Знакомство с мини-трактором «Беларус-132н»: технические характеристики и описание

«Беларус-132н» С наступлением весны у каждого фермера значительно увеличивается количество работы на полях. Почву надо вспахать, внести удобрения и еще про междурядную обработку картофеля не забыть. Облегчить выполнение такого обилия работ в поле сможет мини-трактор МТЗ «Беларус-132н» — универсальная машина, выполняющая широкий спектр работ на земельных участках. Кстати, в черте города он тоже найдет себе работу — уборка улиц, покос травы на газонах, даже засыпать небольшие ямы и расчистить снег ему под силу.

Описание мини-трактора

Первый экземпляр сельхозмашины сошел с конвейера в 1992 году в Сморгонском агрегатном заводе. Является улучшенной моделью трактора «Беларус-112». Однако, в отличие от своего предшественника, в модели «Беларус-132н» отсутствует кабина — вместо нее оборудовано операторское место. В случае непогоды оператора трактора защитит козырек. Осваивать бездорожье помогают мощные колеса (R13) с протектором «ёлочка».

Читайте также о японском мини-тракторе.
«Беларус-132н»

Важно! Если руль в мини-тракторе «Беларус-132н» тяжело крутить, то необходимо отключить полуавтоматическую блокировку переднего моста.

Особенности устройства и конструкции

Мини-трактор «Беларус-132н» имеет полный четырехколесный привод, но с помощью рычага-переключателя можно отключить задний мост. Для переднего моста разработан дифференциал с функцией блокировки. Узел сцепления фрикционный, многодисковый, работающий в масляной ванне. Трактор «Беларус-132н» оборудован гидравлической системой, в которую входят насос, работающий от двигателя, гидроцилиндр и гидрораспределитель, который необходим для управления навесными конструкциями.

Знаете ли вы? В 1972 году Сморгонским агрегатным заводом была выпущена миллионная модель трактора (МТЗ-52а). После 10 лет успешной эксплуатации в колхозе он был отдан трактористке в личное пользование.
«Беларус-132н»

Технические характеристики

Давайте подробнее разберемся, что собой представляет мини-трактор«Беларус-132н» — технические характеристики представлены в таблице:

1 Тип двигателя/модель

Бензиновый/ Honda GX390

2 Масса, кг

532
3 Габариты, мм - высота - ширина - длина

- 2000 - 1000 - 2 500

4 База, мм

1030
5 Колея, мм

840, 700, 600 (регулируемая)

6 Система пуск

От аккумуляторной батареи, ручная и электростартерная

7 Агротехнический просвет, мм

270
8 Количество передач - назад - вперед

- 3 - 4

9 Номинальная мощность, кВт

9,6
10 Радиус поворота при колее 700 мм, м

2,5
11 Скорость передвижения, км - назад - вперед

- 13 - 18
12 Удельный расход топлива, г/квт.ч, но не более

313
13 Тяга, кН

2,0
14 Максимальный вес груза, кг

700
15 Температурный режим работы трактора

От +40 °С

до -40 °С

«Беларус-132н»

Важно! Для бесперебойной работы двигателя рекомендуется использовать бензин марки АИ – 92.

Возможности трактора в саду и в огороде (навесное оборудование)

Универсальность применения этого агрегата показывает широкий ассортимент навесных приспособлений для трактора:

  1. Прицеп автомобильный. Незаменим для перевозки грузов, в том числе сыпучих. Для удобства кузов опрокидывается, предусмотрен тент. Допустимый для перевозки вес — до 500 кг.
  2. Косилка КТМ. Она предназначена для покоса травы на ровных местностях или для ухода за травяной местностью (газоны, сады, территории парков). Скорость передвижения с косилкой 8 км/ч.Косилка КТМ
  3. Окучник. Устройство необходимо для обработки междурядного пространства грядок и при уходе за различными насаждениями. Вес конструкции 28 кг. Скорость при обработке междурядного пространства 2 км/ч. Возможна обработка 2 рядков одновременно.
  4. Тракторная борона. Применяется для рыхления почвы, разбивания замерзшего грунта, а также для заделки семян и удобрений в землю. Вес устройства 56 кг. Скорость трактора с этой конструкцией — не более 5 км/ч.
  5. Плуг ПУ. Применяется для выкапывания корнеплодов (картофель, свекла) и вспахивания почвы. Допустимая скорость — не более 5 км/ч.
  6. Щетка ЩК. Применяется в коммунальном хозяйстве для уборки мусора на территории.
  7. Бульдозерное оборудование. Предназначено для очистки территории от грунта, мусора и снега, а также для засыпания ям. Вес оборудования составляет 40 кг.
  8. Картофелекопалка. Применяется для выкапывания картофеля. Вес картофелекопалки — 85 кг. На больших участках показывает низкую производительность. Средняя скорость с этим устройством — 3,8 км/ч. Картофелекопалка
  9. Козырек. Механизм изготовлен с заботой об операторе трактора. Защитит от дождя и солнца.
  10. Культиватор. Используется для заделки семян в землю, рыхления и выравнивания почвы. Можно подрезать сорняки. Вес конструкции — 35 кг.
  11. Фреза. Используется для обработки неровного грунта на местности с уклоном до десяти градусов или 100 мм. Вес устройства — 75 кг. Скорость движения трактора с фрезой — 2-3 км.
Управлять навесными устройствами позволяет вал отбора мощности (ВОМ).

Знаете ли вы? Мини-трактор «Беларус-132н» популярен не только в Украине и России. Он также нашел свое применение в Германии, но выпускается под другим именем Eurotrack 13H 4WD.

Стоит ли покупать «Беларус-132н»

Однозначно стоит. «Беларус-132н» осилит все основные виды работ, которые выполняет трактор, — вспахивание, обработка грядок, перевозка грузов, культивация. Но при этом есть у него огромное преимущество — маленькие габариты, которые помогают ему легко маневрировать между грядками. Следует отметить, что в тракторе «Беларус-132н» рабочее место оператора находится ближе к земле, что позволяет качественней и точней выполнять работы на участке, широкий выбор дополнительного навесного оборудования дает возможность использовать этот агрегат круглый год.

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, "Кировец" К-700, "Кировец" К-9000, Т-170, МТ3-80, "Владимирец" Т-25, МТ3 320, МТ3 82 и Т-30, которые также можно использовать для разных видов работ.
Как видите, прогресс в агромашиностроении не стоит на месте, позволяя значительно облегчить ежегодные работы на земельных участках, при этом сохраняя и в некоторых случаях даже увеличивая производительность и эффективность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии