частных, городских и даже промышленных участков, хорошо смотрится в живых изгородях, парках, садах и смешанных посадках, выгодно выделяясь на фоне остальных растений своими нежными белыми цветочками.Спирея аргута

Выращивание и уход за растением

Спирея аргута — неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы она хорошо прижилась на вашем участке и постоянно радовала своей декоративностью, придётся придерживаться определённых правил посадки и дальнейшего ухода.

Рекомендуем ознакомиться с сортами и разновидностями спиреи.

Условия содержания

Первое, на что стоит обратить внимание перед посадкой кустарника — место его будущего роста. Для спиреи аргута идеальным вариантом станет открытый солнечный участок, без близкого залегания грунтовых вод. Однако если у вас нет выхода и вы вынуждены посадить эту красавицу в тени, то она и там приживётся, разве что цветение будет не таким пышным. Что касается состава почвы, то лучше, чтобы она была плодородной, но глинистые грунты и суглинки также не станут большой проблемой. Для облегчения адаптационного процесса в посадочную яму можно засыпать смесь дерновой земли, торфа и песка, придерживаясь пропорции 2:1:1. Спирея аргута

Почва и удобрения

Как мы уже упоминали, спирея аргута отлично чувствует себя на плодородных почвах, однако это не означает, что вам придётся постоянно подкармливать её. В большинстве случаев заложенного при посадке удобрения растению хватит на год, или даже больше, а дополнительное внесение питательных веществ потребуется разве что после кардинальной обрезки.

Знаете ли вы? Спирея с древности широко распространена на русской земле, поэтому неудивительно, что ещё во времена существования Руси, люди нашли ей практическое применение. Из длинных и тонких прутьев часто изготавливали шомпола и кнутовища.
В последнем случае с растения удаляют все побеги, и куст начинает расти заново(от корня), для чего ему понадобятся силы. Приготовить питательный состав можно, смешав органику (подойдёт компост толщиной 5-7 см) и комплексные минеральные удобрения в количестве 30 г мочевины и 100 г «Кемиры».

Читайте также о том, какие декоративные кустарники с белыми цветами можно посадить в вашем саду.

Полив и влажность

Растение нуждается в систематическом, но умеренном поливе, особенно если речь идёт о замульчированной почве. В жаркие и засушливые летние дни внесение жидкости должно выполняться один раз в три сутки, а при нормальной погоде, с умеренными осадками — 1 раз в 7-8 дней. Обычно за один полив должно использоваться около 15 литров воды на куст, после чего почву мульчируют, чтобы она не покрылась коркой. Полив

Отношение к температуре

Спирея аргута отлично чувствует себя в жаркие летние месяцы, но не менее стойко она выдержит и зимние холода. Если верить отзывам садоводов из северных регионов, то не стоит опасаться за кустарник даже в сорокаградусные морозы. Он хорошо перезимует без всякого укрытия.

Размножение и посадка растения

Будучи гибридным растением, спирея аргута неспособна размножаться семенным способом, зато очень хорошо подходит для черенкования и разведения отводками. 10-сантиметровые черенки нарезают из полуодревесневших побегов текущего года и на 12 часов помещают в раствор гуминового удобрения либо корнестимулирующего состава. По истечении указанного времени их помещают в подготовленные ямы, углубляя на 3-4 см в почву.

Также отводками можно размножить сирень, плющ, гортензию и драцену.

Если вы выполните эту процедуру в средине лета, то к осени появятся хорошие корешки. По возможности можно использовать и зелёные черенки, которые срезают в начале лета. Длина таких отрезков должна составлять 7-10 см, и хорошо, если на них имеются удалённые нижние листики. Глубина посадки в этом случае будет соответствовать 2 см. Для размножения отводками во время появления листьев (это обычно происходит в конце весны), необходимо пригнуть к почве растущие по краям куста ветки, и опустив в организованные траншеи, присыпать грунтом. Черенки Чтобы они росли вверх, их привязывают к колышкам, тем самым направляя в нужную сторону, после чего раз в 7 дней поливают и удобряют органикой. При правильном уходе на следующую весну есть все шансы получить приличные саженцы, с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Для более быстрого развития корневища первые соцветия, появляющиеся на молодых кустиках, лучше сразу же удалять.
Наиболее подходящим временем для высадки саженцев спиреи аргута считается первая половина апреля. Посадочную яму необходимо подготовить заранее, выкопав небольшой котлован, глубиной 0,5 м и диаметром на 30% больше земляного кома саженца. Для начала на дно укладывают дренажный слой, приготовленный из смеси гальки, щебня и керамзита (примерная толщина — 10 см), а сверху на него засыпают 5-сантиметровый слой песка. Посадка спиреи

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Взяв саженец у основания одной рукой, опустите его в яму так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
  2. Второй рукой аккуратно засыпьте яму смесью почвы и удобрений, внимательно следя за тем, чтобы все корешки были хорошо расправлены и не направлялись вверх.
  3. Засыпав корневище, полейте саженец и присыпьте ещё немного землёй, а через 30 минут полейте грунт жидким гуминовым удобрением.
  4. Поверхность почвы полезно замульчировать торфяным слоем толщиной 5-7 см.
На этом посадку можно считать законченной, и всё что от вас потребуется в дальнейшем — обеспечить растению правильный уход, с соблюдением режимов полива и обрезки.

Обрезка

Спирея аргута зацветает весной и практически не нуждается в обрезке. Исключением будут разве что санитарные мероприятия, выполняющиеся сразу после цветения кустарника. Удалению подлежат засохшие, повреждённые ветки и старые побеги, которым больше пяти лет. Отцветшие побеги укорачивать не стоит, поскольку это только усилит рост боковых веточек и никакого эффекта ниспадающих «волос» уже не будет. Обрезка спиреиОбрезка спиреи. Формирование спиреи аргута выполняется в конце марта или в начале апреля путём удаления подмёрзших и слабых веток. Оставляют только 5-6 самых сильных побегов. Для полного омоложения куста придётся удалить все старые ветки под корень, чтобы пробудились спящие почки и пошла в рост поросль.

Важно! Чтобы спирея аргута сохраняла свои декоративные свойства, ей необходима осветляющая стрижка (обрезка давно цветущих побегов), которую выполняют через каждые 2-3 года.

Возможные трудности при выращивании

При ответственном подходе к вопросу выращивания растения, никаких трудностей быть не должно. Однако существует несколько нюансов, о которых всё же стоит помнить:

  • посаженная осенью спирея аргута может просто не пережить зиму, причём это даже несмотря на свою высокую зимостойкость. Молодые растения не такие крепкие, как полностью сформировавшиеся, поэтому желательно обеспечить им максимально комфортные условия для роста и развития;
  • особого внимания заслуживает обрезка кустарника, ведь если вы обрежете отцветшие побеги, то это приведёт к усиленному росту боковых веточек, с мелкими цветочками на конце (пострадает общий декоративный вид кустарника). В остальном, этот вид спиреи вряд ли доставит вам хлопот.
Спирея аргута
Важно! Несмотря на высокую зимостойкость спиреи, жителям северных районов всё же желательно укрывать растение на зиму, ведь если оно хоть немного перемёрзнет, общий декоративный вид точно пострадает.

Вредители, болезни и профилактика

Спирею аргута заслужено считают выносливым растением, ведь привычные кустарниковые недуги ей практически не страшны. По большей части она страдает от вредителей, среди которых выделяют паутинного клеща, тлю, розанную листовёртку, розоцветного минёра и различных гусениц:

  1. Паутинный клещ прогрызает на листьях и соцветиях отверстия и оставляет паутинки на побегах. Листья желтеют, сохнут и опадают раньше времени, а особенно активными насекомые бывают в жаркое и засушливое лето. Чтобы избавиться от вредителей и вернуть растению всю его декоративность, необходимо обработать побеги спиреи 0,2%-м раствором «Фосфамида», «Акрексом», «Кельтаном» или «Карбофосом».
  2. Тля поражает в основном листья и молодые соцветия, организовываясь при этом в целые колонии вредоносных насекомых. Она выпивает из спиреи все соки, начиная свою активность с конца июня и продолжая свирепствовать до августа. Для лечения поражённого растения, в начале вегетационного периода применяют гранулированный 5%-й состав «Пиримор», который вносят в грунт, углубляя на 2-5 см (на один квадратный метр территории приходится 15 г вещества).
  3. Розанная листовёртка активизируется при средней температуре +13 °C. Гусеницы вредителя стягивают в трубочку несколько листочков и прогрызают в них дыры, в результате чего куст сохнет и теряет свою декоративность. Для лечения растения используют 0,7%-ю смесь «Битоксибациллина», смешанного с 0,03%-м «Пиримором».
Ознакомьтесь с методами борьбы с паутинным клещом и листоверткой.
Указанные инсектициды могут применяться и при появлении других вредителей, поэтому лишними никогда не будут. Если же вы хотите оградить спирею аргута от любой такой опасности, тогда лучше высаживать саженцы подальше от возможного источника инфицирования и своевременно удобрять растения. Что касается болезней, то спирея может пострадать от таких инфекционных недугов, как серая плесень и различные виды пятнистости, но и это случается крайне редко. ФитоспоринПрепарат «Фитоспорин». Для лечения этих напастей используют фунгицидные препараты вроде «Фундазола», «Фитоспорина», бордоской смеси и коллоидной серы. Обеспечьте спирее аргута должное внимание и заботу — и кустарник всегда будет радовать вас своей красотой и нарядностью, став отличным элементом ландшафтного дизайна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий