Как вырастить индюшат в инкубаторе

Индюшата Процесс разведения индюшат с использованием инкубатора представляет собой работы с соблюдением особого режима, в результате которого в этот мир приходят жизнеспособные и здоровые птенцы.


Выбор инкубатора

Фермеры-птицеводы давно взяли на заметку тот факт, что при правильной инкубации индюшиных яиц появляется большее количество птенцов (в процентном отношении), чем при естественном высиживании самкой (зачастую индюшки часть кладки давят своим весом). Инкубатор для яиц Инкубатор для индюшиных яиц различается по таким признакам как:

  • обогрев поступает с верхней части аппарата;
  • обогрев поступает с нижней части аппарата.

Но обе эти системы неидеальны, так как обогрев кладки осуществляется неравномерно. Многие птицеводы пытаются усовершенствовать свои агрегаты, стараясь приблизиться к естественным условиям.

Разведение кур, перепелов, уток, индоуток можно также осуществлять при помощи инкубатора.

Основными отличиями одного устройства от другого является:

  • на какое количество рассчитан аппарат;
  • ручное или автоматическое управление инкубатором;
  • насколько агрегат удобен в использовании.
Закладка индюшиных яиц Для максимально эффективного выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях следует учитывать следующие параметры:

  • наладка процесса воздухообмена и влажности воздуха в инкубаторе;
  • регулирование и наблюдение за температурой воздуха внутри устройства;
  • своевременные повороты яиц, их охлаждение и опрыскивание;
  • время инкубации.
Знаете ли вы? Первый инкубатор на территории Европы был создан итальянцем Д. Порто. Он первый применил в качестве обогрева лампу.

Лучшие породы

Для разведения индюков в инкубаторе существует не так много пород, лучшими из них являются:

  • Северокавказкая бронзовая. Взрослого состояния птица достигает в 9 месяцев. В этом возрасте самка весит 7 кг, вес самца достигает 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 80 штук в год.
  • Северокавказкая бронзовая
  • Северокавказкая белая. Взрослого состояния птица достигает в 9 месяцев. К этому времени самочка весит 7 кг, а масса самца достигает 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 180 штук в год.
  • Северокавказкая белая
  • Бронзовая широкогрудая. Внешне птица похожа на представителей северокавказкой породы, но имеет отличия в показателях веса: самки – 8 кг, самцы до 15 кг.
  • Бронзовая широкогрудая
  • Белая широкогрудая. Эту породу держат для получения мяса высокого качества. Яйценоскость самки составляет до 120 штук в год.
  • Белая широкогрудая
  • Московская белая и московская бронзовая. Яйца начинают нести в возрасте 6 месяцев и за год приносят до 100 штук.
  • Московская белая и московская бронзовая
  • Тяжелый кросс Биг-6. Порода с исключительными мясными качествами, вес грудины птицы составляет 30% от всего веса тушки. Самка во взрослом состоянии весит около 11 кг, а масса самца достигает 25 кг.
  • Биг-6
Знаете ли вы? В ходе исследований по выведению птенцов в инкубаторе было замечено, что при одновременном размещении кладок яиц с севера на юг и с востока на запад, в первом варианте птенцы появлялись раньше.

Правильный выбор яиц

Выбирая индюшиное инкубационное яйцо для дальнейшего разведения птицы, следует обратить внимание на следующие условия:

  • для разведения птенцов в инкубаторе необходимо приобретать сырье от самок, которые достигли возраста восьми месяцев;
  • желательно приобретать инкубационный материал, снесенный в весенний период, так как индюшата плохо переносят холода;
  • перед закладкой яичек в инкубатор, необходимо их подвергнуть тщательному осмотру. Они должны иметь правильную форму, с ровной структурой скорлупы, однородные, без вкраплений и наростов;
  • яйца для инкубатора желательно приобретать среднего размера, так как маленькие или чрезмерно большие имеют низкий процент выводимости;
  • необходимо проверить расположение желтка путем просвечивания. Желток должен располагаться по центру, не должен иметь четких очертаний, а в тупом краю должна располагаться воздушная камера;
  • в ходе овоскопирования при повороте яйца желток, находящийся внутри, должен двигаться медленно;
  • грязные яйца подлежат отбраковке;
  • браком считаются яички с двумя желтками.
Важно! Яйца для инкубации нельзя хранить в холодильнике.
Кладку, предназначенную для инкубации, можно хранить не более 10 суток, при этом температура должна соответствовать +12°С и уровень влажности 80%. Помещение должно быть сухим и без доступа солнечных лучей. Правильный отбор яиц Яйца с незначительными загрязнениями очищают от грязи (не мыть) и хранят в сухом чистом месте, выкладывая так, чтобы тупой конец находился вверху. Необходимо каждый четвертый день переворачивать яйца, эта операция необходима для нормального развития эмбрионов.

Как вырастить индюшат

В фермерском и домашнем хозяйстве популярно разведение индюшек. Это и не удивительно, ведь эта птица отличается нежным пухом, деликатесным мясом и вкусными яйцами. Для получения индюшат существуют два способа: посадить на кладку индейку-наседку или заложить их в инкубатор. Выведение молодняка при помощи инкубатора достаточно популярно среди заводчиков.

Важно! Каждый день хранения яиц уменьшает процент выводимости кладки.

Закладка яиц

Перед тем как поместить кладку в инкубатор необходимо ее продезинфицировать и произвести дезинфекцию самого аппарата, для недопущения заражений птенцов в дальнейшем. Средство для дезинфекции можно приобрести в аптеках, а можно приготовить самим водный раствор марганцовки.

Окунать яйца в раствор для дезинфекции не следует, достаточно просто протереть салфеткой, смоченной в этом растворе, дать им высохнуть естественным путем. В инкубатор помещают индюшиные яйца только тогда, когда они прогреются до комнатной температуры. Загрузка кладки в инкубатор может быть вертикальной, а может быть горизонтальной, все это зависит от модели и марки устройства. Производя укладку горизонтальным способом, не забывайте делать пометки маркером на скорлупе в верхней части яичек, это необходимо делать, дабы избежать путаницы в дальнейшем, когда начнете их переворачивать. Не забудьте сделать пометки При укладке вертикальным способом следует размещать яйца в лотке острой стороной вниз, соблюдая угол в 45°.

Условия для инкубации

Инкубация кладки должна проходить под неустанным контролем птицевода и сопровождаться своевременным просвечиванием через овоскоп. Просвечивание осуществляют на 8, 13 и 26 день. Просвечивание овоскопом 8 день. В этот день заканчивается первая стадия инкубации выводка. Внутри яйца хорошо просматривается развитая кровеносная система. Эмбрион не визуализируется, так как находится полностью в желтке. На месте, где должен находиться эмбрион, наблюдается зона более светлая, чем остальной желток. Если при просвечивании наблюдается темное вкрапление (кровяное кольцо), то это означает что зародыш погиб и подлежит утилизации.

13 день. Виден четкий контур эмбриона, в остром конце яйца находится замкнутый аллантоис. Визуализируется четкая сеточка сосудов, которая смыкается в остром конце. Погибшие эмбрионы выглядят, как расплывчатое пятно, легко двигаются из стороны в сторону, такие яйца утилизируют.

26 день. Эмбрион занимает все свободное пространство, воздушная камера больших размеров. Хорошо просматривается шевеление птенца, видно как выпячивается шея. Если движения невидны, то эмбрион замер и подлежит утилизации.

Период Необходимый температурный режим Необходимый уровень влажности Необходимые манипуляции
Первые 3 дня 38-38,3˚С 60-65% 6-12 переворотов
с 10 дня 37,6-38˚С 45-50% проветривание инкубатора дважды в день по 10 минут, 6 переворотов
4-14 день 37,6-38˚С 45-50% 6 переворотов
15-25 день 37-37,5˚С 60% проветривание инкубатора три раза в день по 15 минут, осуществление переворотов не менее 4 раз
26-28 день 36,6-37˚С 65-70% без поворотов и проветривания

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях равен 28 дням. Первые малыши могут появиться уже на 25-26 сутки, а в конце 27 – начале 28 дня индюшата появляются массово. Появление птенцов Не стоит часто заглядывать в инкубатор, проверяя на какой стадии процесс – можно застудить уже появившихся мокрых птенцов. Перед выемкой птенцов из инкубатора убедитесь, что они полностью высохли. В случае если выведение затянулось по времени дольше, чем на 8 часов – рекомендуют сделать выемку птенцов дважды, вначале совсем высохших, а попозже запоздалых.

Популярные ошибки начинающих

Наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих птицеводов заключаются в следующем:

При перегреве погибает молодняк или появляется на свет с уродствами, такие птенцы появляются раньше положенного срока и вразнобой. Несоблюдение температурного режима При недостаточной температуре малая толика выживших птенцов появляется на свет позже положенного срока. Они малоподвижны, с ослабленными конечностями, пух растет неравномерно и имеет грязный вид.

  • Несоблюдение уровня влажности.
От недостатка влаги изменяется в сторону уменьшения вес яиц, скорлупа становится более жесткой из-за этого птенцам ее трудно расклевывать. Птенцы появляются на свет раньше положенного срока.

Влажность в избытке. У птенцов грязный свалявшийся пух, часть птенцов потеряна от того, что захлебнулась в околоплодных водах. На свет появляется такой молодняк позже положенного срока.

  • Несоблюдение количества оборотов индюшиных яиц.
Зародыши птенцов прилипают к скорлупе и в основной массе гибнут, выжившие птички появляются на свет с отклонениями и уродствами. Инкубация яиц

Инкубатор: преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях является возможность получения молодняка в течение круглого года, но помимо этого имеет следующие плюсы:

  • одновременное появление большого количества птенцов;
  • при соблюдении всех правил выведения — 85% из заложенных яиц превращаются в птенцов;
  • большой выбор моделей инкубаторов на рынке позволяет подобрать необходимый вариант;
  • стоимость аппарата относительно невысокая, агрегат может окупиться через несколько применений.
Инкубатор К недостаткам инкубатора можно отнести следующее:

  • при перебоях в работе устройства можно загубить весь приплод или получить его в гораздо меньших количествах, чем планировали;
  • необходимо контролировать стабильность температуры, в инкубаторах термодатчики самая заменяемая деталь при ремонтных работах;
  • проведение тщательной дезинфекции аппарата.
Внимательное наблюдение за всем процессом инкубации поможет вам вырастить здоровых индюшат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий