Как избежать трудностей во время перевозки пчел

Кочевое пчеловодство

Кочевка — это процесс перевозки пчел для обеспечения хорошего сбора меда на всей продолжительности сезона. Проводят его, чаще всего, в горно-лесных районах, где растут много разных медоносов. Относиться к этому процессу стоит серьезно и готовиться заблаговременно, так как от этого зависит успех сезона.


Для чего она нужна?

Кочевое пчеловодство — один из способов повышения сбора меда на пасеке. Пчелы принесут гораздо больше нектара, если расстояние до медоносных растений будет меньше. Пчелиная семья расходует от 180 до 220 грамм меда на полеты, если расстояние до растений составляет около 1 км. При организации пасеки нужно размещать ее в непосредственной близости к медоносным растениям. От этого зависит успешность сбора, ведь пчелки будут тратить меньше сил на перелеты и приносить больше нектара.

Знаете ли вы? Даже если пчела отлетает на значительное расстояние от улика, она всегда сможет найти дорогу домой.

Как подготовить пчел к кочевке

Начинать подготовку к перемещению пасеки на колесах следует за несколько дней до кочевки. Кочевое пчеловодство

Требования к пасеке

  • осмотреть, как размещены места с медоносными растениями;
  • важно, чтобы пасека была здоровой, и на ней были выполнены все санитарные и гигиенические нормы;
  • не стоит размещать пасеку в близости 3,5-4,5 км от прежнего места, так как пчелы могут вернуться туда;
  • подумайте над оптимальным использованием растений, которые дают нектар. Например, гречиха делает это только в первой половине дня.

Подготовка гнезд

  • обеспечьте проветривание гнезд при перевозке;
  • откачайте рамки, которые заполнены медом. Расширьте гнезда за счет дополнительных корпусов, чтобы у пчел было место для складывания добычи на новом месте;
  • для того чтобы жильцы не запарились внутри, уберите утеплительные подушки;
  • разместите ульи недалеко от леса для защиты их от ветра и прямых солнечных лучей;
  • обеспечьте воду для пчел.

Знаете ли вы? Для того чтобы лишняя влага испарялась из нектара, в улье постоянно находится определенное количество пчел, которые обеспечивают проветривание.
Кочевое пчеловодство

Подготовка пчеловода

Многое зависит и от опытности пчеловода: от него требуется безупречное знание всех нюансов. Кочевка пчел создает очень много трудностей, связанных с риском. Для пчеловода важно все правильно организовать, подобрать транспорт, все работы по подготовке выполнить заблаговременно. Необходимо собрать все вещи, которые понадобятся в полевых условиях: медикаменты, посуда, продукты. Также он должен уметь быстро привыкать к новым условиям работы, а этому тоже надо учиться.

Погрузка и переезд

Когда вечером насекомые прилетают обратно в ульи, их плотно закрывают и фиксируют гвоздями летковые задвижки. В машине их чаще всего располагают в несколько ярусов и крепко связывают веревками. Кочевое пчеловодство

При укладывании в 3 яруса лучше перестраховаться и нарастить борта машины досками. В дороге могут случиться непредвиденные обстоятельства. Для предотвращения таких ситуаций с собой берут дымарь, лицевые сетки, молоток, глину и паклю.

Важно! Ставьте ульи летком назад по направлению движения.
Для перевозки лучше всего использовать грузовые машины, но некоторые используют повозки с конной тягой. Перевозить можете в любое время суток, но температура воздуха не должна превышать 18-22° С. Если же днем на улице слишком жарко, перевезите ульи утром, до наступления жары, либо вечером, когда она спадет. Если вы едете по хорошему асфальту, можете ехать с обычной скоростью. Но если дорога плохая с множеством ям, то лучше не спешить и передвигаться медленно, объезжая все неровности. Кочевое пчеловодство

Когда вы транспортируете ульи на повозке, положите под них солому или хворост, чтобы при толчках их не повредить. Устанавливают ульи так же, как и на машину — летком назад по направлению движения. Этим видом транспорта пользуются чаще всего ночью. Только если дорога очень ровная, допускается движение рысью, в остальных случаях передвижение осуществляется шагом.

Важно! Если во время транспортировки с помощью упряжки пчелы в больших количествах начинают вылетать из улья, коней надо быстро увести подальше и до принятия соответствующих мер держать их там.

Расстановка ульев на новом месте

Как только вы прибыли на новое место, нужно установить ульи на заранее подготовленные подкладки. Для первого облета открывайте пчел, как только они успокоятся. После этого снимите приспособления, которые вы использовали при переезде. Для того чтобы успокоить пчел, размещайте их ульи недалеко от кустов и деревьев. Это объясняется тем, что пчелы видят ориентиры возле своих ульев и меньше залетают на чужие. Не располагайте пасеку так, чтобы она упиралась одним концом в медоносные растения. Из-за этого пчелы будут часто пролетать через самые близко расположенные улики, и они будут переполнены медом.

Кочевка пчел — процесс не из легких и зависит от множества факторов. Важнейшим из них является опытность пчеловода. Если он знает, что делать, и делает все вовремя, проблем с переездом и подготовкой не возникнет. Удачи вам в этом нелегком деле!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий