Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Как разводить пекинских уток в домашних условиях Если вы новичок в птицеводстве и решили начать свой опыт с разведения уток, «пекинка» – это лучший вариант для старта! Это довольно старая, проверенная порода мясной птицы, которая успешно используется в селекции для разведения все новых и новых видов. Эти утки разводятся повсеместно как в промышленных масштабах, так и в мелких хозяйствах, и заслужили добрую славу благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и очень вкусному и сбалансированному мясу. Пожалуй, с учетом всех этих качеств у «пекинки» практически нет достойных конкурентов.

Описание породы

Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.

Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.

История происхождения

Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице. Как разводить пекинских уток в домашних условиях Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.

В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.

В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе. утка пекинская В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова.

Внешние характеристики

Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.

Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ. Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг. утка пекинская Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».

Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.

Продуктивность

Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета один селезень на пять самочек. утка пекинская Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.

В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо).

Утиные яйца – настоящий деликатес и, к тому же, довольно большая редкость. В восточный странах, например, в Японии и Китае их даже маринуют в травах и специях, благодаря чему продукт может храниться несколько месяцев.

Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.

Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.

Достоинства и недостатки породы

Утки пекинские по сравнению с другой домашней птицей очень просты в содержании. Помимо многочисленных аргументов «за» выбор этого вида можно выделить и некоторые недостатки. утка пекинская

Плюсы

Преимущества породы (с учетом вышесказанного) состоят в том, что пекинская утка:

  • хорошо адаптируется в любых климатических условиях, как интенсивно теплых, так и экстремально холодных (иначе она не смогла бы завоевать такое большое количество стран и континентов);
  • довольно непривередлива с точки зрения подбора рациона;
  • быстро набирает вес;
  • рано начинает нестись (для этого вида водоплавающих средний возраст, в котором самочка откладывает первые яйца, составляет 6-8 месяцев, в то время как у «пекинки» этот срок наступает раньше низшего предела);
  • может разводиться вдалеке от водоемов (впрочем, такой способностью обладает большинство домашних уток, однако следует иметь в виду, что именно в открытой воде эти водоплавающие добывают примерно десятую часть пищи, так что наличие прудика поблизости сильно сэкономит заводчику средства);
  • обладает высококачественным мясом относительно невысокой жирности.
Узнайте все о разведении павлинов, уток, фазанов, гусей, индюков и кур бройлеров.

Минусы

Собственно говоря, недостаток у породы только один. Эти утки не слишком охотно высиживают яйца, в связи с чем иногда приходится организовывать искусственный инкубатор. утка пекинская Именно поэтому единственный конкурент у породы – яйценосная утка, которая, впрочем, уступает «пекинке» по всем остальным параметрам.

Иногда птицеводы отмечают также высокие требования, которые птица предъявляет к сухости помещения, где она содержится, однако эту особенность можно с уверенностью отнести к любой домашней птице.

Особенности содержания

Как было сказано, эти птицы очень быстро растут. Но только до первой линьки, затем набор веса значительно замедляется (развитие уходит «в перо»), и, образно говоря, утка перестает сама себя окупать.

Кроме того, молодое мясо ценится значительно выше чем старое, поэтому забивают «пекинок» обычно в возрасте двух месяцев. утка пекинская Конечно, все упомянутые выше достоинства и преимущества породы можно будет оценить только при соблюдении двух условий: первое – приобретение качественного племенного материала, второе – соблюдение оптимальных условия содержания, включая помещение, питание и даже создание эмоционального фона.

Требования к помещению

Начинаем готовить помещения для птичника с пола.

Важно! Нельзя устанавливать ограждение для уток непосредственно на грунте. Пол должен быть очень тщательно утеплен и защищен от проникновения грызунов, которые любят забираться на зиму в закрытые постройки.
Если пол в помещении бетонный, на него следует уложить деревянный настил. Стены могут быть кирпичные или бревенчатые, но очень хорошо утепленные во избежание сквозняков, утечки тепла и проникновения влажности, которые, как было сказано, очень не любят пекинские утки. утка пекинская Температура внутри птичника, при всей неприхотливости «пекинки», для максимальной плодовитости должна колебаться в пределах 10-25°С в любое время года. Света в помещении должно быть очень много.

Кроме того, в холодное время года птичник нужно искусственно освещать (период темноты не должен превышать 11-12 часов в сутки) так птицы будут нестись раньше и лучше. Для усиления эффекта и экономии электричества рекомендуется снабдить подвешенные к потолку лампочки специальными отражателями.

Количество птиц на квадратный метр не должно превышать четыре взрослых особи или дюжины утят, но зимой можно поселить уток на одну-две плотнее.

Вход для птицы должен предусматривать порог не менее 5 см и плотно закрывающуюся и хорошо фиксирующуюся дверь. Размеры такого лаза могут быть 40х40 см, а разместить его лучше с юга. Далее пол внутри помещения выкладывается толстым слоем соломы, опилок или древесной стружки. Подстилку нужно менять регулярно (готовьтесь к тому, что запасаться таким материалом нужно из расчета 20 кг в год на каждую подросшую утку).

Также по периметру птичника, где нет окон, нужно оборудовать гнезда для кладки яиц в форме куба с ребром 50 см. В качестве материала подойдет дерево либо фанера.

Важно! Если утки в вашем сарае постоянно шумят – значит, вы не смогли создать им достаточно комфортные условия. Речь идет об очень эмоциональной птице, которая нуждается в тишине и покое.

Регулярная уборка в птичнике и его проветривание являются залогом того, что его обитатели смогут нормально перезимовать, ведь для того чтобы перенести холод, утка должна иметь идеально чистые перья. утка пекинская

Выгул

Как было сказано, без водоема пекинская утка вполне может обойтись, но все же выгулы на свежем воздухе для птицы очень полезны.

Если утке не предоставляется возможность поохотиться в воде, на площадке для выгула должны быть предусмотрительно установлены кормушки и поилки. Ночевать при любых обстоятельствах утки должны в птичнике.

Знаете ли вы? Характерные звуки, которые люди называют кряканьем, умеют издавать только утиные самочки, а вот утверждение о том, что у таких звуков не бывает эхо полная ерунда. Для того чтобы развеять этот миф, достаточно провести соответствующий эксперимент в закрытом помещении с хорошей акустикой, а не прислушиваться к уткам, крякающим посреди пруда.

При влажности выше 70 % и температуре воздуха ниже +5°С уткам лучше остаться в помещении, но идеальная погода для прогулки + 16°С. утка пекинская

Кормушки и поилки

Как для птичника, так и для выгула кормушки уток должны быть сделаны из толстой доски (не менее 2 см).

Для взрослой птицы размеры кормушки 23х110 см, для молодняка – 14,5 см на 1 м. Перед кормушкой необходимо предусмотреть деревянную планку. утка пекинская Поилки бывают разнообразных конструкций, однако использовать для этих целей миски и тазики не рекомендуется – они легко опрокидываются и засоряются.

Можно приобрести готовое приспособление (например, вакуумное или ниппельное), а можно изготовить его самостоятельно из подручных материалов, взяв любой понравившийся чертеж из Интернета.

Важно! Маленькие утята пьют, полностью погружая голову в воду. Это нормально, особенно в жару. Поэтому конструкция поилки для малышей должна предусматривать эти особенности птицы.

Содержание в клетках

Еще одна особенность «пекинки» ее можно разводить в клетке. Конечно, ее размеры должны позволять птице двигаться. Клетки можно ставить друг на друга в несколько ярусов. Содержание в клетках Сама конструкция может быть выполнена из сетки, однако на полу, под подстилом, обязательно выложить доски (в крайнем случае совсем мелкую сетку), чтобы птицы не застревали лапками в ячейках.

Важно! Выращенные в клетках утки набирают вес намного быстрее своих «вольных» собратьев, что, с точки зрения бизнеса, является очень выгодным. Однако в таких условиях птица больше ест и особенно сильно нуждается в постоянном наличии свежей воды и корма.

Рацион кормления

Разбираясь, чем кормить пекинских уток, следует учитывать, что процессы метаболизма у этой породы проходят намного быстрее, чем у многих других водоплавающих.

Собственно, именно эта особенность и обеспечивает быстрый набор живого веса птицы: все съеденное за один раз такая утка полностью переваривает буквально в течение четырех часов. Утка пекинская Далее, поскольку мы говорим о мясной породе, количеству белка в корме нужно уделить особое внимание, иначе все преимущества «пекинки» будут полностью утрачены.

Если утка содержится вдали от водоема (где можно раздобыть различных червячков, личинок и прочую живность), дефицит белковой пищи птице будет нечем восстановить.

В остальном птица, как было сказано, совершенно неприхотлива, с отменным аппетитом ест буквально все – и животную, и растительную пищу. Важно лишь, чтобы общее количество корма в сутки на взрослую птицу выдерживалось на уровне 340-350 г.

Корм «пекинки», как и других ее сородичей, в домашних условиях состоит в основном из зерновых (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох), зелени (крапива, люцерна, клевер, одуванчик, осока, ряска, растущая на поверхности водоемов), овощей и корнеплодов, а также отходов с хозяйского стола.

Существуют также специальные комбикорма для уток. В рацион обязательно должны быть включены кормовые дрожжи, костная мука, ракушка или мел.

Профилактика заболеваний

Рассматриваемая нами порода достаточно вынослива и при хорошем уходе болеет редко. Лучшая профилактика любых проблем – правильное оборудование и регулярная уборка птичника, проветривание, сбалансированное питание, а также своевременная вакцинация.

Важно! Главная опасность для уток – некачественный корм и бактерии, содержащиеся во влажной и грязной среде.

Задержка в росте, плохой аппетит и апатия могут быть вызваны не только болезнью, но и банальным недостатком витаминов. Утка пекинская Из более серьезных проблем – засорение зоба (если птица проглотила что-то липкое или крупное), кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез и даже холера.

Проявляются эти заболевания по-разному, но пытаться поставить диагноз самостоятельно не стоит, правильнее обратиться к ветеринару. Впрочем, как было сказано, большинство этих проблем возникает из-за несоблюдения гигиены, неправильного питания и игнорирования прививок.

Разведение и выращивание молодняка

Пекинские утки, как было сказано, несутся плодотворно, а потомство выживает намного лучше, чем у другой домашней птицы (кур, гусей, индюков). утка пекинская Однако нужно быть готовым к тому, что высиживание яиц будет проходить без присутствия матери. Чтобы решить проблему, гнездо обогревают электрической лампой или подкладывают в него обернутую в мягкую ткань грелку (температура должна поддерживаться на уровне +30°С).

Все описанные выше требования к санитарному состоянию помещения и последствия невыполнения этих норм к молодым утятам применимы вдвойне.

Вялость, плохой аппетит, малоподвижность и нахохленный вид утят – признак того, что в помещении слишком жарко. Если малыши сбиваются в кучки и возмущенно пищат – скорее всего, они мерзнут. молодняк утка пекинская Кормить детенышей в первые дни жизни лучше всего белковой пищей, например, отварным куриным желтком, молочными продуктами – кефир, простокваша, нежирный творог, молоко и пр.

Постепенно добавляем в смесь изрубленную зелень, которую даем и взрослым особям. С десятого дня вводим в рацион отварные и пюрированные корнеплоды.

Важно! В течение первых суток жизни за утятами нужно внимательно наблюдать: если они не едят самостоятельно, иногда приходится выпаивать их из пипетки очень слабым раствором марганцовки с последующим подсовыванием под клювик пюре из вареного яйца. Такой прием часто помогает стимулировать процесс приема пищи.

Можно выкармливать утят качественным комбикормом, кашами, дробленым зерном. Важно только, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. утка пекинская Количество приемов пищи на начальных этапах составляет до пяти раз в день, при этом детеныши всегда должны иметь возможность пить чистую воду.

Наконец, важным условием для нормального развития молодняка является простор в помещении: на четверых малышей в птичнике должно находиться в идеале не более двух взрослых уток.

Если все эти правила будут беспрекословно соблюдаться, ваша семья будет всегда обеспечена не только отменным мясом и питательными яйцами, но и довольно неплохим доходом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии