Делаем мятный ликёр дома

Мятный ликёр Выбор различных алкогольных напитков впечатляет своим разнообразием. Но согласитесь, что очень приятно угощать друзей и знакомых во время застолий собственноручно приготовленными настойками и ликерами. Их можно приготовить из фруктов и ягод, меда, различных трав и пряностей. В данной статье мы предлагаем разобраться, как приготовить мятный ликер в домашних условиях.


Описание

Это очень необычный напиток, с леденящим вкусом и насыщенным ароматом. Его можно добавлять в кофе, готовить разнообразные коктейли, употреблять с десертами и фруктами или выпивать маленькую рюмочку после еды для усадки и приятного послевкусия. Существует несколько способов, как сделать мятный ликер в домашних условиях, все зависит от того, есть ли у вас аппарат для перегона напитка, но даже в случае его отсутствия можно приготовить вкуснейший ликер.

Польза настойки заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Их можно готовить также из таких растений: эхинацея, дурман-трава, женьшень, родиола розовая, клевер, боярышник, тысячелистник, чистотел, календула, лаванда, малина и чеснок.
Мятный ликёр

Но сегодня речь пойдет именно о дистиллированном варианте приготовления. Основной компонент напитка — перечная мята, очень хорошо заготовить ее самостоятельно, так как в аптечном варианте встречается чрезмерное количество стеблей и подпорченных листьев.

Мятный ликёр
Важно! Лучше не использовать для приготовления ликера мелиссу, она не обладает таким ярко выраженным вкусом и ароматом, для того чтобы придать напитку характерный ледяной шарм.

Ингредиенты

  • Мята перечная сушеная — 25 г.
  • Спирт 96% — 250 мл.
  • Высушенная цедра лимона и апельсина — по ¼ части от фрукта.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахарный сироп – 60 г сахара и 180 мл воды.
Знаете ли вы? Перечная мята является гибридом водной и садовой мяты, ее широко используют в народной и классической медицине в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как аллергия, ревматизм, нарушения в работе органов дыхания.
Мятный ликёр
Узнайте как правильно сделать наливку из малины и вишни.

Пошаговый рецепт с перегонкой

  • В чистую сухую банку необходимо засыпать мяту и цедру, затем влить воду, а потом спирт. Закрыть крышкой, хорошенько взболтать и отправить смесь в темное, теплое место на неделю.
  • По прошествии 7 дней достаем баночку и процеживаем смесь через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Это нужно для того, чтобы мелкие частички мяты не попали в напиток.
Важно! Необходимо отлить 50 мл настоя для последующего окрашивания нашего ликера.
  • Теперь необходимо смешать процеженную смесь с водой, из расчета один к одному.
  • Отправляем полученную жидкость на перегонку.
  • Первые 15-20 мл головной фракции рекомендуется собрать в отдельную емкость и вылить, так как в ней могут содержаться вредные микроэлементы.
  • Ждем, пока образуется 200 мл основной фракции.
  • Затем соединяем мятный дистиллят с сиропом, который необходимо заранее приготовить из сахара и воды.
  • Приступаем к окрашиванию ликера, для этого нужно добавить 50 мл мятного настоя, который мы припасли заранее, и тщательно перемешать.
  • Вот и все, ликер готов, но если дать ему настояться недельку-другую, результат вас приятно удивит. Напиток станет прозрачным, а его вкус и аромат более мягкими и приятными.
Мятный ликёр
Знаете ли вы? В мяте содержится большое количество эфирного масла, а также флавоноиды, дубильные вещества и горечи. Считается, что употребление этого растения благоприятно влияет на пищеварение, помогает в борьбе с депрессиями и нормализует сон.
Мятный ликер по этому рецепту готовится достаточно быстро и просто в домашних условиях, а его вкусовые качества не уступают магазинным аналогам. Напиток отличается своей оригинальностью, поэтому после дегустации люди разделяются на последующих поклонников и обожателей и тех, кому он совершенно не по вкусу. Но поэкспериментировать обязательно стоит, особенно в жаркую погоду такой ликер станет настоящей находкой, порадует своей леденящей прохладой и легким опьянением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий