Описание, фото и особенности выращивания ятрышника обезьяннего

Ятрышник обезьяний В данной статье речь пойдет о растении, которое поражает воображение своей редкой красотой. Оно используется в народной медицине, а также для украшения сада. Речь пойдёт о ятрышнике обезьяньем, бутоны которого напоминают мордочку приматов. Рассмотрим применение травы, а также выращивание в домашних условиях.


Как выглядит обезьяний ятрышник: описание и фото

Обезьяний ятрышник — это многолетняя трава, которая относится к семейству Орхидные, то есть является далёким родственником орхидеи. Высота прямостоячего стебля варьируется от 20 до 45 см. На нём формируется от 3 до 5 вытянутых листовых пластин тёмно-зелёного цвета, которые имеют длину 10-15 см и ширину до 5 см. Листья продолговато-ланцетные, суженные к основанию. Ятрышник обезьяний Соцветие сформировано из мелких бутонов, окрашенных в оттенки розового или фиолетового цвета. По форме отдалённо напоминают петушки. Длина соцветия — 3-8 см. Цветёт в июне-июле, после цветения бутоны высыхают, а сформированные семена падают на землю. Корневая система представляет собой клубень яйцевидной формы небольшого размера.

Где растет «дикая орхидея»

Рассмотрим ареал распространения, а также статус растения.

К семейству Орхидных можно отнести такие растения как: мильтония, цимбидиум, каттлея, дендробиум, камбрия и лудизия.

Распространение и экология

Произрастает в хорошо освещаемых лесах, а также на открытой местности. Предпочитает низменности, поэтому не растет в горных массивах, высота которых выше 1,5 км над уровнем моря. Встречается на территории Южной и Западной Европы, а также в странах СНГ. Произрастает в Северной Африке, а также в Иране и ближайших странах. Встречается в Дагестане, на Кавказе и в Туркмении. Произрастает одиночно или попарно.Ятрышник обезьяний

Охранный статус

Ятрышник занесён в Красную книгу РФ (3-я секция, редкий вид). Следуя этому, его заготовка или уничтожение вследствие застройки места распространения или лесозаготовки запрещены. В некоторых странах СНГ вид считается близким к уничтожению, поэтому охраняется государством.

Читайте также о таких необычных цветах как, росянка, хауттюйния, пассифлора, непентес, хойя, валлота, камелия и аморфофаллус.

Состав и применение растения

Химический состав клубней:

  • слизь — 50%;
  • крахмал — 25%;
  • декстрин;
  • сахароза;
  • пентозаны.
клубни Листья и стебель растения не используются, поэтому не представляют ценности.

Где применяют

Так как ятрышник во время цветения выбрасывает большие соцветия причудливой формы, его высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения, формируют альпийские горки. Он не только радует глаз летом, но и может быть использован в лекарственных целях.

В народной медицине ятрышник зарекомендовал себя как хороший спасатель от отравления и различных заболеваний ЖКТ. В качестве лекарственного средства используется салеп — напиток турецкой кухни, который готовится на основе порошка из клубней ятрышника. Также на основе клубней и высушенных бутонов делают молочные кисели, спиртовые и масляные настойки. салеп

Салеп используется для лечения следующих недугов:

  • кашель различной силы;
  • воспаление слизистой гортани;
  • диарея;
  • похмелье или отравление алкоголем;
  • цистит;
  • воспаление придатков;
  • простатит;
  • импотенция;
  • язва;
  • колит;
  • гастроэнтерит.

Салеп является неплохим народным аналогом активированного угля, что позволяет с помощью него в кратчайшие сроки вывести из организма отравляющие вещества. Порошок старых клубней может быть использован в качестве противозачаточного средства, однако его эффективность как орального контрацептива не была доказана экспериментально.

Знаете ли вы? Для получения 1 кг муки салеп необходимо переработать клубни с 1 тысячи кустов ятрышника.

Как заготавливают сырье

Запомните, что дикорастущий вариант опасен для человека, поэтому его клубни заготавливать ни в коем случае нельзя. Также обратите внимание на то, что продажей клубней и продукции для приготовления салепа занимаются большие компании, которые владеют плантациями. Из этого следует, что приобретать клубни или порошок на массовых рынках или у частных лиц запрещено, так как они не могут вам предложить качественный и безопасный продукт. Сбором клубней занимаются сразу после цветения. порошок ятрышника Выкапывают только молодые клубни, старые оставляют в земле или выбрасывают. Далее их промывают под проточной водой, после чего кипятят в течение 5 минут. После этого следует просушка под навесом на свежем воздухе. Можно воспользоваться специальными сушилками, выставив в них температуру не более +55 °С. После просушки клубни готовы к продолжительному хранению. Их складируют в небольшие тканевые мешки, после чего хранят при пониженной влажности. Перемалывать продукцию в порошок сразу после сушки не рекомендуется, так как он быстрее наберёт влагу и испортится.

Важно! Срок годности правильно высушенных корней составляет 6 лет.

Как вырастить ятрышник самому в домашних условиях

Вырастить ятрышник на приусадебном участке при соблюдении всех необходимых для этого растения условий не составит труда.

Орхидея отцвела: что делать со стрелкой.

Правильное место

Чтобы растение хорошо развивалось и быстро наращивало зелёную массу, его необходимо высадить в таком месте, где солнечные лучи попадают на надземную часть только в утренние и вечерние часы, а в полдень имеется рассеянный свет или полутень. Лекарственное растение предпочитает влажную, но не заболоченную почву, поэтому высаживать на возвышенностях и низменностях нельзя. ятрышник обезьяний Ятрышнику не подойдут суглинистые или песчаные грунты по понятным причинам. Обратите внимание на рН почвы. Для ятрышника подходит нейтральный или слабокислый грунт. Также необходимо позаботиться о наличии в грунте минералов и питательных веществ, иначе трава вырастет карликовой, что отразится на количестве и размере клубней.

Важно! Ятрышник вступает в симбиоз с особым видом грибов, который требователен к условиям. Агрессивные дикорастущие травы могут быстро заглушить посадки.

Правильный уход

Полив. Следует регулярно проверять влажность почвы, чтобы трава не испытывала нехватки воды. Если земля станет слишком сухой, то ятрышник впадёт в спячку, из-за чего вы не получите ценного сырья в конце сезона. Полив проводят только в случае надобности, регулярно заливать траву не нужно.

Внесение удобрений. Чтобы клубни не стали «золотыми», рекомендуем отказаться от внесения дорогостоящей подкормки, а остановиться на компосте, перегное или измельчённой хвое. Удобрения используют для мульчирования, укладывая слоем в 5-7 см. Мульчу кладут весной и осенью, когда температура воздуха не опускается ниже 0 °С. Откажитесь от использования азотных удобрений, так как они негативно повлияют на цветение, в результате чего ятрышник может вовсе не зацвести. удобрение Пересадка. Пересадка растения производится осенью или зимой, до того как клубни выйдут из спячки. На новое место переносятся не только подземные органы, но и небольшая часть земли со старого куста. Это необходимо для того, чтобы вместе с клубнями «перекочевали» грибы, образующие симбиоз с растением.

Размножение ятрышника

Ятрышник можно размножить как семенным способом, так и делением клубней. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Семенами

Семена собирают после увядания цветоносов. Далее их перебирают и фасуют в бумажные мешочки. Посев можно проводить в любое время года, кроме зимы. Связано это с тем, что посевной материал прорастёт только при определённой температуре (+18...+24 °С), а до потепления просто будет находиться в земле. Посев проводят на незначительную глубину (1-2 см). Используется рыхлая плодородная почва, место выбирают хорошо освещённое, полутень или тень не подходит. Ятрышник обезьяний Всходы не равномерные, более того, соседние растения могут взойти с интервалом в 1 месяц. По этой причине пикировку на постоянное место проводят на основе развития отдельного куста. При высадке на постоянное место между соседними растениями сохраняют интервал в 10-15 см. Посев в открытый грунт практикуется только в регионах с тёплым климатом. В северной части умеренной зоны посев проводят в ящики с дальнейшим пикированием в отдельные горшки.

Делением корня

Процесс схож с пересадкой. Осенью после обрезки зелёной части производят отделение замещающего клубнекорня. Далее пересаживают на новое место вместе с небольшой частью старого грунта. Глубину посадки следует корректировать на основе заглубления материнского растения.

Особенности зимовки обезьяньего ятрышника

Сразу после опадания цветоносов растение начинает готовиться к зиме. Его надземная часть желтеет и засыхает, после чего клубни впадают в спячку. Чтобы не рисковать, лучше сразу после сбора продукции полностью срезать всю зелень, дав подземным органам запас времени на подготовку к холодам. Также следует позаботиться о том, чтобы осенью не произошло подтопление участка. Клубни не поражаются грибком или бактериями, однако могут сгнить из-за повышенной влажности. Ятрышник обезьяний:

Знаете ли вы? Персидская армия во время походов могла обходиться без еды, употребляя лишь салеп и чистую воду. Это связано с тем, что напиток на основе клубней даёт много энергии, препятствуя истощению организма.
Ятрышник обезьяний является ценным растением, однако из-за этого в природе осталось не так много дикорастущих вариаций, которые находятся под охраной. Приобретайте посадочный материал и готовую продукцию только у проверенных людей, чтобы избежать обмана.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий