Как вылечить аскосфероз у пчёл
Подверженность заболеваниям у пчёл так же высока, как и у других видов насекомых. При контакте с растениями при сборе пыльцы, с животными, людьми или насекомыми у «семьи» возрастает вероятность инфекционных заболеваний. Опасным для пчелиного улья является заболевание аскосфероз, в народе именуемое как известковый расплод.
Что такое аскосфероз пчел
Аскосфероз — инфекционное заболевание личинок медоносных пчёл, спровоцированное грибами рода Ascosphaera.
Гриб Ascosphaera apis является паразитом. Питаясь питательными веществами трутневого расплода, он в конечном счёте приводит к гибели личинок. Имея половые различия в мицелии (вегетативные нити), гриб размножается бесполым путём. Сливаясь, вегетативные клетки мицелия разных полов образуют спороцисту, содержащую споры. Поверхность этих спор обладает высокими клейкими свойствами, что и способствует широкому распространению гриба. Распространённости помогает также высокая устойчивость спор к условиям внешней среды и разного рода химическим веществам.
Попадая с пчёлами в улей, споры попадают на поверхность личинки, где прорастают вглубь её тела, разрушая ткани и органы. В результате такого поражения личинки высыхают и мумифицируются, образуя плотную массу белого или серого цвета. При поражении личинки внутри запечатанной соты гриб прорастает наружу, образуя белую плесень на крышечке соты.
Причины появления и благоприятные условия для развития
Несмотря на высокую устойчивость к внешним условиям, развиваться споры могут только в живом организме. Поэтому появление весной новых приплодов обеспечивает условия для распространения гриба.
Причинами появления аскосфероза являются:
- длительные похолодания и бедная кормовая база, в результате которых пчелиные семьи ослаблены и подвержены инфекциям;
- частые дезинфекции, в результате проведения которых у пчёл снижается иммунитет и сопротивляемость болезням;
- использование антибиотиков и органических кислот в борьбе с другими инфекциями, также ослабляющее организмы пчёл.
Но главными причинами распространения инфекции являются благоприятные условия, которые способствуют размножению и развитию спор. К таким условиям относят:
- высокую влажность в результате затяжных дождей;
- содержание ульев в сырых местностях вблизи водоёмов.
Помимо прямого распространения инфекции в улье пчёлами причинами аскосфероза могут быть:
- использование заражённой пыльцы или мёда для подкормки пчёл;
- использование заражённого инвентаря для обработки местности вблизи пасеки;
- недостаточная дезинфекция ульев.
Течение болезни
В зависимости от количества умерших личинок выделяют три стадии протекания аскосфероза:
- Латентный (или скрытый) период — умершие и мумифицированные личинки не наблюдаются, но в улье присутствуют разновозрастной расплод и небольшое количество пустых ячеек. В такой период характерна частая смена самок, в результате чего снижается развитие семей.
- Доброкачественный период — характеризуется медленным прогрессированием заболевания, количество умерших личинок не превышает 10. Такой период, как правило, приходится на раннюю весну. При отсутствии рецидивов в протекании болезни к середине летнего сезона пчелиные семьи восстанавливают свою активность.
- Злокачественный период — инфицирование быстро прогрессирует, количество умерших личинок составляет более 100. При этом гибель расплода составляет 90–95 %, что значительно снижает силу семьи.
Латентный и доброкачественный периоды зачастую проходят без вмешательства человека. Злокачественный же период требует срочного вмешательства и правильного лечения.
Как выявить: симптомы
На начальной стадии заболевания, когда явного наличия мумифицированного расплода нет, симптомами распространяющейся инфекции могут служить снижение активности семьи и низкая производительность. На инфицирование также указывает тот факт, что заражённый аскосферозом расплод на этой стадии увеличивается в своих размерах и телом полностью занимает объём сот. Расплод при этом приобретает жёлтый оттенок и покрывается глянцевым блеском, сегментация тел личинок заметно сглаживается, а тело обретает тестообразную структуру.
По мере распространения инфекции можно видеть мумифицированные личинки из незапечатанного расплода в улье или поблизости его размещения. Что касается запечатанного расплода, то встряхивание сот сопровождается громким звуком ударов умерших мумифицированных тел о стенки ячеек.
Ещё о наличии инфекции аскосфероза в пчелиных семьях расскажут неровные и холмистые поверхности сот, что указывает на удаление пчёлами умерших личинок из запечатанных ячеек. Ячейки при этом имеют неровные изъеденные края.
Лечение и предупреждение распространения
В зависимости от степени инфицирования лечение может производиться с использованием антибиотиков или при помощи народных средств. Но предшествовать лечению должна грамотная подготовка.
Перегон семьи в новые ульи
Важным и первоочередным этапом в подготовке к лечению является переселение пчелиных семей в новые улья. Совершить полный перегон при наличии в старом улье расплода поможет замена матки на неплодную. Спустя 3 недели, когда весь расплод переродится в пчёл, можно приступить к переселению. Производить перегон необходимо в вечернее время. Заражённые ульи при этом отодвигаются назад, а на их место устанавливаются новые. Для облегчения работы пчёл по обустройству нового улья необходимо применить искусственную вощину, представляющую собой установленные пластины, изготовленные из чистого пчелиного воска с уже сформированным рисунком будущих ячеек.
Важно учитывать, что новый улей должен быть сухим и утеплённым, содержать подкормки в виде мёда или сахарного сиропа.
После переселения старый улей важно освободить от сора и мёртвых особей, эти «отходы» необходимо сжечь. Оставшиеся соты с остатками мёда, перги и мумифицированных личинок в запечатанных ячейках перетапливаются на воск с его дальнейшим использованием для технических целей. Отходы пчеловодства перетапливаем на воск
Дезинфекция ульев и инвентаря
Заражённый улей, а также все вещи, использованные при перегоне (окуриватель, сходни, и др.), необходимо обработать любыми дезинфицирующими средствами. Такая дезинфекция может состоять из тщательной двукратной промывки улья и инвентаря 10%-ным раствором перекиси водорода. После такой дезинфекции всё обработанное нужно сполоснуть водой и просушить на открытом воздухе, вдали от новой пасеки.
Одежда, использовавшаяся при переселении и дезинфекции, обрабатывается замачиванием в растворе кальцинированной соды на 1–3 часа с последующим ополаскиванием и просушиванием.
Лекарственные препараты
В латентный и доброкачественный периоды развития заболевания, когда количество заражённых и умерших личинок ещё не велико, инфекцию возможно вылечить своевременным применением антибиотиков. В борьбе с аскосферозом помогут такие препараты:
- «Аскоцин» — препарат в виде эмульсии, предназначенной для растворения в сахарном сиропе и распыления на соты или скармливания пчёлам. Лечебный эффект наступает спустя 2–3 обработки с интервалом 3–5 дней.
- «Дикобин» — концентрированный препарат для обработки пчёл. Используется в виде рабочего раствора для распыления на соты и стенки ульев. Лечебный эффект наступает на 3–4-й день обработок.
- «Унисан» — препарат с широким спектром действия, выпускается в концентрированном виде для приготовления раствора. Полученным рабочим раствором обрабатываются соты и пчёлы однократно в 5–7 дней до полного исчезновения признаков заболевания.
- «Нистатин» — антибиотик, используемый для обработки и подкормки пчёл. Для лечения препарат растворяется в мёде или сахарном сиропе с трёхкратным применением через каждые 3 дня.
- «Полисот» — эффективная белковая подкормка для оздоровления маточных пчёл и личинок. Используется для скармливания в виде приготовляемых лепёшек, разложенных на сотах.
Народные мероприятия
В сравнении с применением антибиотиков, лечение грибкового поражения народными методами тоже высоко эффективно. Опытными пчеловодами в борьбе с заболеванием часто используются такие средства, как тысячелистник, хвощ полевой, чистотел, чеснок и гашенная известь.
Использование тысячелистника и хвоща полевого заключается в их размещении внутри улья до полного высыхания растений, при этом их необходимо предварительно завернуть в марлевый мешочек. Когда травы засохнут, их можно заменить свежими растениями.
С помощью отвара на основе чистотела производятся обработки улья, сот и пчёл. Готовится отвар завариванием кипятком 100 г свежего чистотела на 2 л воды. Полученный раствор нужно настоять 25–30 минут и охладить для применения.
Гашёную известь используют, рассыпав 1–2 стакана вещества по дну улья. Убирать известь не нужно — пчёлы самостоятельно очистят дно гнезда, а за это время погибнет и грибок.
Профилактика
Профилактика аскосфероза и других инфекционных заболеваний заключается в соблюдении таких действий:
- своевременное утепление ульев на зимний сезон;
- размещение пасек преимущественно в сухих районах;
- своевременная уборка из ульев подмора (пчёл, умерших естественным путём) и его сжигание;
- периодическая дезинфекция инвентаря с использованием 10%-го раствора перекиси водорода или кальцинированной соды;
- недопущение скармливания заражённой подкормки (мёда или перги).
Аскосфероз — часто встречающаяся болезнь пчёл, вспышки которой в сильных пчелиных семьях зачастую проходят сами собой. Ослабленные же семьи не способны справится с болезнью самостоятельно, а потому нуждаются в использовании противогрибковых препаратов. Народные методы борьбы с аскосферозом также эффективны и могут использоваться в тандеме с антибиотиками, но предотвратить заражение может своевременная профилактика инфекционных заболеваний.
Видео: лечим аскосфероз
Отзывы пользователей сети об аскосферозе пчел
Даже странно. Хорошо бы найти истинную причину.
Если бы только свои не болели, то тогда бы понятно, отбраковка и пр. Но и у купленных быстро исчезли внешние признаки. Место, например много тысячелистника растет, да, но у соседей есть явные признаки аскофероза. Сухо, тоже нет, например, весной и в дождь по моему глинисто-галечному склону в сапогах приходится ходить между ульями - вода потоком. Да и место не очень продуваемое и ульи между деревьями. Вощина незараженная, да конечно, у меня до сих пор большие запасы дореволюционно-советской, но одной вощины вроде как мало. Никакие препараты и подкормки не применяю. А вот у знакомого пчеловода аскофероз почти сгубил пасеку, летом в многокорпусных у него было по 1-2 корпуса пчелы - но тогда вылечили ему аскоцином.
Или все-таки чистая вощина спасает?
помогла