Сирень Красная Москва: описание сорта, особенности посадки и ухода

Krasnaja Moskva Душистые и раскидистые кусты сирени во все времена радовали нас своими пышными цветами и чудесным ароматом, и не перестают это делать сейчас. Невозможно пройти мимо такой красоты и не заметить её.

Большинство владельцев приусадебных участков начинают украшать их именно с высаживания куста сирени. И особое место среди существующих сортов этого растения занимает «Красная Москва».


Описание

«Красная Москва» занимает практически первое место по народной любви и популярности. Это один из семи лучших и самых известных в мире сортов пурпурной сирени.

Выведен он был в 1968 году автором более трёхсот оригинальных сортов этого растения Леонидом Колесниковым и отличается от прочих сортов необычайной пурпурной насыщенностью соцветий, занимая среди них особое место. Krasnaja Moskva Районировали сорт «Красная Москва» в 1976 году. Для него характерны большие, до двух сантиметров, простые ароматные тёмные пурпурные цветки с желтоватыми тычинками и слегка приподнятыми по краям округлыми лепестками, а также фиолетовые с пурпурным оттенком и серебристым отливом бутоны.

Соцветия «Красной Москвы» состоят, в основном, из двух метёлок в виде широких ребристых пирамид размерами 18 на 9 см, отличаются плотностью и прочностью. Окрашивание цветков стойкое.

Цветёт сирень умеренно, в средние сроки, хотя при очень благоприятных условиях может зацветать достаточно обильно, привлекая своим душистым ароматом пчёл и других насекомых.

Рекомендуем вам почитать о выращивании венгерской и персидской сирени.
Кусты этого сорта, обладающие тёмно-серыми ветвями и плотными тёмно-зелёными, прямыми и высокими листьями, дают ежегодный прирост до двадцати сантиметров. В высоту кустарник может достигать четырёх метров, в ширину — до трёх.

Посадка

Как и каждое растение, сирень «Красная Москва» имеет некоторые правила посадки, которые вытекают из особенностей и характеристик этой культуры. Krasnaja Moskva

Месторасположение

Хотя саженцы «Красной Москвы» хорошо приживаются на любой земле, этот сорт отдаёт предпочтение плодородной, умеренной по влажности, дренированной нейтральной почве с пониженным уровнем кислотности, достаточной вместимостью гумуса и низким расположением грунтовых вод.

Иногда незначительно застоявшаяся влага может способствовать гибели молодых корней. Поэтому садить сирень в низких, часто затопляемых в осеннюю и весеннюю пору, заболоченных местах нельзя. Красная Москва Растение прекрасно себя чувствует в местах без сильных ветров и сквозняков с отличным освещением; оно может расти и в тени, но на буйное цветение тогда надеяться не стоит. Вполне комфортно оно будет чувствовать себя на склонах.

Важно! Для увеличения размеров куста сирени и роскошного цветения, необходимо обрезать его пореже, но хотя бы один раз в год.

Посадка

Рекомендуется процесс посадки сорта «Красная Москва» производить с середины летнего периода до начала осеннего. Кусты, которые посадили весной или поздней осенью, намного медленнее укореняются и поначалу практически не растут.

Сажать несколько кустов необходимо на достаточном расстоянии в два-три метра. Ямы для посадки нужно выкапывать с отвесными стенками, их размер на почвах со средней плодородностью может составлять по полметра в глубину, ширину и длину.

Если же земля бедная или песчаная, размер ям необходимо увеличить до метра по всем параметрам и заполнить хорошо перемешанным субстратом с добавлением перегноя или компоста, древесной золы и суперфосфата. Суперфосфат способствует подкислению почвы, поэтому в кислых почвах дают двойную дозу золы, чтобы его нейтрализовать. Производить посадку саженцев необходимо вечером или в бессолнечную погоду.

Саженец должен обладать здоровым и хорошо разветвлённым корнем длиной до трети метра. Крону необходимо умеренно укоротить на две-три почки, очень длинные корни подрезать, а повреждённые или приболевшие — удалить совсем.

Саженец, установив по центру ямы и распределив его корни равномерно, засыпают субстратом, уплотняют и хорошо поливают. После того как вода впитается, почву мульчируют листьями, торфом или перегноем.

Важно! Некоторые сорта сирени выживают при -60°С.

Размножение

Вырастить сирень, а потом её размножить, несложно. Дикорастущая сирень размножается семенами. Но сортовую сирень, такую как «Красная Москва», размножают при помощи черенков, прививок и отводок.

Прививку производят черенком или спящей почкой, для подвоя берут сирень обыкновенную или венгерскую, бирючину. Подвой и подобранный черенок обрезают под углом 45°, совмещают и приматывают. Размножение черенками Размножение проводят зелёными черенками, оптимальная влажность при этом 90-100%, температура от 23°С до 25°С. Подходящий для этого субстрат состоит из торфа и песка в пропорции два к одному.

Черенки сортов, которые цветут довольно рано, заготавливают в начале процесса отцветания, поздноцветущих — в период цветения.

Способ отводки наименее трудозатратный и даёт возможность получить хороший, готовый к пересадке саженец с достаточно развитым корнем за один год.

Весной возле куста нужно сделать углубление и пригнуть в него ветку сирени, затем засыпать землёй так, чтобы над поверхностью виднелась пара почек. На осень саженец будет готов, а в следующем году его можно пересадить отдельно.

Размножение отводками

Уход

«Красная Москва» — достаточно морозостойкий и засухоустойчивый сорт, поэтому при его выращивании не требуется каких-либо особенных хлопот.

За период вегетации нужно несколько раз неглубоко взрыхлить землю. Во втором году после посадки можно начинать подкормку сирени азотом (50-60 граммов мочевины или 65-80 граммов аммиачной селитры за сезон на один куст), все остальные удобрения можно первые несколько лет не вносить.

Знаете ли вы? В мире существуют более тысячи сортов сирени. Хотя это растение начали выращивать всего пять веков назад, по количеству сортов оно уступает только розам и рододендронам.
С четвёртого года рекомендуется внесение органических удобрений (одно-три ведра коровяка для одного растения на расстояние полуметра от ствола в пропорции один к пяти). Также не помешают в осенний период (раз в несколько лет) калийные и фосфорные удобрения.

Эффективной и оптимальной комплексной подкормкой служит зола (200 граммов золы развести в 8 литрах воды). В особенном поливе сирень нуждается только в периоды цветения и роста побегов, летом её нужно поливать только в жару и засушливый период.

Рыхлить почву необходимо три-четыре раза за сезон, удаляя при этом сорные растения. Зола

Знаете ли вы? Сирень — медоносное растение, у цветков которого венчик настолько глубокий, что пчёлы не могут достать нектар. Только в самые благоприятные периоды он поднимается настолько высоко, что пчёлы получают к нему доступ.

Для поддержания красивой формы и продуктивного цветения нужно проводить систематическую обрезку. В первые два года сирень развивается очень медленно, так что обрезка ей ни к чему.

Однако потом у неё начинает формироваться основа дерева — достаточно прочные скелетные ветви. Ранней весной в дереве находят от пяти до десяти самых удачных ветвей, а остальные необходимо удалить.

Прореживать и обрезать с санитарной целью ветви лучше в период ранней весны, но можно и на протяжении всего периода вегетации. Способствует хорошему развитию побегов и образованию новых с цветочными почками срезание большей части цветущих побегов на букеты.

Применение в ландшафтном дизайне

Сирень «Красная Москва» — одно из самых эффектных растений, которое с удовольствием используют в ландшафтном дизайне и озеленении приусадебных участков, парков, садов.

Её достаточно крупные немахровые цветы в стойких пурпурных тонах великолепно смотрятся в любой декоративной композиции, а исходящий от них неповторимый аромат никого не оставляет равнодушным.

Сирень гармонично сочетается с вечнозелёными хвойными растениями. Цветущие с сиренью в одно время пионы тоже прекрасно дополняют её красоту. Главное, что такая композиция не требует ни дополнительного полива, ни специального ухода, а выглядит роскошно.

Красивая тёмная «Красная Москва» на светлом, озарённом солнцем месте — прекрасный выбор, способный сам по себе украсить любой уголок вашего участка.

Знаете ли вы? В Англии девушка, не желавшая выходить замуж за парня, вручала ему букет сирени. Во многих же других странах букет сирени — символ первой любви.
Сирень Часто в оформлении своих участков мы всё больше внимания обращаем на диковинные, не свойственные нашей местности цветы и деревья, забывая, что наши привыкшие к родному климату растения ничем не хуже, а во многом и лучше.

Сирень «Красная Москва» — именно такой сорт, способный по-настоящему радовать нас своим цветением и душистым ароматом. Да и хлопот с ней почти никаких, в отличие от тех же экзотических растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
78 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий