Прицепной опрыскиватель: разновидности, конструкция
Современное сельское хозяйство невозможно без автоматизации. Можно вручную бороться с сорняками и вредителями на дачном участке в пять соток, но для обработки значительных площадей этот метод совершенно не подходит. Одно из устройств, которое необходимо иметь каждому фермеру, желающему получить хороший урожай, — это опрыскиватель. Существует множество различных модификаций таких инструментов, каждая из которых позволяет решать вполне определенные задачи, причем при наличии определенных базовых знаний и смекалки, опрыскиватель даже можно изготовить своими руками.
Где применяют
Опрыскиватель по своей сути является пульверизатором. Смысл этого устройства заключается в том, чтобы при помощи струи подаваемого под давлением сжатого воздуха распылить мелкие частицы воды или другой жидкости на большую территорию.
Такой подход позволяет не только быстро и эффективно обрабатывать значительные площади, но и существенно экономить расход используемой при этом жидкости.
Опрыскиватели, в частности, прицепные, главным образом применяются, конечно, в сельском хозяйстве.
С их помощью производится:
- орошение полей, что обеспечивает не только внесение влаги в почву и предохранение растений от засухи, но и увлажнение нижнего слоя воздуха, а также снижение его температуры (в особо жаркие месяцы такие мероприятия просто необходимы для сохранения посевов);
- внесение жидких удобрений и регуляторов роста, без чего в современных условиях получение конкурентноспособного урожая невозможно;
- обработка растений от болезней и вредителей (для этих целей используются фунгициды, инсектициды и другие ядохимикаты);
- борьба с сорняками, которые также очень сильно вредят посевам (так, например, зерновые культуры прополоть вручную совершенно нереально).
Однако рассматриваемые устройства используются не только фермерами. Так, например, с их помощью производится полив футбольных полей, а в некоторых случаях — также больших газонов.
Разновидности
Современные опрыскиватели отличаются друг от друга по множеству критериев, в частности:
- по способу подкачки воздуха (помповые, механические, аккумуляторные, бензиновые, дизельные);
- по объему бака (большие, малые, средние);
- по степени распыления рабочего раствора (ультрамалообъемные, малообъемные, обычные);
- по способу крепления (навесные, прицепные, самоходные);
- по типу распределения жидкости (вентиляторные, шланговые);
- по назначению (специальные, универсальные).
Рассмотрим главные отличия устройств по основным из указанных критериев.
По способу крепления
Устройство любого трактора предусматривает специальный механизм навески, позволяющий использовать эту универсальную сельскохозяйственную машину для решения самых разных задач. Навесные опрыскиватели как раз относятся к разновидностям оборудования, которые можно установить на трактор подобным способом.
Пульверизатор этого типа имеет относительно небольшой бак для рабочей жидкости (обычно 600-800 л) и штанги с размахом 12-18 м. Тем не менее, существуют устройства, рассчитанные на гораздо более значительные площади обработки, а объем их бака может исчисляться тысячами литров.
Эти модели подходят для крупных сельскохозяйственных предприятий, в то время как мелкий фермер может выбрать более дешевый вариант.
Навесные опрыскиватели различаются между собой по производительности, скорости обработки и другим критериям.
Так, с использованием дорогих моделей можно обрабатывать десятки гектаров площади в час при средней скорости 15 км/ч, но даже техника с небольшим объемом бака позволяет решать поставленные задачи достаточно быстро и качественно.
Среди преимуществ навесных устройств обычно отмечают:
- хорошую маневренность;
- совместимость с отечественными тракторами;
- полную автоматизацию (вмешательство человека не требуется);
- надежность и долгосрочность работы (при бережном обращении и надлежащем сервисном обслуживании).
Второй тип крепления пульверизатора на трактор — прицепной. Эта разновидность отличается заведомо большим рабочим объемом бака, обычно емкость рассчитана на две-четыре тысячи литров.
То же касается и размаха штанг (если у навесного устройства этот параметр обычно не превышает 18 м, то у прицепного он начинается с 24 м и может достигать 36 м). Таким образом, данный вариант больше подходит крупным хозяйствам, так как предназначен для обработки площадей, исчисляемых сотнями гектаров.
В остальном перечисленные выше достоинства навесных пульверизаторов в равной мере можно отнести к прицепным устройствам, а недостатком обеих разновидностей является зависимость от низкого клиренса трактора, что приводит к частичному повреждению насаждений (особенно высокорослых) в результате движения такой машины по полю.
Самоходный опрыскиватель — это полностью автономное устройство, для которого не нужен трактор. Широкий ассортимент и разнообразие модификаций позволяют выбрать модель с оптимальными параметрами: размером колес, длиной штанг, объемом бака, производительностью и т. п.
Безусловными преимуществами этой разновидности сельхозтехники являются:
- высокий уровень автоматизации, вплоть до автопилота или курсоуказателя;
- возможность регулировать степень распыления и расход рабочего раствора;
- плавный ход;
- высокий клиренс;
- хорошие показатели скорости;
- маневренность;
- отсутствие необходимости проведения работ по установке устройства на трактор и последующему демонтажу;
- прочность и долговечность;
- экологичность.
По типу распределения жидкости
По этому критерию опрыскиватели делятся на штанговые, у которых распыление осуществляется за счет гидростатического давления, создаваемого в системе, и вентиляторные, где жидкость распыляется внутренним давлением и воздушной струей, создаваемой вентилятором.
Как правило, первая модификация используется для работы на полях, а вторая — в садах и виноградниках.
Нужно отметить, что вентиляторное устройство бывает двух типов — пыльного и камерного (туннельного). Предпочтение тому либо другому виду следует отдавать в зависимости от схемы посадки и высоты насаждений.
Главными недостатками вентиляторных опрыскивателей являются неравномерность обработки и значительные потери рабочей жидкости за счет ее попадания за пределы кроны деревьев и оседания на почву. Вентиляторный опрыскиватель
Туннельный тип конструкции позволяет практически полностью решить указанную проблему. В таких устройствах обеспечивается повторное использование потерь рабочего раствора (он возвращается в рабочую емкость), качество обработки достигает 100 %, жидкость не разносится ветром и не скапливается на почве.
К сожалению, стоят такие устройства намного дороже и производительность имеют более низкую.
Штанговые опрыскиватели обеспечивают максимальную равномерность распыления при очень малой степени отклонения.
По назначению
Некоторые опрыскиватели предназначены для обработки вполне определенного вида сельскохозяйственной культуры, они именуются специальными. Приобретать такие устройства интересно тем хозяйствам, которые сосредоточены на выращивании конкретной продукции.
Другие модели являются универсальными, они подходят для обработки любых посевов, что обеспечивается, прежде всего, наличием в комплекте разных распыляющих устройств, которые можно менять в зависимости от необходимости.
Конструкция навесного опрыскивателя
Навесной опрыскиватель — это стальной сварной каркас, на котором установлен бак определенного объема, снабженный необходимыми рабочими элементами.
В систему устройства входят:
- насос;
- емкость для жидкости;
- распылительная система со встроенными форсунками (в зависимости от модификации это могут быть вентилятор, штанги, брандспойты и пр.);
- устройство для заправки;
- редукционно-предохранительные клапаны.
Как самостоятельно изготовить
Для человека, хотя бы немного разбирающегося в технике, очевидно, что в устройстве опрыскивателя, в общем, нет ничего сложного. А это означает, что можно сэкономить значительную сумму средств и вместо того, чтобы покупать готовый пульверизатор, изготовить его самостоятельно.
При этом готовая модель будет максимально выполнять конкретные задачи, которые предполагается решить с ее помощью.
Опрыскиватель самодельный: видео
В данном случае возможны два подхода. Первый — использовать в работе готовые детали, которые можно приобрести в любом специализированном магазине сельскохозяйственной техники, и действовать по принципу детского конструктора.
Полученный пульверизатор обойдется несколько дешевле, чем купленный готовый. Второй — добиться максимальной экономии, найдя применение имеющимся в наличии подручным материалам, деталям, снятым с автомобиля и т. п.
Так или иначе нам понадобится:
- бак для рабочего раствора — емкость из металла либо пластиковая бочка желаемого объема;
- трубки из ПХВ круглого сечения, профиль, другие металлические детали для изготовления рамы;
- стальные уголки с прямоугольным и круглым сечением;
- распылители (для этой цели отлично подойдут обычные золотники, которые можно найти на любой шиномонтажной станции);
- электрический насос на 12 вольт (это оптимальная мощность для достижения необходимого давления).
Необходимые инструменты:
- сварочный аппарат;
- ножницы по металлу;
- электродрель либо шуруповерт;
- молоток;
- плоскогубцы;
- измерительный инструмент.
Приступаем к работе:
- Размещаем насос внутри бака.
- Из уголка, труб и металлического профиля варим раму подходящих размеров.
- Привариваем к раме платформу, на которую нужно будет установить бак.
- Закрепляем бак на платформе.
- Устанавливаем распылители на трубы.
- Крепим трубы с распылителями к баку.
- Прикрепляем готовый распылитель к навеске трактора. Привод на помпу подается через ВОМ (узел, передающий вращение от мотора на навесное оборудование, он есть на всех тракторах), а подъем и опускание опрыскивателя обеспечит гидравлическая система.
Такое простое устройство, изготовленное собственными руками, может обеспечить достаточно качественную обработку довольно больших площадей. В промышленных масштабах его использовать, конечно, не стоит, но для участка в 40-50 соток — отличный экономный вариант!
Как выбрать нужный
Выбирая устройство того или иного типа, прежде всего, необходимо ответить на главный вопрос: для чего это нужно.
На крохотном дачном участке с пятью деревьями и тремя грядками достаточно обзавестись примитивным пульверизатором ранцевого типа, для обработки десяти соток уже понадобится механизация, а если речь идет о серьезных промышленных масштабах — возможно, стоит рассмотреть вопрос приобретения профессионального самоходного устройства: дорого, зато очень эффективно.
Тот же подход, в общем, стоит использовать и в решении вопроса целесообразности изготовления самодельной модели опрыскивателя: если для мелкого фермера это может оказаться вполне оправданной экономией средств, то, делая ставку на долгосрочный бизнес, полагаться на технику, изготовленную из бывших в употреблении комплектующих, есть риск потерять намного больше.
В любом случае, есть несколько основных критериев, по которым выбирается качественный опрыскиватель, на эти характеристики обязательно нужно обратить внимание при покупке:
- чем выше степень распыления рабочего раствора, тем меньше риск передозировки ядохимикатов и удобрений, а, значит, получения растением химического ожога и потери урожая; кроме того, хорошее распыление обеспечивает максимальную экономию воды и применяемых препаратов;
- равномерность распыления и полнота обработки обеспечивают минимальные потери рабочего раствора, максимальную эффективность проводимых сельскохозяйственных процедур и их экологическую безопасность;
- вероятность механического повреждения растений в процессе обработки (низкий клиренс трактора делает использование навесных и прицепных опрыскивателей неэффективным при обработке таких высокорослых культур, как, например, подсолнечник или кукуруза);
- производительность (для обработки небольших площадей этим критерием можно пожертвовать, отдав предпочтение более качественной модели с меньшим объемом бака, но крупным сельскохозяйственным производителям важен большой бак и широкий размах штанги, который на небольшом поле, напротив, будет только мешать);
- наличие сменных форсунок и возможность регулировки давления (это позволит использовать оборудование для обработки различных культур);
- надежность и долговечность (здесь определяющим фактором во многом является цена);
- простота в монтаже и демонтаже, удобство транспортировки и эксплуатации.
Опрыскивание — это процедура, необходимая для того, чтобы уберечь поля, сады и виноградники от болезней, вредителей и сорняков. Та же процедура позволяет максимально эффективно вносить удобрения, необходимые для нормального развития сельскохозяйственных культур.
Обрабатывать небольшие площади и приусадебные участки можно при помощи ручных устройств, однако профессиональному фермеру необходима более серьезная техника.
Существуют опрыскиватели, устанавливаемые на уже имеющуюся машину, есть специальные самоходные устройства, предназначенные только для распыления жидкости на поле.
Кроме того, всегда есть возможность изготовить агрегат собственными руками, буквально из подручных средств. Выбор зависит от поставленной задачи, финансовых возможностей и, конечно, наличия способностей и вдохновения.
Отзывы пользователей сети
помогла