Как правильно использовать йод для удобрения герани?

Герань — одно из самых популярных растений любителей клумб и домашних цветников. Она отлично растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Её ценят за быстрый рост, декоративность, неприхотливость. Чтобы растение долгое время радовало цветением, опытные цветоводы советуют его удобрять.

Краткое описание растения

Герань входит в одноимённое семейство. Это многолетнее цветущее растение, насчитывающее около 300 видов, большинство из которых растут под открытым небом в регионах с умеренным климатом и субтропических горах. Некоторые виды введены в комнатную культуру.

Второе название растения — журавельник, из-за сходства его плодов с клювом журавля.

Цветок достигает высоты до 60 см. У него крепкий прямостоячий либо стелющийся стебель и разветвлённое корневище. Листки бывают рассечёнными и лопастными. В ходе цветения в начале и середине лета растение выпускает цветоносы с 2–3 крупными цветками белого, синего, фиолетового, пурпурного цветов. После отцветания формируется плод в виде коробочки.

Успех приживаемости, долголетия и декоративности комнатной герани в большой степени зависит от места, где она растёт, и почвы, в которую посажена. Эта цветочная культура любит свет, однако хорошо мирится и с тенью. Лучше всего чувствует себя в небольшом притенении. Герань Что касается почвы, то в домашних условиях герань высаживают в питательный грунт для цветущих растений или универсальную почву, которую можно приобрести в специализированном магазине. Цветок можно посадить в смесь, смешанную из дерновой земли (8 частей), перегноя (2 части), песка (1 часть).

Главные требования к грунту:

  • рыхлость;
  • хорошая воздухо- и влагопроходимость;
  • нейтральная либо слабокислая реакция pH.
Оптимальной температурой для цветка будет +20...+23°С в весенне-летний период. На зиму ему лучше устраивать период покоя и снижать температурные параметры до +15°С. Летом цветок можно выносить на открытый воздух — на балкон, террасу и т. п.

К влажности воздуха герань равнодушна. В опрыскиваниях она не нуждается. Эта процедура даже может быть вредна для цветка.

Знаете ли вы? В процессе исследований, проводимых индийскими учёными, было доказано, что растение имеет антидепрессивное действие. Эфирное масло герани активно применяют в ароматерапии при расстройствах нервной системы, стрессе либо плохом настроении.

Для чего нужны подкормки

При выращивании в помещении герань не требует особого ухода. Её считают одним из неприхотливых комнатных растений, которому нужен минимум внимания от владельца. Однако максимальной степени декоративности можно добиться лишь при регулярном качественном уходе и периодических внесениях удобрений.

В процессе роста и развития растение черпает питательные элементы из почвы, в которую посажено. Естественно, что запас их не безграничен, поэтому требует периодического пополнения. Запаса элементов в почве после посадки или пересадки хватает цветку примерно на 2 месяца. В дальнейшем земля будет всё больше истощаться, а питания цветку для полноценного роста и развития уже будет недоставать. Подкормка герани

Основными признаками того, что растение испытывает дефицит питательных элементов, являются:

  • оно медленно растёт либо прекратило рост вовсе;
  • у него вытянулись стебли;
  • листки стали светлыми, мелкими;
  • отсутствует цветение;
  • цветок стал часто болеть.
Герань подкармливают лишь в период вегетации, т. е. с марта по сентябрь. Рекомендованная периодичность внесения удобрений составляет 1 раз в 2–4 недели. В период покоя удобрять цветок нельзя, поскольку это плохо скажется на его росте и развитии весной.

Чаще всего применяют готовые минеральные удобрения, произведённые специально для комнатных цветущих культур. Есть также комплексы «Для фиалок и герани». До цветения растению важно получать в достаточном количестве азот, А в фазе выпускания цветков (примерно с июля) — фосфор и калий.

Важно! Органические удобрения вредны для герани. Их вносить не стоит.

Особенности удобрения йодом

Кроме комплексных удобрений, герань хорошо отзывается и на подкормку из йода. Именно после такого простого средства она даёт максимально пышное цветение, к тому же укрепляется её корневая система.

Плюсы

К преимуществам такой подкормки следует отнести:

  • доступность;
  • простоту;
  • быстрый эффект;
  • влияние на лучший рост растения;
  • ускорение процесса формирования бутонов;
  • стимулирование лучшего усвоения азота;
  • активизацию наращивания зелёной массы;
  • укрепление иммунитета комнатной культуры;
  • профилактику заражения некоторых болезней;
  • обеззараживание почвы.

Видео: Зачем нужен йод для герани

Минусы

Недостаток у подкормки может быть лишь один — следует чётко соблюдать пропорции и технологию полива, поскольку нарушение их может привести к ухудшению состояния цветка, повреждению корневой системы и даже к гибели.

Знаете ли вы? Аромат герани часто можно встретить в мужской парфюмерии. Его используют в своей продукции такие известнейшие парфюмерные бренды, как Oriflame, Frederic Malle, Diptyque, Hugo Boss In Motion, Burberry Classic for Men.

Когда нужно удобрять растения

Йодовые прикормки следует производить в период с мая по сентябрь. Слишком часто делать их не стоит. Достаточно будет 1 раза в 3–4 месяца. Частые и бессистемные подкормки приносят растению не пользу, а вред. Оно становится уязвимым к болезням и вредителям, а его корневая система сильно ослабевает.

Удобрять нужно лишь растение, которое находится в благоприятном для него микроклимате. Если оно, например, испытывает стресс от чрезмерного освещения либо после залива, то с подкормками следует повременить. Важно поместить цветок в рекомендованные условия, наладить за ним регулярный и качественный уход и лишь через некоторое время, когда он «придёт в себя», подкормить.

Подкормка герани йодом

Как сделать раствор и как поливать

Для подкормки используют аптечный йод и отстоянную очищенную воду. Хорошо подходит также дождевая либо талая вода.

Готовят раствор следующим образом:

  1. Одну каплю йода (5%) капнуть в воду.
  2. Хорошо размешать.
  3. По желанию можно добавить 1 мл перекиси водорода.
Поливать следует по краям горшка. Питательный раствор ни в коем случае не должен попадать на листки либо стебли. На 1 растение используют 50 мл смеси. Для слишком ослабленных растений допускается увеличение дозировки до 3 капель на 1 л воды.

Важно! Удобрения следует вносить спустя час после обильного полива. Это необходимо для того, чтобы не обжечь корневую систему.

Возможные последствия

После йодовой подкормки с цветком происходят следующие изменения:

  • наступает пышное цветение;
  • цветение длится продолжительное время.
После внесения удобрений необходимо некоторое время наблюдать за состоянием цветка. Если во внешнем виде появились негативные изменения, такие подкормки в дальнейшем не следует проводить.

При попадании раствора на листву следует тотчас промокнуть его сухой тканью.

На то, что подкормка была внесена неправильно и в почве теперь содержится чрезмерное количество йода, указывает пожелтение бутонов. Комнатная герань

Комнатная герань — красивое цветущее растение, которое требует от владельца минимальных затрат времени и сил. При качественном уходе, создании благоприятных условий и своевременно вносимых подкормках оно будет радовать пышным и длительным цветением в течение долгих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий