Пестрый окрас и белые полоски: как ухаживать за спатифиллумом «Домино»

«Домино» Каждый садовод заботится о своей коллекции растений и стремится ее приумножить. Часто гордостью коллекции становятся не редкие цветы, а те растения, которые встречаются повсеместно, но в хороших руках растут и цветут особенно пышно. Тонкий, изящный спатифиллум, цветок, заслуживший название «женское счастье», — растение нередкое, но очень красивое и благодарное. За ним нужно правильно ухаживать, чтобы добиться богатого цветения.

Есть простые виды спатифиллума, а есть его гибриды, которые выглядят особенно экзотично. Давайте узнаем подробнее о спатифиллуме «Домино» — пестром, броском красавце.

Биологическое описание

Спатифиллум «Домино» — это гибридный сорт растения спатифиллум, его родина — тропические регионы Южной Америки. В Старом Свете же цветок растет фрагментарно: Филиппины, Палау и Новая Гвинея. Цветок, привыкший к болотистым тропическим лесам, выращивается в Европе с XIX века.

Название «спатифиллум» латинское и состоит из двух частей: «спата» и «филлум» — «покрывало» и «листок» соответственно. Название хорошо отображает внешний вид растения: его листья широкие и напоминают сжатое покрывало разных цветов. Цветок раскрывается из бутона на длинной ножке прямо в листовой розетке и чаще всего имеет яркую желтую серединку.«Домино»

Важно! Каждые 2 недели протирайте листья спатифиллума мягкой влажной тряпочкой. Так вы уберете осевшую на них пыль и дополнительно увлажните растение.

Условия для выращивания

«Домино» — растение не очень капризное. Ему нужны полив и определенные температурные режимы, но придерживаться их несложно. При правильном уходе спатифиллум цветет 2 недели, а после увядания цветка продолжает стоять буйным крапчатым кустом.

Влажность и температура

Так как «Домино» — растение тропическое, ему нужны очень высокая влажность и влажный уход. Не обязательно устраивать в домашних условиях теплицу, просто опрыскивайте его из пульверизатора как минимум 1 раз в день, если это летний период, и 1 раз в 2 дня, если на улице зима.

Температура тоже нужна высокая, в природных условиях спатифиллум растет в постоянном тепле. Поскольку в тропиках нет смены сезонов, обеспечьте растению постоянную температуру в пределах 20–22 °С, для человека такая температура тоже комфортна.

Выбирая растения для детской нужно быть предельно внимательными, наряду со спатифиллумом рекомендуют поселить хлорофитум, лимонное дерево, хризантемы, гибискус, фиалки, каланхоэ, сансевиерию.
«Домино»

Требования к освещению

Спатифиллум — цветок невысокий, он относится к нижнему уровню растений в тропических лесах, поэтому привык к рассеянному свету, который доходит через листву. На прямом солнечном свету цветок гибнет. Если вы поставили его в тень и света слишком мало, листья начнут бледнеть, а бутон и вовсе не распустится.

Поставьте растение на юго-западное, юго-восточное или, в крайнем случае, западное окно. Летом спатифиллум нужно затенять от солнца, зимой — немного подсвечивать из-за того, что природный световой день слишком короток.

Знаете ли вы? Впервые спатифиллум был привезен из Нового Света в Европу с XIX веке. Тогда его начали разводить в Королевских ботанических садах Кью в юго-западной части Лондона. Несколько лет спустя этот вазон развезли из Англии в другие страны Европы.

Оптимальная почва для растения

Почва в тропиках рыхлая и богатая перегноем из-за большого количества листопадных деревьев. Чтобы добиться идеального соотношения питательных веществ в почве для спатифиллума, лучше приготовить особую смесь самостоятельно. «Домино» Вам понадобятся торф, перегной, листовая земля и крупный песок, а в низ горшка — дренаж вроде керамзита. Торф должен занять четверть объема или две единицы, остальное поделите в таких пропорциях: земля — 4, перегной — 2, песок — 1. Будет полезно добавить в почву мох сфагнум, он стимулирует образование хлорофилла в листьях «Домино».

Спатифиллум «Домино»: уход

Уход за этим цветком простой, поэтому его можно содержать как в домашних условиях, так и в офисе, — название «женское счастье» он вполне оправдывает. Возможно, на время отпуска его потребуется перенести домой, чтобы коллеги не простудили цветок и не залили его. Спатифиллум быстро разрастается — пересадку тоже проводите дома, чтобы ничем не заразить почву.

В офисах рекомендуют отдавать предпочтение монстере, замиокулькасу, фиалке, хлорофитуму, диффенбахии, фикусам.

Полив

Как ни странно, часто поливать спатифиллум не нужно. Если лето жаркое, будет достаточно 1 раза в 2–3 дня, по мере подсыхания почвы. Зимой полив переводится на 1 раз в неделю или в 8 дней, так как растение отдыхает.

Его можно надолго оставлять одного, главное — поставить горшок с растением на керамзит в поддон с водой, чтобы вода по капиллярам дренажа и через почву поступала к корневой системе. Вода для полива подходит только мягкая — в природе спатифиллум поливается только дождями. Отстаивайте воду для полива, чтобы из нее вышел хлор и она нагрелась. «Домино»

Важно! Если вы все перепробовали, а спатифиллум так и не зацвел, попробуйте шоковый метод. На месяц сократите полив до 2 раз в неделю, потом прекратите полив на 8–10 дней, а затем подкормите растение и начинайте поливать в привычном режиме. Метод безотказный, но проводить его рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Удобрение

Для подкормки подойдет комплексное жидкое удобрение для тропических цветков, оно продается в любом флористическом магазине. Используйте удобрение согласно инструкции. Подкармливать спатифиллум нужно в период активного роста и цветения, когда питательных веществ из почвы не хватает для нормальной вегетации.

Пересадка

Ухаживать за «женским счастьем» просто: чтобы вазон цвел, его нужно подкармливать и пересаживать, так как цветкам нужна крепкая корневая система и много питательных веществ. Так, в первые 4 года жизни его нужно пересаживать каждый год, а по достижении взрослых размеров — 1 раз в 3 года, так как корневая система замедляет свой рост и заполняет земляной ком не так быстро.

У спатифиллума «Домино» корневая система очень хрупкая, поэтому переносить его в новый горшок нужно, не разрушая старый земляной ком. Взрослые растения более устойчивы к пересадке, с них землю можно стряхивать, но очень осторожно и предварительно ее размочив.«Домино» На дно нового горшка нужно уложить слой дренажа — керамзита, битого кирпича или гальки. Керамзит самый доступный. Затем следует перенести растение на керамзит и присыпать его новой почвенной смесью под бортами и сверху, так, чтобы закрывалась шейка корневища. После пересадки землю нужно уплотнить и полить. Чем суше почва, тем обильнее должен быть полив.

Размножение цветка

Размножается спатифиллум вегетативно и генеративно — частями куста и семенами. Вегетативный способ, в свою очередь, делится на размножение отростками и черенками. При пересаживании можно отделить отростки разросшегося куста и рассадить их по новым горшкам. Размножение отростками — самый простой и быстрый способ.

Знаете ли вы? У спатифиллума есть «сладкая парочка» — вазон под названием антуриум. Антуриум — энергетическая противоположность спатифиллума. Он отвечает за мужскую силу и плодовитость в доме. Считается, что два этих вазона, размещенные в супружеской спальне, вернут семейной паре гармонию и плотское единение.

Для того чтобы размножить спатифиллум «Домино» черенками, выберите крепкие стебли ярко-зеленого цвета и нарежьте их на черенки с двумя почками на каждом. Чтобы на черенках не завелась никакая болезнь, присыпьте срезы порошком активированного угля. Черенки выложите сверху на увлажненный торф или песок. «Домино» Горшки с черенками затяните пищевой пленкой для создания тепличных условий и подождите неделю-полторы, чтобы ветки начали укореняться. Как только на черенках появится корневая сетка, пересадите их в отдельные горшки. Отучайте спатифиллум от пленки постепенно, чтобы он не погиб от стресса.

