Как выбрать терморегулятор для инкубатора, основные виды и популярные модели устройств
Один из популярных сегодня способов ведения сельского хозяйства – разведение птицы. Это обусловлено наличием минимального свободного пространства и незначительными денежными тратами. Особенно актуальным считается выведение птенцов и их дальнейшая реализация. Делать это можно даже в квартире с помощью обычного инкубатора с терморегулятором.
Основное назначение устройства
Терморегулятор для инкубатора – устройство, с помощью которого в автоматическом режиме можно регулировать нужную температуру, а также влажность с помощью специальных датчиков и нагревательных элементов. Подобное приспособление отслеживает перепады в окружающей среде и компенсирует их.
Составляющие терморегулятора для инкубатора
Любой терморегулятор состоит из следующих основных частей:
- Термометр (гидрометр) – показывает уровень температуры окружающей среды и передает ее на главный блок управления. Иногда его встраивают в основной блок.
- Основной блок зависит от вида прибора. На нем устанавливаются требуемые параметры, и также подается напряжение, которое потом выводится на нагревательные элементы.
- Устройство нагрева – приспособление для преображения электрической энергии. Чаще всего в экономных вариантах для нагрева используют лампы накала, которые легко отрегулировать, к тому же они достаточно долговечны. В более дорогих моделях применяют нагревательные тэны.
Основные виды устройств
Несмотря на то что все терморегуляторы, предоставленные для продажи, стабильно работают, есть определенные особенности, учитывая которые нужно выбирать подходящую модель.
- Цифровой терморегулятор для инкубатора. Он более надежный, реже ломается и обладает точными измерительными показаниями. Его стоимость выше, но и функций больше, чем в другом виде.
- Механический. Может поддерживать только один температурный режим, а для контроля требуется дополнительное размещение градусника.
- Аналоговый (электронный). Обычные терморегуляторы, которые обладают стандартным набором функций.
Принцип работы оборудования
В зависимости от конструкции работа отличается по принципу действия. Электрические терморегуляторы автоматически поддерживают заранее заданную температуру, во время настройки нагревательный элемент начинает работать при ее понижении и отключается после превышения установленного предела.
После достижения нужного уровня температуры происходит изгиб в другую сторону, разрыв контакта и отключение от питания. В терморегуляторах с механической регулировкой принцип работы основан на специфических качествах некоторых веществ. При подъеме температуры их объем увеличивается, а при понижении уменьшается. Во время работы терморегулятора идет непрерывная смена этих процессов. Современные приборы позволяют произвести настройку таким образом, чтобы реагировать даже на незначительные изменения температуры.
Критерии выбора
Для того чтобы получить максимальный результат в процессе искусственного высиживания яиц, нужно знать, на что обратить внимание при выборе терморегулятора:
- Устойчивость к резким изменениям напряжения, а также изменениям температуры окружающей среды.
- Минимальное участие человека в выведении птенцов.
- Возможность зрительно контролировать общий климат в инкубаторе на протяжении всего времени.
- Автоматическое отключение и включение нагревательных элементов.
- Отсутствие постоянного контроля и настройки.
Обзор популярных моделей
Несмотря на огромный выбор, предложенный на рынке, потребители чаще всего останавливают свое внимание на следующих моделях:
- Мечта-1. Самая популярная модель, в функции которой заложена поддержка нужной температуры, контроль влажности, а также автоматическое переворачивание яиц. Благодаря небольшим габаритам его используют даже в небольших хозяйствах. Дополнительным плюсом является неприхотливость к условиям окружающей среды и колебаниям напряжения в электрической сети.
- TCN4S-24R. Устройство произведено в Южной Корее и оснащено ПИД регулятором. На корпусе есть датчик для терморегулятора инкубатора, на котором отображаются все заданные нормы и реальное состояние работы прибора. Благодаря тому, что показатели фиксируются каждую минуту, гарантируется абсолютная точность.
- Овен. Этот терморегулятор используют в разных приспособлениях, он всегда отлично справляется с заданной задачей. Прибор оснащен интегрированным таймером и отличается от остальных высокоточными показаниями, к тому же может работать при температуре от -20 до +50 градусов. Благодаря своим особенностям Овен широко применяется в разных отраслях промышленности.
- Климат-6. Прибор имеет несущественные погрешности в показаниях. Способен измерять температуру в диапазоне от 0 до 85 градусов со знаком плюс. Подключается к обычной сети, мощность аппарата примерно 3 Вт.
помогла



