Уход в домашних условиях за Клеродендрумом филиппинским

Клеродендрум филиппинский Выбирая растения для дома, хочется, чтобы они соответствовали некоторым критериям. В первую очередь — это красота, ведь чаще всего цветы в интерьере выполняют декоративную функцию. Также немаловажно, чтобы растение было неприхотливым и не требовало временных затрат и специальных знаний в уходе за ним. На первый взгляд может показаться, что это достаточно высокие требования и найти представителя флоры, который может этому соответствовать, будет непросто, но это вовсе не так. Если более детально углубится в этот вопрос, можно подобрать именно то, что вам нужно. Одним из потрясающих своей красотой растений является клеродендрум, который некапризен в уходе, и вырастить это великолепие в домашних условиях под силу даже новичку в цветоводстве.


Описание

Клеродендрум филиппинский принадлежит к роду Клеродендрум и семейству Яснотковые. Его родиной принято считать леса Японии и Китая, так как именно там он произрастает в естественных условиях. Небольшой вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х м в высоту. Прямостоящие побеги укрыты крупными светло-зелеными листьями с длинными черешками. Для растения характерна широкая листовая пластина сердцевидной формы, махровая на ощупь.Клеродендрум филиппинский Прожилки на листве вдавленные. По краю листиков располагаются небольшие зубчики. Главное достоинство кустарника — это его шикарные цветки, которые собираются в соцветия и образуют маленькие букетики диаметром 18-24 см. Окрашены бутоны в нежно-розовый цвет, внешне немного напоминают чайную розу. Среди клеродендрумов чаще всего встречаются махровые цветки.

Важно! Если обеспечить кустарнику комфортные условия и правильно за ним ухаживать, он будет радовать своим цветением круглый год и практически непрерывно.
Цветки этого вида наделены прекрасным ароматом, в связи с чем, кустарник получил свое второе название — Волькамерия душистая.

Условия для выращивания

Вырастить Клеродендрум филиппинский достаточно просто, особенно если знать основные правила посадки и ухода за ним в домашних условиях. Как уже говорилось выше, кустарник является неприхотливым, но все же есть определенные нюансы, которые непременно нужно учесть, чтобы растение быстро разрасталось и обильно цвело.

К семейству яснотковых также относятся такие растения как: базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
Клеродендрум филиппинский

Температура

Для того чтобы обеспечить цветку максимальный комфорт, летом температура воздуха в помещении где он растет должна составлять +19...+25 градусов. Что касается зимнего периода, то тут есть свои нюансы: если есть возможность организовать подсветку люминесцентными лампами, то температурный режим нужно поддерживать в тех же пределах, а если такой возможности нет, то желательно, чтобы в комнате было более прохладно, приблизительно +16...+18 градусов. Дело в том, что из-за недостатка света клеродендрум не будет цвести в зимний период, а при слишком теплой температуре его побеги могут стремительно разрастаться, что не слишком благоприятно влияет на внешний вид и здоровье кустарника.

Влажность воздуха

Ежедневные опрыскивания являются одной из обязательных процедур по уходу за цветком, так как сухой воздух совершенно не подходит для культуры. Опрыскивать кустарник отстоянной водой необходимо минимум раз в сутки, как летом из-за жары, так и зимой из-за того, что отопительные приборы слишком сильно пересушивают воздух в помещении.

Клеродендрум филиппинский

Освещение

Достаточное количество света является залогом обильного и продолжительного цветения. Хотя освещения должно быть много, открытых солнечных лучей следует избегать. Идеально будет расположить клеродендрум на восточном или западном окне, если же это не представляется возможным, то допускается посадка на южном подоконнике, но при условии, что будет обеспеченно притенение от палящего солнца.

Важно! Не рекомендуется высаживать цветок с северной стороны, так как из-за недостатка света он, вероятнее всего, не зацветет.

Почва

Посадочный субстрат должен быть легким и иметь умеренную кислотность. Идеально смешать листовую (2 части), дерновую (2 части), перегнойную и торфяную землю (по 1 части) с песком (1 часть). Для того чтобы избежать застоя влаги в горшке, обязательно следует уложить на его дно дренаж.

Уход

Ухаживать за растением очень просто, все сводится к привычным для каждого цветовода процедурам, таким как полив, подкормка и обрезка. Если своевременно и правильно выполнять все эти минимальные требования клеродендрума, он обязательно отблагодарит вас своей красотой и пышным цветением

Клеродендрум филиппинский

Полив

Водные процедуры нужно проводить регулярно по мере подсыхания грунта. Поливают кустарник обильно, отстоянной водой комнатной температуры. При условии, что зимой температура в помещении сохраняется в пределах +18...+25 градусов, полив осуществляется точно так же. А если в зимний период растение выращивают в более прохладном помещении, то водные процедуры следует сократить.

Важно! Чрезмерный полив, особенно в период покоя, то есть при содержании зимой при прохладной температуре, может привести к тому, что корни начнут загнивать.

Подкормка

Растение очень отзывчиво к заботе, поэтому желательно удобрять его раз в 2 недели комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных цветов.

Обрезка

Ранней весной побеги клеродендрума рекомендуется подрезать на 1/3, это необходимо для того, чтобы растение лучше кустилось, а его цветение было обильным. Боковые отростки, также подрезают, чтобы придать кустарнику опрятный вид и убрать лишнюю нагрузку, в противном случае может понадобиться опора. пересадка

Пересадка

Пересаживают цветок каждый год, это связано с тем, что он достаточно быстро разрастается и ему становится тесно. При пересадке в более просторный горшок необходимо учесть, что корни растения очень ломкие, поэтому лучший способ — пересадка вместе с земляным комом. Переместив цветок в новую емкость, следует заполнить пустоту субстратом и оставить цветочек в теплом, хорошо освещенном месте. Самое благоприятное время для проведения процедуры — ранняя весна.

Знаете ли вы? С латыни «клеродендрум» дословно переводится как «дерево судьбы», многочисленные народные поверья гласят, что растение способно приносить в дом радость и счастье.

Размножение

Размножить Клеродендрум филиппинский можно с помощью черенков и семян. В первом случае, весной, срезается верхушка растения, на которой должно быть, как минимум, 3 междоузлия. Черенок помещают в емкость с водой или смесь перлита с торфом, чтобы он пустил корни. Для того чтобы растение быстрее укоренилось, можно укрыть его пленкой. Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +20 градусов. После того как на черенке образуется корневая система, молодое растение аккуратно пересаживают в горшок. Семенное размножение более хлопотное, но также эффективное.

В вашем доме также красиво будет смотреться пеперомия, хавортия, сциндапсус, аспидистра, толстянка и фиттония.
черенки Посадочный материал высеивают в конце зимы-начале весны в контейнеры с легким субстратом и накрывают пленкой или стеклом, для создания тепличных условий. Сеянцы необходимо регулярно поливать и проветривать, для того, чтобы избежать застоя влаги. Обязательным условиям является размещение мини-тепличек в хорошо освещенном, теплом помещении. Через 1,5-2 месяца появятся первые ростки, а после того как на них вырастут по 3-4 листика, их пикируют, пересаживая в отдельные маленькие горшочки. Перед пересадкой на постоянное место рассада должна окрепнуть и хорошо укорениться.

Знаете ли вы? Науке известно более 400 видов этого растения, и лишь немногие из них могут произрастать в домашних условиях. Некоторые представители, широко используются в народной и классической медицине. В настоящий момент Трехвильчатый клеродендрум исследуют на предмет эффективности в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Болезни и вредители

Это растение болеет крайне редко, и все его недомогания связаны исключительно с несоблюдением правил по уходу. К примеру, при отсутствии достаточного количества света кустарник попросту не зацветет. При чрезмерном поливе и отсутствии дренажа, корни могут загнивать, а если клеродендруму не подходит температура или влажность воздуха, его листья поникают и могут желтеть и опадать. Паутинный клещ и белокрылка, могут вызвать определенные неудобства, но если обнаружить вредителей своевременно, их можно достаточно быстро устранить. Паутинный клещ Для этого следует промыть листву горячей водой, а после водной процедуры обработать раствором подходящего инсектицида, разведенным, согласно инструкции к препарату. Клеродендрум филиппинский способен стать изюминкой любого интерьера — цветущий кустарник с благоухающими нежным ароматом цветами, не оставит никого равнодушным. Неприхотливое растение сможет вырастить как новичок, так и опытный цветовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий