Хойя Керри: особенности ухода в домашних условиях

Одним из самых романтических растений является тропический куст под названием «хойя керри»: форма ее листьев идеально повторяет форму сердца. Она отлично уживается в домашних условиях и при должном уходе готова порадовать своих хозяев ароматными соцветиями.

Описание

Хойя керри относится к роду вечнозелёных тропических лиан. Её родина – Юг Азии, Австралия, Полинезия.

Растение стало популярным благодаря сердцеобразной форме листа. Каждое сердечко мясистое, длиной до 15 см. Хойя керри имеет несколько подвидов, которые немного отличаются расцветкой листьев: в крапинку, пестрые, с белыми краями.
Знаете ли вы? Научное название этой лианы состоит из двух фамилий: род был назван в честь садовника герцога Нортумберлендского, Томаса Хойя, а сам вид носит фамилию своего первооткрывателя, Д. Керра.
Особо заботливым хозяевам доведется увидеть цветение этого суккулента. Цветки некрупные, собраны в соцветия. Они могут быть белого, желтого или розоватого цвета. Насыщенность их цвета зависит от интенсивности освещения. По форме они напоминают звезды.

Период цветения длится с июня по октябрь. Пик приходится на июль и сентябрь. В это время цветки выделяют особенно много ароматного нектара, напоминающего карамель.

Как и Хойя Керри к суккулентам также относят пахиподиум, рипсалис, эуфорбию, стапелию, маммилярию, эхеверию, хавортию, аихризону, агаву.

Посадка

Размножение хойи керри происходит несколькими способами:

Вырастить лиану из семян или одного листка – нелегкая задача. Чаще сажают черенок из нескольких узлов. Перед посадкой ветвь нужно поместить в воду или влажный песок. Во время проращивания необходимо поддерживать температуру окружающей среды не менее +20°С. Через несколько недель должны появиться небольшие корешки, тогда растение перемещают в горшок.

Важно! Полезно перед посадкой обработать корни корневином, а горшок простерилизовать.
Диаметр емкости не должен превышать 10-15 см. Готовый черенок помещают в грунт так, чтобы нижний узел оказался внутри почвы. Первое время для растения смертельно опасна пониженная влажность.

Если воздух сухой, на лиану надевают пакет. Через полмесяца растение проявит признаки роста.

Уход

Хойя керри неприхотлива. Даже без должного ухода она будет продолжать расти, но чтобы вырастить красивую цветущую лиану, придется создать для нее комфортные условия.

Зимой у растения наступает период спячки. Особенности ухода в теплое и холодное время года отличаются. Когда хойя спит, желательно исключить любые манипуляции с ней.

Условия

Для хойи керри смешивают почву из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Также лиане подойдет готовая смесь для кактусов и суккулентов.

В нее можно положить древесный уголь, толченую кору – это улучшит циркуляцию воздуха внутри почвы и будет немного задерживать воду.

Для хойи обязательно нужен рассеянный солнечный свет. Идеально подойдет окно на запад или восток. Прямой солнечный свет, как и его полное отсутствие, отрицательно скажется на росте и красоте этого вида.

Родина лианы в теплых широтах, но высокая температура ей не нужна. Достаточно будет +22-25°С летом и не менее +16°С зимой: если температура опустится ниже этой отметки, растение может погибнуть.

Хойя нуждается во влаге и тяжело переносит сухой воздух. Листочки нужно опрыскивать или протирать раз в неделю. Цветы мочить нельзя. Для повышения влажности под вазоном размещают емкость с водой.

Полив

Нет нужды часто поливать суккулент. Для полноценного роста и развития будет достаточно 1-й порции воды в неделю. Зимой можно делать это 1 раз в 2-2,5 недели, следя за тем, чтобы почва успевала высыхать.

Важно! Вода для полива должна быть отстоянная, комнатной температуры.
Если вы не уверены, нужный ли объем жидкости получает лиана, обратите внимание на листья: вялые говорят о переизбытке влаги, а сморщенные – о недостатке.

Подкормка

В период активного цветения хойю можно подкармливать. Наиболее универсальным вариантом удобрения является специальная подкормка для цветущих суккулентов и кактусов. В состав смеси обязательно должен входить калий.

Частота подкормки спорная — специалисты рекомендуют делать это раз в месяц, но лучше реже, чем чаще: переизбыток удобрений вреден.

Пересадка

Хойя керри не нуждается в частой пересадке. Для суккулента достаточно менять его горшок раз в несколько лет. С молодыми растениями можно проводить эту манипуляцию чаще – раз в 1-2 года, по необходимости.

Для пересадки нужен либо новый горшок, либо простерилизованный старый. Даже только купленную емкость нужно обязательно промыть с мылом перед использованием.

Важно! При перемещении лианы нельзя повреждать ее корни, поэтому старый грунт с них не стряхивают.
Пересадку осуществляют в середине весны, после пробуждения. Зимой лиану трогать нежелательно, как и летом, в период буйного цветения.

Обрезка

На хойе керри обрезка сказывается отрицательно: такими плановыми манипуляциями можно навредить растению. В отдельных случаях обрезку осуществляют, если:

  • есть больной листок;
  • нужен побег для размножения. Тогда выбирают тот, который никогда не цвел.
Удаление старых соцветий не производят. Из этих же мест появятся новые цветки следующим летом.

Болезни и вредители

Причиной недомогания цветка в домашних условиях могут стать:

В каждом цветочном магазине вы найдете специальные средства против основных вредителей. Но никакое лечение не даст результата, если лиана будет находиться в помещении с сухим воздухом.

Именно это является основной причиной как болезней, так и появления паразитов.

Помимо специальных препаратов, от паразитов можно использовать народные средства. Хорошим лекарством против большинства паразитов считается смесь из 15 г чеснока и такого же количества лука, залитая 1 л воды. Этой жидкостью обмывают все растение. Против щитовки также понадобится вручную собрать всех насекомых с лианы, промыть ее раствором с хозяйственным мылом, а потом промыть луково-чесночной водой.

Если вы заметили признаки гниения на листьях, то это является следствием обильного полива или признаком неподходящей почвы, которая задерживает воду. Сократите полив и не злоупотребляйте подкладками из древесной коры или кокосового волокна при следующей пересадке.

Знаете ли вы? Хойя керри известна в практике фэн-шуй как хранитель семьи. Лучшим местом для нее считается спальня.

Хойя керри подойдет терпеливым и заботливым хозяевам: не стоит ждать от нее быстрого роста. Самое главное в уходе за ней – поддерживать нужную влажность воздуха и не волновать растение во время спячки. Тогда спустя пару лет заботы и любви лиана одарит окружающих своим неповторимым цветом, заполняя помещение нежно-карамельным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий