Основные положения технологии ухода за пчелами по методу Цебро
Пчеловодство — непростая наука, включающая в себя как теоретические, так и особенно важные практические знания.
Только терпеливые и действительно отдающиеся полностью этому делу люди смогли практическим методом и долголетним экспериментированием постичь её суть.
Именно к таким пчеловодам-исследователям относится Владимир Петрович Цебро. Этот выдающийся пчеловод-практик и теоретик разработал самую эффективную пчеловодческую программу, названную методом Цебро.
Основные правила
Весь свой метод, основывающийся на прогрессивном строении улей, безроевом содержании пчёл с выполнением работ по календарному плану и графику, особом способе выведения пчёл и расширении пасеки без дополнительной закупки маток и семей, Цебро В. П. описал в многотомных инструкциях.
Для его метода характерно увеличение почти в три раза количества пчелиных семей к срокам сбора мёда, регулярное обновление маток во всех пчелиных семьях без необходимости в приобретении новых молодых, которое происходит каждый год, и объединение, с целью перезимовки, трёх семей в одну, обладающую достаточной силой.
По методу пчеловождения Цебро на пасеке должны использоваться довольно большие, вместительные ульи, состоящие из трёх корпусов: впоследствии их начали называть ульями Цебро. Подобная конструкция ульев способствует расширению пчелиных семей в весенний период: сверху улья монтируется второй корпус, не нужно устанавливать магазины, благодаря чему семью можно разделить, если есть молодая матка, на две обособленных, что позволяет ускоренными темпами увеличить численность семей.
Маточнику в сроке двух недель вполне реально создавать два отводка, что позволит упростить задачу с наличием новой матки.
Из нового отводка создают нормальную сильную отдельную семью — для неё и устанавливают верхний этаж.
Отводки применяются обособлено во время позднего взятка. Отводки приобщаются к семье, что позволяет поменять старую матку на более молодую.
Перспективные семьи с отличными характеристиками нужно обеспечивать необходимым кормом (мёдом, пергой), равномерно распределяя его между рамками. Всё это производится после выемки мёда и образования семей.
Для нормальных условий существования во время зимы можно объединять гнёзда из нескольких корпусов: во втором размещают рамки с гнёздами, в нижнем — магазинные рамки.
В следующем сезоне необходимо использовать сильные семьи. Если придерживаться правильного содержания и ухода за ульями, в них будет исключено появление пчелиных болезней.
Постоянное проветривание и продувание ульев свежим воздухом способствует их просыханию, а сухой климат не приходится по вкусу ни одному вредителю, опасному для пчёл. Желательно, чтобы клетки были всегда раскрыты.
Под рамками нет необходимости в дополнительном расширении, поскольку может образоваться место для продувания холодным воздухом. Оптимальный размер пространства под рамками — три сантиметра.
Размножение пчёл рекомендуется во втором отводе, поскольку в нём в 1,5 раза весомее количество пчёл, также такому выбору способствует существование молодой матки.
Старая матка теряет свою актуальность, и из-за ненадобности её удаляют, остальные пчёлы возвращаются в семью.
В двухкорпусных ульях всегда должна быть решётка, чтобы матка не могла попасть в верхнее отделение, а все пчёлы после этого не пришли в состояние роя.
Пчёлы-королевы меняются ежегодично. Маток лучше всего получать от семей с запасом силы и здоровья.
Матка, способная к размножению, имеет большое брюшко, которому свойственно волочиться, и довольно тяжеловатую поступь. Матка, которая не может дать потомства, владеет лёгким брюшком с некоторой приподнятостью.
Для получения яиц необходимо выбирать из изолятора лишь качественные соты без дефектов и трутней. Рамки с целью прививки определяют в семьи без маток, где воспитание проходит с расплодом, имеющим неодинаковый возраст.
Для получения мёда соты помещаются на сутки в теплое место с температурой от 27° С.
Умерших пчёл необходимо после зимовки отдавать на исследование, чтобы убедиться, что причина гибели не в заболевании.
В уходе за пчёлами рекомендуется чётко придерживаться работ, согласно календарю.
Цебро размещал на каждом месте по двадцать пять семей, уравнивал их распределением расплода — делал это во время любого осмотра.
Расплод получал от семей в девять-десять улочек, семьи по четыре улочки совмещал. К каждому улью он выдвигал требование — соблюдение соотношения объёма и силы, которая есть у семьи. В уходе за пчёлами Цебро использовал групповой подход. Он виртуозно использовал на практике особенности пчёл на всех шести стадиях цикла жизнедеятельности семьи на протяжении года.
Строение улья
Согласно методу Цебро, пчёлам необходимо находиться в ульях из стенок с двойной конструкцией без утепляющего слоя между её частями из сорока четырёх рамок размером 435 на 300 миллиметров.
На корпусе-основе из четырнадцати рамок можно смонтировать пару дополнительных из десяти рамок и пару из пяти. Конструкция под крышей, изготовленная из нетолстых досок, продолжает стенки улья, высота которого предназначена для двух корпусов.
Чтобы было удобнее, левая сторона этой конструкции укрепляется на петлях и может откидываться вниз. Крыша тоже открывается на петлях, поднимаясь вертикально.
В гнёздах отцовских семей по центру размещались соты, с целью получения ранних трутней. Гнёзда накрывались плёнкой или холстом, утеплялись, для пчёл оставлялись свободными верхние кормушки с водой.
Особенности вывода маток
Метод Цебро особенно ценится за рекомендации по искусственному выведению маток из яиц, которым всего два дня. Основным для этого метода выступает принцип разделения семьи при посредничестве решёток, предназначенных для такой цели, как только семья начинает превышать девять рамок расплода.
Вывод маток по методу Цебро будет происходить в нижнем этаже. Под конец апреля, когда в семье приблизительно по восемь-девять рамок с расплодом, сверху можно ставить следующий корпус из десяти рамок.
Сюда переносятся из нижнего яруса с пчёлами по паре рамок с кормом, четыре – с расплодом и четыре – суши под засев, которые перемешиваются.
Внизу рамки в количестве десяти штук размещались так: рамка с кормом, одна с вощиной, две с расплодом, одна с вощиной, две с расплодом, одна с вощиной, одна строительная, рамка с кормом.
На этой стадии решётка для разделения не нужна. Матка снизу, не имея там работы, перемещалась в верхний этаж.
Приблизительно дней через десять пчёлы с рамок сверху стряхивались вместе с маткой в нижний этаж, где пчёлы обустраивали вощину почти на одну треть. После этого размещали решётку для разделения этажей.
Дальше, практически в то же время, в семьях выявляют маток и пристраивают их в изоляторы, которые располагают на сотах и помещают между рамками с расплодом. Через пару дней создают отводки с племенными матками.
Четыре рамки с пчёлами из верхнего этажа помещают в пакетные ящики вместе с матками из изолятора. Всё закрывается. Из нижних этажей попадают наверх кормовые рамки без пчёл в таком же количестве, их заменяют на соты с яйцами из изолятора.
В нижнем ярусе между рамками с расплодом необходимо сделать по три колодца для прививочных рамок. Материнские семьи превращаются в воспитательниц.
Дальше рамки с двухдневными яйцами нужно вытянуть и занести в ящике, например, в автомобиль, где соты разделяются горячим ножом на полоски по одной ячейке в ряду.
Яйца необходимо проредить, оставляя одно через два, разместить полоски на планки рамок для прививки, которые нужно поместить в созданные колодцы, и на место, где раньше размещалась рамка с двухдневными яйцами. Нижний ярус с семьями-воспитательницами необходимо утеплить. После этого племенные матки располагаются в другом месте и помещаются в улья, состоящие из десяти рамок, которые будут находиться справа от воспитывающих семей.
Гнёзда для возможности размножения дополняются сотами до восьми штук. По истечении двадцати дней с момента обустройства первых ярусов ульев нужно приступать к образованию отводок. На этот момент уже сформировались вполне достигшие зрелости маточники.
В находящийся на один корпус раньше от главной пчелиной семьи отводок необходимо предоставить пару рамок корма, столько же расплода и одну — суши с водой, а потом сделать так, чтобы пчёлы стряхнулись с рамок и попали в нижний ярус, где уже была матка.
Дальше каждый из отводков четыре раза через последующие десять дней необходимо укреплять рамкой печатного расплода. К началу основного сбора мёда новые отводки входят в силу и вполне могут приносить настоящий мёд, как и члены основной семьи.
Хоть по описанию метод Цебро может показаться довольно сложным, но на деле всё очень доступно и достаточно просто, главное — соблюдать точную инструкцию. При соблюдении этого метода каждая пчелиная семья способна приносить до двухсот килограммов мёда.
Зимовка пчел
Немаловажным позитивным фактором, свидетельствующим в пользу метода Цебро, являются отличные показатели зимовки пчелиных семей.
Мастера, занимающиеся пчеловодством, прекрасно понимают всю ответственность создания оптимальных условий для зимовки их подопечных пчёл. Вся уникальность метода Цебро в этом вопросе состоит в особенностях конструкции самого улья.
Улья построены из нескольких корпусов и состоят из двойных стен без утеплителя. Это всё делает их похожими на многоквартирный дом, в котором квартиру нужно меньше отапливать, чем отдельный частный дом, имеющий ту же площадь. Магазины на зиму можно поместить в улье, только если это очень необходимо. С ульями перед началом зимы не нужно носиться, они остаются на месте.
Подготавливая пчёл к зиме, нужно убрать кормушки и лечебные полоски, снять с верхних корпусов все утепляющие материалы с целью охлаждения, чтобы пчёлы опустились пониже, объединились и создали клубы для зимовки.
Даже зимой в ульях идут вентиляционные процессы из-за приоткрытых на несколько сантиметров нижних леток и отдушин, которые расположились среди вентиляционных брусков, положенных специально к зиме.
Также нужно не забывать оставлять, особенно для сильных семей, корм в виде мёда и перги. Технологии и принципы метода Цебро позволяют пчелиным семьям пережить с успехом настоящие морозы.
Пчеловодство по Цебро (календарь пчеловода)
Пчёлы — любящие распорядок существа, их жизнедеятельность проходит по определённым природным циклам. Им не нравится суета и неопределённость.
Эти насекомые очень чувствительны к любым изменениям погоды, температурных и световых режимов, влажности и многого другого. Календарь, выведенный Цебро, берёт во внимание все эти нюансы, а также основывается на главных практических принципах работы его автора.
Согласно календарю Цебро, в январе происходит наблюдение и прислушивание к тому, как пчёлы себя чувствуют во время зимы, также удаляется подмор, осуществляется создание новых сот, при необходимости утепляются улья, проверяется теплоизоляция.
В феврале необходимо в лаборатории провести анализ не выживших пчёл, чтобы не пропустить такие заболевания, как нозематоз, варроатоз и аскосфероз. Предварительно проводится осмотр семей, которые почти пережили зиму, и их качественного состояния. Если возникает необходимость, нужно принять соответствующие меры.
В марте осуществляются подготовительные работы к облёту, кормление, при необходимости лечения, канди. Нужно пометить семьи на предмет их здоровья. В апреле полностью необходимо удалить погибших пчёл. Также нужно осмотреть все ульи и семьи, подготовить рамки с расплодом и индивидуально для каждого улья кормушки-поилки, установить их.
Именно в этот период, если возникла необходимость, нужно объединить семьи и обнаружить такие без матки. В апреле также пчеловоды должны заняться лечением аскосфероза.
В мае осуществляется вывод маток, формируются отводки, подсаживаются молодые матки. В июне обмениваются рамки с расплодом, прикрепляются отводки к семье без матки. С июля по декабрь проводятся процедуры, о которых знает и их осуществляет любой пчеловод.
Но, по методу Цебро, необходимо обратить внимание на то, что к осени в пчелиных семьях насчитывается всего по пару рамок расплода, поэтому их нужно объединять где-то в середине августа: в результате такого объединения происходил естественный отбор, и оставалась только молодая матка-сеголетка. После объединения нужно полностью разобрать эти семьи, почистить ульи и собрать заново (в верхнюю часть — шесть рамок расплода, четыре кормовых, в нижнюю — всего пять рамок).
Потом на ульи нужно поставить кормушки и провести утепление с помощью подушек. Также необходимо между рамками с расплодом разместить полоски с акарицидными веществами для уничтожения варроатоза. Спустя шесть дней можно начинать процесс кормления пчёл сахарным сиропом, с добавлением полыни, марганцовки, ноземата и других средств. Метод Цебро в пчеловодстве пользуется большим уважением и популярностью, он определяет основополагающие правила ведения пасеки.
помогла