Гортензия Лаймлайт: описание и выращивание

Гортензия Лаймлайт Гортензия метельчатая относится к списку древнейших растений сада родом из Японии. А сорт Лаймлайт выведен сравнительно недавно, но уже не раз завоевывал высокие награды и призы на выставках, форумах цветоводов. Необычайная красота и прочность побегов — залог успеха гортензии Лаймлайт.

Гортензия метельчатая Лаймлайт

Ботаник, медик и путешественник Филибер Коммерсон, изучая Японию, остановился перед шикарным кустарником. Здешние жители не смогли вспомнить название растения. Французский ученый сам назвал куст именем любимой девушки — Гортензия. Название запомнилось и укоренилось.

Гортензия Лаймлайт

Существует множество сортов данного семейства. Гортензия Лаймлайт принадлежит к виду метельчатых. Вывели кустарник, доходящий до двух метров в высоту и диаметром кроны до 1,5-2 метров, голландские селекционеры. Куст необычайно красивый и характеризуется ярко-зеленым окрасом (цвет лайма) соцветий в самом начале цветения. В дальнейшем приобретает нежно-лимонный или белый окрас. Осенью соцветия становятся нежно-розовыми.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами выращивания гортензии древовидной, а также с разнообразностью её сортов (в частности, с особенностями сорта «Аннабель»).

Цветоводы Голландии справились с основной проблемой гортензий — прочностью побегов, выдерживающих тяжелый вес пышных соцветий. Лаймлайт при цветении не нуждается в опорах и подвязках. Цветы радуют своим видом с июля по сентябрь, иногда при хороших погодных условиях — до октября.

Гортензия Лаймлайт

Пышная листва имеет сочно-зеленый цвет и бархатистую структуру, являясь резким контрастом на фоне соцветий.

Важно! Грунты с преобладанием песка, известняка категорически не подходят, вплоть до гибели растений.

Основы посадки

Все гортензиевые являются долгожителями и имеют поверхностную систему корней. Участок для них выбирают с учетом длительного пребывания. В случае пересадки корневая система повреждается.

Почва

Идеальными почвами для сорта Лаймлайт считают чернозем с кислой средой и качественно удобренный суглинок.

В качестве подкормки растений также используют: «Коренастый», нитроаммофоску, «Кемира», «Аммофос», биогумус.

Внесение золы, извести или мела не рекомендуется, растение может перестать цвести или вообще погибнуть. При этом такая подкормка будет губительна даже и в том случае, если эти вещества внесены неподалеку от корневой системы. А вот опилки или хвойная земля, напротив, поспособствуют активному росту гортензии.

Гортензия Лаймлайт

Полив

В переводе с латинского гортензия означает «сосуд с водой». Растение любит влагу и страдает от засухи. Высаживать в грунт молодые черенки желательно теплым влажным днем весной (конец апреля, май), обильно полив грунт не только после посадки, но и до высадки.

Важно! В засушливый период настоятельно советуют поливать кустарники водой из лейки, подражая дождю.

Освещение

Гортензия Лаймлайт тенеустойчива, мало света — не преграда для роста и цветения. Но все-таки в светлом тихом месте сада куст отблагодарит пышными обильными соцветиями.

Узнайте больше о выращивании метельчатой гортензии и её сортов «Фантом» и «Пинки Винки».

Уход

Уход заключается в поливе, после которого почву слегка взрыхляют, добавляют свежескошенную траву (мульчируют). Осенью необходимо подкормить кусты комплексными удобрениями. Зимой взрослые растения не требуют укрытия, а молодые окучивают и околоствольную землю присыпают слоем листвы, торфа.

Гортензия Лаймлайт

Обязательным элементом ухода за гортензией является обрезка. Осенью удаляют засохшие соцветия, весной — погибшие от морозов побеги. Ветки прошлого сезона укорачивают до 5 почек, убирают побеги, направленные внутрь кустарника (разреживают).

Период цветения и созревания плодов

Впервые гортензия метельчатая зацветает в возрасте 4-5 лет. Цветение начинается в июле и длится до октября. Обильный полив, хорошая подкормка, качественный уход дают пышные, крупные и в большом количестве соцветия. У гортензии этого сорта плодов не бывает. Все соцветия стерильные. Размножение обычно ведется делением куста.

Знаете ли вы? Селекционеры вырастили новую уменьшенную копию гортензии Лаймлайт. И назвали Литл лайм. Красота и очарование остались, но это растение вырастает чуть больше метра.

Использование при проектировании ландшафта

В ландшафтных проектах участвуют как одиночные кустарники, так и группы. Не так давно гортензию высаживали возле скамеек, беседок, около парадного входа загородных усадеб. Кустарники сирени и Лаймлайт гармонируют по цветовой гамме соцветий.

Гортензия Лаймлайт

Лиственные деревья клен, береза, ива, расположенные вместе с гортензией, выгодно дополняют друг друга, подчеркивая достоинства каждого. Классикой дизайна остается сочетание гортензии с хвойными. Кусты настолько обворожительны, что дизайнеры считают уместным их использование в японском стиле.

Многоярусный сложный цветник (миксбордер) с гортензией Лаймлайт в соединении с розами, ирисами, пионами, садовым жасмином выглядит чудесно.

Болезни

Болезни гортензий встречаются редко. Самой распространенной называют хлороз. Развивается из-за нехватки железа. Заключается в нарушении образования хлорофилла в листьях. Листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами, сворачиваются и опадают, подвержены изменениям и соцветия. Растение погибает.

Гортензия Лаймлайт

Борьба за растение ведется корневыми подкормками в виде соли железа и самыми простыми комплексными удобрениями (раствором калиевой селитры, как пример). Крайне эффективно опрыскивание листьев специальными растворами.

Читайте также, какие основные болезни гортензии и как боротся с ними

Вредители

Основными вредителями гортензии, равно как и других растений, являются майские жуки, совки, тля, клещи.Майские жуки прилетают в мае и усиленно питаются сочными листьями и цветами. Позднее личинки довершают пир. Растение без видимых причин увядает, сохнет. Не менее опасны совки — всеядные насекомые.

Знаете ли вы? Магия «бессмертия» заключена в цветках гортензии. Умирая, они изменяют тон окраса на более яркий и эффектный. Данная особенность используется в зимних композициях. Только берегите букет от солнечных лучей.

Их семейство состоит из бабочек серых оттенков с определенным рисунком на крыльях. Ведут вечерний и ночной образ жизни. Их гусеницы находятся в почве.

Для истребления этих и других насекомых-вредителей используют препараты «Актеллик», «Карбофос» и «Фитоверм».

Высокотоксичный препарат «Актеллик» убивает насекомых за несколько минут, защита сохраняется несколько дней. Токсичный «Карбофос» отличается быстрым выветриванием, разрушением под действием солнца, дождя. «Фитоверм» — препарат 4-го поколения, вызывает паралич и гибель насекомого.

Гортензия Лаймлайт

Гортензию Лаймлайт садоводы сравнивают с жемчужиной за ее непривередливость и красивые благоухающие соцветия, неувядающие до осени. Правильный уход, своевременный полив, активная защита от вредителей и болезней подарят большие пышные соцветия, которые даже зимой отблагодарят неувядающей красотой в виде зимней композиции цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии