Можно ли сделать самому терморегулятор для инкубатора (схема терморегулятора)

ТерморегуляторУспешная инкубация яиц была бы невозможной, если бы не было стабильного температурного режима. Этот процесс обеспечивает специальный терморегулятор для инкубатора, который сохраняет уровень ±0,1°С, при этом может менять температуру в пределах от 35 до 39°С. Такие требования заложены во многих цифровых приборах и аналоговых устройствах. Довольно приличное и точное термореле можно сделать в домашних условиях, если есть для этого элементарные навыки и познания в электронике.


Назначение устройства

Принцип работы терморегулятора — обратная связь, при которой одна контролируемая величина косвенно влияет на другую. Для искусственного выведения птицы очень важно сохранять нужную температуру, ведь даже незначительный сбой и отклонения могут сказаться на количестве вылупившихся птиц — терморегулятор для инкубации именно для этого и предназначен.

Прибор нагревает элементы таким образом, чтобы температура оставалась неизменной даже при изменениях в окружающем воздухе. В уже готовом приборе есть датчик для терморегулятора инкубатора, который контролирует температурный процесс. Терморегулятор Каждый птицевод должен знать основы рабочего процесса прибора, тем более что схема подключения очень проста: к выходным проводам присоединяют источник тепла, по другим идет электричество, а к третьему проводу подключается термодатчик, через который считывается значение температуры.

Знаете ли вы? Когда-то терморегуляторы применяли для аквариумов с тропическими рыбами. Эта необходимость возникла по причине того, что многие модели имели механический регулятор с тэном. Следовательно, поддерживали собственную температуру. Такие приборы хорошо работали только в помещениях со стабильной температурой.

Возможно ли самостоятельное изготовление?

Если вы приняли решение самостоятельно создать цифровой терморегулятор для инкубатора, стоит подойти к вопросу создания ответственно. Выполнить подобную работу могут те, кто знает азы радиоэлектроники и умеет обращаться с измерительными устройствами и паяльником. Помимо этого пригодятся знания по печатным платам, настройке и сборке электронных приборов. Если ориентироваться на заводские изделия, можно натолкнуться на проблемы во время сборки, особенно на этапе настройки прибора. Для более легкой работы нужно выбирать схему, доступную для изготовления дома.

Важно! С особой внимательностью изучайте инструкцию и элементную базу выбранного устройства. Простая на первый взгляд схема может включать в себя дефицитные детали.

Основным критерием для любого вида прибора является обеспечение высокой чувствительности к внутренним перепадам температуры, а также быстрая реакция на подобные изменения.

Чтобы создать терморегулятор для инкубатора своими руками, в основном применяется схема в двух вариантах:

  • создание прибора с электрической схемой и радиодеталями — это сложный метод, но доступный для специалистов;
  • создание прибора, основанное на термостате от бытовой техники.

Ремомендуем прочитать о том, как сделать своими руками брудер для содержания домашней птицы, а также кормушки и поилки.

Принцип работы терморегулятора: как работает схема

Рассмотрим, как же функционирует терморегулятор, созданный своими руками. Схема терморегулятора Основа устройства — операционный усилитель «DA1», который работает в режиме компаратора напряжения. К одному входу идет подача напряжения «R2», ко второму — заданный переменный резистор «R5» и подстроечный «R4». Однако в зависимости от применения можно исключить «R4».

В процессе изменения температуры меняется и сопротивление «R2», а на разницу напряжения компаратор реагирует подачей сигнала на «VT1». При этом на «R8» напряжение открывает тиристор, пуская ток, а после выравнивания напряжения «R8» отключает ту самую нагрузку.

Управляющее питание выполняется через диод «VD2» и сопротивление «R10». При малом потреблении тока это допустимо, как и применение стабилизатора «VD1».

Знаете ли вы? Бюджетного терморегулятора достаточно для самодельного инкубатора. Контроль температуры от 16 до 42 градусов и внешние розетки позволяют применить устройство в межсезонье, например, для управления температуры в помещении.

Схема самостоятельного изготовления

Многие задаются вопросом о том, как сделать терморегулятор для инкубатора своими руками.

В качестве самостоятельного изготовления рассмотрим простую схему — термостат как регулятор. Изготовление терморегулятора Этот вариант прост для изготовления, но не менее надежен в использовании. Для создания требуется любой термостат, к примеру, от утюга или другой бытовой техники. Для начала нужно подготовить его к работе, а для этого корпус термостата наполняют эфиром, а после хорошо запаивают.

Важно! Помните, что эфир — сильное летучее вещество, потому работать с ним необходимо аккуратно и быстро.

Эфир имеет свойство чутко реагировать на самые малые изменения температуры воздуха, что влияет на изменения состояния термостата.

Винт, припаянный к корпусу, связан с контактами. В нужный момент нагревательный элемент включается и отключается. Температура выставляется во время вращения винта. Перед закладкой яиц необходимо обязательно прогревать инкубатор. Очевидно, что изготовить терморегулятор несложно, и под силу даже школьнику, который увлечен электроникой. У схемы нет редких деталей, которые невозможно достать. Если вы сами изготавливаете «электрическую наседку», будет нелишним предусмотреть прибор для автоматического поворота яиц в самом инкубаторе.

Если вы занимаетесь разведением птицы, вам также понадобится овоскоп. Сделать его под силу своими руками.

Подключение терморегулятора к инкубатору

Во время подключения терморегулятора к инкубатору нужно в точности знать расположение и функции прибора:

  • терморегулятор обязательно должен быть снаружи инкубатора;
  • температурный датчик опускается внутрь через отверстие и должен находиться на уровне верхней части яйца, при этом не касаясь их. В этой же области размещается термометр. Если есть необходимость, удлиняются провода, а сам регулятор остается снаружи;
  • греющие элементы должны располагаться выше датчика приблизительно на 5 сантиметров;
  • поток воздуха начинается от нагревателя, дальше проходит в области расположения яиц, затем попадает на температурный датчик. Вентилятор, в свою очередь, располагается перед нагревателем или после него;
  • датчик нужно оберегать от прямого излучения нагревателя, вентилятора или освещения лампы. Такие инфракрасные волны передают энергию через воздух, стекло, другие прозрачные предметы, однако не проникают через толстый бумажный лист.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий