Препарат «Бипин» для пчел: дозы и способ применения

Бипин Обработка пчел от клеща — необходимое мероприятие для всех пчеловодов. Порой от этого зависит жизнь целых семейств пчел, и тогда на помощь приходит препарат «Бипин», в состав которого входит амитраз.

«Бипин»: описание, состав и форма выпуска препарата

Амитраз, являющийся основным действующим веществом «Бипина», — лекарство, предназначенное для борьбы с варроатозом пчел. Действующая субстанция — прозрачная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом. Продается в ампулах из стекла по одному или половине миллилитра.

Бипин

Фармакологические свойства и показания к применению

Действующая субстанция амитраз эффективно борется с клещами Varroa Jacobsoni. Препарат не подавляет жизненные функции семейства насекомых. ЛД50 препарата составляет 10 мкг на одного насекомого. Показанием к применению препарата является варроатоз пчел.

Важно! Средство начинает действовать уже через три часа после распыления.

Преимущества препарата

«Бипин» эффективен в борьбе с клещами Варроа, а также почти не оказывает токсического влияния на пчел. Может использоваться также при низкой температуре. Для человека лекарство не представляет опасности, однако стоит соблюдать все нормы безопасности.

Знаете ли вы? Впервые варроатоз был выявлен в 1964 году в России, и с тех пор он стал самой частой болезнью у насекомых.

Клещ варроа Якобсони

Инструкция: дозы и способ применения

Используют препарат в форме эмульсии. Следует смешать 0,5 мл «Бипина» с одним литром воды и использовать данную жидкость за один день. Относительно того, когда обрабатывать пчел «Бипином», специалисты сходятся во мнении, что лучше это делать осенью, когда у них уже нет расплода и на улице еще нет заморозков.

Знаете ли вы? Мед, произведенный насекомыми, обработанными «Бипином», пригоден к употреблению в пищу.

Семейства следует обрабатывать средством путем мелкокапельного поливания эмульсии на насекомых. На одну улочку необходимо использовать 10 мл рабочего раствора. При использовании «Бипина» следует точно придерживаться инструкции по применению.

Важно! Применять лекарство следует дважды: в первый раз, когда мед был только собран, а второй раз — перед зимовкой, в том случае, если на пчелах невооруженным взглядом видно клещей.

Противопоказания

Запрещено обрабатывать семейства, в которых сила менее пяти улочек.

Читайте также о пользе и вреде гречишного, липового, рапсового меда.

Особые указания

Перед тем как обработать всех пчел «Бипином», следует протестировать его безопасность и эффективность на нескольких семействах, наблюдая в течение следующих суток за их состоянием. Опасна также и передозировка средства.

Пчелы

Срок годности и условия хранения

Хранить следует в сухом, темном и прохладном месте, не допуская температуру ниже 0 °C и выше 30 °C. Срок годности — 3 года.

Важно не откладывать лечение насекомых от варроатоза, чтобы сохранить их здоровье. Благодарностью за ваши старания будет вкусный и такой полезный мед.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии