Как приготовить медовуху в домашних условиях и что для этого понадобится

Медовуха Медовуха — напиток, известный в народе еще со времен Древней Руси. Его готовили наши предки, и в наши дни он не утратил своей популярности. Сейчас легко можно купить напиток в любом магазине, но среди нас найдется много ценителей истинно домашнего вкуса.

О тонкостях приготовления медовухи, рецепт которой приведен ниже, расскажет данная статья, а также вы узнаете много полезных советов.

Знакомство с напитком

Медовуха — это спиртной напиток из меда и воды, получаемый посредством сбраживания меда. Крепость классической медовой обычно 5-10 %.

В состав, кроме основных составляющих, входят хмель, дрожжи, различные вкусовые добавки. В старину в напиток добавляли ягоды и пряности, такие как шиповник, вишня, клюква, тимьян, кардамон, имбирь.

Приготовление этого лакомства по современной технологии гораздо проще. На весь процесс уходит до шести дней, а вкус это великолепного напитка ничуть не уступает его древнему варианту.

Рецепт приготовления классической медовухи (без водки) в домашних условиях

Медовуха — достаточно популярный напиток, вариантов его существует много, но мы предложим классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Знаете ли вы? В современном виде медовуха появилась и приобрела популярность в ХХ веке. В советские времена часто откачивали «незрелый мед», который не мог долго храниться и не годился для продажи. Некоторые пасечники придумали такой способ его утилизации — разбавляли его и сбраживали дрожжами. Получался напиток, снискавший со временем большую популярность в народе.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить медовую без использования спирта, понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 2 л;
  • мёд — 300 г;
  • шишки хмеля — 5 г;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка, прессованные — 25 г;
  • корица — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.
Медовуха

Приготовление и выбор мёда

Мёд подойдет любой, но самый вкусный напиток получается из качественного мёда светлых сортов — липового или из акации. Еще хорошо подходит гречишный мёд — тогда медовая получается красивого карамельного цвета, с приятной горчинкой.

Ознакомьтесь и с другими видами меда, такими как фацелиевый, тыквенный, рапсовый, кориандровый и мед из одуванчиков.
Для начала нужно вскипятить воду и растворить в ней мёд, аккуратно помешивая смесь ложкой. В процессе варки на поверхности жидкости появится пена — ее нужно удалить, чтобы получился красивый прозрачный цвет.

Важно! В процессе варки нельзя оставлять сироп без присмотра, так как мед быстро пригорает.

Добавление вкусовых добавок

Варите смесь, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока пена не перестанет образовываться (в общей сложности на это уйдет минут 5). После этого добавляется хмель (шишки), щепотка мускатного ореха и щепотка корицы по вашему вкусу. Аккуратно перемешайте ароматное варево, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Все пряности, какие вы пожелаете добавить в напиток, можно купить в магазине, а шишки хмеля легко найти в любой аптеке. Каждый, кто интересовался приготовлением медовухи в домашних условиях, знает, что рецепты могут быть самые разные. Выбор вкусовых добавок остается за вами. Шишки хмеля

Брожение

Дайте смеси настояться и остудите примерно до 50 градусов. После чего в кастрюлю можно добавлять дрожжи.

Для этого разведите дрожжи примерно в 200 мл тёплой подслащенной воды и оставьте на час. Когда на поверхности вы увидите пузырьки — дрожжи «заработали», и их пора добавлять в общую кастрюлю.

Важно! Вливать разведенные дрожжи необходимо в остывший медовый напиток. Если влить в кипяток — дрожжи погибнут, и вкусного напитка не получится.
Поставьте кастрюлю в место, где температура не ниже комнатной, до начала брожения. О том, что процесс пошел, вам подскажет пенка на поверхности жидкости. После этого перелейте будущий шедевр в баллон с крышкой для отвода воздуха. Можно использовать старый проверенный способ — надеть резиновую перчатку на горловину баллона, она «просигнализирует» вам об активном брожении жидкости, а также о его окончании. Брожение

Фильтрация и разлив домашнего напитка

Процесс брожения занимает обычно пять – шесть дней. По его окончании (проверить это можно спичкой: если зажженная спичка при поднесении к жидкости тухнет — брожение еще не закончилось) напиток нужно процедить, пропустив его через несколько слоёв плотной марли до красивого прозрачного цвета, и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранится это удовольствие в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Готовую медовуху употребляют не только в чистом виде. Есть несколько коктейлей, в состав которых входит этот напиток: перевар (готовится на основе сочетания медовухи и пива), еще один коктейль — «Свадьба» (содержит в себе медовую и квас), а в советское время был популярен коктейль «Коломенский» (медовуха + кефир).

Другие популярные рецепты

Медовую можно делать, используя любые дрожжи: сухие, пивные или кулинарные. Но бывает, что в хозяйстве дрожжей нет никаких. Это не проблема. Медовуха

Приготовить медовуху в домашних условиях без этого ингредиента вполне реально, простой рецепт указан ниже.

Вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • мёд — 2 кг;
  • вишня — 4 кг.
Теперь подробнее о том, как приготовить медовуху без дрожжей:

  • Приготовьте сироп, растворив мёд в кипятке, проварите его в течение 15 минут. Не забывайте снимать пену с напитка, это может повлиять на его цвет и вкус.
  • Когда смесь приобрела однородную консистенцию, остудите ее до 50 градусов.
  • Вишни очистите от косточек и залейте сиропом. Поставить кастрюлю нужно в теплое место на несколько дней.
  • Спустя 2-3 дня перелейте будущий напиток в бутылку и поставьте в погребок. Пробовать своё творение можно будет примерно через 3 месяца.
Вот еще один пример, как сделать медовуху, рецепт которой не содержит дрожжей. Вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • мед — 80 г;
  • изюм — 50 г.
Медовуха Приступим к самому приготовлению:

  • Смешать мёд с холодной водой до однородной консистенции.
  • Изюм залить холодным сиропом, поставить в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  • Процедить и перелить в стеклянную или пластиковую бутылку. Поместить будущую медовуху в холодильник или погреб на 3-4 месяца. После чего ее можно пробовать.
Важно! Многие советуют не мыть вишни или изюм перед приготовлением, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи, отвечающие за брожение.

Как сделать медовуху газированной

Любители газированной медовухи могут воспользоваться следующими советами:

  1. В чистые сухие бутылки (стеклянные или пластиковые) налить мёд из расчета 1,5 ч. л. на литр напитка. Это обеспечит повторное брожение, которое наполнит медовуху углекислым газом.
  2. Наполнить ёмкости напитком, не доходя 5-6 см до края. Герметично закрыть.
  3. На 7-10 дней поместить бутылки в темное место комнатной температуры, периодически проверяя и стравливая излишнее давление.
  4. Перед употреблением газированную медовуху выдержать в холодильнике дней пять для «созревания».
Газированная медовуха

Советы и полезные рекомендации по приготовлению

Не лишними будут и следующие полезные рекомендации:

  1. Медовуху можно употреблять сразу по окончании приготовления, но лучше выстоять ее около пяти дней для насыщения вкусом.
  2. Вкус классической медовой можно разнообразить большим количеством разных трав и специй, пряностей и фруктов. Все зависит от вашего вкуса и изобретательности.
  3. Этот напиток потрясающе вкусный не только в охлажденном виде, но и в теплом.
  4. Традиционной закуской считаются мочёные фрукты и ягоды (клюква, брусника, яблоки, арбуз), а также к ней прекрасно подойдет нарезанный дольками лимон.
Как видите приготовить медовуху дома довольно просто и быстро. Медовуха Главное — соблюдать простые правила, не бояться экспериментировать, и скоро вы получите великолепный ароматный напиток, приготовленный своими руками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии