Как вырастить утят в инкубаторе

Утята Инкубация утиных яиц может быть хорошим подспорьем как для тех, кто выращивает птицу ради мяса в домашних условиях, так и для фермеров, которые занимаются этим для бизнеса. Различные виды инкубаторов позволяют облегчить этот процесс, однако при их использовании необходимо принимать во внимание ряд важных факторов, например, температура и влажность внутри устройства.

Выбор инкубатора

В продаже имеются инкубаторы разных размеров и с разными функциями, что отражается на их стоимости. Инкубатор

С помощью инкубатора также можно разводить перепелов, кур, индоуток, индюков.

Чтобы выбрать подходящий, стоит учесть следующие моменты:

  • Количество птицы, которую нужно вывести. Вместимость у инкубаторов разная: от нескольких штук до нескольких тысяч.
  • Наличие или отсутствие вентилятора. Он отвечает за распределение тёплого воздуха по всей камере. С ним лучше, но дороже.
  • Автоматическое управление или ручное. Автоматический механизм поддерживает внутри инкубационного шкафа нужную температуру и влажность и даже периодически переворачивает лотки, что экономит ваши время и силы. При ручном управлении всё это нужно делать самому.
Инкубатор можно сделать самостоятельно из любого шкафа с дверцами, например, из старого холодильника, и оснастить его всем необходимым для выращивания утят.

Породы для разведения

Цель выращивания уток — получение мяса, яиц или пуха. В домашних условиях чаще всего разводят мясные породы:

  • Пекинская утка: самая популярная на сельском дворе, растёт быстро и набирает вес 3-4 кг, но мясо жирное.
  • Пекинская утка
  • Мускусная утка, или индоутка, вырастает до 3-5 кг. Мясо более постное и полезное. Устойчива к большинству утиных болезней.
  • Мускусная утка
  • Утка Мулард, или «бройлерная» утка — это гибрид пекинской и мускусной пород. Она быстро растёт, как пекинская, и достигает 6 кг. А мясо у неё более качественное, как у индоутки. От самцов получают полезную печень фуа-гра.
  • Утка Мулард
Знаете ли вы? Традиционно для приготовления фуа-гра использовали гусиную печень. Но с 1960-х годов успешно используют печень, полученную от уток Мулард.

Как выбрать яйца для инкубатора

Отобрать нужно только самые лучшие экземпляры: свежие и чистые, среднего размера, правильной формы, гладкие, без повреждений и неровностей. Мыть или не мыть их — это спорный вопрос. Главное — не очищать тем, что может повредить скорлупу. Грязное яйцо можно окунуть в раствор антисептика или осторожно почистить наждачной бумагой. Отбор яиц

Важно! Чтобы яйца были чистыми, нужно следить за чистотой гнезда и каждый день менять подстилку.
Для основательного осмотра можно провести просвечивание. Это поможет увидеть все дефекты: микротрещины на скорлупе, отсутствие зародыша, разлившийся желток и пятна плесени. В хорошем яйце видно, что желток строго по центру, белок прозрачный, воздушная камера находится под тупым концом или возле него.Овоскопирование Для инкубатора подойдут экземпляры не старше 7 дней, и хранить их нужно не в холодильнике, а при температуре 12-18 градусов.

Выращиваем утят

При инкубации яиц нужно строго следовать инструкции используемого инкубатора. Но есть общие принципы, которых нужно придерживаться при любой модели инкубационной камеры.

Закладка яиц

Перед тем как делать закладку, лотки нужно вымыть и высушить. Воздух в камере следует увлажнить. В самодельный конструкции для этого по углам расставляют банки с водой. Закладка яйца Яйца в лотке раскладываются горизонтально или острым концом вниз. Такое расположение способствует быстрому развитию зародыша. Не рекомендуется укладывать их слишком близко, чтобы не усложнять переворачивание.

Ознакомьтесь с нюансами разведения утки мандаринки, уток породы Голубой фаворит и Башкирская.

Условия для инкубации

  • Помещение: инкубатор должен стоять в тёплой, сухой комнате без сквозняков.
  • Температура: в первую неделю — 37,8...38,3 °C, а с восьмого дня — 37,8 °C.
  • Влажность: 65-68%
  • Охлаждение: 2 раза в день. Для этого открывают инкубатор на 15-30 минут и опрыскивают яйца тёплой водой или раствором марганцовокислого калия.
  • Переворачивание: несколько раз в день для равномерного прогревания.
Опрыскивание яиц
Важно! В яичной скорлупе есть поры, через которые изнутри испаряется влага. Поэтому очень важно следить за температурой и не допускать перегрева, чтобы это не убило зародыш.

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации у птиц разных видов отличаются, для утиных яиц он составляет 26-28 дней. В 26-й день уже не нужно обрызгивать и переворачивать. С этого дня начинается наклёв. Первые утята начинают вылупляться на 27-й день. Процесс длится 24 часа. Вывод прекращается к 29-му дню. Вылупился первый утенок Вылупившиеся утята остаются в «роддоме» пока не высохнут. Потом надо переселить их в сухой и чистый ящик, в котором первое время будет поддерживаться температура 26-28 °C.

Знаете ли вы? В первую неделю инкубации у зародыша начинают развиваться внутренние органы и биться сердце, а сам эмбрион вырастает до 2 см. С 8-го дня у него уже формируется скелет.

Популярные ошибки начинающих

Частые ошибки:

  • Закладывают в инкубационную камеру непроверенные яйца.
  • Не соблюдают режим инкубации.
При закладке яиц нельзя:
  • инкубировать грязные экземпляры: чем грязнее, тем вероятнее попадание инфекции под скорлупу;
  • забывать переворачивать;
  • допускать резкие перепады температуры: это может привести к гибели птенцов;
  • открывать инкубатор во время вывода в 27-й и 28-й день;
  • вытаскивать только вылупившихся утят до их полного высыхания.

Утки из инкубатора: преимущества и недостатки метода

Преимущества:

  • Разводить птиц можно в любое время года.
  • Инкубатор вмещает больше яиц, чем может высидеть наседка.
  • Если устройство автоматическое, то от человека потребуется минимум усилий.
  • Получается желаемое количество здоровых птенцов.
Утки из инкубатора К недостаткам можно причислить лишь то, что, если камера на ручном управлении, требуется много сил и времени, чтобы в точности следовать всем правилам. Иначе усилия будут потрачены зря.

Как видно, успешно выращивать утиные яйца можно не только под наседкой, но и в инкубаторе, и даже в домашних условиях это занятие может быть и радостным, и прибыльным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии