«Кентавр 1081Д»: стоит ли приручать «зверя» на своем огороде?

Кентавр 1081Д Кентавр 1081Д — мотоблок, в котором сочетаются качество и цена. О качестве позволяют говорить положительные отзывы покупателей. Данная модель относится к классу тяжёлых мотоблоков. Именно поэтому она без проблем справляется с высоким уровнем нагрузок. Подробно рассмотрим технические характеристики мотоблока Кентавр 1081Д, а также особенности эксплуатации и некоторые трудности, с которыми можно столкнуться в работе.

Описание

Дизельный мотоблок Кентавр 1081Д предназначен для работы на всех типах почвы. Он пользуется спросом у тех, кто имеет большие участки. В предыдущих моделях мотоблоков присутствовал лишь один диск сцепления, что влияло на сроки эксплуатации. Но модель 1081Д оснащена двухдисковым сцеплением, которое позволяет ему плавно передвигаться даже на тяжелой почве. Мотоблок Кентавр 1081Д

Кентавр 1081Д славится комбинированной восьмиступенчатой коробкой передач для работы на различных грунтах и с разным навесным оборудованием. Максимальная скорость 1081Д равна 21 км/ч, а минимальная составляет 2 км/ч. При этом от перегрузки рабочие узлы коробки защищает кольцевая муфта сцепления сухого типа, которая включает или отключает привод на коробку передач. Переключение передач осуществляется вручную. Надёжность привода обуславливается клиноременной передачей.

Кентавр 1081Д оснащён трёхпозиционным рулём, который легко регулируется как для навесных конструкций, так и для работы без них. Данная модель отличается и своей возможностью регулировать положение лемеха относительно мотоблока. Это позволяет перепахивать колею от колёс и обрабатывать землю возле заборов и теплиц. Одним из главных преимуществ мотоблока 1081Д является электростартер. Но механизм можно завести и вручную.

Знаете ли вы? О мотоблоках заговорили в начале 20 века. Тогда появился первый прототип механизма, и патент на него был выдан швейцарскому подданному. Но сейчас Китай считается страной, где производится и используется наибольшее количество мотоблоков.

Технические характеристики 1081Д

Технические характеристики мотоблока Кентавр 1081Д включают в себя много усовершенствований. Например, улучшился привод. Клиноременная передача теперь состоит из двух ремней В1750 и 1-дискового сцепления. Также увеличилась масса возможного снаряжения. В предыдущей модели 1080Д она составляла лишь 210 кг, а для мотоблока 1081Д — уже 235 кг. Кентавр 1081Д Итак, основные характеристики:

Двигатель дизельный одноцилиндровый четырехтактный R180AN
Топливо дизель
Максимальная мощность 8 л.с. / 5,93 кВт
Максимальная частота вращения коленвала 2200 об/мин
Рабочий объём двигателя 452 см куб.
Система охлаждения водяная
Ёмкость топливного бака 5,5 л
Расход топлива (максимальный) 1,71 л/ч
Ширина культивации 1000 мм
Глубина культивации 190 мм
Количество передач вперёд 6
Количество передач назад 2
Дорожный просвет 204 мм
Трансмиссия шестеренчатый редуктор с конической передачей
Шкив трехручейковый
Тип сцепления двухдисковое сухого типа с постоянным сцеплением фрикционного типа
Ширина колеи 740 мм
Ширина фрезы 100 см (22 ножа)
Скорость вращения ножей 280 об/мин
Колёса резиновые 6.00-12"
Размеры мотоблока 2000/845/1150 мм
Масса двигателя 79 кг
Вес конструкции мотоблока 240 кг
Объём смазочного масла в коробке передач 5 л
Тормоз кольцевого вида с внутренними колодками
Мотоблок Кентавр 1081Д

Читайте также о мотоблоках Нева МБ 2, Салют 100, Zubr JR-Q12E.

Полная комплектация

В полную комплектацию входят: весь мотоблок в сборе, поворотный плуг и активная почвофреза, инструкция по эксплуатации. Поворотный плуг обрабатывает почву в труднодоступных местах. Глубина его обработки 190 мм. Активная почвофреза оснащена саблевидными ножами, которые позволяют полностью удалять сорняки во время рыхления и перемешивания почвы.

Особенности эксплуатации

Перед полной эксплуатацией необходимо провести обкатку машины. Заправьте 1081Д маслом и топливом, проверьте все утягивающие элементы. Потом дайте мотоблоку нагрузку на каждой из скоростей. Нагрузка должна быть разной, чтобы дизель адаптировался и смог работать при максимальной загрузке уже на участке.

В процессе обкатки обратите внимание на исправность руля и тормозов. Не забудьте проверить степень натяжения ремня привода и давления в колёсах, они обязательно должны быть тех параметров, что указаны в инструкции.

Как пользоваться мотоблоком

Все модели компании «Кентавр» считаются качественными и используются для различных целей. Тем не менее не стоит забывать об основных правилах эксплуатации мотоблока:

  • Следите за уровнем масла в двигателе и коробке передач.
  • Регулярно проверяйте состояние всех фильтров машины, при необходимости делайте их чистку и замену.
  • Не используйте фрезы на каменистой почве.
  • Хоть двигатель и защищён чугунным картером, в любом случае тщательно устраняйте загрязнения на нём и на других частях мотоблока. Обратите внимание на колёса — в глубокий протектор может забиваться слишком много грязи.
  • Работа при низких температурах на улице требует хорошего прогрева двигателя. Добавляйте в него (с помощью шприца) два кубика минерального масла.
  • Проверяйте все утягивающие элементы (винты, болты и т. д.).
  • Изначально прогрейте двигатель мотоблока, если вы планируете большую нагрузку на него.

Важно! По закону вы не обязаны иметь какую-либо категорию водительских прав, чтобы управлять мотоблоком.

Кентавр МБ 1081Д

Возможные неисправности и их устранение

Потребители отмечают различные неполадки в работе культиватора. Среди них можно назвать проблемы со сцеплением, неисправности в двигателе и с системой охлаждения и многое другое. Но своевременный ремонт мотоблока Кентавр 1081Д позволит устранить неполадки на начальных этапах.

Иногда требуется перенастройка тормозной системы, т. е. регулировка пружины. Это происходит в случае неполадок коробки передач. Тогда важно проверить каждую ступень регулировки скорости отдельно.

Возникают проблемы и с приводным ремнём. Чтобы решить это, необходимо пересмотреть положение самого двигателя или подкорректировать натяжение.

Неполадки со сцеплением можно заметить только при его проскальзывании или неполном отжатии. Чтобы исправить это, нужно провести тщательную чистку всех элементов сцепления или заменить фрикционный диск.

Важно! Обращайте внимание на нехарактерный шум в работе двигателя. Это может подсказать вам о неисправности механизма.

Основные задачи на участке

Кентавр 1081Д удачно справляется с работой на участке с навесным оборудованием. Машина позволяет использовать плуг, картофелекопалку, водяной насос, сеялку, картофелесажатель, почвофрезу и прицеп. Работа с различным оборудованием обеспечивается шестеренчатым редуктором и четырьмя вариантами отбора мощности.

Узнайте, как сделать своими руками адаптер и картофелекопалку для мотоблока.

Кентавр 1081Д позволит вам скосить траву, выкопать корнеплоды и произвести перевоз груза (грузоподъёмность модели оценивается до 1000 кг по асфальтированной дороге). Производитель изготовляет и навесное оборудование для уборки снега, а также измельчители. Модель 1081Д сможет выровнять ваш участок быстро и качественно. Дачники отдают своё предпочтение мотоблоку из-за того, что его легко можно развернуть на небольшом участке, а также провести через узкие ворота.

Преимущества и недостатки модели

Кентавр 1081Д имеет много преимуществ, одним из которых является разблокирование дифференциала. Данная функция позволяет отключать привод каждого колеса на месте и легко разворачивать мотоблок на 360°. Нажимая на ручки дифференциала, который находится на руле, вы будете блокировать одно колесо, второе же продолжит вращаться.

Машина также имеет небольшой расход топлива за счёт работы на низких оборотах (800 мл на один моточас).

Многие дачники отдают предпочтение Кентавру 1081Д из-за его водяного охлаждения, которое позволяет работатьна участкедо 10 часов. Таким образом вы сможете, к примеру, посадить картофель на участке площадью 2 га за максимально короткое время. Ведь не придётся останавливать работу, чтобы машина остыла от перегрева. Кентавр МБ 1081Д Несомненным плюсом выступает и руль, который легко поворачивать даже с навесным оборудованием. К тому же конструкция машины без проблем ездит по бездорожью.

Одно из главных преимуществ этой модели — колёса с шевроновым рисунком протектора. Именно они позволяют работать с мотоблоком на любых почвах.

Единственным недостатком данной модели выступает достаточно высокая стоимость обслуживания и навесного оборудования.

Кентавр 1081Д станет отличным помощником на большом участке. Машина имеет много функций, среди которых посев и сбор урожая, устранение сорняков и даже уборка снега. Комбинированная коробка передач, улучшенный радиатор и большие колёса позволят работать на разных типах почвы и тратить на это минимальное количество времени. Главное — проводить своевременное техобслуживание, чтобы поддерживать механизм в рабочем состоянии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий