Основные модели и правила выбора садовых опрыскивателей

Основные модели и правила выбора садовых опрыскивателей Как известно, каждое растение требует ухода, в том числе и качественной обработки против вредителей. Наиболее удобное для проведения таких процедур устройство — опрыскиватель. Им можно не только обрабатывать растение ядохимикатами, но и проводить прикорневые подкормки. С помощью опрыскивателя становится возможным нанесение любого рода жидкости тонкой и равномерной пленкой.

Назначение опрыскивателя для сада

Стоит отметить, что не все опрыскиватели схожи между собой. Наиболее примечательное различие — объем бака. Он может варьироваться в пределах от 2 до 80 л.

Для мелких работ

Для выполнения мелких работ вполне подойдут опрыскиватели с баками малых объемов. Их, как правило, используют для работы в теплицах. Объем таких устройств составляет 2-3 л. Для мелких работ

Для больших площадей

Для обработки садового участка либо огорода лучше выбрать опрыскиватель с баками большего объема. В зависимости от объема участка вы можете выбрать модель с объемом бака от 5 до 80 л. Такие опрыскиватели бывают ранцевыми и колесными. Первый вид более компактный и мобильный.

С ним удобно работать на высоте не прибегая к использованию дополнительных конструкций (например, стремянки). Второй же вид имеет более вместительный бак, с которым можно обработать большой участок без дополнительной заправки опрыскивателя.

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном – профилактика и удаление сорняков. Узнайте больше о биологических группах сорняков, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

Популярные виды садовых опрыскивателей по типу работы и их характеристика

По типу конструкции опрыскиватели разделяют на:

  • пульверизаторы;
  • насосные;
  • помповые;
  • рычажные;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые.

Видео: обзор садовых опрыскивателей

Пульверизаторы

У распылителей ручного типа с резервуаром до 2 л смесительный узел расположен в головке. Распыление жидкости производится посредством нажатия на рычаг. Такие устройства могут продаваться как в комплекте с резервуаром, так и без него.

Важно! Пульверизаторы являются абсолютно бесполезными для обработки больших участков, так как работа с таким приспособлением займёт очень много времени.

Они идеально подходят для растений, выращиваемых непосредственно в доме или квартире, а также небольших клумб. Пульверизаторы

Насосного типа

Насосные распылители не имеют отдельного резервуара. С помощью ручного насоса жидкость попадает во внутренний отсек, и при нажатии рукоятки распыляется во внешнюю среду. Процесс схож с принципом работы велосипедного насоса.

Такой опрыскиватель подходит для проведения обработки на более масштабных участках: цветник, огород, сад и т.п. Насосного типа

Помповые

Помповые распылители работают по принципу ручной прокачки жидкости. В них установлен мощный пневмонасос (как правило, в крышку емкости). Рукоятка подкачки располагается в центре конструкции, штанга выдвигается на длину до 3 м.

С помощью помпы в резервуаре создается необходимое для распрыскивания давление. Необходимость подкачки определяется по снижению интенсивности распыления. Эти опрыскиватели представлены в виде небольших ручных устройств (как пульверизатор), крупных ранцевых и прочих приборов. Помповые При объеме резервуара до 2 л распылителем обрабатывают комнатные растения, от 3 до 12 л — участки площадью до 30 соток, до 20 л — участок площадью до 50 соток.

Газон в саду высевают прежде всего для красоты, но если устроить в саду газон, то садовые работы облегчаются. Советуем вам прочитать о том: как посеять газон, какие бывают газоны, как ухаживать, а именно как поливать и мульчировать газон газонокосилкой, а также какую газонокосилку выбрать - электрическую или бензиновую.

Рычажные

Рычажные опрыскиватели также имеют насос, но он располагается снизу конструкции, а рукоятка — слева. К слову, у некоторых моделей рукоятка может переставляться слева направо. Рычажные Именно поэтому они и удобнее помповых, так как подкачка жидкости может быть произведена без дополнительных манипуляций (снять с плеч, подкачать и надеть обратно). Объем резервуара таких устройств может варьироваться в пределах от 12 до 20 л.

Аккумуляторные

Распрыскиватели аккумуляторного типа — устройство на колесах. Они удобнее помповых аналогов, так как процесс нагнетания выполняется аккумулятором, а струя распыления более мощная. Аккумуляторные Батарею вмонтировано в корпус опрыскивателя. Зарядки аккумулятора хватает до 6 часов непрерывной работы.

Знаете ли вы? Первый в мире аккумулятор с возможностью перезарядки создал Г. Плантэ в 1859 г.

Аккумуляторные опрыскиватели позволяют сэкономить и на химикатах, так как функция распыления «мелкодисперсионный туман» у них более выражена. Объем их резервуаров варьируется в пределах от 15 до 20 л (5-литровые модели — редкость).

Бензиновые

Опрыскиватели бензинового типа оснащены бензиновым двигателем мощностью в 2-5 л/с при емкости резервуара в 12-20 л. Таким устройством можно обработать участок площадью до 1 Га. Дальность выброса струи — 15 м, а в высоту — 7 м. Бензиновый распылитель позволяет обработать в течение дня до 5 Га земли. Бензиновые В отличие от других типов бензиновый имеет толстую штангу, из которой под давлением выходит жидкость в виде мелкодисперсионного тумана либо крупного аэрозоля. Несмотря на высокую цену, он не теряет популярности среди фермеров.

На что обратить внимание кроме типа

Выбирая опрыскиватель для своего участка обратите внимание не только на цену, но и на:

  • объем его бака;
  • способ транспортировки;
  • вес;
  • дальность распыления;
  • длину штанги;
  • наличие клапана безопасности;
  • надежность производителя.

Объем бака

От емкости резервуара агрегата напрямую зависит длительность непрерывной обработки растений: чем больше участок, тем большим должен быть объем бака. Чтобы обрабатывать деревья, вам понадобиться распылитель с резервуаром в 2-10 л, кусты — 1 л, овощные культуры и прочие насаждения — 1-2 л на 10 квадратных метров.

Способ транспортировки и вес

По типу переноски опрыскиватели делятся на:

  • плечевые; Способ транспортировки и вес
  • колесные; Способ транспортировки и вес
  • ручные; Способ транспортировки и вес
  • ранцевые. Способ транспортировки и вес

Ручные распылители, как правило, небольшого веса и объема (до 2,5 л). К ним относятся пульверизаторы и компактные помповые опрыскиватели. Плечевые агрегаты имеют один ремень через плечо.

Конечно же, такой тип переноски разгружает руки, но вес всей конструкции распределен по телу пользователя неравномерно, что не сильно облегчает работу. К ним относятся модели с резервуарами объемом до 12 л.

Ранцевые устройства носят за спиной, как туристический рюкзак. Это позволяет распределить вес бака равномерно по телу и освободить руки для работы. К ним относятся ручные рычажные, бензиновые, аккумуляторные и помповые.

Колесные модели служат для обработки больших площадей. Они менее мобильны, но имеют баки большого объема (в основном бензиновые и аккумуляторные).

Также немало важным моментом ухода за участком является кошение травы. Узнайте о рейтинге 5 лучших бытовых и профессиональных бензокос, а также читайте какую выбрать бензокосу лучше всего выбрать для дома.

Дальность распыления

Дальность распыления зависит мощности агрегата. Чем она больше, тем большую площадь можно охватить, оставаясь на прежнем месте. У ручных и плечевых моделей этот показатель равен 1-2 м, а у ранцевых и колесных — 8-12 м.

Дальность распыления влияет и на цену изделия, но не покупайте опрыскиватель без предварительного тестирования.

Длина штанги

Мнение, что чем больше штанга, тем лучше не всегда верна, особенно если её длина не регулируется. Для опрыскивания деревьев подходят агрегаты с 1,5-метровой штангой, в то время как для овощных культур вполне достаточно и 70 см. Длина штанги К слову, штанги бывают обычными и телескопическими, с прямым и изогнутым окончанием. Наиболее удачный вариант — телескопическая штанга, так как ее длина легко регулируется. Она должна быть изготовлена из металла. Хорошо если изделие будет укомплектовано сменными насадками.

Наличие клапана безопасности

Клапан безопасности используется для выпуска переизбытка воздушного потока из бака распылителя. Это необходимо для предотвращения разрыва емкости.

Важно! Обязательно проверьте исправность клапана безопасности перед покупкой.

Производитель и цена

Как известно, уровень популярности бренда влияет на цену продукта. Таким образом, Sadko (Словения) производит модели на порядок дешевле, чем Gardena (Германия).

Бюджетная модель не всегда уступает своим качеством именитому бренду, но требует более тщательного изучения. Среди надежных производителей таких агрегатов: Marolex, Жук, Kwazar. Более известные и соответственно дорогостоящие производители: Solo, Shtil. Производитель и ценаСадовый опрыскивателей марки Marolex Распылители аккумуляторного типа наиболее удачно представлены брендами Makita и Solo, стоимость которых превышает 18 тыс.руб. Более дешевые бренды — Comfort, Sfera, Palisad (3-7 тыс.руб.).

Среди бензиновых опрыскивателей следует отдать предпочтение брендам Echo, Shtil, Solo, Efco и Oleo-Mac. Если необходимо выбирать среди более дешевых вариантов, популярностью пользуются модели брендов Champion и Green Field (цена до 12 тыс.руб.).

Популярные модели садовых опрыскивателей

На данный момент рынок садового инвентаря достаточно разнообразен. Наиболее популярными по праву считаются бренды Kwazar и Marolex, так как цена их моделей вполне оправдывается высоким качеством. Популярные модели садовых опрыскивателейСадовые опрыскиватели торговой марки Kwazar Кроме того, качественными производителями являются Hozelock, Solo, Gardena, Efco, Valpadanaи Oleo-Mac. Серьезным их конкурентом является российский бренд Жук (бюджетный вариант).

Бюджетные

  • Жук ОП-205 — ручной помповый агрегат с заливной горловиной и поддоном. Объем — 1,5 л. Цена — 500 руб. Некоторые пользователи негативно отзываются о работе распылителя.
  • Жук ОП-205
  • Sadko SPR-12 — ручной опрыскиватель рычажного типа, который подходит для обработки садов, цветников и теплиц. Объем — 12 л. Цена — 1000 руб.
  • Sadko SPR-12
  • Forte CL-16A — аккумуляторный распылитель с эргономичным дизайном и небольшим весом. Время работы — 4 ч. Объем — 16 л. Цена — 2000 руб.
  • Forte CL-16A
  • Forte 3WF-3 — мотоопрыскиватель с эффективной антивибрационной системой. Мощность — 3 л.с. Объем — 14 л. Цена — 6000 руб.
  • Forte 3WF-3
  • Жук ОП-207 — помповый плечевой распылитель с возможностью блокировки ручки насоса. Объем — 5 л. Цена — 700 руб.
  • Жук ОП-207

Премиум класс

  • Gardena Comfort 814 — ручной распылитель малого веса с удобным конструкционным решением и встроенным амортизатором. Объем — 1,25 л. Цена — 1200 руб.
  • Gardena Comfort 814
  • Gloria Hobby 100 — творение германского производителя. Агрегат имеет прозрачные смотровые полосы и большое отверстие залива. Конструкция распрыскивателя обеспечивает равномерное распыление жидкости. Объем — 1 л. Цена — 900 руб.
  • Gloria Hobby 100
  • Marolex Professional — распрыскиватель помпового типа с системой предотвращения оседания. Он характеризуется высокой износостойкостью и наличием уплотнителей штанги. Объем — 9 л. Цена — 2000 руб.
  • Marolex Professional
  • Marolex Hobby — помповый опрыскиватель небольшого веса. Он имеет надежную конструкцию и высокопроизводительный насос. Объем — 5 л. Цена — 1400 руб.
  • Marolex Hobby
  • Solo 433 H — мотоопрыскиватель с двигателем Honda. Это профессиональная ранцевая модель с телескопической штангой. Объем — 20 л. Цена — 30000 руб.
  • Solo 433 H
  • Hozelock Killaspray Plus — ранцевый распрыскиватель с телескопической штангой. Его конструкционное решение и повышенная износостойкость насоса за счет использования металлических деталей способствует оперативной работе. Объем — 7 л. Цена — 4500 руб.
  • Hozelock Killaspray Plus
  • Marolex Titan 20 — легкий опрыскиватель с солидным резервуаром в 20 л. Он изготовлен из высокопрочных материалов и оснащен телескопической штангой. Цена — 4000 руб.
  • Marolex Titan 20
  • Oleo-Mac SP 126 — распылитель с мощным бензиновым мотором, который оснащен системами «Подсос» и «Lift Starter». С его помощью можно обработать огромную площадь насаждений. Объем — 25 л. Цена — 30000 руб.
  • Oleo-Mac SP 126

Знаете ли вы? В Японии интенсивно обрабатывают пашню пестицидами. На 1 Га приходиться 47 кг активного вещества, в то время как в России — 100 г.

Опрыскиватели без сомнений значительно облегчают уход за растениями. С их помощью обрабатывают культуры химикатами против вредителей, вносят удобрения и даже осуществляют полив. Приобретая такой агрегат для домашнего использования оцените площадь работ и точно определитесь с объемом резервуара.

Помните, что устройство придется носить на себе, поэтому переноска должна быть удобной. Ориентируйтесь не только на цену. Длина штанги, мощность двигателя, дальность распыления, наличие дополнительных насадок и клапана безопасности — каждая деталь имеет значение.

Отзывы пользователей сети о садовых опрыскивателях

В этом году решили купить себе помощника на дачу по обработки своих растений от всякого рода вредителей. В магазинах уж больно огромен ассортимент такого вида товара и всё-таки внимание моё привлёк довольно интересный экземпляр. И это конечно садовый опрыскиватель "ЖУК". Первое что бросается в глаза, так это цвет-что не раз убеждался хорошо, что он яркой расцветки, его отлично видно на зелёном фоне дачной посадки. Продаётся этот прибор скажем так -в примитивной упаковке(полиэтилен). За ранее прошу прощения за фото -прибор уже давно в работе и может быть в рабочей жидкости.

Принцип работы этого опрыскивателя довольно прост. Сначала нужно открутить крышку сверху за ручку и вытащить насос.

Потом в верхнюю горловину налить рабочей жидкости, закрутить насос. С помощью его создать в резервуаре давление (просто качать насос)и при нажатие на рычаг, который находится на палке с распылителем приступить к работе. Себе я купил ёмкостью 5 литров, конечно любое удобрение почти всегда разводится порядка на 10 литров воды. Но у этой конструкции прибора не очень удобно сделан плечевой ремень и если он будет больше объёмом, скажется на тяжести на плечо.

Это типа паспорта на данный прибор. На обратной стороне очень подробная инструкция по использованию . Извините забыл фото сделать. Подведя итоги о данном опрыскивателе - надо брать.

ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ

http://otzovik.com/review_3693605.html

Всем привет! Так как у меня имеется пригородный участок, то после поломки штангового опрыскивателя решил приобрести что-то понадежней. Очень хвалят нашего производителя под маркой "ЖУК" поэтому решил поискать среди него. Выбрал "на пробу" небольшую модель на 2 литра ОП-230. Выполнена из качественного на ощупь пластика, в том числе и рабочий цилиндр с поршнем.

При накачивании воздуха ничего негде не пропускает, благо на крышке имеется уплотнительная резинка. Имеется подробная инструкция по применению.

Держать в руке удобно, кнопка мягкая, струя не очень сильная, но распыл мелкий, конусом. Бьет не на очень большое расстояние, как рассчитывал, наверное не больше 1 метра.

Держит струю достаточно долго, одного накачивания хватает на целую емкость. Крутил распылительную головку и так и не понял регулирует она распыл или нет. Так что, для опрыскивания картошки вряд ли подойдет, а вот для работы в теплице или побрызгать цветы в доме в самый раз. В принципе работать можно, для своих задач подойдет.

autovazremont

https://otzovik.com/review_5745554.html

Очень неплохие опрыскиватели немецкой фирмы SOLO (+ они гораздо легче чем квазаровские). Удобно брать 5-литровые, т. к химия, в основном, разводится пропорционально 10 литрам воды, то нет смысла брать 8-литровые и таскать с собой лишний вес(все равно 10л два раза заливать...). Длинную штангу лучше купить отдельно (удобны телескопические...)

Дизель

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=11106&postcount=4

Была ли эта статья полезна?




Комментарии