Плоды «Домино» для размножения семенами можно получить искусственным опылением. Правда, здесь важно не пропустить время посева — если семена немного полежат, они потеряют свою всхожесть и ваш урожай пропадет. Вам снова понадобится горшочная теплица. Сделайте песочно-торфяную смесь в пропорции 1:1, засыпьте ее в горшки с дренажем и высейте в нее семена на глубину 3–3,5 см. Ростки обычно появляются через месяц после посева — всё это время проветривайте горшок ежедневно и поливайте субстрат по мере его высыхания.

Вредители, болезни и другие трудности

Спатифиллум «Домино» — растение тропическое, но стойкое, и к домашнему микроклимату адаптируется хорошо. Иногда этот цветок поражают клещи разных видов, чаще всего — паутинные. Чтобы не пропустить заражение на ранней стадии, нужно 1 раз в 2 недели осматривать обратную сторону листьев «Домино» через увеличительное стекло. «Домино» Когда спатифиллум соседствует с другими растениями, на него могут переселиться тля и щитовка — держите «Домино» отдельно от остальных вазонов. Если вредители все же появились, намылите хозяйственным мылом кухонную губку и протрите ею листья. Промойте листья вазона под душем и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вредители не исчезнут.

Важно! В период активной вегетации спатифиллум «Домино» должен постоянно находиться во влажной почве. Не допускайте ее просыхания больше чем на 2 см и всегда держите рядом с растением емкость с отстоянной теплой водой.

Все болезни у спатифиллума появляются от неправильного ухода за ним — начнем с того, что у него иногда желтеют листья. Единственная причина пожелтения — истощение. Растение теряет силы, когда много и обильно цветет, когда выпускает много новых побегов или отращивает очень длинные листья. Решением проблемы станет обрезка. Обрезайте цветоножки как можно короче, едва цветок завянет, чтобы растение не пускало в них соки. Слишком крупные старые листья срезайте — они дадут место для молодых побегов. «Домино» Усыхающие кончики листьев появляются в условиях низкой влажности и при скудном поливе. Поливайте цветок чаще, срежьте пострадавшие листья. Можете обложить почву в горшке влажным мхом, который замедлит испарение влаги, или поставить рядом миску с водой, чтобы воздух стал более влажным.

Если усохшие кончики чернеют, причиной может быть нехватка удобрений. Вспомните, когда вы последний раз подкармливали вазон, и срочно исправьте ситуацию.

Напротив, коричневые, бурые, черные пятна на листьях свидетельствуют об избытке органики в почве. Если вы переусердствовали с жидким удобрением, не поленитесь и пересадите растение в новую почву, чтобы оно не погибло. Кстати, желтые и желто-кофейные пятна появляются при избыточном поливе.

Если вы ухаживаете за вазоном старательно, а он всё не цветет — возможно, вы пересадили его в слишком большой горшок. Когда у растения появляется много места, оно спешит заполнить его корневой системой, чтобы получать больше питания, и выпускает новые корни в ущерб бутонам. Вы можете подождать пару месяцев, пока «Домино» разрастется на новой почве, а можете купить горшок поменьше и перенести вазон в него. Насчет зеленеющих бутонов и цветков не переживайте — это они так взрослеют. «Домино»

Знаете ли вы? У спатифиллума нет стеблей. Это удивительное растение выпускает цветы и листья прямо из почвы. Обусловлено это тем, что в тропических лесах Колумбии и Венесуэлы верхний почвенный слой очень рыхлый, и растение с тяжелыми стрелками стеблей попросту не смогло бы удержать такой хрупкой корневой системой всю свою массу.

Как видите, проблем с этим утонченным цветком почти не бывает. Он красив, неприхотлив и отзывается на правильный уход яркими цветами. Пусть цветение длится всего две недели, спатифиллум «Домино» хорошо смотрится и без бутонов. Броские крапчатые листья, длинные стрелки новых побегов похожи на кусочек тропиков и украсят любой дом или офис. Говорят, что спатифиллум, подаренный от души, принесет успех в любовных делах, поэтому его называют «женское счастье». Зная правила ухода за спатифиллумом, вы без труда справитесь с его пересадкой, размножением, поливом и обрезкой, а крупные, тонко пахнущие цветы будут радовать вас не один год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии