Цветок папоротника: миф или реальность?

ПапоротникПапоротниковидные растения появились на Земле больше 400 миллионов лет назад, задолго до рождения первого человека. Наши предки наделяли их волшебными свойствами. Например, легенды гласят о существовании их редких цветков. Давайте разберемся, может ли это быть правдой.

Ботаническое описание культуры

Папоротник — это одно из древнейших травянистых растений. Дикие разновидности растут в лесах и на болотах тропиков и субтропиков. В мире насчитывается более 10 тысяч видов этого растения. Папоротник

Знаете ли вы? Научное название культуры Pteridium aguillinum можно перевести с латинского как «крыло орла».

Папоротник имеет необычное строение с ботанической точки зрения: он почти не изменился за миллионы лет. Корень и часть стебля растения растут в почве. То, что кажется на первый взгляд листьями, является системами ветвей, окрашенными в зеленый цвет, и называется вайи.

По мере своего роста они напоминают больших улиток, которые постепенно разворачиваются. Размножается папоротниковидное семейство спорами. Папоротник Это древнее растение содержит большое количество легкоусвояемых белков, крахмал, витамины Е и В2. Оно является действенным обезболивающим, оказывает общее благотворное влияние на организм, используется как ингредиент для лекарственных препаратов.

Читайте также о видах и выращивании в домашних условиях папоротника нефролеписа.

А цветет ли?

Легенды праздника Ивана Купалы гласят о том, что папоротник цветет лишь одно мгновение. Если успеть сорвать его, когда это происходит, счастливец приобретает необыкновенные способности.

Согласно поверью, ближе к полуночи из ветвей показывается палочка, которая колышется из стороны в сторону, запутывая искателей приключений. Ровно в 12 часов ночи разворачивается сам цветок папоротника. Мифический цветок папоротника Легенды расходятся насчет волшебных свойств культуры, способа сбежать от «нечистой силы» и других подробностей, но все они утверждают, что цветущий папоротник существует.

Не известно, на основании чего возникли сказания, но научного подтверждения им нет. Ни один из представителей папоротниковидной группы не способен вырастить цветок.

Советуем почитать о выращивании и видах папоротника адиантум.

Условия для выращивания папоротника

Если аргументы цветоводов звучат для вас неубедительно и вы хотите проверить правдивость легенд о цветении лично, то необязательно искать папоротники в ночь на Ивана Купалы. Куда интереснее выращивать культуру самостоятельно, наблюдая весь его жизненный цикл. Папоротниковидные растения растут в садах и в цветочных горшках. Такие виды декоративны, но они отличаются от диких сородичей только красотой.

Узнайте, какие меры ухода понадобятся папоротникам: пеллее, птерису, платицериуму, циртомиуму, полиподиуму, даваллии, многоряднику.

Культура растет в рыхлой смеси земли и торфа. Для него выбирают место в тени или с рассеянным освещением. Папоротник в доме Почва все время должна быть влажной: нельзя постоянно чередовать периоды засухи и заболоченности. В домашних условиях вайи нуждаются в периодическом опрыскивании водой. Папоротник одинаково выглядит как при переизбытке влаги, так и при излишней сухости окружающей среды: его ветви желтеют и засыхают.

Важно! Растение не нуждается в подкормке или ином уходе, основа его выращивания — правильный полив.

Оптимальная температура окружающей среды — +23...+25 °C, но большинство видов неплохо выдерживают мороз.

Папоротник цветет только в старых легендах. Есть ли в них хоть доля правды? В реальном мире люди могут наслаждаться лишь величественными вайями этой выносливой культуры, тем более, что выращивать ее несложно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий