Какая температура должна быть в инкубаторе

Какая температура должна быть в инкубаторе Искусственное выведение молодняка в инкубаторе повсеместно используется в домашних и фермерских хозяйствах. Контролировать его работу и показания для зарождения жизнеспособных особей — задача хорошего хозяина.

Введение

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

В естественной среде ответ несёт мать-природа, а в инкубаторе всё по-другому: тут человек берет ответственность за сохранность потомства на себя:

  1. Для закладки берутся яйца ровные, гладкие, правильной формы, без трещин, не старше 7 суток.
  2. Инкубатор подвергают чистке, дезинфекции и проверке на готовность, подогревая его до температуры +36 °С.
  3. Яйца укладывают горизонтально или вертикально тупым концом вверх (зависит от устройства лотков).

Закладка яиц в инкубатор

Все остальные функции (после закладки яиц) сделает автоматический инкубатор, а вот самодельный и механический инкубаторы требуют вашего постоянного участия в регулировании режимов инкубации, замере температуры, влажности, изменении положения яиц.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно! Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Виды градусников

Существуют три основные модели измерителей температуры, расположить их нужно внутри инкубатора:

  • слежение за температурным режимом ведется через специальное окошечко, если выбран ртутный либо спиртовой термометр;
  • с электронной версией термометра регулировать параметры легче, ведь табло установлено снаружи, а внутри инкубатора находится щуп, который не касается яиц – его данные выведены на табло с точностью до десятых.

Спиртовой

Спиртовые термометры выделяют по параметрам безопасности, простоты использования (десятичное деление шкалы) и невысокой стоимости. Разбившийся прибор не причинит вреда окружающей среде и зародышам, стоит лишь собрать осколки стекла. Однако следует учесть, что показания градусника не совсем точны.

Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка»Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка 70»

Советы:

  1. Разместите несколько таких измерителей в разных точках инкубатора, чтобы добиться точных результатов.
  2. Не покупайте слишком дешёвые экземпляры, так как их показаниям верить нельзя.

Ртутный

Ртутные термометры также обладают десятичным делением шкалы и небольшой ценой, но при этом точность их гораздо выше спиртовых. Однако повреждённый прибор опасен не только осколками стекла, но и вылившейся ртутью, пары которой нанесут вред эмбрионам и вашему самочувствию.

Всё же при аккуратном пользовании данную модель следует применять в инкубаторах.

Ртутный термометр

Электронный

Простейшей электронной моделью служит медицинский градусник, обладающий точностью показаний до десятичного значения и сравнительно невысокой ценой. Если прибор наделён ещё и специальным щупом (датчиком), то ваша работа упрощается, ведь датчик располагается внутри инкубатора, а табло за его пределами.

Термометр обычно имеется в базовой комплектации инкубатора, узнайте о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Работает измерительный прибор от батарейки. Остерегайтесь подделок и дешёвых китайских моделей плохого качества. Покупайте в специализированных магазинах товар не ниже средней ценовой категории.

Микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

Замеры температуры

  1. Термометр фиксируют так, чтобы исключить соприкосновение его рабочей области и скорлупы яиц, ведь нужны показания температуры воздуха в инкубаторе, а не температура яйца.
  2. Старайтесь закрепить градусник вдали от нагревающих и вентиляционных элементов. Наблюдая за температурой в указанной точке, вы будете спокойны за сохранность всего потомства (кладки).
  3. Показания температуры, влажности и иных данных на разных этапах инкубации различаются и зависят от природных процессов развития зародыша. Следите за данными температурного режима каждые два-три часа.
  4. Наиболее точные замеры температуры инкубации осуществляют путем прикладывания ртутного шарика близко к нуге, где размещается зародыш. Перегрев или переохлаждение эмбриона требуют срочного регулирования температурного режима.
Важно! Яйца, снесённые курицей в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), становятся негодными для закладки в инкубатор, ведь они наверняка будут не оплодотворёнными. Для этих целей подходят яйца, снесённые в полуденный или обеденный час.

Этапы инкубации

Сложный процесс инкубации подразделяют на 4 временных этапа:

  • первый продолжается 7 дней от момента закладки яиц;
  • второй – следующие 4 дня (с 8 по 11);
  • третий начинается с 12 дня до момента появления первого писка невылупившегося цыпленка;
  • четвертый финальный заканчивается проклёвыванием скорлупы и появлением цыпленка на свет.

Развитие цыпленка внутри яйцаРазвитие цыпленка внутри яйца

Строгое следование нормативным показателям температурного и влажного режимов гарантирует высокую выживаемость и правильное развитие потомства:

  1. Завышенная температура ускоряет созревание эмбрионов, что чревато появлением «перегретых» мелких цыплят с недоразвитой пуповиной.
  2. Заниженная температура удлиняет на сутки процесс появления цыплят и существенно понижает их подвижность (маневренность).
  3. Значительные отклонения температурных показателей приведут к нулю показатели выживаемости птенцов (эмбрионов).

Аналогичная проблема наступает с несоблюдением параметров влажности:

  1. Заниженная влажность грозит потерей массы будущими цыплятами и их ранним проклёвом скорлупы, так как наступает увеличение размеров воздушной камеры.
  2. Завышенная влажность задерживает рост потомства, приводит к вероятности приклеивания кожи и клюва к скорлупе.

Цыпленок

Первый

Перед укладыванием в инкубаторные лотки яйца согревают до +25 °С, проверяют подвижность желтка и наличие воздушной камеры с помощью овоскопа. Дальнейшие действия:

  1. Первый этап характеризуется началом формирования самых важных органов будущего цыпленка (зародыша). При этом в инкубаторе необходимо установить температуру +37,8...+38 °С и следить за влажностью в не менее 65–70 %. Указанные показатели сохраняются первые трое суток.
  2. На четвертый день сбавляем температуру до +37,5 °С, а влажность до 55 %. Два-три раза в сутки, соблюдая равные временные интервалы, необходимо поменять положение яйца (повернуть), но не ранее 4–5 часов после закладки яиц. Данные действия помогут избежать приклеивания зародыша к стенке яйца и, как следствие, его гибели.
  3. В конце периода овоскопирование яйца должно показать ярко выраженную кровеносно-сосудистую сетку, охватывающую 2/3 желтка. Отбракованные яйца удаляют. Для облегчения процесса переворота на скорлупе ставят значки, пометки.
Знаете ли вы? Куры начинают распевать «песенки», квохтать, перед откладыванием яиц. Некоторые продолжают петь и во время яйцеклада (иногда и после него). Так они вещают о радостном событии.

Второй

Во втором этапе тело эмбриона достигает уже достаточно больших размеров, появляется скелет, зарождаются первые когти, клюв, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Показатели температуры и влажности

Температура должна сохраняться на уровне +37,6...+37,8 °С, влажность – 55 %. Перепады влажности в этот период способны убить эмбрионы. Положение яйца меняют не менее двух раз в день, соблюдая равномерные промежутки времени.

Оптимальной влажности добиваются с помощью ёмкости с водой, установленной под лотками. Для скорейшего достижения необходимых параметров влажности в воду помещают отрезок материала.

Третий

В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2...+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.

Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).

По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов. ОвоскопированиеОвоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

Четвертый

Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.

Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.

Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

Знаете ли вы? Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у кур способность испытывать эмпатию. В рамках эксперимента цыплёнок подвергался стрессу, при этом его мать вела себя так, будто проблему испытала она сама. Куры грустят, оказавшись вдали от сородичей или в случае гибели цыплёнка.

Таблица инкубации куриных яиц

Вылупление цыплят

Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и тщательному отбору. Для дальнейшего развития пригодны цыплята активные, реагирующие на звуки, покрытые ярким пухом с блеском, имеющие ясные слабо выпуклые глаза, небольшой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной. Слабый неустойчивый молодняк с явными признаками отклонения от нормы умерщвляют, ведь они лишены шансов стать жизнеспособными.

Высокая смертность цыплят вызвана двумя основными параметрами:

  • низким качеством яиц;
  • несоблюдением инкубационного режима.
Качественный и тщательный уход за развивающимся потомством в инкубаторе значительно увеличит процент выживаемости птенцов.

Режимы инкубации куриных яиц: видео

Как инкубировать куриные яйца: отзывы

Вы немножко ошибаетесь. Нельзя ставить между этими параметрами примерную температуру, потому что на разных сроках инкубации температура должна быть разной, так как в разные периоды идут определенные процессы развития зародыша. Поэтому придумывать ничего не надо, а действовать строго по нормам, тогда и вывод цыплят будет приближаться к 100%.
Саныч
http://forum.pticevod.com/vivod-ciplyat-v-inkubatore-i-pravilnaya-temperatura-t672-50.html#p9670

если как-то чем-то поможет щас...

инкубировал в этом году около 35 яиц. светил на 7 сутки на овоскопе, отсеял в сторону неоплод. на протяжении всей инкубации стояла темп 37,8-37,9 гр С. оплод по одной породе - из 19 яиц было 6 пустых (68% оплод), по второй - из 17 яиц 7 пустых(59% оплод). из первой породы из опложеных яиц вывелось 10 цыплят (77%), во второй породе вывелось 9 цып (90%). результатом вывода более чем доволен, учитавая то, что из опложеных яиц вывелось 77 и 90 % цыплят. оплодом остался не доволен. инкубатор из Винницы - ТЕРМИЯ 60 с ручным переворотом, регулировка темп с помощью градусника ртутного и отвёртки.

Носовчанин
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=55&t=1300#p63284

А я обычным фанариком светила, это потом при покупке инкубатора ,мне овоскоп подарили,а так меня все жаба душила купить его.Я прям в инкубаторе овоскопирую ,не вынимая яиц.
маришка
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=520&start=40#p1644

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий